В перечень таких продуктов обязательно входят коммутационные шнуры.

Основу горизонтальной подсистемы СКС образуют медножильные кабели. Их массовому применению способствуют простота обслуживания и инсталляции, большой объем предложений на рынке как кабельных компонентов, так и активного сетевого оборудования с соответствующим интерфейсом (рабочие станции пользователей, IP-телефоны, точки доступа беспроводных сетей), а также более высокая по сравнению с оптическими кабелями механическая прочность. Немаловажное значение имеет наличие достаточного числа обученных монтажников.

Несмотря на благоприятную общую обстановку в данной области многие системные администраторы часто сталкиваются с очень серьезными проблемами из-за применения компонентов, характеристики которых не отвечают требованиям стандартов. В наибольшей степени это утверждение касается элементной базы Категории 6. В качестве иллюстрации сошлемся на исследования, проведенные двумя известными производителями техники СКС. Как было в результате установлено, 83% из нескольких сотен проверенных ими коммутационных шнуров Категории 6 не отвечает требованиям, указанным в спецификациях.

Компания ADC KRONE выполнила аналогичную проверку соответствия серийно выпускаемых коммутационных шнуров Катего-рии 5е требованиям спецификаций стандартов ISO/IEC 11801:2002 (EN 50173:2002) и TIA/EIA-568-B. Упомянутые стандарты нормируют характеристики тракта передачи (Channel), образованного стационарной линией (Permanent Link) и коммутационными шнурами.

В результате проведенных измерений оказалось, что 56% объектов тестирования не выдержало испытаний. Часть трактов не соответствовало нормам, причем среди них встречались даже такие, в которых имелись проблемы с электрическим контактом. Несложно догадаться, что применение подобных продуктов будет сопровождаться постоянными сбоями в процессе текущей эксплуатации сети.

ЭТИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ДЕШЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Коммутационный шнур представляет собой тот компонент проводки, на который обращают меньше всего внимания. Но из-за него могут пострадать характеристики сети в целом. Во многих организациях часто довольствуются дешевыми компонентами неизвестного происхождения (no-name), поскольку их производители декларируют соответствие классам и категориям стандартов. Как было показано в предыдущем разделе, зачастую такие заявления не имеют под собой ни малейшего основания. Будущие перспективы у подобных трактов весьма неопределенные. Проблемы появляются уже на скоростях 1 Гбит/с в виде повышенного уровня переходных помех, обратных отражений и затухания. Для следующего поколения сетевых интерфейсов 10 Gigabit Ethernet ситуация только ухудшится. Техника такого рода оказывается заметно более чувствительной к отклонению электрических и механических параметров в каждом элементе тракта передачи.

По мере увеличения скорости передачи растет и частота линейного сигнала: верхняя граница спектра линейного сигнала интерфейса 10 Gigabit Ethernet, согласно спецификациям, поднимается до 500 МГц. Использование же некачественных компонентов делает более вероятными сбои и нарушения функционирования оборудования — вплоть до полного внезапного прекращения связи. В процессе эксплуатации надо быть готовыми и к появлению спорадических отказов, доставляющих много хлопот системным администраторам из-за сложности их локализации. Не меньшие трудности может создать электрическая и механическая несовместимость. В большинстве случаев эта проблема появляется в процессе расширения или модернизации кабельной системы. Розетки и вилки разъемов, которые в момент их покупки имели вполне приемлемые характеристики, в результате текущей эксплуатации утрачивают свои потребительские свойства, а их замена требует значительных финансовых затрат.

ОБМАНЧИВАЯ ЭКОНОМИЯ

Статистика свидетельствует о том, что при создании информационно-вычислительной системы на крупном предприятии затраты на структурированную проводку оказываются заметно ниже 10%. Однако, по мнению большинства экспертов, уделять столь же мало внимания кабельной системе — грубейшая ошибка. Сов-ременное дорогостоящее высокопроизводительное активное сетевое оборудование, а вместе с ним и вся информационно-вычислительная система нормально функционируют только при наличии качественной проводки. Именно потому, что затраты на кабельную инфраструктуру составляют лишь малую часть инвестиций в систему, от использования дешевых и ненадежных компонентов целесообразно отказаться. Последующие расходы на поддержание функционирования определенного информационного сервиса, критически важного для конкретного предприятия, очень быстро превысят первоначальную экономию.

Структурированная проводка имеет заметно большее значение для доступности предоставляемых по сети услуг, чем можно было бы судить по капитальным затратам, требуемым для ее развертывания. Это становой хребет сетевой инфраструктуры, поэтому ее ресурсы должны быть доступны в любой момент времени. С другой стороны, отсутствие нужных специалистов не позволяет организациям провести полноценное исследование рынка и контроль качества продукции, например при проведении запланированных работ по расширению сети.

Рыночная ситуация еще более усугубляет положение дел в данной области. На европейский рынок выходит все большее число поставщиков, в частности дальневосточных, которые предлагают очень похожую на первый взгляд элементную базу, причем, как утверждается, полностью отвечающую стандартам, но по сравнению с продукцией ведущих производителей цены у нее куда как привлекательнее. Ценовой прессинг становится все жестче, и поэтому многие начинают сомневаться, оправданы ли большие издержки при наличии дешевых альтернативных предложений. Ответ предельно прост: да, оправданы, если вы хотите, чтобы сетевая инфраструктура сохраняла свою работоспособность на протяжении многих лет при минимальном уровне эксплуатационных расходов. Такая инфраструктура может быть создана только на основе высококачественной элементной базы.

Опыт, накопленный в процессе реализации многочисленных инфраструктурных проектов, позволяет сделать следующее заключение: несмотря на внешнее соответствие требованиям стандартов и зачастую даже одинаковую товарную маркировку, продукция различных производителей чрезвычайно отличается по качеству. Нередко поставляемые компоненты далеки от норм, установленных стандартами, хотя, исходя из своего назначения, должны им соответствовать.

ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Как добиться того, чтобы вновь создаваемая или расширяемая проводка имела достаточные резервы для поддержания работоспособности высокоскоростных приложений? Например, чтобы она обеспечивала надежное функционирование сетевых интерфейсов 10 Gigabit Ethernet? Можно ли гарантировать, что все применяемые компоненты будут отвечать требованиям стандартов по электрическим характеристикам? Затраты времени на поиски надежной элементной базы непропорционально велики. Как сократить потери времени на эту операцию? Насколько велика долговременная стабильность параметров? Кто гарантирует, что сеть будет нормально функционировать на протяжении 10-15 лет?

Если ответственный за реализацию структурированной проводки заботится о перспективе, он потребует, чтобы реализация этого компонента информационной инфраструктуры, пусть даже занимающего относительно небольшую долю в общем объеме затрат, выполнялась на высококачественной элементной базе. При недостаточной компетенции целесообразно обратиться в независимую консалтинговую компанию или в специализированную лабораторию, входящую в объединение GHMT (Gesellschaft fuer Hochfrequenz-Messtechnik). Лаборатория, аккредитованная этой организацией, имеет право сертифицировать медножильные и волоконно-оптические продукты с выдачей сертификата GHMT или сертификата по уровню PVP (GHMT-Premium-Verifikation-Programm).

Рисунок 1. Метод тестирования, нормируемый стандартом TIA/EIA-568-B-2.1, описывает принцип вычитания, позволяющий количественно оценить характеристики отдельного компонента.

Компоненты Категории 6 проверяются с использованием так называемого центрированного (de-embedded) теста (см. Рисунок 1). Данная процедура нормирована стандартом TIA/EIA-568 B-2.1 и основана на способе вычитания, который позволяет отнести результаты измерения к конкретному компоненту (розетке или вилке). В стандарте, наряду с допустимым диапазоном изменения контролируемых параметров, содержатся требования к измерительной установке для центрированного тестирования. Установка состоит из двух металлизированных пластиковых пирамидок, неэкранированных тестирующих компонентов (вилки или розетки) и набора тестовых вилок (см. Рисунок 2). Первая пирамидка обеспечивает подключение тестируемого объекта (например, розетки разъема) к измерительному прибору. Передача сигналов от контактов IDC на входы анализатора осуществляется посредством так называемых балунов (согласующих трансформаторов). В гнездо розетки вставляют сертифицирующую вилку, которая через нагрузочные резисторы подключается ко второму анализатору.

Рисунок 2. В стандарте наряду с допустимым диапазоном изменения контролируемых параметров содержатся требования к измерительной установке для центрированного тестирования. Установка состоит из двух металлизированных пластиковых пирамидок, неэкранированных тестирующих компонентов (вилки или розетки) и набора тестовых вилок.

Описанная установка дает возможность определить важнейшие электрические параметры тестируемого компонента. К ним относятся переходное затухание на ближнем конце (Near End Crosstalk, NEXT), переходное затухание на дальнем конце (Far End Crosstalk, FEXT), рабочее затухание (Insertion Loss, IL), возвратные потери (Return Loss, RL) и др. Указанный способ тестирования отличается высокой точностью и сложностью в реализации, поэтому при сертификации элементной базы Категории 6 привлекаются высокоточные лабораторные измерительные приборы. За счет использования соответствующей процедуры ранжирования можно выполнить измерения и сертификацию компонентов разъемов. Сертификация гарантирует совместимость компонентов различных производителей (системы из разнородных компонентов), что является бесспорным прогрессом на фоне закрытых специфических решений некоторых производителей. Особенно важно соблюдение этого пункта при оснащении системы коммутационными шнурами.

В процессе сертификации, согласно требованиям GHMT, производители должны предоставить для проверки эталонный образец. Обязанность по обеспечению соответствия характеристик серийной продукции параметрам эталона возложена на производителя. Правовая основа ответственности за декларированное качество продукции содержится в соответствующих положениях стандарта ISO 9001. Лаборатории GHMT с 1992 г. выдали свыше 1500 сертификатов на линии, тракты и отдельные компоненты.

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА

Программа PVP (GHMT-Premium-Verifikation-Programm) объединения GHMT стала большим достижением в области обеспечения качества. Аудит производства и первичная сертификация продукта осуществляются на основе двухстороннего договора, заключаемого между производителем и GHMT. Процедуры повторной сертификации выполняются с интервалами от трех до шести месяцев. GHMT имеет право в любой момент отбирать образцы для проверки — на складе, в производственном цехе или у дистрибьютора. Программа контроля охватывает также продукты, выпускаемые по ОЕМ-контрактам. На сайте объединения http://www.ghmt.de всегда доступна информация о дате сертификации конкретных изделий определенного производителя и о присвоенном им статусе. Верификационная программа PVP прозрачна для всех участников рынка и заслужила высокий авторитет на национальном и международном уровнях.

Заказчики кабельных систем уделяют большое внимание не только обеспечению контроля качества. При решении инфраструктурных задач очень важен комплексный характер предложения производителя. Многие занимаются серийным выпуском не только отдельных компонентов, а объединяют их в различные комплексные решения, в состав которых входят программы гарантийной поддержки, обучение и иной аналогичный сервис (см. врезку «Лазерный контроль качества»). Клиенты придают чрезвычайно большое значение подобным решениям, поскольку это дает им уверенность в высоком качестве продукта и стабильности заявляемых характеристик на протяжении предполагаемого срока эксплуатации. Заказчику не придется платить за дополнительную тестовую проверку качества. Кроме того, он получает решение из одних рук, что упрощает процесс организации работ и позволяет сэкономить финансовые средства.

Райнер Шмидт — менеджер по корпоративным продуктам Enterprise компании ADC KRONE.


Лазерный контроль качества

Первой компанией, которая по собственной инициативе выполнила внешнее независимое тестирование производимых ею компонентов Категории 6, была ADC KRONE. В настоящее время она предлагает три разновидности продуктов, сертифицированных по уровню PVP: кабель KAT 7+ с верхней граничной частотой нормирования параметров 900 МГц, розетку с интерфейсом RJ-45 KM8 и коммутационный шнур KM8 (см. Рисунок 3).

Рисунок 3. Компания ADC KRONE предлагает три разновидности продуктов, сертифицированных по уровню PVP: кабель KAT 7+ с верхней граничной частотой нормирования параметров 900 МГц, розетку RJ-45 KM8 и коммутационный шнур KM8.

Кроме того, все без исключения компоненты разъемов серии КМ8 проходят так называемую лазерную подстройку (тримминг): на завершающей стадии производственного процесса передаточные параметры компонента доводятся до оптимального уровня за счет удаления лазерным лучом лишнего металла токоведущих элементов. Это гарантирует низкий разброс характеристик отдельных компонентов в процессе серийного производства. Качество подстройки подтверждается соответствующим сертификатом GHMT. Тракт передачи на основе компонентов серии КМ8 отвечает всем требованиям систем 10GBaseT.

Следующий шаг в направлении улучшения качества и повышения надежности решения ADC KRONE — реализация для СКС TrueNet программы обучения и сертификации системных интеграторов и инсталляторов. Основная ее цель состоит в том, чтобы дополнить высокое качество компонентов должным уровнем проектирования и выполнения инсталляционных работ.


? AWi Verlag