С момента своего появления многосекционные кабельные короба быстро завоевали симпатии монтажников и пользователей благодаря эстетичному внешнему виду и высокой гибкости, которую они обеспечивают при прокладке и обслуживании кабельной системы. Они незаменимы в тех си-туациях, когда монтаж кабелей у по-толка или под полами невозможен.

Удобный раздельный доступ к информационным и силовым кабелям вследствие их прокладки в отдельных секциях (полостях) и возможность плотной установки информационных и силовых розеток особенно важны для офисных зданий и коммерческих помещений разного назначения.

На рынке представлен широкий ассортимент коробов — одно-, двух- и трехсекционные. Они имеют во многом схожую конструкцию, размеры (по высоте, глубине) и дизайн. К сожалению, и те проблемы, которые возникают при их установке, очень похожи.

В условиях неуклонного увеличения числа вновь возводимых и реконструируемых нежилых объектов потребность в системах кабельных каналов для настенного монтажа неуклонно растет. Требования к таким системам тоже повышаются, поэтому производители стремятся улучшить их конструкцию, внешний вид и, конечно, устранить те недостатки и неудобства, которые отмечают инсталляторы.

ПО ЧИСЛУ СЕКЦИЙ

Наибольшей популярностью, во всяком случае на рынке Великобритании, пользуются трехсекционные короба размером 170 x 50 мм — на них приходится примерно 60% продаж, но интерес к ним постепенно падает. Зато увеличивается спрос на более компактные двух- и трехсекционные короба размером 140 x 40 мм.

В период 2000-2003 гг. продажи этих коробов выросли на 150%, и, по прогнозам экспертов, такие темпы будут сохраняться как минимум до 2007 г.

Немалым успехом пользуются и стандартные двухсекционные короба, серьезным преимуществом которых часто называют их большую емкость заполнения кабелями, но по показателю роста продаж они уступают компактным. Частично это связано с тем, что в силу своих больших размеров (210 x 50 мм) эти изделия не столь удобны.

Односекционные короба также широко представлены на рынке и применяются во многих проектах.

ПОЧЕМУ ТРЕХСЕКЦИОННЫЕ

С чем же связан повышенный интерес покупателей к компактным трехсекционным коробам? Одна из причин состоит в том, что с ними кабельный канал приобретает значительно более привлекательный вид по сравнению с инсталляциями на основе традиционных двухсекционных коробов.

В центральную полость трехсекционных коробов кабели не закладываются — она служит для размещения установочных изделий: различных розеток, выключателей, переключателей и т. п., которые в результате оказываются точно в центре короба, а не в верхней или нижней его части (как это имеет место при использовании традиционных коробов). Такое симметричное расположение выглядит намного изящнее.

Следует отметить, что в соответствии с частью М нормативных правил по оборудованию зданий (Building Regulations, Part M) рекомендуется, чтобы розетки размещались не ниже 400 мм от уровня пола. Тем самым ограничивается использование плинтусных коробов, а значит, подразумевается применение настенных коробов, к которым относятся, в частности, трехсекционные компактные изделия.

ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЯ

Какие же проблемы возникают при установке и использовании коробов? Одна из них связана с неровностью стен, из-за чего между стеной и основой короба часто остаются зазоры. Это ведет к деформации основы коробов при монтаже и неизбежным трудностям с последующей установкой крышек и других элементов. Еще одна неприятность — неровные внутренние или внешние углы, из-за которых внешний вид кабельных каналов может серьезно пострадать.

В таком случае рекомендуется применять изделия с изменяемыми внутренними и внешними углами, конструкция которых допускает их регулировку в пределах нескольких градусов. Подобное техническое решение будет особенно полезно при установке кабельной системы в реконструируемых зданиях, где углы между стенами, как правило, непрямые.

Сложность с прохождением внешних углов связана и с тем обстоятельством, что информационные кабели нельзя сильно изгибать — радиус изгиба не должен быть меньше определенного порогового значения, иначе кабели можно повредить, вследствие чего их передаточные характеристики ухудшатся. Безобразных «наростов» на углах поворота коробов можно избежать, если конструкцией предусмотрены специальные вставки для фиксации радиуса изгиба кабелей (в соответствии с требованиями кабельных стандартов вплоть до стандартов на Категорию 6) — без увеличения внешних размеров углов и снижения емкости кабельного канала.

Когда короб надо повернуть из горизонтального направления в вертикальное или организовать вертикальный отвод, используются специальные плоские углы или тройники. Чтобы гарантировать соответствие кабельной системы требованиям стандартов (особенно это важно для Категории 6), желательно наличие внутренней вставки, чтобы вдоль трассы кабель проходил с необходимыми радиусами изгиба.

Рисунок 1. Прокладка кабелей в верхней и нижней полостях трехсекционного короба упрощается за счет применения откидывающихся крышек.

Разработчики новых конструкций коробов стремятся максимально упростить работу монтажников. Большое преимущество трехсекционных коробов состоит в том, что размещать в свободной центральной полости установочные изделия намного проще, чем когда внутреннее пространство короба забито кабелями.

Прокладка кабелей в верхней и нижней полостях трехсекционного короба значительно упрощается, если соответствующие крышки откидываются и фиксируются в полузакрытом положении (см Рисунок 1.). В таком положении они будут поддерживать кабель в процессе монтажа. Несомненное удобство для инсталляторов представляют и монтажные рамочки без дна, верхней и нижней стенок. При их установке в короб подрозетник формируется за счет использования дна основания короба и его межсекционных разделителей. Если в разделителях предусмотрены большие отверстия (прорези) с легко удаляемыми заглушками, то монтажник сможет вводить кабель из боковых секций без применения дрели или какого-то другого инструмента (см. Рисунок 2).

Еще один момент, который желательно прояснить перед приобретением новой системы кабельных каналов, — наличие набора для фиксации углов и крышек. Такие фиксаторы повышают прочность конструкции и защищают от несанкционированного доступа.

ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ

Рисунок 2. Паз для вывода силового или слаботочного кабеля в среднюю полость для его терминирования.

Как показал проведенный опрос инсталляторов, на установку трехметрового короба (включая крышку) уходит в среднем 40 мин, установка угла занимает приблизительно 20 мин, а двойной розетки — еще 5 мин. Разработчикам новых настенных кабельных каналов необходимо изыскать способы сокращения сроков монтажа, от чего выиграют как поставщики, так и заказчики. Особенно важно найти интересные дизайнерские решения для проблемных углов и пространств, чтобы они не портили впечатление от качественно произведенной работы. Ведь внешний вид короба во многом определяет степень удовлетворения клиента от выполненного инсталлятором заказа, а если клиент доволен, то и в будущем он обратиться к тому же интегратору, будет рекомендовать его своим знакомым. Разве не в этом залог успеха бизнеса?

Сейчас беспроводные технологии активно врываются во все сферы нашей деятельности. И, быть может, наступит время, когда кабельные системы вообще станут ненужными. Но если это и произойдет, то еще очень нескоро. А пока у трехсекционных коробов, с описанными выше характеристиками, есть все основания занять прочную нишу на рынке систем кабельных каналов. Они имеют немало достоинств, предоставляя несомненные преимущества и поставщику, и инсталлятору, и конечному пользователю.

Алан Дарэнт — менеджер по продуктам MK Electric. С ним можно связаться по адресу: alan.durrant@novar.com.


? AWi Verlag