рынке как поставщик серверов, систем хранения данных и ПО управления инфраструктурой ИТ. Стремительный рост сегмента услуг и ПО означает, по его мнению, растущую заинтересованность предприятий в полных решениях, в частности для задач управления информацией.
Уже не первый год продвигаемая HP концепция «адаптивного предприятия» и поддерживаемая рядом вендоров идея «динамических ЦОД» не находили адекватного отклика у заказчиков, поскольку требовали существенных инвестиций и радикальных изменений. Теперь предлагается более мягкий, поэтапный подход, предполагающий упрощение инфраструктуры, ее стандартизацию, виртуализацию с последующим переходом к динамическим ЦОД. Он включает в себя, в частности, развертывание модульных продуктов — «адаптивной инфраструктуры в коробке». На серверном рынке сегмент модульных серверов, которые считаются основным элементом динамических ЦОД, развивается быстрее других, прирастая на 45-65% в год. В России HP лидирует на данном рынке наряду с IBM.
Компания остается ведущим поставщиком систем на базе процессоров Itanium 2 с надежностью «уровня мэйнфрейма». В России ей принадлежит 98% этого рынка, оцениваемого в 60 млн долларов. Если модульные платформы — решения для горизонтального масштабирования, то серверы Integrity на базе процессоров Itanium представляют собой вертикально масштабируемые системы. Обе платформы являются основой консолидации и виртуализации серверов, что позволяет повысить эффективность администрирования на 40%.
Значительное внимание в HP уделяют унифицированному управлению инфраструктурой (UIM) посредством автоматизации процессов ИТ. Теперь ПО HP Systems Insight Manager (HP SIM) содержит полный комплект функций для управления всеми платформами HP — серверами и СХД, а кроме того, интегрируется с HP OpenView. Среди новинок — компоненты Extended Fault Management, Power Management & Regulation, средства управления сетевыми соединениями Virtual Connect в платформе HP BladeSystem c-Class.
В числе новых решений HP — Dynamic Smart Cooling (DSC) с целым набором температурных датчиков и серверного ПО для динамического включения или отключения систем кондиционирования в зависимости от загрузки оборудования. По данным HP, оно позволяет уменьшить энергопотребление ЦОД на 20-45%, ведь на охлаждение тратится 60-70% необходимой ЦОД электроэнергии.