Серийные «четырехъядерные» модули (с двумя процессорами P4) появились у IBM в 2005 г. В настоящее время компания выпускает четырех- и восьмиядерные процессоры POWER5+. Последние способны обрабатывать одновременно 16 потоков команд. Применение новых процессоров позволило увеличить производительность систем на 20-25% при сохранении цены.
Платформа консолидации. По словам Евгения Кривошеева, новые серверы IBM System p5 старшего класса можно использовать как эффективную платформу консолидации приложений, опережающую, согласно ключевым тестам, конкурирующие решения. |
По словам Евгения Кривошеева, руководителя департамента System p IBM EE/A, по вычислительной мощности старшие модели серверов в линейке IBM System p отличаются от младших в 120 раз, однако это семейство унифицировано с точки зрения технологии и администрирования. Старшая модель System p5 590 оснащается 32 ядрами POWER5+ на 2,1 ГГц и оперативной памятью емкостью 1 Тбайт. В модели p5 595 используются до 64 ядер POWER5+ с тактовой частотой до 2,3 ГГц и оперативная память 2 Тбайт. Это самый мощный современный сервер: по данным IBM и результатам тестов, он на 38% опережает по производительности ближайшего конкурента, HP Integrity Superdome, обрабатывая более 4 млн транзакций в минуту при меньшей стоимости транзакции.
По данным IDC, за последние пять лет IBM удалось на 13% увеличить долю доходов в сегменте серверов UNIX. Согласно отчетам Gartner, во II квартале по объему совокупных доходов на мировом рынке серверов IBM удерживает первое место (30,5%), причем ее позиции наиболее сильны в сегментах модульных серверов и мэйнфреймов. В IBM ожидают, что новые системы позволят увеличить отрыв от конкурентов. Среди российских заказчиков таких систем — комбинат «Северсталь» (p590), «Петерстар» (p570), Fotobank (p570), причем, как отмечают в IBM, все они активно используют средства виртуализации. Две организации заключили контракт на покупку новейших серверов p590 и p595 на базе POWER5+.
Виртуализация, открытость решений и сотрудничество с другими производителями остаются ключевыми моментами стратегии IBM, отмечает Евгений Кривошеев. В основе виртуализации серверов IBM лежит применение гипервизора, динамически изменяемых разделов, виртуализация ввода/вывода. Среди недавних усовершенствований — учет ресурсов ИТ в ПО Tivoli и обновление функций Integrated Virtual Manager.
IBM пытается превратить серверы System p, работающие под управлением ОС AIX 5L и Linux, в «коробочные» решения с уже подобранной под те или иные задачи программно-аппаратной конфигурации (Solution Edition). В числе таких задач — инфраструктурные бизнес-приложения, платформы разработки и высокопроизводительных вычислений. При выборе систем для заданного количества пользователей не требуются анализ бизнес-процессов и опрос клиентов. Как подчеркнул Евгений Кривошеев, стоимость ПО для четырехъядерных моделей System p сопоставима с серверами x86.
Кроме того, IBM разрабатывает программу миграции клиентов на будущие процессоры POWER6 с повышенной до 3-4 ГГц тактовой частотой.