Хорошо продуманная планировка центра обработки данных снимает половину проблем, неизбежно возникающих при его развертывании и эксплуатации. Это правило не требует дополнительного комментария, однако не дает и рецептов решения конкретных задач, с которыми приходится сталкиваться в процессе реализации проектов. Как бы то ни было, особое внимание следует уделять уже инсталлированным системам и необходимости всемерной экономии затрат.

Значительная доля уже существующих кабельных систем не отвечает современным требованиям несмотря на то, что они соответствуют нормативным документам в отношении надежности функционирования и рабочих характеристик. В конце 90-х гг. прошлого века даже самые дальновидные эксперты не предполагали тех темпов развития многих приложений, которые мы наблюдаем сегодня. Как результат, остро встает проблема максимально быстрой и экономичной интеграции «голоса по IP», «питания по Ethernet» и 10 Gigabit Ethernet в существующую информационную инфраструктуру.

Если десять лет назад во всем мире в оборудование для электронной обработки данных было инвестировано примерно 600 млрд евро, то сейчас эта цифра по меньшей мере удвоилась. И нет никаких признаков того, что дальнейшие финансовые вложения не потребуются, поскольку число пользователей Internet растет, объемы выложенных на сайтах документов увеличиваются, а поддерживаемые приложения становятся все более разнообразными. В результате пользователи нуждаются во все большей пропускной способности, а требования к надежности и безопасности работы ужесточаются. Все это, в свою очередь, ведет к новым финансовым затратам.

В центрах обработки данных технический персонал вынужден постоянно заниматься заменой серверов и установкой новых конструктивов с целью повышения общей производительности. Однако и здесь возникают неизбежные ограничения, поскольку данные передаются быстро и надежно лишь в той мере, насколько позволяет имеющаяся кабельная проводка.

При создании центров обработки данных имеет смысл применять самую современную элементную базу. Производители кабельной продукции находятся на передовой прогресса и готовы предложить оптические и медножильные кабели с требуемыми характеристиками. Разработчики соединителей также стараются не отставать: на рынке присутствует коммутационное оборудование, которое отвечает различным требованиям и стандартам.

Но как быть с огромным множеством ранее установленных кабельных систем? Нередко информационные кабели проложены в линейной части совместно с силовыми кабелями в нарушение соответствующих предписаний стандарта DIN EN 50174.

К тому же при реализации проводки на вертикальных участках только с применением медножильных кабелей каналы в стояках оказываются уже заполнены, и свободная емкость отсутствует.

Дальнейшее расширение сети оказывается возможным только на базе волоконно-оптической техники.

В этой ситуации перед планировщиком встает проблема выбора конечной точки, до которой доводится оптический кабель: до этажного распределителя, офиса (проекты FTTO) или рабочего места пользователя (проекты FTTD). В проектах FTTO применяются инсталляционные микрокоммутаторы, посредством которых задача расширения сети решается при минимальных затратах и без прокладки дополнительных симметричных горизонтальных кабелей. Для осуществления подробных проектов компания-инсталлятор должна владеть технологией полевой установки вилок разъемов на оптические кабели, причем сами работы должны выполняться с использованием несложных инструментов.

В некоторых случаях вновь организуемые кабельные трассы пересекают эвакуационные пути или же проходят вдоль них из соображений упрощения процесса строительства. Поводом для такого решения является то, что некоторые помещения не пригодны для прокладки кабелей. Тогда для выполнения требований MLAR или LAR линейные кабели укладывают в специальные каналы из негорючего малодымного материала. Это позволяет соблюсти нормы по поддержанию минимального уровня задымления на протяжении 30 мин, которые предоставляются для эвакуации. В тех ситуациях, когда условия конкретного проекта выдвигают особые требования по отношению к гибкости решения, система кабельных каналов проверяется изготовителем на соответствие требованиям DIN 4102, часть 11.

В офисных помещениях часто нет возможности проложить новые каналы: это сопряжено с большими сложностями технического характера, затратами времени и высокой стоимостью материалов. Кроме того, системный интегратор вследствие финансовых требований владельца здания иногда вынужден отказаться от применения гибких кабельных каналов. В данных условиях не подходят и каналы малой емкости, поскольку необходимо проложить значительное количество информационных и телекоммуникационных кабелей — стандарты требуют, чтобы расстояние между силовыми и информационными кабелями составляло не менее 50 мм во избежание взаимных помех.

В настоящее время сразу несколько производителей предлагают большой ассортимент кабельных каналов, рассчитанных на решение определенных классов задач. При организации кабельных трасс возможна реализация различных вариантов разделения силовых и информационных кабелей.

Каковы перспективы в данной ситуации у подпольных и напольных каналов? Жесткие системы для напольной установки не отличаются высокой гибкостью, из-за чего в большинстве случаев приходится прибегать к полномасштабной реконструкции. Значительно более предпочтительны каналы для прокладки под фальшполом или гибкие напольные каналы. И опять на первый план выходит человеческий фактор: не пользователь должен приспосабливаться к технике — пусть техника адаптируется к нуждам пользователя.

Как часто за время до очередного капитального ремонта в административном здании происходят смена арендаторов, перезды или другие подобные изменения? В 2004 г. среднее значение этого параметра составляло 2,1. Под понятие «изменения» попадают не только перепланировка офиса, но и модернизация сетей электропитания и внешней связи. В этом контексте очень большое значение приобретает упреждающее планирование. Однако и здесь не все оказывается так гладко. Укажем только на то, что при оценке недвижимости электрическому оснащению здания придают значение даже меньшее, чем наличию отдельной автомобильной стоянки.

Если проектировщик предусмотрел гибкую информационную инфраструктуру, соответствующую стандарту DIN EN 50173-1:2002, с требуемым количеством информационных розеток в настенных коробах или подпольных коробках, то задача согласования сети с конкретными потребностями офиса решается просто и быстро. Гибкость решения существенно возрастает в случае реализации проводки с применением так называемых точек консолидации, откуда оптические, электрические и силовые тракты доводятся до рабочих мест с помощью готовых кабелей.

Если инвестор или владелец здания не уделяет этому вопросу должного внимания, то рано или поздно рыночная стоимость объекта недвижимости начнет снижаться. Особенно остро данная проблема ощущается, когда наблюдается избыток предложений.

Во многих современных зданиях предусмотрена только минимально необходимая информационная инфраструктура, при создании которой в качестве основного критерия владелец выдвигал ее стоимость, а не технические и эксплуатационные параметры. При таких обстоятельствах арендатор практически всегда будет вынужден выделять дополнительные средства на дооснащение помещения до требуемого уровня.

У. Картман — менеджер компании Hager Tehalit.


? AWi Verlag