они не хакерами-самоучками, а организованными преступными группами с целью извлечения коммерческой выгоды. Как результат, число вирусных эпидемий уменьшилось, они стали локальными, целенаправленными. При этом финансовый ущерб от компьютерных вирусов для инфраструктуры ИТ снизился с почти 18 млрд долларов в 2004 г. до 14 млрд долларов в 2005 г. в общемировом масштабе, что, по мнению аналитика Юрия Малашевского из «Лаборатории Касперского», является результатом действий правоохранительных органов и высокой скорости реакции поставщиков антивирусного ПО.

В минувшем году неоднократно говорилось о растущей изощренности атак. Традиционные вирусы и макровирусы практически исчезли из статистики «Лаборатории Касперского». Основную долю составляют сетевые вирусы, использующие для распространения почтовые и сетевые службы (60%), и почтовые вирусы (37%); пока небольшую, но растущую категорию представляют троянцы-шпионы (3%). Все больше создается сетевых и почтовых «червей» с троянским функционалом, отличающихся высокой скоростью распространения.

От грубых методов (атаки DoS, эпидемии «червей») злоумышленники переходят к точечным атакам на интересующие их организации и людей, к поиску и использованию уязвимостей в ПО. Хотя благодаря росту осведомленности пользователей случаев фишинга стало меньше, для хакерских атак и кражи личных данных активно применяются методы социальной инженерии. Количество атак против мобильных устройств также увеличивается, а грань между рекламными и традиционными вредоносными программами становится по сути неразличимой.

Среди тенденций года — появление большого количества «червей» для систем обмена сообщениями (MSN и AOL Messenger, ICQ). Вредоносные программы все активнее используют технологии для сокрытия собственного присутствия в системе или изменения системных файлов Windows, чтобы затруднить свое удаление. Основным каналом распространения вирусов остается электронная почта, поэтому антивирусные технологии комбинируются с антиспамовыми. За последние три года произошло становление спам-индустрии, сформировался рынок «услуг», разработаны необходимые технологии. Пока масштабы спама в российской части Internet стабилизировались на уровне 70%, не растет и доля «криминализированного» спама (попыток мошенничества путем рассылок).

За минувший год оборот «Лаборатории Касперского» увеличился почти на 78%, а ее доля на мировом рынке антивирусного ПО составляет 1,7%. Около 100 партнеров выпускают продукты на антивирусных «движках», разработанных специалистами компании.