Борис Гольдштейн, Антон Зарубин, Владимир Саморезов, «Протокол SIP.»

Широкое внедрение протокола установления и завершения мультимедийных сеансов связи (Session Initiation Protocol, SIP) способствовало дополнению IP-телефонии разнообразными сервисными возможностями, а также интеграции со службами Internet, системами автоматизации бизнес-процессов и управления бизнесом. На базе протокола SIP строятся мультимедийные контакт-центры, обеспечивается взаимодействие между бизнес-приложениями и сервисами телефонии. VoIP и его реализация в рамках стандарта SIP представляет собой основу для эволюции сетей связи по направлению к мультимедийным услугам, когда к сеансу добавляются дополнительные медиа-потоки (видео-клипы, совместная работа с документами и т. д.). Ведущие производители продвигают идею виртуального предприятия с протоколом SIP как основу универсальных коммуникаций реального времени.

Выбор консорциумом 3GPP протокола SIP в качестве фундамента для строительства сетей мобильной связи следующего поколения способствовал появлению сервисной архитектуры подсистемы IP-мультимедиа (IMS). Эта унифицированная модульная архитектура сетей нового поколения (NGN) создает предпосылки для формирования экосистемы разработчиками приложений и способствует совместимости оборудования, поддерживающего широкий спектр услуг на базе SIP. С помощью серверов приложений реализуются не только услуги обычной телефонии, но и услуги обмена сообщениями, конференц-связи, передачи видеопотоков и т. д.

Во всем мире число абонентов SIP растет быстрыми темпами. По данным ЦНИИС, с октября 2004 г. по октябрь 2005 г. оно увеличилось с 16 до 32 млн и достигло 2,7% от общего числа абонентов услуг телефонной связи. Хотя большинство производителей уделяют особое внимание развитию в своих продуктах функциональности SIP, а операторы внедряют услуги на базе этого протокола, в России он пока не нашел массового применения — в операторской среде чаще используются протоколы Н.323. Многие операторы не спешат менять схемы взаимодействия оборудования, персонала и биллинга. Тем не менее за развитием SIP они следят и планируют разработать ряд новых услуг. Без сомнения, телефония SIP будет развиваться и в нашей стране. Число сетей SIP растет, совершенствуется и сам протокол, что упрощает его внедрение в сетях VoIP.

Не случайно пятый справочник по телекоммуникационным протоколам, выпущенный издательством «БХВ — Санкт-Петербург», посвящен именно протоколу SIP. Как отмечают авторы книги, бурное развитие SIP в первом пятилетии XXI века сделало его базовым протоколом сетей NGN, работающим на всех сетевых уровнях — от мультисервисных абонентских концентраторов до сигнальных коммутаторов разных классов, где он претендует на ту же роль, какую ОКС7 играет в сетях TDM.

В справочнике приводятся сведения о принципах организации и функционирования протокола SIP, процедурах управления соединениями в сетях IP и ТфОП, аутентификации, защиты информации, обеспечения безопасности. Кроме того, в ней рассматриваются расширения SIP, обеспечивающие взаимодейст-вие сети IP с телефонной сетью, описываются задачи преобразования сигнализации SIP при взаимодействии с другими протоколами NGN, освещаются вопросы тестирования SIP и пути реализации известных и новых услуг на основе данного протокола.

В книге приводится история соз-дания SIP, его отличия от других протоколов, характеристики и свойства, способствовавшие популярности SIP — отнюдь не первого и не единственного протокола IP-телефонии. От основных принципов и возможностей SIP в сетях IP, его места в семиуровневой модели OSI авторы переходят к ключевым понятиям SIP и третью главу посвящают важнейшей теме сообщений SIP. В контексте этих сообщений подробно (на протяжении восьми глав) рассматриваются процедуры и алгоритмы, функции серверов SIP, различные вопросы транспорта, защиты и безопасности. Отдельная глава рассказывает о протоколе SIP-T, ориентированном на организацию взаимодействия с ТфОП, две других — особенностям такого взаимодействия и преобразования в SIP протокола сигнализации ISUP, еще одна целиком отводится телефонной нумерации.

Изложенные в книге материалы основаны на исследовательских работах и опыте отладки реализаций SIP в сетях ряда российских операторов связи при участии специалистов НТЦ «Протей». Завершающая глава, как и вступительная часть, не вполне характерна для справочника и посвящена дальнейшему развитию SIP: его нерешенным проблемам, включая место протокола в проекте 3GPP, использованию SIP в сетях 3G и преобразованию сетевых адресов NAT. По мнению авторов, SIP уготовано не менее славное будущее, чем протоколу ОКС7.

Книгу можно использовать в ка-честве справочного и учебного пособия для специалистов и студентов вузов соответствующих специальностей.

Книгу (Гольдштейн Б. С., Зарубин А. А., Саморезов В. В. «Протокол SIP». Справочник. — СПб.: «БХВ — Санкт-Петербург», 2005 г. — 456 стр.) можно приобрести в магазинах. Ориентировочная цена — 360 руб.