В условиях высокой рыночной конкуренции российские производители телекоммуникационного оборудования стараются гибко реагировать на требования рынка, расширяют ассортимент путем включения в него наиболее востребованных моделей, разрабатывают оборудование с учетом специфических задач клиентов.

Сегодня отечественные производители осваивают выпуск и поставляют на российский рынок оборудование, которое до недавних пор предлагали лишь зарубежные вендоры: скоростные системы связи, гибкие мультиплексоры, конверторы, коммутаторы, мультисервисные маршрутизаторы для ведомственных, корпоративных сетей и Internet (см. Таблицу «Отечественные производители оборудования для сетей передачи данных»).

Нередко при реализации комплексных проектов производители сотрудничают с системными интеграторами, адаптируют оборудование под конкретные требования заказчиков, индивидуально подбирают необходимые продукты, оказывают услуги консалтинга и технической поддержки. Некоторые из производителей, в частности «РоТеК» и «Лайтком», сами выступают в роли системных интеграторов и наряду с собственной продукцией поставляют зарубежное телекоммуникационное оборудование. Накопленный многими из них опыт позволяет предоставлять широкий спектр услуг – от предпроектного исследования до внедрения. Спектр сервисных услуг включает обучение, техническую поддержку, гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования и построенных линий связи.

Адаптация решений под требования заказчиков предполагает наличие соответствующих интеллектуального потенциала и производственной базы. В составе даже относительно небольших компаний-производителей обычно работают конструкторские подразделения, центры разработки и исследований, испытательные лаборатории, учебные центры.

ПОД РОССИЙСКОЙ МАРКОЙ

Изделия российских компаний собираются на зарубежной элементной базе, вплоть до готовых функциональных модулей (исключение могут составлять лишь отдельные компоненты, например блоки питания или индуктивности). Однако разработка, адаптация продукции, ее сертификация осуществляются отечественными специалистами. Применение специализированных микросхем ведущих зарубежных производителей помогает сократить сроки подготовки продукта к серийному выпуску, добиться максимальной надежности и совместимости оборудования, реализовать требуемую функциональность и мощность современных маршрутизаторов, коммутаторов, интегрированных платформ Internet-телефонии. Процесс создания устройств включает в себя их проектирование, схемотехнику, сборку, разработку и модернизацию ПО, производство, тестирование, настройку и регулировку.

При этом используются как отечественные, так и зарубежные производственные мощности. В частности, у «Натекс» (и дочерней Nateks Networks) основная производственная база находится в Швейцарии. Следуя мировым тенденциям, компания размещает заказы по выпуску продукции за рубежом, при этом она отвечает за проектирование и разработку, взаимодействие с конечными заказчиками через сеть партнеров, техническую поддержку решений. Как утверждается, такой подход позволяет добиться высокого качества при более низкой себестоимости сборки печатных плат. Задачей производителя называется создание решений, максимально соответствующих потребностям тех или иных клиентов, поскольку при мировых тенденциях глобализации рынка вопрос сборки и производства переходит в разряд второстепенных.

Компании, производящие оборудование в России, точно так же не всегда располагают собственными мощностями и практикуют контрактное производство. В NSGate уверены, что серийным выпуском изделий должны заниматься профессионалы. Так, поверхностный монтаж осуществляется московской компанией LVS Electronics. Как подчеркивают сотрудники NSG, полноценное производство, начиная от уровня микросхем и пассивных компонентов, следует отличать от отверточной сборки из готовых плат, блоков и корпусов. В первом случае преобладающая часть стоимости конечного продукта создается в России, во втором – за рубежом.

В «Зелакс» предпочитают производить оборудование, не прибегая к помощи внешних организаций. Как отмечает генеральный директор компании Сергей Сухман, это дает возможность полностью контролировать производственный процесс и качество продукции. Подрядчикам доверяют лишь производство корпусов.

Серийно выпускаемое российскими производителями оборудование имеет сертификаты соответствия Министерства связи, а система качества большинства известных на рынке поставщиков сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, МС ИСО 9001, 9002.

КОНКУРЕНТНАЯ ЦЕНА

Надежное оборудование по минимальной цене – девиз многих российских разработчиков. По сравнению с продуктами всемирно известных поставщиков стоимость его нередко заметно ниже, а функциональные возможности и производительность сопоставимы. Это преимущество нередко помогает побеждать в тендерах на крупные проекты. Основными заказчиками являются провайдеры Internet, операторы связи местного и регионального уровня, банковские и финансовые учреждения, государственные организации, промышленные, торговые предприятия различного масштаба и форм собственности, системные интеграторы.

В «Натекс» главным достоинством собственных решений считают расширенные функциональные возможности при цене, соответствующей реалиям российского рынка.

В NSG также отмечают, что выпускаемые компанией устройства стоят дешевле продуктов с аналогичными показателями от известных поставщиков, а по набору возможностей они, как правило, выгодно отличаются от других предложений в данном ценовом классе. Недорогие изделия из фго-Восточной Азии российские продукты по качеству, зрелости решений, отлаженности аппаратных и программных компонентов.

В «Зелакс» считают, что в России можно производить оборудование, по качеству не уступающее известным западным образцам, но намного более дешевое. Сергей Сухман полагает, что нет смысла конкурировать по цене с оборудованием из стран фго-Восточной Азии – намного интереснее конкурировать по качеству с ведущими западными производителями при ценах, заведомо более низких по сравнению с импортным.

Кроме соотношения «цена/качество» выделяют и другие преимущества: в NSG говорят об оперативности реакции на запросы пользователей, готовности идти навстречу пожеланиям клиентов, в том числе реализовывать различные нестандартные функции, а в «Лайткоме» отмечают гибкость и близость разработчика к реальному потребителю, что позволяет быстрее вносить изменения в программную и аппаратную часть, исправлять ошибки и создавать уникальные модификации устройств, разрабатывая их с учетом реалий и особенностей эксплуатации в российских условиях.

Вместе с тем, по мнению Александра Чернова, управляющего директора NSGate, у оборудования не может и не должно быть каких-то «этнических» или национальных достоинств и особенностей. Говорить следует не о «максимальной адаптации к российским линиям связи», использовании какой-то особой элементной базы, цене на продукты или отличительных свойствах, а о близости к потребителю и общем, понятном языке общения с ним. Клиенты знают, что в случае поломки или дальнейшей доработки устройства местный производитель доступнее и лояльнее зарубежного. Российские поставщики лучше учитывают потребности соотечественников, взаимодействовать с ними проще и комфортнее. Нужно лишь изменить устоявшееся мнение, доказав свое умение создавать товары высокого качества.

УГЛУБИТЬ И РАСШИРИТЬ

В условиях высококонкурентного рынка российские производители нередко выбирают стратегию работы в узкой нише и выпускают продукты для решения таких специфических задач, как сканирование различных дискретных датчиков или сбор и обработка информации на разнесенных технологических обюектах. Они выпускают конверторы интерфейсов, например для сопряжения аппаратуры передачи данных с оборудованием связи, устройства защиты телекоммуникационного оборудования, заказное и специальное оборудование для реализации комплексных решений. Коммутаторы способны поддерживать подключение источников цифровых или аналоговых сигналов.

Многие из отечественных производителей прошли путь от небольших групп разработчиков до известных российских предприятий – производителей телекоммуникационного оборудования, причем в последнее время предпочтение отдается комплексным решениям, хотя расширение ассортимента по-прежнему остается одной из главных задач: сегодня мало кто из производителей предоставляет оборудование, обеспечивающее решение задач заказчика в комплексе. Ниша же недорогих, но функциональных и качественных решений еще далека от насыщения, и здесь у российских производителей есть шанс увеличить долю рынка.

Так, весьма обширные планы у Nateks Networks. Речь идет, ни много ни мало, о построении на единой платформе интегрированных сетей от SMB до операторского класса, выпуске широкого спектра оборудования (от магистрального до абонентского) с предоставлением услуг нового поколения, отвечающего требованиям безопасности и приемлемой стоимости. Это требует немалых усилий для обеспечения качества и оптимизации затрат, а также эффективного управления процессом разработки оборудования под конкретные задачи.

Благодаря отечественным производителям конечные заказчики или системные интеграторы получают оборудование, нередко отсутствующее в линейках ведущих зарубежных поставщиков. Например, NSG занимает сильные позиции в области интеграции унаследованных решений и продуктов X.25 в современные сети IP и VPN (на базе IPsec). Решение X.25-over-VPN «в одной коробке» предлагают лишь Cisco и VanguardMS, однако стоят они в два-три раза дороже.

В течение нескольких лет «Зелакс» активно расширяет продуктовую линейку. За это время налажено серийное производство маршрутизаторов, мультиплексоров, устройств доступа G.703, конверторов интерфейсов. Наиболее интересной новинкой в компании считают мультисервисную платформу MM, включающую в себя множество устройств различных типов: маршрутизаторы, гибкие мультиплексоры, DSL- и оптические модемы, кросс-коннекторы, DSLAM, коммутаторы NGN, устройства доступа, регенераторы и конверторы интерфейсов. Конвергентная платформа «Зелакс ММ» обеспечивает одновременное использование технологий SDH/PDH и коммутации пакетов. Это направление считается наиболее важным в ближайшей перспективе, впрочем, как и системы радиодоступа и домовые сети.

В нынешнем году начат серийный выпуск кросс-коннекторов ГМ-2-4, устройств доступа G.703 М-2Б1, оптического модульного гибкого мультиплексора ГМ-1, модулей с портами FXS/FXO; увеличены линейная скорость SHDSL-модема М-1Д до 6 Мбит/с по четырехпроводной линии и дальность работы мультиплексоров ГМ-1 до 120 км по одномодовому волокну, запущены в производство маршрутизаторы М-2Р и ММ-106, регенератор двухмегабитного потока G.703 PC-2A, оптический мультиплексор ГМ-1-Л8.

В настоящее время «Зелакс» выделяет две «флагманские» модели: устройство доступа М-2Р с функциями маршрутизации и оптический мультиплексор ГМ-1-Л8.

Мультиплексор ГМ-1-Л8 предназначен для одновременной передачи до восьми каналов G.703/E-1 и высокоскоростного потока Ethernet 10/100BaseTX. Трафик Ethernet и E-1 передается по одному волокну со скоростью 100 Мбит/с. Новые оптические модули для мультиплексоров «Зелакс» позволяют увеличить дальность связи и создавать сети с требуемой топологией при меньших затратах. Мультиплексоры ГМ-1-155 способны передавать по одному оптическому каналу до 16 потоков Е-1 и одновременно – трафик Ethernet на 100 Мбит/с. Приемопередатчики с дальностью работы по оптическому кабелю в 120б-130 км применяет в своих системах и компания «Натекс». Системы от «РоТеК» обеспечивают обюединение и передачу по одному волокну до 16 независимых каналов в случае CWDM и до 64 каналов в случае DWDM. В сегменте оптической связи работают также «Супертел» (Санкт-Петербург) и «ИРЭ-Полюс» (Московская область)

Рисунок 1. NSGate qBRIDGE-206, высокопроизводительный модем стандарта G.SHDSL.bis, обеспечивает симметричную полнодуплексную передачу данных с инкапсуляцией Ethernet в HDLC по одной или двум медным витым парам.

В NSGate приоритетным направлением считают «Ethernet на первой миле» и доступ по Ethernet. Компания старается быть «на полшага впереди» основных конкурентов. С этой целью еще год назад выпущен оптический мультиплексор FoMUX-4LE с поддержкой трафика Ethernet на 100 Мбит/с, а полгода назад начато производство модема qBRIDGE-206 (см. Рисунок 1) с поддержкой GSHDSL.bis. Данный стандарт предпи-сывает использование новых алгоритмов модуляции и процедур инкапсуляции кадров Ethernet непосредственно в кадры DSL, минуя ATM.

Устройства доступа по Ethernet серии qBRIDGE (с поддержкой доступа по Е-1/Е-3 и xDSL) NSGate относит к своим флагманским продуктам. При этом ставится задача достижения максимальной гибкости и производительности при передаче трафика Ethernet по одному или группе каналов Е-1. Маршрутизатор G.SHDSL бизнес-класса совместно с мультиплексором NSGate позволяет строить распределенные сети Ethernet с предоставлением мультисервисных услуг. Для увеличения пропускной способности планируется выпуск подобного решения с поддержкой GSHDSL.bis. Модем/маршрутизатор NSG-200/S-400 от NSGate содержит встроенный четырехпортовый коммутатор Ethernet 10/100BaseTX с регулируемым трафиком на отдельных портах, а в режиме моста поддерживается до 16 VLAN (802.1q/p) на интерфейсах Ethernet и G.SHDSL, QoS, а также протокол управления со стороны центрального мультиплексора.

Компания «Гранч» с 1997 г. развивает концепцию АСУ ТП с применением технологий Internet. Роль оконечных устройств в такой структуре выполняют Web-контроллеры GRANCH SBTC. Сбор информации и управление технологическими процессами происходит по протоколу TCP/IP. Эти решения уже применяются в регионах для контроля теплопотребления и учета электроэнергии в коммунальном хозяйстве. Устройства для мониторинга и диагностики сетей Ethernet серии NetPing (на базе микроконтроллера Microchip), удаленного управления электропитанием серии NetPing/PWR и NetPing/PWR-220, удаленного доступа и управления по RS-232, опроса источников цифровых сигналов и управления выпускает «Лайтком».

В НТЦ «Натекс» подчеркивают специфичность для России целого ряда телекоммуникационных задач, что связано с историей развития инфраструктуры бывшего СССР. Во многих отраслях необходима стыковка современного оборудования с унаследованным, изготовленным по советским стандартам. Производство техники для таких приложений – типичная ниша отечественных предприятий.

Растущий интерес российских разработчиков (причем не только производителей традиционных АТС и IP-АТС, операторских шлюзов и сигнальных коммутаторов) вызывает и технология VoIP. Так, «Кроникс» планирует открыть новые направления, связанные с IP-телефонией (опираясь на Asterisk IP-PBX –открытое ПО для Linux, предназначенное для создания приложений компьютерной телефонии) и с передачей данных по оптическому атмосферному каналу (в сотрудничестве с другими компаниями). NSGate представила в середине ноября новый телефон LP-302 и адаптер ATA-151 – эти недорогие абонентские устройства с поддержкой протокола SIP совместимы с большинством кодеков и имеют широкий набор различных голосовых функций. Новые версии ПО IP-АТС «Агат UX», AgatUX Config и AgatUX SoftSwitch выпустила «Агат-РТ».

Nateks Networks, в свою очередь, предлагает интегрированное решение VoIP под названием VoiceCom. Серия маршрутизаторов VoiceCom100 и VoiceCom220 имеет от 2 до 32 портов FXS или FXO и Е-1 содержит четырехпортовый коммутатор Fast Ethernet с поддержкой 802.1q. Устройства VoiceCom предлогает не только функции NAT/PAT, IPSec VPN, встроенного межсетевого экрана, но и обладают полноценным функционалом IP PBX.

Системы фиксированного широкополосного беспроводного доступа (pre-WiMAX), средства для создания беспроводных магистралей и оборудование IP-телефонии выпускает компания InfiNet Wireless. InfiNet занимается разработкой и производством оборудования фиксированного широкополосного беспроводного доступа (система SkyMAN) и IP-телефонии (OfficeKernel), причем ее продукция поставляется во многие зарубежные страны.

По протоколу IP сегодня передается самая разнообразная информация. Интересная новинка компании «Альфа-Телекс» – шлюз «Альфа-Линк ММ2000» для передачи телеграфных данных по сетям IP. В ближайших планах – развитие линейки оборудования для интеграции сетей документальной электросвязи с сетями передачи данных.

ВЫ ЧЬЕ, СТАРИЧЬЕ!

В последние год-два диверсификация бизнеса отечественных производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования стала особенно заметной. Вслед за NSG, образовавшей в 2003 г. компанию NSGate, выделить отдельные направления бизнеса в самостоятельные компании решили «Натекс» и «Гранч». «Лайтком», уделяющая разработке и производству собственной продукции приоритетное внимание, также намерена отделить эту деятельность от дистрибуции.

В октябре в группе «Натекс» была создана компания Nateks Networks, которая станет заниматься разработкой и выпуском оборудования для сетей IP. Ее линейка включает в себя маршрутизаторы Routers, коммутаторы NetXpert для локальных сетей, абонентское оборудование UniSpot (ADSL и Wi-Fi), оборудование VoiceCom для VoIP. Компания нацелена на достижение более высокого уровня интеграции решений для конкретных задач (см. Рисунок 2). В перспективе намечена подготовка модельного ряда пассивных оптических систем (PON) и расширение линейки голосовых решений.

Рисунок 2. Nateks Networks предлагает комплексное решение FTTH AON, включающее абонентские устройства NetXpert 3012/16, коммутаторы NetXpert 3824 и линейку интеллектуальных высокоскоростных коммутаторов Nateks NetXpert 6800 с передачей данных на скорости до 10 Гбит/с.

«Гранч» развивает два основных направления, совершенствуя модемы и системы сбора информации класса АСУ ТП. В октябре она продала модемный бизнес, в результате чего была образована компания «СиГранд», а сама сконцентрировала усилия на разработке и внедрении АСУ ТП, в частности для нужд горнодобывающей промышленности (система «Умная шахта»). Ее системы управления и контроля за распределенными обюектами на базе контроллеров Web применяются также для управления тепло-, водо- и электроснабжением жилых домов.

Выделившаяся из NSG компания NSGate кроме выпуска оборудования xDSL (G.SHDSL, ADSL, VDSL) сосредоточила усилия на разработке и поставке шлюзов для IP-телефонии серии NSGate-35xx/38xx/37xx, аппаратных мостов между локальными и глобальными сетями серии qBRIDGE, оптических мультиплексоров серии FoMUX и медиа-конверторов. В ее продукции применяются собственные разработки и решения, созданные в сотрудничестве с другими производителями. Шлюз qBRIDGE-ToP для передачи трафика TDM в пакетных сетях (режим CES over Ethernet) реализован на базе интегрированного решения от Redux (Resolute Networks). Основной продукцией NSG на протяжении десяти лет являются модульные мультипротокольные маршрутизаторы и коммутаторы пакетов для сетей TCP/IP, frame relay, X.25.

МОДЕМЫ XDSL

Основная ниша отечественных разработчиков – системы доступа по медным и оптическим линиям. Многие из них начинали как поставщики оборудования DSL и специализировались на этой технологии. В частности, для исследований вопросов применения технологий xDSL на реальных кабельных линиях «Натекс» создала центр «КУЛОН» (с участием ЛоНИИС и фТК). Компания разработала целый ряд продуктов DSL, прежде всего для профессиональных приложений, таких, как построение межстанционных соединений, цифровизация сельских линий связи, приложения технологической связи, построение сетей доступа для подключения корпоративных пользователей. Многие компании сегодня работают именно в этом сегменте.

При помощи российских модемов связывают корпоративные системы, передают данные технологических процессов, создают решения для распределенных сетей передачи данных и доступа к магистральным каналам.

Особое внимание уделяется технологии G.SHDSL/G.SHDSL.bis и увеличению спектра поддерживаемых интерфейсов. Российские производители обычно не ориентируются на «потребительскую» технологию ADSL. Как пояснили в «СиГранд», минимальный обюем партий микросхем ADSL, предлагаемых изготовителями элементной базы, – 200б-300 тыс. штук в год. Продажа такого количества продукции требует серьезного подхода к организации сбыта.

В компании «Зелакс», выпускающей ряд современных модемов, от SRM до VDSL, утверждают, что многие из них по производительности и дальности работы не уступают зарубежным аналогам, а в ряде случаев и превосходят их. Высокую скорость работы по двухпроводной линии обеспечивают модемы SHDSL (ITU-T G.991.2.bis) компании «СиГранд», что, как заявляется, достигается за счет использования «резервов» элементной базы и доработки микропрограммного обеспечения. В результате при линейном кодировании ТСРАМ32 скорость передачи по кабелю 0,5 мм составляет 6 Мбит/с при дальности 2,2 км. Однако в «СиГранд» отмечают, что многие заказчики выбирают эти модемы не только из-за скорости коммуникаций, но и по причине простоты настройки и надежности. Протяженные линии связи по двум парам медного кабеля позволяет организовать и оборудование DSL «Натекс» MEGATRANS.

Новинка младшей линейки оборудования NSG, полумост NSG-50, дополняет многопортовые маршрутизаторы компании. Недорогое устройство NSG-50/SDSL позволяет соединить на втором уровне локальную сеть удаленного офиса с маршрутизатором NSG. Оно представляет собой «удаленный порт» Ethernet центрального маршрутизатора, вынесенный на несколько километров по линии SDSL. Поставки устройства планируется начать до конца текущего года. В дальнейших планах – аналогичные решения для SHDSL.bis и G.703.

В числе новых продуктов NSGate – модем qBRIDGE-206 с линейной скоростью 11,4 Мбит/с по двум и 5,7 Мбит/с по одной медной паре, поддерживающий спецификации стандарта G.SHDSL.bis (ITU-T G.991.2 Annex F&G). Модем имеет порт Ethernet 10/100Base-TX и два линейных порта G.SHDSL.bis.

Среди новинок Nateks Networks – следующая версия универсальной платформы FlexGain NGN для конвергенции приложений IP и TDM, линейка IP-DSLAM FlexGain ACE (от 16 до 700 портов) с поддержкой ADSL2/2+, SHDSL, FXS, модемы FlexDSL Orion 2 (до 4,6 Мбит/с по одной медной паре), реализующие стандарт G.SHDSL.bis. Новое программное обеспечение DSL-модемов FlexDSL Discovery (версии 1.9s) предлагает дополнительные возможности удаленного управления через SNMP и удаленного обновления ПО без потери соединения.

Компания «Зелакс» в ноябре выпустила для модемов М-АСП-ПГ и М-АСП-ПГ-2 дополнительный модуль с интерфейсом Ethernet 10/100BaseTx и поддержкой стандарта VLAN (IEEE 802.1 Q) для построения цифровых каналов в сети существующих аналоговых систем передачи (К-60, К-300 и т. п.).

Рисунок 3. SHDSL-модем SG-I6BVs компании «СиГранд» с мостом Ethernet и двумя портами FXS можно применять в корпоративных сетях, задействуя единственную пару для передачи данных и двух телефонных каналов. Модем обеспечивает высокую защищенность от несанкционированного прослушивания.

Модемы серии SG-16 (развитие линейки SBNI16, ранее выпускавшейся компанией «Гранч») от «СиГранд» по существу представляют собой разные версии базовой модификации (см. Рисунок 3). Модульная конструкция (с заменой или добавлением интерфейсного модуля) позволяет получить новый тип модема для конкретной области применения. Например, в дополнение к порту Ethernet модель SG-16BVo (SC-16BVs) имеет два телефонных порта, SG-16BG – порт Е-1, а SG-16BS – порт V.35/RS-530/RS-232. К ним были добавлены SG-16G2 с двумя интерфейсами Е-1 (G.703/G.704), четыре модема с интерфейсами Ethernet, Е-1, V.35/RS-530/RS-232, телефонными портами FXO или FXS, а также SG-16PCI – один из немногих встроенных модемов стандарта SHDSL. Многоинтерфейсные модели передают мультисервисный трафик без потери качества. Например, при передаче полного потока E-1 в SG-16BG для трафика Ethernet остается около 4 Мбит/с.

Наряду с моделью, оснащенной портом Ethernet с высокой скоростью линейного интерфейса, в компании выделяют модем с последовательным портом, благодаря которому в полном обюеме удается использовать преимущества современного оборудования Data Terminal Equipment (DTE) с высокоскоростными синхронными портами, а также модемы SG-16G2, передающие по одной физической медной паре два потока E-1. Компания уже сформировала ассортимент модемов и намерена лишь улучшить функции управления. В начале 2006 г. рынку представят семейство маршрутизаторов (настольный, низкопрофильный 1U, высокой плотности 3U), а также DSLAM. Среднесрочная программа «СиГранд» предусматривает расширение типов интерфейсов.

В перспективе планируется поддержка VDSL2, а кроме того, появится решение с использованием волоконно-оптических систем Ethernet и SDH. Еще одно направление – системы связи для технологических задач и телеметрии.

КОММУТАТОРЫ, МАРШРУТИЗАТОРЫ И СЕРВЕРЫ ДОСТУПА

Новые маршрутизаторы позиционируются отечественными поставщиками как устройства, сочетающие широкую функциональность и низкую стоимость. Универсальные маршрутизаторы и коммутаторы обычно используются для подключения периферийных сегментов и узлов. Впрочем, некоторые виды оборудования (их доля на российском рынке пока мала) применяются и для построения ядра сети, однако немногие специалисты знают о его существовании. Тем временем эти устройства становятся более мощными, оснащаются поддержкой дополнительных протоколов и новыми интерфейсными модулями.

Маршрутизаторы NSG предназначены для широкого круга задач в сетях IP, frame relay и X.25.

В начале следующего года семейство продуктов NSG должно получить нового флагмана – высокопроизводительный универсальный маршрутизатор NSG-1000 c 16 последовательными интерфейсами (до 8 Мбит/с каждый) и двумя портами Fast Ethernet. Это многопортовое шасси имеет процессор с тактовой частотой 1 ГГц и в семьб-девять раз превосходит по производительности ныне выпускаемые устройства NSG. Ассортимент двухпортовых интерфейсных карт пополнится платами SDSL, G.SHDSL.bis, Е-1, E-3 и др. Устройство работает под управлением ОС NSG Linux с поддержкой IPsec VPN и VLAN, механизмов Traffic Shaping & Policing, Bridge Groups, RIP2, OSPF, BGP. Планируется поддержка MPLS и «горячей» замены интерфейсных карт.

Результатом развития существующей серии NSG-900 стало устройство NSG-900/8WL, призванное заменить многопортовую серию NX-300. При увеличении пропускной способности и функциональности в этом устройстве стоимость на порт практически сохраняется на прежнем уровне. Поставки начнутся еще до конца года. В следующем году магистральный порт 10/100BaseT дополнит оптический порт Fast Ethernet. Как и новый флагман, серия NSG-900 работает под управлением NSG Linux.

Специализируясь на мультипротокольных решениях, NSG уделяет большое внимание интеграции унаследованных систем с современными решениями на основе IP. В частности, поддержка X.25-over-VPN позволяет использовать терминальное оборудование X.25 в современных защищенных сетях.

В преддверии «ВКСС-2005» NSG начала поставки многофункциональной платформы доступа NSG-800/maxU (см. Рисунок 4). Спектр приложений этого устройства простирается от чисто голосовых решений, таких, как построение удаленного выноса АТС, до передачи данных, например, в качестве сервера доступа с 32б-35 синхронными портами. В ближайшее время планируется выпустить версии ПО с поддержкой сигнализации ISDN PRI, реализовать «горячую» замену интерфейсных карт, а в следующем году – представить интерфейсные модули ISDN BRI, Е-1-over-IP и ряд других.

Рисунок 4. NSG-800/maxU – многофункциональное устройство c коммутирующей матрицей Е-1 и маршрутизирующим ядром. Основная задача этой платформы доступа – первичная сборка (grooming) одного-двух потоков Channelized Е-1 из разнородных физических портов (голосовых FXO, FXS, E&M, синхронных V.24, V.35, IDSL, G.703.1, а также смешанных потоков sub-Е-1).

Модульная конструкция устройств NSG позволяет оснащать их различными интерфейсами.

В последнее время компания быстро расширяет ассортимент интерфейсных модулей за счет поддержки беспроводных сетей. Выпущенный в сентябре модуль CDMA-450 предназначен для работы в сети SkyLink. Маршрутизаторы, оснащенные этим модулем, помогают развертывать «мобильные офисы», подключать банкоматы и терминалы POS через сотовые сети. Ранее уже были выпущены модули GSM/GPRS и Bluetooth.

В Nateks Networks отмечают, что рынок коммутаторов развивается в сторону обеспечения мультисервисных решений, в частности Triple Play. Компания выпустила продукты, соответствующие данным тенденциям. Ее коммутатор NetXpert6800 L3 с производительностью до 640 Гбит/с поддерживает 10GbE и MPLS, различные интерфейсы (до 28 портов на шасси) и интегрированные услуги нового поколения. Такое оборудование по достоинству оценят крупные и средние организации и операторы связи при обюединении мультигигабитных локальных сетей. Как утверждают в компании, линейка маршрутизаторов RT-2622, RT-3604, RT-3806 и серии 7900, 9000 и 10000 своей архитектурой и функциональностью практически перекрывают весь модельный ряд маршрутизаторов Cisco Systems.

В «Зелакс» производство маршрутизаторов считают одним из наиболее важных направлений. Появившиеся недавно маршрутизаторы ММ-201R-UNI, MM-202R-UNI, ММ-205R-UNI (см. Рисунок 5) и MM-205R-4ER с поддержкой TCP/IP и frame relay позволяют строить мультисервисные сети и предназначены для подключения предприятий к провайдерам и обюединения удаленных офисов. Разнообразные порты глобальной сети дают возможность строить сети со сложной конфигурацией. Маршрутизаторы, укомплектованные модулями с портами G.703, представляют интерес в тех случаях, когда требуется передача мультисервисного трафика через сети SDH/PDH.

Рисунок 5. Маршрутизатор «Зелакс» ММ-205R-UNI предназначен для подключения корпоративных сетей к провайдеру и поддерживает обюединение двух каналов G.703 для увеличения пропускной способности.

«Лайт Коммуникейшн» выпус-тила свой первый коммутатор Lightcom-S100-8 в 2004 г. Этот коммутатор Etnernet построен на ядре Realtek (Тайвань). Разработчики ставили задачу создания бюджетного управляемого коммутатора для домовых сетей с удаленным управлением функциями коммутирующего ядра. В ноябре компания представила новые модели управляемых коммутаторов для сетей Ethernet собственной разработки. Коммутатор LC-S100-8/CT (см. Рисунок 6) с восемью портами Ethernet 10/100 монтируется в настенный короб шириной от 80 мм, помогая расширять рабочие места и оптимизировать кабельную систему.

Рисунок 6. Управляемый коммутатор Ethernet LC-S100-8/CT от «Лайтком» монтируется на крышку короба СКС шириной от 80 мм. Такое устройство заинтересует монтажников СКС, администраторов корпоративных сетей.

Компактная восьмипортовая модель LC-S100-8/DIN устанавливается на стандартную рейку DIN. Целевая рыночная ниша продукта – системы промышленной автоматизации и домовые сети. В обновленное ПО коммутаторов включена поддержка удаленной регистрации событий, протокола NTP и агрегирования портов. 24-портовая модель Lightcom LC-S100-24, производительность которой составляет 8,8 Гбит/с, монтируется в стойку шириной 19Б?Ё или 10Б?Ё. Коммутатор поддерживает 32 группы VLAN (802.1q/p) и два уровня QoS, DHCP, управление скоростью и статистику по портам. Коммутаторы могут комплектоваться модулями цифрового или аналогового ввода/вывода для подключения различных источников сигналов, RS-232 для удаленного управления оборудованием с тем же интерфейсом (например, телефонными станциями).

Среди новинок компании «Альфа-Телекс» – маршрутизатор/мост/сервер доступа «Альфа-Линк-МС128-2» для подключения множества удаленных ПК или локальных сетей к центральному офису или их обюединения, а также устройство VPN.

В качестве интерфейсов с глобаль-ной сетью (до четырех портов) маршрутизатор поддерживает карты расширения Е-1 (G.703), iDSL и SHDSL. Кроме того, в устройстве имеется порт 10/100BaseT.

ГИБКИЕ И ОПТИЧЕСКИЕ МУЛЬТИПЛЕКСОРЫ

В направлении мультисервисности развиваются и мультиплексоры. Оптические модульные мультиплексоры «Зелакс» с «горячей» заменой модулей обеспечивают обюединение каналов Е-1, данных V.35 и Ethernet для передачи по медному кабелю или оптическому волокну. Различные модули позволяют выбирать подходящую для этого конфигурацию устройств. В октябре «Зелакс» расширила функциональность мультиплексора ГМ-2, используемого системными интеграторами для организации связи между локальными сетями, компьютерами или маршрутизаторами, выпустив новый модуль Ethernet ГМ-2-МБЕ-100 с поддержкой VLAN и интерфейса 100BaseTX. Модуль отвечает стандартам IEEE 802.3 и IEEE 802.1q, автоматически обновляет таблицу MAC-адресов. Новинку можно применять в сетях с крупными сегментами (до 10 тыс. сетевых устройств). Установка модуля SHDSL позволяет увеличить дальность передачи данных по одной витой медной паре, причем одновременно передаются потоки Е-1, данные синхронных портов и Ethernet.

Оптический мультиплексор «Зелакс» ГМ-1-Л8 обеспечивает соединение удаленных АТС и локальных сетей, а также подключение локальной сети к Internet. Разработанное для удаленного управления мультиплексорами новое ПО «Зелакс» предоставляет доступ ко всем настройкам, включая тестовые режимы и настройки встроенного коммутатора Ethernet, а средства мониторинга предлагают подробную информацию о состояния каналов.

В отличие от прежней модели с интерфейсом Е-1 новый оптический мультиплексор «Натекс» FG-FOM4E, выпущенный в августе, обеспечивает передачу смешанного трафика TDM+IP – четыре потока Е-1 и 10/100BaseT Ethernet по одному или двум одномодовым оптическим волокнам. Мультиплексор FG-FOM4E предлагается применять для передачи цифрового потока по оптическим линиям между АТС, для подключения базовых станций мобильной связи к АТС, организации абонентского выноса, обюединения локальных сетей.

Линейку оптических мультиплексоров продолжает совершенствовать КБ «Кроникс». В конце сентября начались поставки Cronyx FMUX-16Е-1 – первой модели в линейке с поддержкой кольцевой архитектуры (порты Ethernet в нем отсутствуют). Одновременно на рынок была выведена облегченная версия восьмиканального Cronyx FMUX/S-8Е-1-TS13/FC-AC без порта для мониторинга по протоколу SNMP. В компании посчитали, что для ряда решений этот порт не нужен, и тем самым снизили цену изделия. Тогда же появилась модель Cronyx FMUX/S-4Е-1 с поддержкой одновременной передачи Ethernet (100 Mбит/с) и четырех потоков Е-1.

По данным компании, оптические модемы и мультиплексоры Е-1/E-3 занимают наибольшую долю в обюеме ее продаж, а наиболее перспективной называют технологию «Е-1 по IP». Как отмечает Сергей Кутейников, генеральный директор «Кроникс», применяемая ими технология проброса структурированного или неструктурированного потока Е-1/ИКМ-30 через пакетную сеть совпадает – в общих чертах – с подходами зарубежных производителей устройств TDMoIP, однако имеет ряд особенностей, например оригинальные алгоритмы упаковки Е-1. Мультиплексоры FMUX/S-16Е-1 в состоянии выделять или добавлять в оптическое кольцо 16 каналов Е-1, при этом по одной двухволоконной линии передается до 44 Е-1. В «Кроникс» уверены, что по ряду параметров продукты компании превосходят решения конкурентов.

ЗАКЛфЧЕНИЕ

В сложных рыночных условиях отечественные производители не только пытаются повысить эффективность своей работы за счет выделения направлений бизнеса в отдельные компании, но и кооперируются для продвижения перспективных сетевых технологий, разработки и производства новых типов телекоммуникационного оборудования. В конце сентября компании «ТТЦ РоТеК» и «Кроникс» заключили соглашение о сотрудничестве, а спустя пару недель «РоТеК» подписала еще один договор – с НТЦ «Натекс». Партнеры считают, что такая взаимопомощь расширит возможности реализации комплексных решений для корпоративных заказчиков. Как отмечают в «Кроникс», сотрудничество с «ТТЦ РоТеК» сулит компании не только перспективы увеличения продаж, но и несомненную пользу от обмена техническими идеями, взглядами на направления развития рынка. Добавим, что «Лайтком», наряду с собственными продуктами и решениями зарубежных партнеров, предлагает изделия «Зелакс», а также работает над совместным проектом с НТЦ «Натекс».

По мнению Сергея Кутейникова, основной рынок российских производителей телекоммуникационного оборудования – системы среднего класса, где они выигрывают за счет таких преимуществ, как близость к потребителю, высокий уровень технической поддержки, быстрая адаптация оборудования под конкретные требования и разработка под специфические задачи, сжатые сроки поставки, гибкие финансовые условия, хотя и в этом сегменте противоборство с мировыми лидерами усиливается. На рынке массовой продукции предложить конкурентоспособное по себестоимости оборудование в необходимых обюемах – задача трудновыполнимая.

Между тем в NSG отмечают, что компания вполне успешно конкурирует с зарубежными поставщиками в отдельных специфических сегментах рынка (в частности, оборудование доступа используется в сети банкоматов «Сбербанка»), чему способствует модульная конструкция решений, гибкое мультипротокольное ПО и хорошее соотношение «цена/функциональность».

Как полагают в НТЦ «Натекс», для успешной конкуренции в насыщенных сегментах необходим выход на глобальный рынок сбыта. Большинство российских предприятий не имеет для этого возможностей, что в результате сказывается на себестоимости и надежности изделий. Отдельные продукты, например модемы SHDSL, компании удалось вывести на зарубежные рынки, и за последний год поставки оборудования SHDSL выросли почти на 30%. Из значимых проектов такого рода в компании выделяют развертывание систем для железных дорог Норвегии, Испании, Италии (DSL и мультиплексоры FG Plex), несколько крупных контрактов на разработки ОЕМ/ODM для других иностранных заказчиков. За пределами России продается около 25% оборудования, разработанного специалистами группы «Натекс», часто под торговыми марками партнеров. По некоторым типам оборудования (прежде всего, модемам SHDSL) эта доля скоро может приблизиться к 50%.

Петр Огус, заместитель директора «СиГранд», полагает, что сегодня проблема не в товарной конкуренции. Чтобы быть в «равной весовой категории» с зарубежными поставщиками, необходимо конкурировать не только с их продукцией, но и с системами управления производством, системами продаж и поддержки пользователей и т. д. Одной из потенциальных ниш для отечественного оборудования он считает силовые структуры и органы государственного управления, однако для успешного продвижения в этом сегменте продукция должна охватывать весь спектр решений и не уступать по характеристикам мировым брэндам.

NSGate фокусирует усилия на решениях для провайдеров, независимых операторов и корпоративных заказчиков, которые «считают деньги» и приобретают действительно необходимое оборудование. По мнению ее директора Александра Чернова, именно эта рыночная ниша пока еще характеризуется наличием здоровой конкуренции, в отличие от рынка корпоративных, ведомственных, банковских систем, систем для различных государственных организаций, уже занятого другими поставщиками. Ведущим российским производителям все-таки удается найти перспективные сегменты и успешно предлагать нужные потребителям продукты, что и демонстрирует высокая динамика продаж.

Сергей Орлов – обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.