SNIA описывает общие для всех производителей физические и логические объекты хранения.
Для решения проблем взаимодействия в контексте разработки решений управления гетерогенными хранилищами Ассоциация SNIA (Storage Networking Industry Association) выдвинула свою стратегическую инициативу под названием SMI, о которой было еще объявлено 12 августа 2002 г. На базе уже существующих стандартов управления предприятием с применением технологий Web (Web-Based Enterprise Management, WBEM) и общей информационной модели (Common Information Model, CIM) в качестве независимой от аппаратного обеспечения и реализации информационной модели SNIA описывает общие для всех производителей физические и логические объекты хранения, их зависимость друг от друга, а также функции для управления этими объектами.
Без сомнения, недостаточные возможности взаимодействия препятствовали более быстрому распространению сетей хранения, и до сих пор малые и средние предприятия, специалисты которых не имеют глубоких знаний в этой области, опасаются строить гетерогенные сети хранения. Другие компании, уже внедрившие такие среды, вынуждены использовать ряд несовместимых инструментов для управления отдельными компонентами. В вычислительных центрах типичной картиной является наличие множества консолей со специфическими интерфейсами и командными процессами, причем какая-либо интеграция в рамках общей концепции отсутствует. В результате требуется слишком много опытных администраторов со специфическими знаниями, из-за чего управление усложняется, а частота появления ошибок и затраты растут.
Поэтому всеобъемлющее администрирование ресурсов хранения и сетей хранения данных с обнаружением уст-ройств, визуализацией, составлением отчетов и активным управлением всеми имеющимися приложениями, серверами, сетями, устройствами хранения через единую консоль позволило бы экономить время, деньги и ресурсы.
Но стандартизацию и составление соответствующего свода правил в области хранения невозможно осуществить за один день. Этому препятствуют технические и организационные сложности. Так, SNIA объединяет более 400 компаний, чьи различные интересы к зачастую очень разным частным вопросам еще предстоит привести к общему знаменателю. Кроме того, по сравнению с локальными сетями в области управления системами хранения в SAN необходимо преодолеть ряд дополнительных преград технического характера.
Сети хранения в результате своего исторического развития объединяют уровни приложений/сервера, сети и хранения, которые до этого были разделены. Что тут говорить, если совсем недавно накопитель рассматривался всего лишь как «тупое» периферийное устройство для сервера! Все три уровня обладают разными «идентификаторами» — обращение к дисковому накопителю, к примеру, происходит через идентификатор цели SCSI и логический номер устройства (Logical Unit Number, LUN), в то время как в сети Fibre Channel при адресации используются глобальные имена (World Wide Name, WWN). В операционных системах серверов дисковые системы отображаются в виде так называемых путей к устройствам, а на более высоких уровнях баз данных и приложений работают с логическими объектами — табличными пространствами и др.
ПРОБЛЕМА СКВОЗНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Для управления системами и устройствами хранения уже недостаточно рассматривать эти уровни по отдельности — пользователи требуют сквозного управления: от приложений и собственно сети хранения данных до физических устройств хранения. В техническом отношении уровни делятся на дальнейшие подуровни и функции, через которые следуют данные, пока наконец не доберутся до носителя данных (см. Рисунок 1). На всех этих уровнях могут возникать любые состояния и ошибки, способные отрицательно повлиять на функционирование всей сети хранения.
Задача современных инструментов сквозного управления заключается не только в визуализации этих функциональных уровней и предоставлении относящейся к ним информации (пассивный контроль), но и в управлении ими и обращении к ним при расширениях системы и функциональных отказах (активное управление).
Если инструмент управления, к примеру, узнает, что приложению срочно необходимо дополнительное место, он должен найти новый накопитель с аналогичными характеристиками и без прерывания работы предоставить его приложению. При наиболее неприятном сценарии это означает, что приходится обращаться ко всем уровням и конфигурировать их. Это не так просто даже в однородной среде, а в гетерогенном ландшафте серверов и накопителей — огромная проблема, ведь, как показывает опыт, администраторам ИТ приходится иметь дело более чем с 60 различными интерфейсами.
Программное обеспечение для управления должно выполнять все специфичные для производителя функции и команды через простой идентичный пользовательский интерфейс или даже автоматически в фоновом режиме. В большинстве случаев это осуществляется путем реализации специфического программного интерфейса приложения (Application Programming Interface, API) от конкретного производителя в приложение для управления. Однако не все производители раскрывают собственные интерфейсы и охотно обмениваются ими с другими производителями и конкурентами. Кроме того, некоторые системы хранения и сетевое оборудование не обладают пригодными интерфейсами. Из-за отсутствия единого стандарта производителям инструментов для управления приходится тратить много времени, средств и усилий, интегрируя в свои программы новые системы, что не способствует их доступности.
УПРАВЛЕНИЕ НАКОПИТЕЛЯМИ НА БАЗЕ СТАНДАРТОВ WBEM/CIM
Между тем любая система хранения может — в большей или меньшей степени — работать с простым протоколом сетевого управления (Simple Net-work Management Protocol, SNMP). Но, к сожалению, SNMP слишком «прост» и потому не отвечает разнообразным требованиям мира хранения данных. Сегодня необходимы технологии для единообразного или сквозного управления и динамического администрирования физических, а также логических объектов хранения: приложений, баз данных, файловых систем и менеджеров томов.
SNIA, или, если говорить точнее, группа из 18 членов, осознала эту проблему и предложила новые технологии управления. Стараясь не изобретать все с самого начала, она обратилась к стандартам среды управления (Web-Based Enterprise Management, WBEM), которые рабочая группа по созданию систем распределенного управления (Distributed Management Task Force, DMTF) подготовила еще в 90-е гг.
Группа сформулировала свод правил управления хранилищами на базе стандартов WBEM/CIM (под кодовым именем Bluefin). Эти рекомендации были обсуждены, в мае 2002 г. утверждены и приняты 12 августа того же года. С тех пор проект, получивший официальное название «Инициатива по управлению хранилищами» (Storage Management Initiative, SMI), очень быстро развивается, а интерфейс стал называться следующим образом: спецификация инициативы по управлению хранилищами (Storage Management Initiative Specification, SMI-S).
В соответствии с моделью разделяемых хранилищ SNIA интерфейс управления работает с объектами хранения посредством агентов (см. Рисунок 2). При помощи CIM-XML они обмениваются по HTTP информацией со станциями управления и отправляют им данные о статусе и результаты мониторинга. Команды от приложений для активного управления объектами хранения преобразуются агентами в специфическую форму, понятную отдельным устройствам конкретного производителя, чтобы те могли выполнить их.
SMI-S базируется на службах WBEM/CIM и, кроме того, описывает, как они реализуются в сложной среде хранения данных при помощи дополнительных методов. Тем самым SMI-S вносит значительные технические инновации во многие области: благодаря WBEM/CIM определяется общий интероперабельный транспортный протокол. Автоматическое распознавание объектов осуществляется с привлечением протокола нахождения услуг (Service Location Protocol, SLP), а механизмы блокирования гарантируют стабильность и целостность данных. Многообразные требования к безопасности удовлетворяются, в частности, посредством аутентификации, а в клиентских средах возможны простая инсталляция и внедрение.
Своей «Инициативой по управлению хранилищами» SNIA дает серьезный толчок развитию инструментов управления гетерогенными сетями и ресурсами хранения данных, благодаря которым удается заметно приблизиться к конечной цели: обеспечению взаимодействия и улучшению инструментов управления. Со временем новые стандарты сделают ненужным весьма затруднительный постоянный обмен программными интерфейсами приложений и будет способствовать появлению и распространению на рынке услуг предоставления ресурсов хранения в соответствии с правилами. Лозунг останется прежним: «Хранилище как коммунальная услуга». Стандартизация базовых задач, к примеру интеграции новых устройств, высвободит ресурсы, которые пригодятся при разработке высокоуровневых услуг, в том числе для управления соглашениями об уровне сервиса и «хранилищ из розетки».
Благодаря достижению интероперабельности предприятие получает свободу выбора продуктов и решений и уже не зависит от производителя при дальнейшем расширении сетей хранения данных.
SMI-S ВЕРСИИ 1.2 УЖЕ НА ПОДХОДЕ
Первая спецификация SMI-S версии 1.0 появилась еще в 2003 г. Она была достаточно полной и описывала не только пассивные интерфейсы управления, но и активные функции: создание и назначение логических дисков (LUN), зонирование при помощи коммутаторов Fibre Channel и др.
В версии 1.1 добавились расширения в области управления событиями, безопасности и защиты данных. Сейчас SNIA работает над SMI-S версии 1.2, которая должна быть опубликована в первом полугодии 2006 г. (см. Рисунок 3). По сравнению с предыдущими в ней еще большее значение придается безопасности хранилищ, блокированию, управлению формированием услуг и правилами, а также управлению жизненным циклом информации с классификацией данных.
Конечно, до тех пор пока с рынка не исчезнут старые устройства без поддержки CIM, пройдет еще достаточно длительное время. Однако CIM описывает и реализацию преобразователя SNMP/CIM, поэтому многие системные интеграторы занимаются разработкой такого программного обеспечения для более старых систем хранения. Во всяком случае, около 80% производителей адаптировали по крайней мере базовые функции спецификации SMI-S в своих программных решениях. Преимущества настолько убедительны, что при отказе от поддержки у них остается не так уж и много козырей. Параллельно развиваемая инициатива по сертификации SNIA — в том числе и для отдельных компонентов — способствует продвижению SMI-S в направлении общепринятого стандарта для сетей хранения данных.
Франк Бунн — ведущий менеджер по маркетингу решений в регионе ЕМЕА компании Symantec. С ним можно связаться по адресу: mw@lanline.awi.de.
? AWi Verlag