Сегодня компаниям приходится иметь множество подразделений — в региональном, национальном или глобальном масштабе. Синхронизация всех филиалов, отделений и офисов происходит при помощи высокоскоростных сетей. Ранее дорогие выделенные линии и сети ретрансляции кадров были привилегией крупных предприятий, теперь технология IP делает коммуникационные артерии не только доступными, но и более быстрыми и гибкими.
Все, что в информационных технологиях имеет отношение к коммуникациям, перестраивается в соответствии с требованиями протокола IP. Наряду с Internet — своей исконной вотчиной — протокол быстрыми темпами завоевывает и остальные коммуникации в глобальных сетях. В локальных сетях IP, как и Ethernet, уже давно пустил корни, однако и здесь он распространяется на области, которые традиционно были заняты другими протоколами и интерфейсами. Актуальный пример — подключение систем и сетей хранения данных. IP и Ethernet все время обходят своих конкурентов благодаря одним и тем же аргументам: простота и низкая стоимость. При этом первый можно сегодня принять лишь условно, поскольку во многих областях IP задействуется исключительно в качестве несущего протокола, на который «настраиваются» более сложные и ценные протоколы. Так, требуется приложить серьезные усилия, чтобы использовать протокол IP для оказания услуг в реальном времени с гарантированным качеством.
В глобальных сетях IP начинает распространяться под именем своего технологического родственника из области локальных сетей — в виде Metro Ethernet или Carrier Ethernet. В большинстве случаев эти понятия используются как синонимы, хотя Ethernet применяется в городских сетях уже несколько лет и ему недостает ряда важных свойств, которые в качестве технологии для глобальных сетей предлагает Carrier Ethernet.
По данным недавнего исследования компании Infonetics Research, с 2004 по 2008 гг. мировой оборот от продажи оборудования для Metro Ethernet и Carrier Ethernet увеличится более чем в два раза — с 3,1 до 7,6 млрд долларов (см. Рисунок 1). Общий объем рынка за этот период должен достичь 26 млрд долларов. Среди производителей оборудования Metro Ethernet первое место с большим отрывом занимает Cisco, за ней следуют Riverstone и Alcatel. Что весьма показательно, не так давно Cisco перешла на термин Carrier Ethernet.
По прогнозам еще одного исследования Infonetics, продажа оборудования для Carrier Ethernet скажется и на судьбе рынка услуг Ethernet: с 2005 по 2009 гг. он должен вырасти на 27% и достигнуть объема в 22,2 млрд долларов. Ключевые игроки — SBC, Bell-South, Verizon, TW Telecom, BT, France Telecom, KT, NTT AT&T и проч. — уже снизили расценки за 1 бит для пропускной способности, что должно лишний раз подогреть динамику развития рынка.
В самом начале этого года компания IDC опубликовала показательные данные, свидетельствующие о господствующем положении Ethernet: за 32 года существования технологии было продано примерно 3 млрд портов Ethernet.
ETHERNET СТАНОВИТСЯ ГЛОБАЛЬНЫМ СТАНДАРТОМ
За миграцию Ethernet от технологии для локальных сетей к технологии для глобальных сетей отвечает комитет Metro Ethernet Forum (MEF), чей подход увлек даже «отца» Ethernet Боба Меткалфа. Он сотрудничает с MEF в качестве ведущего консультанта. MEF работает над пятью базовыми функциями, которыми необходимо дополнить классический Ethernet, чтобы использовать его в глобальных сетях (см. Рисунок 2):
- масштабируемостью;
- защитой;
- качеством услуг (Quality of Service, QoS) на базе соглашения о сервисе;
- поддержкой мультиплексной передачи с разделением по времени (Time Division Multiplexing, TDM);
- управлением услугами.
Для каждой из этих категорий MEF разработал отдельные требования и спецификации. Если необходимые спецификации уже имеются в виде стандартов комитетов IEEE и IETF, то MEF просто включает их в свое определение Carrier Ethernet. В качестве примера можно привести категорию защиты: наряду с двумя стандартами MEF (один отвечает за восстановление соединения в срок до 50 мс (MEF 2), а второй — за стабильность соединений при помощи соответствующей архитектуры (MEF 4)) интегрирован третий компонент, а именно — быстрый протокол ремаршрутизации (Fast Reroute Protocol, FRP) многопротокольной коммутации меток (Multi-Prototocol Label Switching, MPLS) разработки IETF. Категория масштабируемости также поддерживается уже имеющимся стандартом — в этом случае за управление в локальных и глобальных сетях отвечает 802.1. В остальном в определениях MEF 4, 9 и 11 речь идет об интерфейсе между пользователем и сетью (User-to-Network Interface, UNI), который определен как демаркационная точка между сетями пользователя и оператора (см. врезку «11 текущих спецификаций MEF для совместимых решений Carrier Ethernet»).
Летом на выставке Supercomm 2005 в Чикаго проводилась массовая демонстрация продуктов для Carrier Ethernet. Под патронажем MEF 30 производителей оборудования ИТ/ТК представили практическую реализацию 11 (на данный момент) спецификаций MEF для Carrier Ethernet. В широкополосном сценарии для Triple Play (одновременная передача данных Internet, телефонии и видео по одному соединению) были показаны восемь приложений, продемонстрировавших современное состояние разработок в области Carrier Ethernet. К ним относятся: доступ в Internet с гарантированной пропускной способностью (Iometrix, Telix, Tpack), эмуляция коммутации каналов (Axxera, RAD, Resolute, Transwitch), чувствительные к услугам инфраструктуры (Corrigent, Riverstone, Telabs, Cisco, Ixia), Carrier Ethernet вплоть до уровня доступа (Adva Optical, Omnitron, Metrobility, Hatteras), IP-телевидение (Extreme Networks, Diatem, Alcatel, Spirent), многогигабитный доступ в Internet (Luminous, Sunrise, World Wide Packets), передача голоса по IP (Nortel, Telco, Agilent) и конвергентные широкополосные службы (Atrica, Fujitsu, Shenick, Covaro). В середине сентября впервые состоялся «Мировой конгресс по Metro Ethernet». Интересно, что это мероприятие прошло в Берлине, где совместно с Европейским центром тестирования передовых сетевых технологий (European Advanced Networking Test Center, EANTC) о своей работе в качестве инстанции MEF объявил первый европейский институт сертификации. EANTC выступил также в качестве устроителя конгресса. Наряду с MEF спонсором стала и немецкая компания T-Systems. Некоторые предложения на базе Metro Ethernet имеются и у Deutsche Telekom. Как и в Чикаго, в Берлине прошла демонстрация совместимости, хотя и несколько меньших масштабов — с участием лишь 12 компаний: Actelis, Agilent, Alcatel, Cisco, Ixia, RAD, Riverstone, Shenick, Siemens, Spirent, Stratex Networks и T-Pack.
Затем MEF сделал еще одно заявление: на выставке Ethernet Expo в Нью-Йорке в середине октября Боб Меткалф объявил о начале второй фазы программы сертификации Carrier Ethernet и распространении сертификации на предложения провайдеров услуг. Первая стартовала в начале апреля и предусматривала проверку на совместимость исключительно систем и оборудования. До настоящего момента протестировано и признано соответствующими требованиям MEF около 40 систем, причем эта цифра довольно быстро растет. В конце октября одна только Cisco, к примеру, получила сертификаты MEF на десять своих систем. Соответствующие продукты для сетей IP следующего поколения (IP Next Generation Network, IP NGN) нацелены на создание новых сегментов рынка для провайдеров услуг, чтобы они могли дифференцировать себя в конкурентной борьбе. Так, они смогут предлагать клиентам виртуальные частные сети на втором и третьем уровне наряду с интегрированными услугами передачи данных, голоса и видео.
Одной из кузниц технологических новинок в области Carrier Ethernet является пока еще мало известный американский производитель Yipes. В сентябре компания представила многоточечные решения Ethernet для глобальных сетей на базе услуг виртуальных частных локальных сетей (Virtual Private LAN Services, VPLS). Технология VPLS комбинирует преимущества Ethernet с преимуществами MPLS, тем самым позволяя предоставлять коммутирумые услуги Ethernet между множеством точек для объединения нескольких филиалов в единую локальную сеть Ethernet — на глобальном уровне. Для построения полностью ячеистой сети MPLS с коммутируемыми по меткам маршрутами (Label-Switched Path, LSP), по которой работают все службы глобальной сети Ethernet на втором уровне, Yipes использует мультисервисные платформы маршрутизации от Juniper Networks. Некоторые из крупных поставщиков ИТ/ТК, например Alcatel и Cisco, уже включили в свои планы решения VPLS, остальные в скором времени должны присоединиться к ним ввиду растущего распространения этих услуг. Однако затруднения вызывают частично отличающиеся реализации VPLS. Так, Cisco ввела специальный иерархический вариант VPLS — H-VPLS, надеясь повысить масштабируемость в VPLS.
Что касается инфраструктуры глобальной сети, то провайдеры услуг все чаще делают ставку на IP NGN. Бернд Крафт, директор по маркетингу немецкой компании MCI, видит, к примеру, решающее преимущество в интеллектуальном управлении информацией, при помощи которого пользователи смогут более гибко адаптировать услуги к своим потребностям. «NGN переводит самые разные методы передачи данных и сетевые инфраструктуры в конвергентную инфраструктуру, — утверждает он. — Спектр услуг NGN значительно шире предложения традиционных телекоммуникационных сетей. Поскольку NGN обладает открытыми и стандартизированными интерфейсами, возможны быстрая реализация и подключение новых функций и услуг». Однако нужна не только гибкость. К примеру, вследствие централизации серверов, центров обработки вызовов, приложений управления отношениями с клиентами (Customer Relations Management, CRM), а также поддержки голоса и мобильности предприятиям нужны куда более производительные инфраструктуры глобальных сетей, чем несколько лет назад. Топология глобальных сетей, их правильное использование и сочетание, управление ими становятся все сложнее. Однако в будущем качество услуг, соглашения об уровне сервиса и управление сетью приобретут еще большее значение для обеспечения управляемости сети.
На этом фоне компания ВТ, к примеру, в апреле ввела службу MPLS, где вместо трех привычных классов услуг предлагается шесть.
Vanco в качестве оператора виртуальной сети (Virtual Network Operator, VNO) рекомендует предприятиям уже сегодня анализировать общую структуру глобальной сети. Изменив ее, практически любое предприятие может повысить технические параметры решения или значительно снизить затраты. Виртуальная сеть не зависит от инфраструктуры отдельного телекоммуникационного или сетевого оператора. Это дает необходимую степень свободы для более гибкого подключения филиалов и использования различных технологий при их адаптации к новым деловым процессам и требованиям.
Главные тенденции в глобальных сетях сулят пользователю несомненные выгоды: гибкость, производительность и стабильность растут, в то время как цены снижаются. И уже ничто не мешает глобальному объединению филиалов в единую сеть.
Штефан Мучлер — шеф-корреспондент LANline. С ним можно связаться по адресу: sm@lanline.awi.de.
11 текущих спецификаций MEF для совместимых решений Carrier Ethernet
- MEF 1: модель услуг Ethernet, фаза 1.
- MEF 2: требования и общие положения для защиты услуг Ethernet в сетях Metro Ethernet.
- MEF 3: определения, требования и общие положения для услуг эмуляции каналов в сетях Metro Ethernet.
- MEF 4: архитектура сети Metro Ethernet —часть 1: общие положения.
- MEF 5: спецификации для управления трафиком, фаза 1.
- MEF 6: определение услуг Ethernet, фаза 1.
- MEF 7: информационная модель EMS NMS.
- MEF 8: соглашения о реализации эмуляции каналов PDH по сетям Metro Ethernet.
- MEF 9: абстрактные тестовые наборы для услуг Ethernet на уровне UNI.
- MEF 10: атрибуты услуг Ethernet, фаза 1.
- MEF 11: требования и общие положения для интерфейса UNI.
? AWi Verlag