Часто во главе списка приоритетов оказываются повышенная пропускная способность и увеличенная емкость жестких дисков, как это предполагают линейно растущие объемы данных.

К счастью для пользователей и производителей, пора бурь и натиска на рынке систем хранения осталась позади. Технологии и их преимущества известны, позиционирование достаточно четко определено. То, что сегодня происходит на многих предприятиях, можно назвать «выполнение обещаний». После того как инфраструктура крупных компаний обрела черты завершенности и, по прогнозам, в среднесрочной перспективе должна остаться неизменной, компании стремятся реализовать давно обещанные козыри сетей хранения (Storage Area Network, SAN): простое управление крупными объемами информации, беспрепятственное масштабирование систем хранения данных и беспроблемное подключение систем к службам и приложениям. Именно когда речь идет о масштабировании, клиенты получают выгоду от постоянного падения цен, по меньшей мере в отношении носителей данных и стоимости портов коммутаторов для сетей хранения данных. Данную тенденцию подтверждают цифры, предоставленные компанией IDC: если в денежном выражении обороты в 2006 г. выросли всего лишь на 4%, то рост объема продаж в штучном выражении авгуры оценивают в 50%.

В этом году лозунг «быстрее и больше» по-прежнему остается главным. Высокая производительность и большой объем жестких дисков находятся в верхней части списка приоритетных требований, ведь пользователям постоянно приходится решать, что же делать с неуклонно возрастающими объемами данных. По словам Роджера Тернера, директора подразделения систем хранения данных компании Hitachi Data Systems, объемы информации на предприятиях увеличиваются на 60-100% в год. Именно поэтому все большее количество компаний среднего размера строят сети хранения или, по крайней мере, рассматривают такую возможность. Однако, как показывает исследование Gartner, уровень принятия SAN у них все еще ниже, чем в случае крупных компаний. Как полагают, причина заключается в значительном размере инвестиций и довольно высокой стоимости обслуживания, а также в настороженном отношении к технологиям Fibre Channel.

ПРЕИМУЩЕСТВА SAN С iSCSI

В этой ситуации весьма перспективным выглядит применение технологии iSCSI. Базовая структура в случае iSCSI такая же, как у сети хранения данных на базе Fibre Channel, причем она обладает многими преимуществами последней, однако при этом в качестве среды передачи используются хорошо известные протоколы TCP/IP и Ethernet. По заверению Гармунта Люэрсена, генерального директора консалтинговой компании Lunendonk, в средах Microsoft технология iSCSI предлагает те же преимущества, что и Fibre Channel, но при этом более экономична. Клиенты любят использовать iSCSI с почтовыми серверами Exchange — наблюдение, которое подтверждает Лутц Бюргер, менеджер по Центральной Европе компании Equallogic, специализирующейся в области iSCSI. «Поддержка со стороны Microsoft очень способствует распространению iSCSI. И именно решения Exchange и резервного копирования на диски предприятия среднего размера переводят на iSCSI», — подчеркивает он.

Наряду с помощью со стороны Microsoft свой вклад в распространение iSCSI на предприятиях внесло преодоление некоторых «детских болезней» этой технологии. Гармунт Люэрсен провел исследование рынка iSCSI и пришел к выводу, что «со зрелостью решений все в порядке». Причина не слишком быстрого распространения iSCSI — рыночная доля в 2008 г., по данным этого исследования, будет составлять от 8 до 25% — заключается также в том, что для многих компаний потребность хранения информации сама по себе является недостаточным поводом для выделения средств. В большинстве случаев толчком к внедрению инфраструктуры хранения становится реализация более крупных проектов — введение новой почтовой системы или смена системы планирования и управления ресурсами предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP).

Столь же медленно, но с более серьезными последствиями, предприятия осваивают две вечно актуальные темы — управление жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management, ILM) и виртуализацию. Как показывает практика, далеко не все они придерживаются дифференцированного взгляда на собственные данные. Штефан Эманн, эксперт по вопросам хранения информации компании Computer Associates и председатель ассоциации SNIA, убежден в том, что простое предоставление большей мощности выигрыша не принесет: «Даже если на сами носители цены упадут, с каждым новым диском и каждой новой системой хранения будут возрастать сопутствующие расходы — на ток, охлаждение, администрирование. Необходимо провести категоризацию данных и обрабатывать наиболее важную информацию

в приоритетном порядке». В Computer Associates видят большой потенциал в ILM, этим направлением компания намерена заниматься всерьез. Аналогичного мнения придерживается и Хайко Шрагер, менеджер по продажам в Германии компании Brocade: «Клиенты и производители понимают, что управление жизненным циклом информации является концепцией, а не продуктом или решением». Эманн добавляет: «ILM требует тщательного планирования и проработки правил. Кроме того, оно невозможно без всеобъемлющей оценки структур данных».

АРХИВИРОВАНИЕ И ВИРТУАЛИЗАЦИЯ СОЕДИНЯЮТСЯ

При упоминании ILM невозможно обойти вниманием архивирование и виртуализацию. Границы между этими понятиями довольно размыты. Если опуститься на уровень ниже и рассмотреть продукты или, по крайней мере, технологию, то окажется, что обе области пересекаются еще больше. ILM предполагает категоризацию данных, а архивирование представляет собой предпочтительный метод хранения редко используемой информации. Виртуализация же помогает при этом из имеющихся ресурсов хранения создать единый логический блок, причем на физическом уровне проводится четкое различие между дорогим и быстрым, дешевым и медленным накопителем. Таким образом, многоуровневые хранилища имеют несомненные преимущества, и, как считает Тим Пайпер, директор по маркетингу продуктов компании Xyratex, в ближайшие год-два реализация многоуровневых хранилищ станет, вероятно, главной темой для дискуссий на крупных предприятиях. Движущими факторами при этом являются необходимость соблюдения законодательных норм и стремление избежать спорных ситуаций, в том числе угрожающих возможностью судебного преследования.

Чтобы управлять постоянно растущей массой данных, интеллектуальные системы должны по крайней мере быть в состоянии самостоятельно принимать предварительные решения о том, какую информацию оставить доступной, а какую переместить в архив. Разделение на архивные и рабочие данные конечно же ускоряет процесс резервного копирования и восстановления, а кроме того, помогает при консолидации ресурсов. «Если известно, какие данные важны, — замечает Роджер Тернер из Hitachi Data Systems, — то приложения можно консолидировать на одной системе хранения. Производители систем хранения уже комбинируют в одном массиве разные дисковые технологии, к примеру SATA и Fibre Channel. Таким образом в одном массиве можно объединить файловые службы, почтовый сервер и ERP и тем не менее хранить данные на носителях с разной стоимостью».

Ситуация не просто похожа на виртуализацию, по сути, это более или менее точное описание данной технологии. Для пользователя место хранения выглядит как одно большое облако данных. Что под ним скрывается, какие массивы, жесткие диски и файловые системы, ему должно быть все равно. Между тем почти у каждого производителя в ассортименте появился соответствующий продукт. Будь то Invista от EMC, SAN Volume Controller от IBM или Tagmastore от Hitachi, все в конечном итоге стремятся к одному — достичь абстракции физического сервера.

То, что подобная функция крайне необходима, Роджер Тернер подтверждает цифрами, взятыми из исследования его компании: опрос показал, что причина более половины отказов служб и приложений заключается в дефиците свободной емкости. Между тем в трех четвертях случаев ее вполне достаточно — просто она находилась на другом массиве, к которому приложения или службы не имели доступа. Правильным ли местом для виртуализации является дисковый массив, покажет будущее. По словам Тернера, в таком случае с виртуализованным накопителем можно связать целый ряд функций. Моментальные снимки памяти, управление правами и восстановление интегрировались бы в управление естественным образом, в результате чего пользователю не пришлось бы обращаться к каким-либо нестандартным инструментам.

Рисунок 1. Благодаря использованию Fibre Channel и SATA в массиве IBM DS 8000 поддерживается многоуровневое хранение.

В области сетей хранения данных решение в пользу пропускной способности в 4 Гбит/с давно назрело. Карстен Вильде, генеральный директор дистрибьютора систем хранения данных Starline, это подтверждает: клиенты только-только начинают заказывать системы с интерфейсом Fibre Channel и пропускной способностью 4 Гбит/с. Между тем устройства, поддерживающие скорость 4 Гбит/с, стоят столько же, а то и меньше, чем устройства 2 Гбит/с. Однако он не в состоянии называть крупномасштабных проектов по модернизации. Имеющиеся коммутаторы и адаптеры главной шины (Host Bus Adapter, HBA) остаются в неприкосновенности: в конце концов, компании долго шли к построению стабильной сети хранения. Хайко Шрадер из Brocado говорит, что у быстрых технологий, к примеру у Fibre Channel со скорос-тью 10 Гбит/с, нет никаких шансов: «Планы в отношении Fibre Channel на 10 Гбит/с у нас есть, но клиенты не проявляют к ним интереса. Причина, с одной стороны, в цене, а с другой — в отсутствии обратной совместимости с системами 2 и 4 Гбит/с».

Наряду с увеличением пропускной способности клиентов привлекает расширение функциональности компонентов SAN. Многие функции, которые ранее были прерогативой систем старшего класса, реализованы теперь в системах начального уровня. Как отмечает Мика Котро, менеджер по маркетингу продукта компании ЕМС, средства по организации беспроблемной миграции и обеспечению высокой готовности уже давно принадлежат к числу стандартных. Даже проблема совместимости порождает все меньше оснований для беспокойства. По сообщению Роджера Тернера, улучшенное тестирование на совместимость позволило уменьшить число проблем, причем оно продолжает сокращаться.

Хотя каких-либо серьезных перемен в области резервного копирования и восстановления данных не наблюдается, все же жизнь не стоит на месте. Йоахим Эрб, менеджер по маркетингу продуктов компании Storagetek, отмечает тенденцию автоматизации ленточных технологий. Автономные приводы, несмотря на заметное увеличение емкости лент, больше не отвечают потребностям компаний. Как и прежде, многие делают выбор в пользу решений резервного копирования на диск — в качестве самостоятельного архива или промежуточного хранилища для ленточной библиотеки. «Едва ли это приведет к каким-либо изменениям в инфраструктуре; как правило, достаточно получить дополнительные лицензии на использование программного обеспечения для резервного копирования», — размышляет Эрб. Впрочем, тенденция к внедрению ILM влияет и на отношение к технологии хранения на лентах. Несмотря на низкую стоимость массивов SATA, лента все еще является самой дешевой средой хранения и потому хорошо подходит для длительного архивирования. Однако архив и резервное копирование необходимо разделять, даже в пределах одной библиотеки, поэтому в Storagetek полагают, что не за горами тот день, когда в одном устройстве будут использоваться разные форматы лент, по крайней мере, в очень больших библиотеках.

БОЛЬШЕ БЕЗОПАСНОСТИ БЛАГОДАРЯ ДВОЙНОЙ ЧЕТНОСТИ

Емкие жесткие диски практичны. Однако при объеме 750 Гбайт на диск возрастает риск потери при отказе не просто многих, а очень многих данных. Не удивительно, что решения с реализацией двойного контроля четности, или RAID 6, приобретают все большую популярность. Как сообщает Карстен Вильде из Starline, уже предлагаются системы с тройной четностью, где возможен одновременный отказ трех дисков без потери данных.

Хорошие новости приходят из лагеря Serial Attached SCSI. Диски используются достаточно долго, чтобы можно было получить репрезентативную статистику о частоте отказов. По убеждению Карстена Вильде, эти носители данных столь же хороши, как и устройства SCSI и Fibre Channel, а то и лучше.

И еще одна все более заметная тенденция — безопасность. Произошедшие за последнее время объединения компаний — ЕМС и RSA, Network Appliance и Decru — показывают, насколько серьезно воспринимается данный рынок. Аналитики Gartner идут еще дальше: во-первых, до конца 2007 г., как они считают, число поглощений возрастет, а во-вторых, 80% списка крупнейших компаний Fortune 1000 будут использовать шифрование в области резервного копирования, прежде всего при архивировании.

Эльмар Торок — независимый журналист. С ним можно связаться по адресу: redaktion@lanline.awi.de.


? AWi Verlag