нужной конфигурации из интеллектуальных модулей с функциями самодиагностики, удаленного управления и контроля.
Рост потребностей в электроэнергии опережает темпы развития энергетики, к тому же энергетические системы становятся более сложными, а на их работу влияет множество факторов. Система электроснабжения России, построенная еще в советские времена, устаревает стремительными темпами, а ее модернизация отстает от общего уровня развития экономики. Необоснованная надежда на качественную работу электросети может обернуться убытками для бизнеса. Эти факторы определяют интенсивный рост рынка ИБП. Впрочем, хотя предложение велико, спрос еще не удовлетворен, и рынок далек от насыщения.
Системы и источники бесперебойного питания (ИБП) широко используются для защиты высокотехнологичного оборудования от различных помех в электросети и способны в течение некоторого времени обеспечить нормальную работу оборудования при аварии в электросети. По словам Валерия Суханова, руководителя отдела маркетинга NeuHaus Group, потери информации вследствие исчезновения питающего напряжения стали весьма ощутимо влиять на экономические показатели предприятий. Именно экономическими причинами объясняется возросший интерес к защите электропитания. Государственным учреждениям, где активно используются электронный документооборот и базы данных, также не обойтись без решений такого рода.
Современные ИБП с двойным преобразованием имеют практически нулевое время перехода на питание от аккумуляторных батарей и обратно и защищают оборудование от разнообразных проблем с электропитанием, включая его исчезновение, провалы и всплески напряжения, пониженный уровень, высоковольтные импульсы, линейные шумы, отклонения частоты, переходные процессы при коммутации и искажения синусоидальности напряжения. Они способны поддерживать работу оборудования при напряжении на входе в интервале 120-280 В без переключения на аккумуляторы, а продолжительность работы от батарей можно увеличить за счет установки дополнительных батарейных модулей. Как считает Максим Сурду, глава российского представительства Powercom, единственным препятствием на пути повсеместного внедрения «интеллектуальных» ИБП такого класса является высокая цена, однако она, несомненно, будет снижаться по мере роста объемов продаж.
ОТ КОМПОНЕНТОВ К РЕШЕНИЯМ
Среди тенденций рынка ИБП последних лет — создание централизованных систем для защиты промышленного оборудования, офиса, ЦОД или здания, переход к более технологически совершенным и надежным системам с двойным преобразованием. Производители разрабатывают комплексные «тяжелые» решения гарантированного электропитания, включающие в себя, наряду с ИБП, дополнительное оборудование.
Рисунок 1. Мировой рынок ИБП мощностью более 5 кВА (по данным Frost&Sullivan, 2006 г.). |
В России в сегменте мощных ИБП сильные позиции занимают американские компании APC, GE DE, Emerson и Eaton (торговая марка Powerware), причем последняя является мировым лидером в сегменте выше 5 кВА (см. Рисунок 1), а также французская MGE UPS Systems и британская Chloride. По мнению Алеша Йенко, главы представительства Socomec Sicon, если в сегменте ИБП до 5 кВА основное значение имеют ценовая политика и грамотно организованная дистрибуция, то потенциальных заказчиков более мощных ИБП требуется убеждать в технических преимуществах предлагаемых решений. Наряду с технологией ИБП с двойным преобразованием широкое распространение получили и бестрансформаторные ИБП с цифровым управлением.
Для повышения надежности систем бесперебойного питания — а это важнейший параметр при защите критически важных систем — применяются различные виды резервирования, встроенные системы контроля, мониторинга ИБП и удаленного управления электропитанием. В ЦОД обычно предусматриваются резервирование ИБП и установка дизель-генераторов (ДГУ), когда ИБП и ДГУ работают в паре. Такая схема считается более надежной и менее дорогой, чем применение ИБП с батареями большей емкости.
Как считает Николай Трипольский, начальник отдела ССЭ ЦИ компании «Экопрог», для мегаваттных систем ИБП обеспечение автономной работы от аккумуляторной батареи в течение нескольких часов нерационально. Это решение не только дорого, но и требует дополнительных площадей. В проекте, реализованном для МТС, длительное время автономной работы ЦОД обеспечивается за счет оптимально подобранного соотношения емкости аккумуляторов и мощности дизель-генераторов. В компании отмечают, что к числу первостепенных требований заказчиков относятся модульность, надежность, компактность и малый вес ИБП, а рост спроса на это оборудование обусловлен желанием повысить надежность функционирования инженерных систем для обеспечения тем самым устойчивости бизнеса. В своих проектах «Экопрог» использует ИБП швейцарской компании Newave.
Требования заказчиков систем гарантированного электроснабжения становятся более сложными и разнообразными, поэтому производители стремятся предлагать законченные решения, где ИБП является лишь одним из компонентов. Пример тому — единые комплексные системы электропитания и прецизионного кондиционирования. Эти решения особенно востребованы в ЦОД, банках и финансовых организациях, производственных предприятиях с непрерывным циклом и дорогим технологическим оборудованием, в государственных учреждениях с круглосуточным режимом работы.
Рисунок 2. С увеличением плотности оборудования в стойке и ее энергопотребления растет общая стоимость владения, в том числе расходы на обслуживающую стойку инженерную инфраструктуру (по данным APC). |
APC в качестве решения проблем перегрева вследствие высокой плотности оборудования (см. Рисунок 2) предлагает комплекс модульных инженерных систем из стандартных компонентов, объединенных в единое решение, применение которого позволяет к тому же снизить стоимость владения. Как считают в APC, интеграция систем питания, охлаждения и управления дает заказчику нечто большее, чем набор компонентов. По словам Александра Ковылина, менеджера по работе с корпоративными заказчиками московского представительства АРС, интегрируемые решения обладают потенциалом для значительного повышения коэффициента готовности оборудования заказчика. В течение последних десяти лет APC осуществляет значительные инвестиции в обеспечение непрерывности работы систем, включая разные составляющие инженерной инфраструктуры ИТ: электропитание, шкафы, кондиционирование, обслуживание, контроль, управление и диагностику.
Среди первоочередных требований заказчиков в APC выделяют увеличение гибкости и готовности, а также снижение TCO. По замыслу разработчиков, «стандартизация» (применение решений одного поставщика) позволяет свести к минимуму число компонентов в системе, упростить их тестирование и развертывание, облегчить замену компонентов, обеспечить единые средства управления, контроля и диагностики. Как утверждают в APC, модульная конструкция, собираемая из заранее протестированных компонентов, которые можно заменять во время работы, предварительная интеграция систем питания, охлаждения и стоек с оборудованием, а также необходимых средств управления и диагностики обладают преимуществами перед единовременным проектированием, сборкой и тестированием на месте.
МОДУЛЬНЫЙ ПОДХОД
Модульные системы бесперебойного электропитания приобретают все более заметное влияние на рынке. Подобная архитектура позволяет оптимизировать инвестиции, поскольку мощность можно наращивать по мере необходимости в зависимости от фактической нагрузки. Такой «конструктор» позволяет в достаточно короткие сроки создавать сложные, насыщенные инженерными компонентами системы. Кроме того, модульные решения отличаются высокой ремонтопригодностью по сравнению с моноблочными конструкциями.
Модульная архитектура предполагает и избыточность: при выходе из строя одного или более модулей система продолжает работать, а ее восстановление путем замены конкретного модуля не представляет проблемы. Ограниченное количество компонентов (батарея, силовой модуль и модуль управления) делает снабжение запчастями менее хлопотным. А автоматическая диагностика каждого модуля, замена в «горячем» режиме, независимость от сервисных служб помогают снизить стоимость обслуживания.
В отличие от моноблочных ИБП, где все подсистемы рассчитаны на полную мощность, модульные состоят из параллельных функционирующих модулей. Однако и мощные моноблочные устройства часто используются в параллельных конфигурациях с резервированием.
В этом случае в роли «модуля» системы выступает сам ИБП. Некоторые специалисты считают, что в централизованных системах электроснабжения параллельные системы моноблочных ИБП более эффективны, к тому же модульные ИБП дороже соответствующих моноблочных, а применение маломощных силовых блоков снижает КПД и надежность.
Между тем модульность является сегодня одним из требований клиентов. Она обеспечивает простоту обслуживания, поскольку время ремонта сводится к минимуму, а сам ремонт производится простой заменой модулей. По мнению Игоря Обухова, инженера отдела продаж APC, для больших систем модульность — наиболее верный способ обеспечения высокого коэффициента готовности инженерной инфраструктуры. При наличии небольшого ЗИПа отказавший модуль легко заменить. Выход из строя любого компонента, и даже нескольких модулей, не приводит к изменениям в режиме работы системы.
Александр Ласый, директор департамента автоматизации инженерных систем компании КРОК, рассматривает модульные ИБП как идеальный вариант для создания масштабируемых систем бесперебойного питания с резервированием. Для обеспечения безотказной работы компания использует масштабируемые комплексные решения: APC InfraStruXure, Rittal RimatriX5, Emerson Liebert X-Treme. Комплексная система Rittal RimatriX5 поддерживает дублирование путем параллельного подключения модулей, возможность расширения и замены без отключения нагрузки, а эффективность двойного преобразования по технологии Energy Saving Inverter Switching (ESIS) достигает 96%. В ИБП от Rittal с диапазоном мощностей более 10 кВА реализована концепция модульности Power Modular Concept.
ВСЕ В ОДНОМ
В состав комплексной системы резервного электропитания входят, наряду с ИБП, электрогенератор (дизельный или газотурбинный), автомат ввода резерва для переключения на резервный ИБП, программно-аппаратное обеспечение для мониторинга состояния и управления, система кондиционирования (ИБП требует комфортных климатических условий, при перегреве продолжительность работы от батарей существенно сокращается). Кроме того, рассчитывая на быстрые темпы строительства ЦОД, производители наряду с модульными комплексными решениями предлагают услуги проектирования, инсталляции и поддержки, при этом система электропитания является лишь одним из компонентов.
Объединив стойки, питание и охлаждение в стандартизованную модульную систему, можно добиться снижения TCO и увеличения доступности ЦОД, считают в APC. Инфраструктура от APC включает в себя шкафы, ИБП, системы кондиционирования и вентиляции, интеграцию, управление и сервис. Компоненты, отказ от которых является критическим, дублируются. Панели распределения питания (Power Distribution Unit, PDU) предусматривают в том числе мониторинг нагрузки подключенного оборудования. Это дает возможность предотвратить перегрузку распределительных панелей и ИБП. По оценкам APC, за рубежом полная стоимость владения в расчете на стойку за десять лет достигают 80-140 тыс. долларов, из которых 18% приходится на устройства электропитания и 20% — собственно на электроэнергию. По подсчетам специалистов компании, ее подход позволяет снизить TCO примерно на 20%.
В зависимости от масштаба ЦОД предлагаются разные наборы компонентов — от небольших коммуникационных узлов (один-три шкафа), включающих APC Smart-UPS, NetShelter SX ADU и ARU, до крупных ЦОД (более 100 шкафов), которые строятся из компонентов Symmetra MW, InfraStruXure PDU, NetShelter SX, NetworkAIR FM и InRow RC/RP/SC. В конце июля APC выпустила версию InfraStruXure, интегрированную с новым модульным ИБП Smart-UPS VT, поддерживающим функцию «горячей» замены силового модуля и батарей и обеспечивающим точную регулировку напряжения. Решение с высоким КПД предназначено для серверных, небольших ЦОД и удаленных офисов и поставляется в вариантах на 30 и 40 кВА.
В августе линейка APC пополнилась стоечными продуктами — средствами распределения питания Basic Rack PDU и сетевыми устройствами для авторизации пользователей при доступе в шкаф по пластиковым картам (NetShelter SX NetBotz Access Control — Rack Access PX), а также новыми ИБП линейки Smart-UPS (Smart-UPS XL 2200/3000 3U). Учитывая выпущенную в марте версию InfraStruXure, масштабируемую по мощности питания и охлаждения до 60 кВт на стойку, APC предлагает теперь широкую линейку систем этого класса. В нее входят источники бесперебойного питания, средства распределения питания и охлаждения на базе стандартизованной стоечной архитектуры, а также аппаратная платформа администрирования APC InfraStruXure Manager для мониторинга важнейших функций и показателей. Новая услуга Management Platform Integration предусматривает интеграцию ИБП с системами администрирования серверов и корпоративных вычислительных систем других разработчиков, в том числе интеграцию с системой управления HP OpenView (и другими платформами SNMP) и различными системами управления зданием.
Рисунок 3. RimatriX5 — готовое решение Rittal для «вычислительного центра будущего». |
Системный подход Rittal объединяет сразу пять составляющих. Наряду с энергообеспечением и электрораспределением предлагаются мониторинг и удаленное управление, физическая безопасность, охлаждение, стойки и шкафы. По словам Ольги Харитоновой, директора по маркетингу компании Rittal в России, комплексное решение RimatriX5 (см. Рисунок 3) позволяет оптимально использовать пространство при расширении центра данных и защитить оборудование от физически обусловленных сбоев. Модульность системы дает возможность гибко реагировать на увеличение тепловой мощности и наращивать необходимый резерв электропитания. В системе Power System Module силовые шины с нагрузкой до 48 или 96 А дублируются с помощью двух контуров тока, а активные модули поддерживают функции удаленного управления. RimatriX5 отличает простой монтаж/демонтаж модулей при включенном питании. Мониторинг системы электропитания может осуществляться через SNMP и CMC-TC, а при помощи ПО RiWatchIT реализуются мониторинг и удаленное управление в реальном времени.
Emerson Network Power в рамках подхода Liebert X-Treme предлагает единую архитектуру по обеспечению охлаждения и электропитания для поддержания стабильной работы оборудования с разными уровнями тепловыделения. В компании считают, что использование адаптивного охлаждения и электропитания как единого архитектурного решения позволяет справиться с проблемой высокого тепловыделения и способствует расширяемости системы в сочетании с минимальной эксплуатационной стоимостью. В Liebert-HIROSS, европейском отделении Emerson Network Power, которое представляет в России ИБП и прецизионные кондиционеры Liebert, а также ПО управления энергосистемами и удаленного мониторинга, полагают, что для построения систем энергетической безопасности важно знать, как ИБП будет сопрягаться со всей энергетической системой, где имеется возможность переключения на техническое обслуживание и т. д.
Как отмечает Алексей Сарыгин, руководитель сервисного центра Radius (холдинг RadiusGroup), новая система Liebert X-Treme является ярким представителем адаптивной инженерной инфраструктуры. Она встраивается в уже существующую инфраструктуру, не требует обязательного применения собственных конструктивных элементов (шкафов, стоек и др.), исключает возможность попадания воды в компоненты ЦОД. Система X-Treme представляет собой законченное и при этом масштабируемое решение, она позволяет решить вопрос с электропитанием и тепловыделением оборудования до 30 кВт на стойку. Его можно применять как для создания новых ЦОД, так и для устранения «узких мест» в существующих центрах данных, поскольку нет жесткой привязки к производителю устройств.
В Emerson подчеркивают экономические преимущества адаптивной архитектуры охлаждения и электропитания, в числе которых — снижение затрат на установку и техническое обслуживание, невысокое энергопотребление, более низкая стоимость инфраструктуры ЦОД и владения системой. Силовую систему можно наращивать для увеличения мощности или обеспечения резервирования. Для нагрузок с питанием от двух отдельных источников Emerson предлагает конфигурацию с двойной шиной. Силовые шины со встроенной логикой поддерживают средства мониторинга — систему дистанционных измерений (RMS) силы тока, напряжения и количества электроэнергии (кВт/ч) для каждой силовой шины. Конфигурация с двойной шиной применяется для обеспечения электропитания больших ЦОД, где предъявляются повышенные требования к надежности энергообеспечения нагрузки. Это достигается при помощи двух независимых систем ИБП, причем каждая построена по схеме параллельного резервирования и подключается к общей нагрузке через статический переключатель. За синхронизацию двух групп ИБП отвечает контроллер LBS. Нагрузка переключается вручную или автоматически.
УНИВЕРСАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД?
Далеко не все производители ориентируются в своей стратегии на концепцию адаптивной инженерной инфраструктуры. Например, в NeuHaus полагают, что заказчики и интеграторы должны иметь возможность самостоятельного выбора лучших в своем классе продуктов при создании комплексных решений для ЦОД. По оценкам Gartner, использование в ЦОД оборудования разных производителей позволяет за счет конкурсов на 30-40% снизить расходы на покупку техники. По словам Мирзы Гаджиева, регионального менеджера Tripp Lite по сбыту, их компания предлагает широкий спектр продукции (ИБП, шкафы и аксессуары, кабельные изделия и т. д.), так что партнеры могут сами определиться с нужной комбинацией. Это требует времени, но в результате системный интегратор заработает больше, чем при поставке готового решения.
Как считает Максим Сурду, приобретая проверенные узлы от одного производителя, заказчик получает систему гарантированного питания с достаточно высокой «надежностью» за «относительно большие деньги». Такой подход характерен для компаний, где стоимость решений не играет главенствующей роли. Иной путь выбирают клиенты, желающие свести к минимуму бюджет на строительство ЦОД. Проектировщики, благодаря своему опыту и знаниям, могут сэкономить на стоимости оборудования за счет применения в ЦОД разнородных систем и заработать на интеграции. В этом случае каждый занимается «своим делом», исходя из собственной компетенции.
По мнению Валерия Суханова, системы гарантированного электроснабжения становятся более сложными и разнообразными, однако единого подхода быть не может — решения должны создаваться в соответствии с задачами конкретного заказчика, а они весьма разнообразны. Юрий Михайлов, руководитель направления по развитию партнерской сети Socomec Sicon UPS в России, отмечает, что предлагаемые компанией технические решения способны удовлетворить разнообразные требования по бесперебойному электроснабжению, включая интеграцию ИБП в единую инженерную инфраструктуру. Создаваемая таким образом система бесперебойного электроснабжения может быть адаптирована в соответствии с индивидуальными запросами.
Однако, по мнению Игоря Обухова, при таком подходе не учитывается множество непрямых затрат. Хотя цена оборудования и услуг в решениях класса ISX больше, реальные затраты на обеспечение совместной работы компонентов оказываются выше, чем при использовании максимально интегрированных решений, в том числе затраты времени на развертывание и потери площади из-за разного представления производителей об организации пространства вокруг устройства (включая организацию доступа и потоков воздуха). Весьма заметной оказывается и разница в стоимости эксплуатации: в частности, при интеграции разнородных решений специалисты должны пройти курс обучения по обслуживанию оборудования разных вендоров, а кроме того, увеличивается штат и повышается стоимость сервисных контрактов.
Приобретая комплексное решение, системный интегратор избавляет себя от проблем сборки, подгонки компонентов, выбора длины, сечения и типов кабелей и т. д. Линейка ИБП Symmetra охватывает набор мощностей от 2 кВА до нескольких мегаватт, что позволяет подобрать ИБП для поддержки любой номинальной мощности, причем выбор ИБП — один из заключительных этапов при построении решения. Вначале же определяется количество шкафов с оборудованием, типы розеток, тепловыделение и требуемая для отвода тепла система кондиционирования, организуются мониторинг, управление, видеонаблюдение и многое другое. Мощность ИБП рассчитывается исходя из суммарного энергопотребления этого комплекса.
Михаил Талов, вице-президент BCC, считает, что при построении небольших серверных комнат (одна-пять стоек) имеет смысл использовать решения разных производителей, так как они обходятся вдвое дешевле, чем однородное решение. К тому же, как правило, в таких проектах нет особых требований к отказоустойчивости ЦОД. Подобных проектов большинство, именно поэтому интегрированные решения до сих пор остаются за рамками массового внедрения. Для малых и средних ЦОД (5-100 стоек) лучше использовать комплексные решения, поскольку в противном случае техническая сложность реализации достаточно высока, а вопросы нестыковки разнородного оборудования возникают достаточно часто. В случае крупных ЦОД (более 100 стоек) судьба проекта зависит от бюджета и грамотного выбора системного интегратора — одно лишь комплексное решение успеха не гарантирует. При реализации сложных проектов приходится исходить не из критерия минимальных первоначальных затрат, а учитывать долгосрочные перспективы их дальнейшего развития.
Как отмечает Валерий Суханов, принципиальное отличие подхода NeuHaus к разработке решений для ЦОД — готовность следовать пожеланиям заказчика и учитывать объективные факторы, характеризующие конкретный объект. Именно поэтому в компании не планируют разработку универсальных систем. NeuHaus предлагает комплексное решение защиты электропитания для конкретного объекта с учетом всех сложностей и факторов, причем, по его утверждению, оно всегда оказывается более экономичным по сравнению с «универсальным».
НОВИНКИ И ТЕХНОЛОГИИ
Производители ИБП корпоративного класса совершенствуют электрические характеристики ИБП (см. Рисунок 4) и предлагают развитое ПО управления электропитанием, а спрос на системы с двойным преобразованием растет даже со стороны частных пользователей. Игорь Обухов объясняет это тем, что бытовая техника становится все более сложной и дорогой, а кроме того, увеличивается «стоимость простоя» домашних компьютеров, используемых для работы. В частности, по информации APC повышенным спросом пользуются новые модели трехфазных ИБП от APC — относительно недорогие системы, пригодные для защиты электропитания небольшого офиса.
Рисунок 4. Новинка Emerson, ИБП c двойным преобразованием Liebert NX (10-20 кВА), поддерживает конфигурации с двойной шиной и допускает параллельное включение до шести модулей. Коэффициент гармонических искажений у этой модели не превышает 3%. Для управления выпрямителем IGBT используется процессор DSP. Система Liebert NX позволяет наращивать систему питания по мере роста бизнеса. |
На мегаваттных системах APC при полной нагрузке достигается КПД выше 97%, а в системах с двойным преобразованием до 40 кВА — 96,5%. В APC постоянно работают над повышением КПД своих систем, что приносит выгоду предприятиям, где они устанавливаются. За счет увеличения КПД даже в России удается значительно сэкономить на электроэнергии, поэтому производители и потребители уделяют этому показателю серьезное внимание.
Компания не использует экономичный режим, когда высокий КПД обеспечивается за счет работы источника в режиме «байпас» с переключением на батареи при падении напряжения на сетевом фильтре. В этом случае время переключения (и включения инвертора при большой нагрузке) может оказаться слишком большим, вследствие чего возрастает вероятность выхода инвертора из строя. Не рекомендуют в APC и прибегать к отключению части параллельно работающих ИБП при снижении нагрузки. По мнению Максима Сурду, целесообразность таких режимов зависит от конкретной реализации системы. На запуск ИБП требуется время, а предсказать увеличение нагрузки ИБП не всегда удается. В общем случае экономить на электроэнергии в ущерб надежности не стоит.
APC начала поставки в Европу систем ввода резерва для интеграции с дизель-генераторами. В США она продает дизель-генераторы под собственной маркой, вскоре они должны появиться и в Европе. Таким образом, центры обработки данных получат еще более тесно интегрированные решения. При работе ИБП в паре с генератором компания APC (да и другие вендоры) реализует режим «плавного старта» источника (при переключении с работы от батарей на работу от сети ток на входе ИБП в течение достаточно длительного времени растет линейно, благодаря чему генератор не получает «удара» нагрузки, и система управления ДГУ нормально отрабатывает запуск) и применяет бестрансформаторные ИБП (трансформаторные устройства предлагаются лишь в промышленных приложениях).
В Emerson отмечают такие тенденции, как рост доли бестрансформаторных ИБП и цифровых методов управления узлами ИБП. Их применение позволяет улучшить габаритные характеристики, снизить вес, увеличить надежность устройств и качество выходных параметров. Кроме того, все более активное применение цифрового векторного управления выпрямителем IGBT способствует улучшению входных характеристик ИБП. Последние имеют первостепенное значение при совместной работе с дизель-генераторами. Важное направление представляет также разработка комплексных решений по энергообеспечению и кондиционированию ЦОД с объединенным мониторингом и контролем функционирования оборудования.
В числе наиболее примечательных новинок Emerson — пополнение серии ИБП NX моделями NXe (10, 15, 20 кВА) и NXa (140, 160, 200 кВА) в дополнении к прежним моделям NXa 30-120 кВА с топологией двойного преобразования. В этой серии используется двухкаскадный преобразователь с применением транзисторов IGBT и усовершенствованного метода векторного цифрового управления, благодаря чему удалось достичь высоких параметров входного коэффициента мощности (0,99), коэффициента гармонических искажений по входу менее 3% (без фильтра), выходного коэффициента нагрузки до 0,9, коэффициента гармонических искажений по выходу не более 1%. Все это позволяет обеспечить максимальную активную мощность для широкого спектра нагрузок. По мнению специалистов Emerson, преимуществами данной серии ИБП являются сниженный вес и уменьшенные габариты устройств, фронтальный доступ, повышенный КПД, возможность организации различных вариантов резервирования до шести ИБП с использованием шкафа технического байпаса, наличие двойной «шины» синхронизации нагрузки, градиентное охлаждение инвертора, разнообразные функции мониторинга и сигнализации. Серия ИБП средней мощности у Emerson пополнилась ИБП GXT2 10000T и 10000R с двойным преобразованием, поддерживающими различные схемы резервирования. У них увеличены выходная мощность (до 30 кВА) и время автономной работы, расширены эксплуатационные возможности.
По мнению Алексея Сарыгина, в модельном ряде NX реализованы основные достоинства ИБП Liebert, включая способность работать в широком температурном диапазоне и выдерживать условия перегрузки в течение продолжительного времени при сохранении рабочих характеристик. В системах NX (в отличие от ИБП большинства других производителей) применена система раздельного охлаждения: наиболее важные элементы охлаждаются независимо, каждый своим воздушным потоком. Взаимовлияние тепловыделяющих компонентов сведено к минимуму, что повышает надежность системы в целом. Путем несложной перестройки двойной шины ИБП NX обеспечивается взаимодействие с любым другим ИБП, даже стороннего производителя, поэтому при необходимости создания системы питания с двойной шиной избавляться от имеющегося ИБП не придется. К тому же все модели NX «дружественны» в работе с дизель-генератором — NX может даже работать с дизель-генератором, выходная мощность которого меньше, чем мощность потребляемая ИБП (так называемый «совмещенный режим»).
Рисунок 5. Система защиты питания с двойным преобразованием Powerware 9140 для стоек средней и высокой плотности обеспечивает «горячую» замену батарей, позволяет наращивать мощность от 7,5 до 10 кВА. |
Современные модели Eaton стали значительно «лояльнее» к пользователю. Упростилась эксплуатация, заметно усовершенствованы средства самотестирования и диагностики. В числе недавних новинок — «платформа нового поколения», ИБП Powerware 9140 (см. Рисунок 5). Среди ее достоинств выделяют компактный дизайн (при 10 кВА доступной мощности ИБП имеет высоту 6U, включая батареи), простоту установки и обслуживания, сокращение времени ремонта за счет удобной конструкции, возможность наращивания мощности с 7,5 до 10 кВА, выбор трехфазного или однофазного подключения. Концентрируя усилия на разработке и продвижении ИБП средней и большой мощности, компания намерена также продвигать устройства постоянного тока и специальные источники питания (например, для морского транспорта).
В Powercom среди технологических тенденций выделяют повышение «интеллекта» ИБП, дублирование систем для обеспечения высокой надежности, использование параллельных систем и систем с резервированием. Флагманом роста в компании является модель Powercom Vanguard — интеллектуальный ИБП с ЖК-дисплеем, поддержкой управления сегментами выходных розеток, наличием нескольких режимов работы, в том числе с возможностью экономии электроэнергии (при пониженном энергопотреблении инвертора). В январе 2007 г. в линейке ONL появятся модели, поддерживающие параллельную работу до шести ИБП с суммарной мощностью 1,6 мВА. Powercom усиленно работает над средствами интегрированного мониторинга, чтобы управление параллельными системами можно было без проблем интегрировать в существующие системы управления с помощью протокола SNMP.
В планах компании — расширение возможности параллельной работы нескольких устройств: до восьми ИБП VGD-33 мощностью до 60 кВА и до восьми ИБП ONL-33 мощностью до 200 кВА. Кроме того, в следующем году планируется вывод на рынок Vanguard Sigma — модульного ИБП, с масштабированием по мощности и времени батарейной поддержки. Рынок ИБП с двойным преобразованием считают в Powercom весьма перспективным и высказывают уверенность в том, что в скором будущем ситуация в этом сегменте изменится. Уже сейчас приоритетными направлениями являются высокотехнологичные ИБП, а бизнес Powercom активно растет за счет продаж ИБП с мощностью выше 5 кВА.
MGE UPS Systems в новых продуктах стремится максимально придерживаться принципа модульности. Она начала поставки в Россию ИБП Pulsar, Pulsar M и Pulsar MX (до 20 кВА) с модульной технологией ModularEasy, позволяющей наращивать мощность путем добавления ИБП и модуля согласования ModularEasyKit. ModularEasy дает возможность управлять нагрузкой путем выбора различных режимов параллельности (мощность/избыточность), когда оптимальный режим определяется в зависимости от нагрузки. Кроме того, мощность ИБП Pulsar MX может быть увеличена с помощью системы MX Frame с 5 до 20 кВА.
Модульные ИБП Socomec Sicon средней мощности предусматривают параллельное подключение до шести устройств. Опция мониторинга батарей позволяет контролировать напряжение и ток заряда/разряда и следить за состоянием батарей c превосходящей обычные тесты точностью, причем анализ качества предусмотрен для каждой батареи. В случае проблем возможен переход на специальный режим заряда с последующим контрольным тестом. Система Expert Battery System регулирует режим заряда батареи в зависимости от температуры. Высокопроизводительные транзисторы IGBT в сочетании с технологией цифрового управления SVM (Space Vector Modulation) позволяют добиться низкого коэффициента нелинейных искажений тока на входе ИБП, высокого КПД даже при неполной нагрузке, малого времени отклика на 100% скачки напряжения. Плата GSS обеспечивает мониторинг состояния ДГУ через панель управления ИБП и порт Ethernet, подавая сигнал на запуск и остановку ДГУ (например, сигнал на запуск подается при низком заряде батарей).
Рисунок 6. Для обеспечения высокой эксплуатационной готовности для важных нагрузок Socomec Sicon использует электронные статические системы автоматического ввода резерва (например, LTM и IT SWITCH). Получая питание от двух независимых источников, они гарантируют надежное электроснабжение, контролируя параметры двух источников и осуществляя немедленный перевод нагрузки без отключения питания. |
Для ИБП Masterys от Socomec Sicon мощностью от 8 до 90 кВА предусмотрена возможность приобретения отдельных модулей для наращивания системы. В эту линейку входят и ИБП промышленного назначения со встроенным трансформатором гальванической развязки на входе или выходе. Режим Energy Saver переводит в режим «горячей» готовности «лишние» параллельные модули при снижении нагрузки (например, ночью). Коэффициент нелинейных искажений тока у ИБП Masterys MC, EB, IP не превышает 3%, что достигается за счет наличия выпрямителя на транзисторах IGBT (данный параметр важен для корректной работы автоматического регулятора напряжения ДГУ). Функция автоматической перекрестной синхронизации (Automatic Cross Synchronization, ACS) позволяет использовать ИБП Masterys совместно со статической системой автоматического ввода резерва (см. Рисунок 6), при этом напряжение на его выходе поддерживается в постоянной синхронизации с дополнительным источником питания или с другим независимым ИБП. Таким образом удается синхронизировать два независимых ИБП различной мощности и разных производителей, если нет общей питающей сети.
По словам Алеша Йенко, Socomec Sicon, занимающая пятое место в Европе, сегодня может предложить ИБП для любого заказчика. В этом году Socomec Sicon выпустила новые трехфазные ИБП Delphys MP мощностью от 60 до 200 кВА с выпрямителем на транзисторах IGBT. Это оборудование предназначено для ЦОД, телекоммуникационных центров и обеспечения производственных процессов. Михаил Талов считает, что обострение проблем с качеством электроснабжения будет служить важным фактором спроса на трехфазные ИБП с двойным преобразованием.
В Tripp Lite наиболее перспективным считают развитие продаж мощных систем, однако это не означает, что компания намерена сокращать выпуск ИБП младшего и среднего класса. Стратегия компании направлена на развитие модульных ИБП с заменяемыми в «горячем» режиме компонентами для бесперебойного электроснабжения ответственного оборудования ЦОД (SmartOnline).
К выпуску трехфазных систем в компании приступили три года назад, и в настоящее время предлагаются модели мощностью до 200 кВА включительно. По словам Мирзы Гаджиева, партнерам предлагаются лучшие, по сравнению с конкурентами, условия, а в ближайшее время компания намерена войти в пятерку лидеров в этом сегменте. Среди тенденций развития старших моделей ИБП он выделяет внедрение модульности на разных уровнях, повышение надежности, степени контроля и простоты обслуживания, ремонт без выключения системы.
Во всем мире растет понимание клиентами значимости электропитания для обеспечения непрерывности бизнес-процессов ввиду увеличения стоимости простоя. Отечественные заказчики постепенно меняют подход к системам гарантированного электропитания, уделяя все большее внимание комплексным системам уровня предприятия. За последние годы существенно выросла средняя мощность систем гарантированного энергоснабжения в российских проектах, все чаще используются инновационные решения и системы с двойным преобразованием.
Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.