Розеточные блоки давно уже представляют собой нечто большее, чем неинтеллектуальный включатель/выключатель. Теперь, снабженные интерфейсом Ethernet, они относятся к инфраструктуре управления вычислительных центров и включаются в концепцию KVM.
Рисунок 1. Системному администратору все чаще приходится заниматься подводкой питания внутри стоечных систем, для чего требуется изучать все типы разъемов. |
Каждому компьютеру, маршрутизатору и любому компоненту в серверном шкафу нужна электроэнергия. Источники бесперебойного питания и генераторы аварийного тока отвечают за то, чтобы необходимый для функционирования техники «сок» подавался постоянно и непрерывно. Большая часть инфраструктуры питания относится к области ответственности эксплуатационных служб, однако системному админист-ратору все чаще приходится заниматься подачей электропитания внутри стоечных систем (см. Рисунок 1). Плохая проводка нередко является причиной отказов, а слишком высокое потребление энергии приводит к большим издержкам.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ
В последние годы все большее значение приобретают профессиональные сертифицированные и стабильные распределители тока с дополнительной логикой. Вряд ли сведущий администратор доверит свои системы обычному электроудлинителю, который в хозяйственном магазине можно приобрести за 3,5 евро. Профессиональные продукты для распределения тока стоят, в зависимости от количества розеток; от нескольких сотен до тысячи евро и выше. Зато дорогие распределители предлагают немало дополнительных функций, в том числе включение и выключение розеток; метрологический мониторинг тока, в частности напряжения и частоты; подсоединение внешних датчиков температуры, влажности или подачи сигнала тревоги.
Розеточные блоки бывают двух видов: пассивные блоки распределения питания (Power Distribution Unit, PDU) просто распределяют ток, в то время как активные блоки управления питанием (Power Control Unit, PCU) обеспечивают более широкие возможности. За исключением особых форм-факторов на рынке PDU и PCU предлагаются в корпусах двух типовых форм (см. Рисунок 2):
- для крепления в стойке, куда встраивается блок высотой в одну или две монтажные единицы. В таком случае розетки (чаще всего четыре или восемь) располагаются с обратной стороны. Как правило, когда число розеток превышает восемь, в шкафу под них потребуется отвести не менее двух монтажных единиц;
- в виде планки (powerstrip), когда на задней стенке стойки вертикально располагается длинный и узкий корпус, под который не приходится отводить ни одной монтажной единицы, поэтому такое решение иногда называют Zero U. Розетки распределены по всей высоте стойки, благодаря чему можно использовать более короткие сетевые кабели.
Еще одно различие между PDU и PCU заключается в количестве розеток. В то время как устанавливаемые в стойку устройства обладают обычно четырьмя или восемью розетками, планка powerstrip поставляется с 8, 12, 20 или даже 24 розетками. В зависимости от исполнения возможны варианты на 10, 20 или 30 А, причем указанное значение максимальной силы тока базируется на суммарном потреблении тока всеми подключенными к PDU/PCU потребителями. Часто поддержка очень большой силы тока обеспечивается при помощи нескольких независимых блоков подключения в целях соблюдения ограничений в отношении токовой нагрузки на подводящие кабели.
Рисунок 2. PCU в виде устанавливаемых в стойку устройств (на переднем плане) и планок (powerstrip). |
Для управления PCU используется ли-бо последовательный интерфейс, либо — все чаще — интерфейс Ethernet с интегрированным сервером Web. Поскольку последние по-прежнему сравнительно дороги, зачастую производители предусматривают возможность каскадного подключения нескольких последовательно управляемых PCU через один PCU с управлением по Ethernet. Интерфейс Ethernet предлагает расширенные — по сравнению с последовательным интерфейсом — возможности доступа помимо общей для обоих командной строки. К их числу относятся мониторинг и оповещение по SNMP и SMTP (электронная почта), равно как удобные и наглядные диаграммы или гистограммы с виртуализацией состояний переключателей и измеряемых параметров.
Между PCU и переключателями клавиатуры, видео и мыши (Keyboard, Video and Mouse, KVM) есть известное родство, поскольку обе категории устройств контролируют интерфейсы серверов и служат для удаленного управления компьютерами. Отсюда уже не далеко и до решения по конфигурированию PCU через пользовательский интерфейс переключателя KVM, чтобы пользователь имел возможность включать, выключать или, в случае необходимости, перезагружать сервер, данные с которого отображаются на экране монитора. Ведущие производители переключателей KVM уже предлагают такую интеграцию в своих продуктах, как для собственных устройств, так и для устройств некоторых других поставщиков. При этом соединение между двумя устройствами реализуется, как правило, через последовательный интерфейс. К примеру, продукты серии Dominion компании Raritan с поддержкой технологии Категории 5 позволяют подключать к компьютеру несколько PCU при помощи специальных адаптерных модулей без уменьшения количества управляемых ПК.
ОБЗОР РЫНКА
PCU и PDU относятся к комплектующим и продаются либо в рамках реализации инфраструктурных проектов, либо с оборудованием ИТ. Общий оборот от продажи устройств такого типа эксперты оценивают в пределах от 150 до 200 млн долларов. Несколько американских производителей, среди которых — Baytech, Servertech, Dataprobe и Spectrum Control, занимают доминирующее положение на рынке, продавая решения под своей маркой или выпуская продукты по OEM-соглашениям. Крупные производители серверов (IBM, HP, Fujitsu-Siemens), шкафов формата 19// (Rittal, Knurr, Schroff), а также переключателей KVM (Avocent, Raritan) предлагают собственные или лицензированные PDU/PCU. Производители источников бесперебойного питания (ИБП), в первую очередь АРС, а также менее крупные Tripp Lite и Liebert, поставляют более широкий ассортимент PCU, интегрированных в систему управления ИБП.
В данном контексте стоит упомянуть еще несколько компаний, известных только в Европе, в частности Leunig (Германия), Neol (Франция), Infratec (Германия) и Aphel (Великобритания). Интересно, что тайваньские OEM-производители пока не открыли для себя этот рынок, правда, такая ситуация вряд ли продлится долго. Многие из перечисленных производителей розеточных блоков, однако, зарабатывают основную часть своего оборота не в области вычислительных центров, а на вертикальных рынках, обслуживая отрасли военной техники, телекоммуникаций или светотехники.
ТЕКУЩИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Розеточные блоки в последние годы превратились из шин распределения тока в многофункциональные управляющие блоки, причем, как ожидается, тенденция будет развиваться в том же направлении и дальше.
С расширением области использования PCU растут требования к безопасности, интерфейсам и конфигурируемости. Столь популярная командная строка на последовательном или Ethernet-интерфейсе - своя у каждого производителя — сменяется стандартизированными интерфейсами с поддержкой сценариев. Примером может служить спецификация рабочей группы по архитектуре управления системами для серверного аппаратного обеспечения (Systems Management Architecture for Server Hardware, SMASH) в рамках отраслевого консорциума Distributed Management Taskforce (DMTF), в состав которого входят практически все производители из области ИТ-электроники. Их спецификация командной строки под названием SMASH/CLP изначально создавалась для удаленного администрирования серверов, однако сегодня по причине своей гибкости и использования XML как стандартизированного языка описания она предлагает огромные преимущества, в том числе и в качестве интерфейса управления все более интеллектуальными PCU.
Интерфейс управления интеллектуальными платформами (Intelligent Platform Management Interface, IPMI), также разработанный для удаленного администрирования серверов и поддерживаемый почти всеми известными производителями, получает все большее распространение на рынке ИТ и в обозримом будущем, возможно, будет предложен в качестве интерфейса управления для PCU. И с тем и с другим можно использовать клиентское программное обеспечение третьих производителей, а кроме того, для обоих существует интерфейс написания сценариев, обеспечивающих автоматизацию процессов.
В крупных инсталляциях конфигурация и управление через графический интерфейс Web оказываются неэффективными, а потребность в интерфейсе, поддерживающем создание сценариев, огромна.
В улучшении нуждается и область безопасности PCU, поскольку доступ к PCU позволяет отключить важные для предприятия компьютеры. Это грозит не только прерыванием рабочих процессов, но и разрушением или «подвисанием» чувствительных накопителей из-за «жесткого» отключения подачи питания. Шифрование трафика с помощью современных и признанных достаточно надежными методов кодирования, а также надежная аутентификация устройств на основе сертификатов должны стать стандартными функциями современных PCU. Однако часто все еще игнорируют управление и аутентификацию пользователей, а также предоставление прав доступа только к оп-ределенным розеткам. Кроме того, желательно подумать о подключении к LDAP, Microsoft Active Directory или Novell eDirectory, о чем в ближайшем будущем обещают позаботиться по крайней мере ведущие в техническом отношении производители.
ИНТЕГРАЦИЯ ФУНКЦИЙ МОНИТОРИНГА ШКАФОВ
Рисунок 3. Расширение функциональности PCU ведет к интеграции в решения мониторинга шкафов. |
Расширение функционального охвата PCU приведет к интеграции прочих функций мониторинга шкафов (см. Рисунок 3). Одновременно ожидаемый выход на рынок тайваньских производителей может привести к снижению цен. Все бо-лее частое использование IMPI непосредственно в сервере, а также применение модульных серверов со сравнительно меньшим количеством кабелей питания на каждый сервер ограничивает значение розеточных блоков как инструментов управления и перезагрузки машин, ведь эта функция реализуется посредством IPMI без дополнительных затрат на аппаратное обеспечение. Вместе с тем, значительное расширение функций устройств вплоть до мониторинга шкафов открывает перед PCU немалые перспективы в вычислительных шкафах будущего.
PCU ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕЗАМЕНИМЫ
Интеллектуальные блоки управления питанием (PCU) выросли из обычных устройств распределения тока в вычислительном шкафу в функционально богатый продукт со своим собственным рынком, их уже нельзя назвать случайной покупкой в нагрузку к другому инфраструктурному аппаратному обеспечению. Интеграция распределения и переключения тока с другими функциями мониторинга серверных шкафов (температуры, напряжения, силы тока, влажности воздуха) делают такие устройства очень полезной и во многом необходимой составляющей современной вычислительной инфраструктуры. Новые функции в области обеспечения безопасности, а также растущая конкуренция вследствие выхода на рынок азиатских производителей приведут к це-новому прессингу, который, правда, может быть компенсирован за счет концептуально более проработанных решений. Перспектива развития вполне благоприятна: поскольку розеточные блоки уже давно перестали быть всего лишь выключателями, активное использование технологий удаленного администрирования, к примеру IPMI, ненамного снизит значимость этой технологии, если снизит вообще.
Кристиан Петц — директор по управлению и маркетингу, ответственный за мировую стратегию компании Raritan. С ним можно связаться по адресу: jos@lanline.awi.de.
? AWi Verlag