По-прежнему актуальны защита данных и сокращение расходов на ИТ. Все более острыми становятся проблемы тепловыделения в ЦОД и экономии площадей.
На протяжении последних двух лет особое внимание уделяется стандартизации инфраструктуры ЦОД. Стандарты позволяют выработать единый системный подход к реализации инфраструктуры, унифицировать системы ЦОД и их взаимодействие, обеспечить тиражируемость решений и сократить расходы. Близок к завершению стандарт EIA/TIA-492 (США), идет работа над европейским EN 50173-5, на основе которого формируется и соответствующий российский ГОСТ.
Строим ЦОД вместе. Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN», и Павел Иванов, директор агентства корпоративных коммуникаций OSP-Con, за ведением конференции. |
Тем временем ведущие российские интеграторы накапливают опыт в реализации проектов ЦОД для различных заказчиков. Их еще слишком мало, чтобы делать обобщения, однако можно использовать зарубежный опыт и расчеты таких организаций, как Uptime Institute. По мнению Александра Ласого, директора департамента автоматизации инженерных систем КРОК, требования к инженерной инфраструктуре ЦОД определяются, в частности, необходимостью в консолидации ресурсов и приложений, а также в обеспечении соответствия бизнес-процессам. Они охватывают СКС, кондиционирование, электропитание, пожаротушение, защиту от протечек, контроль доступа.
В частности, СКС в ЦОД должна обладать механической прочностью, помехоустойчивостью, высокой пропускной способностью, обеспечивать высокую плотность портов, гибкость проектных решений и удобство эксплуатации. Производители предлагают использовать в ЦОД готовые оптические сборки с увеличенной плотностью соединений (Corning), предоставляют управление физическим уровнем кабельной инфраструктуры (RiT Technologies), элементы физической защиты соединений от неверной коммутации (Reiche & De Massari).
По словам Алексея Солодовникова, директора по развитию бизнеса APC, в ЦОД насчитывается до 15-16 различных подсистем. На них приходится две трети стоимости крупного ЦОД. Причем центр с полным резервированием (уровень 4 с готовностью 99, 995%) обходится в два с половиной раза дороже простого ЦОД (уровень 1). Он уверен, что на основании зарубежной статистики можно с высокой точностью оценить стоимость любого российского проекта ЦОД, поскольку цены на оборудование и недвижимость отличаются мало.
По мнению Сергея Ошерова, системного архитектора IBS, факторы успеха проектов ЦОД очевидны: компетентный заказчик, четкие цели и технические требования, опытный исполнитель, сотрудничество между исполнителем и заказчиком. Строительство ЦОД предусматривает 12 этапов. Подчас от начала проектирования ЦОД до его ввода в эксплуатацию проходит полтора-два года.
В управляющей компании IntelinePro считают самой важной предпроектную часть — именно на этом этапе проще всего решить проблемы, которые могут возникнуть в будущем. IBS, IntelinePro, DataDome, «Утилекс АйТи 2000» продемонстрировали обобщенные и реальные практические примеры строительства ЦОД, опыт которых позволяет избежать типичных ошибок. Ошибки обсуждались и на завершающей конференцию дискуссии.
Значительное внимание докладчики уделили проблеме охлаждения ЦОД — от термического анализа с численным моделированием воздушных потоков и давлений (HP) до комплексных систем воздушного и жидкостного охлаждения (Emerson Network Power, APC, Rittal). Мощность современных ЦОД увеличивается в разы — с 5 кВт на стойку до 15-16 или даже 24 кВт (у модульных серверов). Это вынуждает производителей переходить с традиционного кондиционирования на локальное охлаждение шкафов и даже процессоров. Одна из тенденций — создание модульных, гибких и масштабируемых систем охлаждения и электропитания. По данным Knuerr, жидкостное охлаждение до 40% экономичнее воздушного и до 30% повышает энергоэффективность. Однако специалисты Lampertz не рекомендуют подводить воду в ЦОД из-за опасности протечек и отсутствия культуры обслуживания таких систем. Эта компания создает ЦОД «под ключ» на основе модульных комнат безопасности различных типов.
Тема проектирования и строительства ЦОД, а также использования разнообразных технологий очень актуальна. Количество таких центров стремительно растет во всем мире. Изменения в технологиях и оборудовании, обусловленные возникновением новых задач, неизбежно влекут за собой ужесточение требований к инженерной инфраструктуре.