При высокой скорости обработки транзакций энергопотребление T1 с тактовой частотой 1,2 ГГц составляет менее 70 Вт. Восемь ядер способны одновременно выполнять по четыре потока каждое. Эффективный обмен процессора с оперативной памятью обеспечивается с помощью четырех интегрированных контроллеров памяти и встроенного коммутатора (crossbar). Этот изготавливаемый по технологии 90 нм процессор реализует архитектуру «SMP на кристалле». Проблему повышения выхода годных кристаллов решили просто: кроме восьмиядерной версии T1 будут выпускаться и шестиядерные. Это такие же процессоры, но с дефектным ядром, что, в принципе, не влияет на работоспособность. Кроме того, в настоящее время Sun готовит новые модификации T1.

Схожая архитектура будет использоваться в процессорах Rock, которые компания намерена запустить в производство в 2008 г. По словам Марка Треблея, руководителя разработки UtlraSPARC T1, вице-президента и главного архитектора отдела масштабируемых систем, у этих процессоров будет более высокая производительность на поток при сохранении низкого энергопотребления и компактности. Они рассчитаны на поддержку высокопроизводительных вычислений, для которых T1 не приспособлен. Процессор Niagara содержит всего один модуль операций с плавающей точкой и не предназначен для подобных задач. Он нацелен на «нишевый» сегмент — приложения Internet. Насколько широкой окажется данная ниша, пока не ясно.

Как считают в Sun, серверы на базе новых процессоров позволят укрепить позиции в традиционных для компании сегментах и предложить дополнительные сервисы. Для эффективного выполнения приложений на серверах с T1 они должны быть многопотоковыми. Подобная архитектура хорошо подходит для многих приложений Web, потоковой передачи мультимедиа, серверов электронной почты, серверов приложений и виртуальных машин Java, систем кэширования, некоторых типов баз данных.

Sun представила два сервера на базе T1 — Sun Fire T1000 (1U, память до 16 Гбайт) и T2000 (2U, память до 32 Гбайт). Т2000 можно применять как сервер приложений и баз данных. Обе системы работают под управлением ОС Solaris 10. Впечатляет их низкая цена для такого мощного оборудования — 3648 и 8664 доллара, соответственно, причем в компании говорят о высокой марже этих изделий. Популярности T1 должен способствовать и принцип «открытого кода» (open source). Чтобы привлечь интерес сторонних компаний, Sun намерена опубликовать подробную документацию по UltraSPARC Architecture 2005. Независимые разработчики смогут создавать модификации процессора T1 — и не только для серверных задач. Марк Треблей считает, что с выпуском T1 Sun обогнала конкурентов на четыре-пять лет.

Выпуск серверов на процессорах UltraSPARC T1, поддерживающих существующие приложения, может способствовать росту бизнеса продаж систем на базе архитектуры SPARC и ОС Solaris и укреплению пошатнувшихся под натиском конкурентов позиций компании на мировом серверном рынке, где она в последние два года занимала 3-4 места по объему продаж.