Современные технологии DSL позволяют пользователю получить доступ к широкому набору служб — телефонии, телевидению, Internet, управлению домом — по единой абонентской линии. Доступ по цифровой абонентской линии (DSL) в последнее десятилетие был одним из наиболее динамичных направлений в сфере телекоммуникаций. А используемая среда передачи — витая пара — имеет широчайшее в мире распространение в области телефонии.
Скоростной доступ по DSL все еще остается основным во многих странах. Так, к середине 2006 г. в мире насчитывалось 164 млн пользователей DSL. За последний год их число в мире выросло на 38%, а в странах Евросоюза — на 45%. В Германии, например, около 92% всех широкополосных подключений составляет DSL.
Развитие методов передачи сигналов по витой паре привело к появлению множества видов систем DSL. Существующие технологии DSL делятся на две подгруппы: симметричного и асимметричного доступа. Симметричные технологии применяются, как правило, в корпоративном секторе, тогда как асимметричные — предназначены для предоставления услуг доступа к мультимедийной сети отдельным абонентам. Различные технологии уплотнения абонентских линий обозначаются собственными аббревиатурами: ADSL, HDSL, RADSL, SHDSL, VDSL. Все они представляют собой разные способы передачи цифровых потоков (цифровизации), совместно с голосовыми сигналами, по абонентской линии (Subscriber Line, SL).
В последнее время наблюдается рост услуг симметричного доступа DSL в корпоративном секторе. Наибольшие надежды возлагаются при этом на стандартизованную в 2001 г. Международным союзом электросвязи ITU-T технологию SHDSL, которая по своим параметрам намного превосходит другие симметричные системы. Для абонентского доступа сейчас чаще всего применяют асимметричные системы. Из них наибольшее распространение получили ADSL и ADSL2+. Системы передачи VDSL бывают как симметричные, так и асимметричные.
Подключение к Internet через абонентскую телефонную линию организуется следующим образом (см. Рисунок 1). Телефонный сигнал, пропущенный через фильтр с полосой 4 кГц, смешивается с компьютерным сигналом, прошедшим через модем. Суммарный сигнал (с телефона и с компьютера) поступает в абонентскую линию и передается на узел связи. Там, в свою очередь, телефонный сигнал выделяется фильтром нижних частот (4 кГц) и подается на телефонный коммутатор, а компьютерный сигнал попадает на модем и затем направляется в мультимедийную сеть. Таким образом для подключения домашних пользователей по технологии DSL может быть использована стандартная телефонная система.
Рисунок 1. Широкополосный доступ по DSL. |
Технологии DSL как нельзя лучше подходят для российских абонентских линий, поскольку те непосредственно идут от телефонной розетки до узла связи. Заметим, что во многих странах придерживаются несколько иного подхода: линия от АТС заканчивается вблизи дома или поселка на мультиплексоре. Вместе с тем, в наших условиях негативное влияние оказывает наличие «лапши» — простейшего нескрученного однопарного телефонного провода, идущего от розетки до распределительной коробки. Впрочем, при замене «лапши» на витую пару узлы связи довольно легко могут предложить новый вид услуг на базе технологии DSL — подачу скоростных потоков до абонента.
Система передачи DSL состоит из двух модемов, соединение которых осуществляется витой парой в симметричном кабеле связи (см. Рисунок 1). Таким образом, модемы DSL относятся к устройствам, называемым «модемы физических линий». Общеизвестные модемы для коммутируемых линий обычно работают через телефонную сеть общего пользования (ТфОП), т. е. через телефонные каналы и АТС. Заметим, что если к станционному оборудованию (мультиплексоры DSLAM, см. Рисунок 1) предъявляются очень высокие требования и оно обычно достаточно дорогое, то по отношению к абонентскому оборудованию (модемам) основное требование состоит в их дешевизне. Это условие ставит перед разработчиками DSL особые задачи.
Модемы DSL отличаются от телефонных значительно большим диапазоном частот. Если телефонные модемы работают в полосе стандартного телефонного канала (0,3-3,4 кГц), то частотная полоса, занимаемая DSL, составляет сотни килогерц — единицы мегагерц. Соответственно, для внедрения систем DSL необходимо, чтобы кабели обеспечивали передачу таких частот. В этом, собственно, и заключается широкополосность доступа.
Таблица 1. Виды систем DSL. |
В зависимости от способа передачи линейного сигнала различают (см. Таблицу 1):
- системы DSL с последовательной передачей сигналов под названием "системы модуляции одной несущей" (Single Carrier Modulation, SCM), где используются способы кодирования 2B1Q, CAP и др.;
- системы с параллельной передачей сигналов на нескольких несущих частотах, так называемые "системы со многими несущими" (Discrete Multitone, DMT). Их применяют в асимметричных DSL.
Симметричные технологии DSL, такие, как HDSL, SDSL, SHDSL, являются системами с одной несущей (SCM). Асимметричные DSL, такие, как ADSL, ADSL2, ADSL2+, используют модуляцию нескольких несущих (DMT). Как уже говорилось, система VDSL бывает как симметричной, так и асимметричной, и в ней применяются различные виды модуляции.
Основными параметрами системы DSL служат пропускная способность и длина линии. Пропускная способность системы определяется при заданном коэффициенте ошибок (BER, обычно меньше 10-7) и запасе по шумам (NM, обычно 6 дБ). Длина линии условно оценивается для случаев, когда в DSL применяется пара с диаметром проводника 0,4 мм и со сплошной изоляцией из полиэтилена.
В свойствах DSL учтено множество требований, включая работу Ethernet по DSL. Связано это с тем, что Ethernet все шире и шире применяется в сетях связи, вытесняя ATM. Кроме того, практически во всех локальных сетях сейчас используется Ethernet, и поддержка соответствующей функциональности предоставляет дополнительные удобства при эксплуатации DSL. Кроме того, современные системы DSL обладают расширенными диагностическими возможностями, включая постоянный мониторинг состояния линии с обоих концов, измерение помех, затухания линии, ее помехозащищенности, отношения сигнал/помеха на обоих концах линии и др.
ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМ DSL
Повышение дальности в технологии DSL достигается за счет того, что при цифровой обработке передаваемого по линии сигнала учитываются особенности проложенного кабеля. Путем использования математической модели конкретной линии модем настраивается для точного воспроизведения сигнала, благодаря чему достигается резкое уменьшение необходимой ширины частотной полосы.
Система уплотнения HDSL обеспечивает режим передачи со скоростью около 2 Мбит/с в обе стороны, по одной или двум парам проводов на расстояние до 10 км. Оборудование ADSL, наоборот, предназначено для асимметричной передачи со скоростями 6-8 Мбит/с — в сторону абонента, и 840 Кбит/с или меньше — в сторону узла связи. RADSL отличается от упомянутых выше технологий тем, что поддерживает либо симметричный режим со скоростью около 1 Мбит/с, либо асимметричный — при скорости к абоненту до 8 Мбит/с. SDSL обозначает, как правило, симметричную передачу по одной паре; IDSL — модификацию ISDN (цифровая сеть с интеграцией служб).
Более подробно рассмотрим две наиболее развитые технологии — высокоскоростную абонентскую линию (High-bit-rate Digital Subscriber Line, HDSL) и асимметричную цифровую абонентскую линию (Asymmetric Digital Subscriber Line, ADSL).
Многие зарубежные компании предлагают оборудование HDSL. Из них в России в разное время получили известность Ascend, Huawei, PairGain, RAD Data Communication и Schmid Telecom, ZyXEL и др. Компания PairGain (сейчас ADC KRONE) выпускает оборудование как для пользователей, так и для малых офисов. RAD Data предлагает эффективные и недорогие модемы для передачи потоков со скоростью около 2 Мбит/с по обычным телефонным кабелям. В принципе RAD Data выпускает весь необходимый набор аппаратуры для цифровизации линий связи.
Система HDSL компании Schmid Telecom под названием Watson передает потоки 1-2 Мбит/с по одной паре проводов. Аппаратура может быть установлена и отлажена за несколько часов. Для линейной передачи Watson использует две технологии кодирования — 2B1Q и CAP. Watson 2 с кодом 2B1Q способна передавать 1168 Кбит/c по одной паре, в то время как Watson 4 с кодом CAP 128 — 2320 Кбит/с.
Особенность асимметричной технологии ADSL — в применении двух методов кодирования: Carrierless Amplitude and Phase (CAP) и Discrete Multi Tone (DMT). ADSL требует применения модемов на обоих концах линии — на АТС и у абонента. Если на одном конце линии смонтирован модем с поддержкой CAP, а на другом — DMT, то они окажутся несовместимыми. Суть в том, что CAP — это метод кодирования с одной несущей для каждого направления потока: 900 кГц — для нисходящего; 75 кГц — для восходящего (4 кГц — для телефона). При методе модуляции нескольких несущих DMT цифровой канал разбивается на 256 подканалов, и цифровые потоки передаются по каждому из них. Как видим, методы разные, и для обеспечения нормального функ-ционирования надо следить, чтобы оборудование в абонентских линиях работало в соответствии с одной и той же системой.
Первоначально технология ADSL разрабатывалась в расчете на сервис «видео по требованию» и поэтому предназначалась для передачи непрерывного потока. Использование ее для Internet потребовало приспособить ADSL к протоколам компьютерного обмена. Теперь приведем примеры аппаратуры ADSL.
Компания Ascend (приобретена Lucent Technologies) выпускает соответствующее оборудование в составе серии систем DSL. В частности, для концентратора MAX TNT она поставляет плату ADSL-CAP, работающую по одной паре проводов, со следующими характеристиками: скорость нисходящего потока — до 6,14 Мбит/c, восходящего — до 640 Кбит/с, если дальность передачи не превышает 3,7 км; соответст-вующие параметры составляют 1,5 Мбит/с и 64 Кбит/с при расстоянии до 5,5 км. Аппаратура Ascend RADSL оснащена уже вторым поколением микросхем технологии CAP.
Весьма интересен подход компании к организации потоков на АТС. Основной телефонный трафик предлагается пустить через телефонный коммутатор, а данные — через коммутирующий концентратор. Такое изменение структуры узла связи вызвано следующим. По данным компании Bell Communications Research, подключение к компьютерным сетям привело к увеличению продолжительности соединения с АТС с 3 до 20 мин, а на отдельных направлениях — до 1 ч. Применение коммутатора для компьютерного обмена снимает эту проблему. Используя коммутирующий концентратор MAX, Ascend стремится так перераспределить поток, чтобы при этом был обеспечен постепенный переход от одной ступени DSL к другой. Вначале — к IDSL, затем к SDSL и, наконец, внедрение полномасштабной ADSL.
В качестве характерного примера оборудования с поддержкой ADSL2+ приведем мультиплексор доступа DSLAM 6808 компании Corecess. Эта система устанавливается у провайдера и способна обслуживать 384 абонентские линии. Кроме протокола ADSL2+ (скорость обмена до 24 Мбит/с) она поддерживает обычную ADSL (до 8 Мбит/с) и SHDSL (до 4,6 Мбит/с), оснащена двумя портами Gigabit Ethernet и четырьмя портами 10/100BaseTX/FX. Менее мощный мультиплексор Corecess 6804N имеет емкость 192 абонентских линий, поддерживает те же протоколы, содержит порты Gigabit Ethernet и 10/100/1000BaseT, а также 10/100BaseTX/FX. Как видим, емкости обеих систем достаточно для обслуживания как нескольких многоквартирных домов, так и целого микрорайона. Различные протоколы поддерживаются мультиплексором для того, чтобы оператору не приходилось отказываться от абонентов, имеющих модемы устаревших систем. Порты Gigabit Ethernet дают выход провайдеру ASDL2+ в городские (MAN) и глобальные (WAN) сети Ethernet.
В последнее время доступ по DSL быстро совершенствуется. Не так давно был принят стандарт на ADSL2+, а в мае 2005 г. Международный союз электросвязи ITU-T ввел стандарт VDSL2 (Very-High-Bit rate DSL, сверхвысокоскоростная DSL). Новый стандарт обеспечивает скорость передачи до 100 Мбит/с в обоих направлениях. Такая скорость реализуется в случае, когда расстояние от распределительного узла до пользователя не превышает 350 м. При больших расстояниях скорость VDSL2 падает, но не опускается ниже 12 Мбит/с.
С подобной скоростью VDSL2 может функционировать при таком удалении, на котором сегодня работает ADSL, т. е. от 4,5 до 5 км.
Для достижения скорости 100 Мбит/с на расстоянии 350 м частотный диапазон системы расширен с 12 до 30 МГц. Набор микросхем для VDSL2 обратно совместим с ASDL2+, поскольку теперь на распределительных узлах провайдеров в основном размещается соответствующее оборудование. Если позднее в мультиплексоре будут установлены карты VDSL2, то пользователям не придется заменять свои модемы ASDL2/ASDL2+. Тем самым становится возможным постепенный переход с одной системы на другую, т. е. с ASDL2 на VDSL2.
Иногда провайдер DSL не может получить доступ к абонентским линиям, и тогда он прокладывает собственный симметричный кабель к отдельному дому или группе домов. В доме устанавливается концентратор, а подключение отдельных пользователей к нему выполняется витыми парами. В таком случае провайдер избавляется от необходимости арендовать городские линии связи и может проводить собственную техническую политику и устанавливать цены. Скорости передачи системы ASDL2+ достаточно для подключения пользователей большого здания, так что трудностей не возникает.
АБОНЕНТСКАЯ ЛИНИЯ
Чтобы получить цифровую абонентскую линию (DSL), надо иметь обычную абонентскую линию. Типовая абонентская линия (см. Рисунок 2) состоит из пары проводов от телефонной розетки до распределительной коробки; от нее она идет далее по кабелю до распределительной муфты и шкафа, расположенного чаще всего прямо на улице; затем (опуская несущественные подробности) — по городскому многопарному кабелю до АТС. При таком поверхностном описании абонентская линия, по существу, представляет собой два провода, проходящих через множество соединений (в коробках, муфтах, шкафах, на кроссе) и заканчивающихся на оборудовании АТС. На самом деле в реальной линии еще больше неоднородностей, чем показано на Рисунке 2. В частности, отдельные участки этой линии могут быть проложены кабелем с разными диаметрами жил, что на рисунке не отражено. Места стыковки таких кабелей характеризуются повышенными отражениями, что приводит к искажению частотной характеристики линии.
По мере удаления от АТС число пар в кабеле уменьшается, а длина и диаметр жил увеличиваются. Подобное распределение телефонных кабелей вызвано экономическими и сетевыми соображениями. Поэтому типовая абонентская линия представляет собой последовательно соединенные отрезки витой пары различной длины с проводами разного диаметра. Такие участки абонентской линии отличаются по входному сопротивлению, что на практике приводит к появлению отраженных сигналов в местах стыков этих участков. Реальная абонентская линия может иметь большое количество сростков (порядка 20 и более), не считая стыков, показанных на Рисунке 2.
Однако это — лишь часть проблемы. Некачественное выполнение сростков представляет одну из причин нарушения нормальной работы цифровой абонентской линии. Так как стыков и сростков много, то вероятность возникновения некачественных мест велика. Влияние сростков на работу линии проявляется двояко. Во-первых, окисление сростков вызывает появление шумов при работе абонентской линии в сети ТфОП. Само собой разумеется, что эти шумы могут оказаться еще более опасными при работе линии в режиме DSL. Во-вторых, влияние сростков на работу DSL может проявиться в виде резкого увеличения сопротивления шлейфа, даже при наличии «пробивающего» тока дистанционного питания. При обнаружении некачественных сростков надо действовать очень аккуратно — ни в коем случае нельзя подавать на линию напряжение, так как сросток способен самовосстановиться, что в результате может привести к более серьезному повреждению. Лучше определить его местоположение с помощью импульсного временного рефлектометра (TDR).
Еще один источник неоднородностей — отводы от абонентской линии (на Рисунке 2 не показаны). Отводом называется участок витой пары, который подключен параллельно абонентской линии и разомкнут на конце. Отводы образуются в процессе эксплуатации абонентских линий как результат дополнительных подключений. Отвод обычно состоит из кроссировочных проводов и собственно участка витой пары. Отдельным видом параллельного отвода является дополнительная телефонная розетка, как правило, присутствующая в каждой квартире. Такие отводы особенно вредны, если они расположены недалеко от входа модема DSL. В этой ситуации принимаемый сигнал мал, а отраженный от выхода отвода, наоборот, велик. Лучший способ устранить влияние подобных отводов — ликвидировать незадействованные розетки вместе с отводами. В крайнем случае, в параллельных розетках можно установить специальные микрофильтры.
Практика показала, что присутствие отводов может привести к снижению скорости передачи на 300 Кбит/с. Во многих системах DSL предусмотрены алгоритмы и устройства обработки сигналов для ослабления отрицательного воздействия отводов на передачу сигналов в линии. При работе абонентской линии в режиме DSL число параллельных отводов нормируется. Согласно стандарту США общее число отводов не должно превышать 8 м, суммарная их протяженность не должна быть более 750 м, а максимальная длина отдельного отвода — 600 м.
Абонентская линия характеризуется целым рядом параметров. Один из самых важных — возвратные потери (Return Loss, RL) — описывает отражения, возникающие в реальной линии. Появление в линии не только падающих волн, но и отраженных может быть вызвано множеством факторов (структура кабеля, дефекты монтажа, формирование абонентских линий из различных строительных длин и др.). Например, при соединении строительных длин кабеля в местах стыков возникают многочисленные отражения.
Мерой возникающих при этом отражений и служит параметр RL, который тем больше, чем меньше отражения в цепи. При оценке RL входное сопротивление витой пары сравнивается с усредненным для данного кабеля волновым сопротивлением. Основное следствие нерегулярности линии состоит в появлении отраженных сигналов. Эти сигналы, в свою очередь, испытывают переотражения в точках других неоднородностей. Таким образом в линии возникают многократные отраженные помехи, направление которых совпадает с основным сигналом. Возникающий в результате «попутный поток» существенно ухудшает качество передачи и вызывает нарушение плавности частотных характеристик линии и появление «хвоста» у основного сигнала.
Следующий параметр, очень важный для передачи сигналов, — рабочее затухание линии. Дело в том, что суммарного затухания всех отрезков кабеля, соединенных в линию, еще недостаточно для определения ее рабочих параметров. Отражения на входе и выходе линии, а также от стыковых неоднородностей увеличивают потери в линии и ухудшают ее частотную характеристику. Заметим, что в линиях дальней связи этот эффект столь сильно не проявляется, поскольку при их строительстве очень большое внимание уделяется подбору строительных длин кабеля и приемам их соединения между собой. В городских линиях связи до недавнего времени такого значения подбору строительных длин и тщательной их стыковке не придавалось, так как передаче подлежали только низкие частоты телефонного разговора. По DSL уже передаются значительно более высокие частоты, в связи с чем на частотную характеристику абонентской линии накладываются повышенные требования. Критерием пригодности абонентской линии в качестве среды передачи DSL служит величина рабочего затухания на опорных частотах. Для симметричных систем опорными выбраны частоты 150 и 300 кГц; для асимметричных систем, использующих многочастотную передачу, опорные частоты лежат в области от 40 до 1100 кГц.
Большое влияние на передачу по витой паре оказывают помехи, которые бывают внутренние и внешние. К внутренним обычно относят собственные тепловые шумы и помехи переотражений, появление которых обусловлено многочисленными неоднородностями. Внешние помехи вызваны влиянием соседних пар того же кабеля, оборудования АТС, линий сильного тока, радиостанций и др. Последние, в свою очередь, можно разделить на стационарные и случайные.
К стационарным внешним помехам обычно относят влияния, появление которых обусловлено нормальной работой источников этих помех — соседних пар того же кабеля и других, близко расположенных кабелей связи, а также радиостанций, линий электропередачи. К нестационарным причисляют переходные процессы в источниках питания АТС и в линиях электропередачи, атмосферные явления (молнии) и т. п. Помехи этой группы представляют собой случайную последовательность коротких импульсов относительно большой мощности; их еще называют импульсными помехами. Для витой пары определяющими являются внешние помехи. Из всего класса внешних помех особо можно выделить переходные, так как они оказывают наибольшее влияние на передачу сигналов.
КАБЕЛИ ДЛЯ DSL
Городские телефонные кабели составляют одну из наиболее массовых групп кабельных изделий. Для обеспечения связью тысячи абонентов требуется в среднем 60 км кабеля в 50-парном исчислении, т. е. 3000 км витой пары.
На городских сетях нашли применение кабели с воздушно-бумажной (трубчатой и бумагомассной) и полиэтиленовой (сплошной и пористой) изоляцией. В новейших кабелях связи используется пленко-пористая полиэтиленовая изоляция. Токопроводящие жилы делают из медной отожженной проволоки марки ММ, а их диаметр составляет 0,32; 0,4; 0,5; 0,64 и 0,7 мм. Конструкций городских кабелей с медными жилами и полиэтиленовой изоляцией великое множество. Из последних разработок стоит упомянуть малопарные кабели емкостью 6 и 11 пар с медными жилами диаметром 0,4 мм, в полиэтиленовой (для наружной прокладки) и поливинилхлоридной (для внутренней прокладки) оболочке, предназначенные для монтажа в домах.
Электрические параметры городских кабелей связи нормируются на следующих тональных частотах: 800 Гц (Россия), 1000 Гц (США), 1300 Гц (Германия) и 1600 Гц (Великобритания). Другие параметры задаются в широком диапазоне частот. К ним относятся: параметры передачи, параметры влияния и шумы в линии. Первичные параметры — сопротивление R, емкость C, индуктивность L и проводимость G. Первичные параметры типовой витой пары с диаметром жилы 0,4 мм и полиэтиленовой изоляцией представлены в Таблице 2.
Таблица 2. Первичные параметры витой пары с диаметром проводника 0,4 мм и полиэтиленовой изоляцией. |
Вторичные параметры городских телефонных кабелей — постоянная распространения γ и волновое сопротивление ZВ. Параметр γ зависит от первичных параметров R, C, L и G и является комплексной величиной, состоящей из коэффициента затухания α и коэффициента фазы β. На основе этих параметров и рассчитываются все характеристики кабеля в рабочем диапазоне частот.
К параметрам влияния между двумя парами относятся: переходное затухание на ближнем конце (Near End Crosstalk, NEXT); переходное затухание на дальнем конце (Far End Crosstalk, FEXT); защищенность на ближнем конце (ACR); защищенность на дальнем конце (ELFEXT). Определение этих параметров дано на Рисунке 3.
Рисунок 3. Определение параметров влияния двух пар. |
На Рисунке 4 приведено сравнение параметра NEXT для обычного телефонного кабеля ТППэп 10х2х0,5 и специально разработанного для поддержки DSL кабеля МВПВ 25х2х0,5, выпускаемого компанией «Эликс-кабель». Оба кабеля имеют диаметры медных жил 0,5 мм и примерно одинаковое погонное затухание, но принципиально отличаются по переходному затуханию. Заметим, что кабель ТППэп 10х2х0,5 — это наиболее часто применяемый «десятипарник» для жилых домов. Из Рисунка 4 очевидно, насколько вновь разработанный кабель лучше по NEXT, чем широко распространенный ТППэп.
Рисунок 4. Среднее значение переходного затухания NEXT кабелей ТППэп и МВПВ. |
Особую сложность представляют специальные характеристики для DSL, так как при цифровой передаче большую роль играют факторы, не имеющие такого значения для аналоговых систем передачи. К ним относятся шумы квантования, импульсные и радиочастотные помехи, структурные возвратные потери. Обычно кабели, предназначенные для систем DSL, где применяется симметричная передача, одинаково хорошо передают потоки от абонента и к абоненту. В то же время они позволяют реализовать на них асимметричные системы, обеспечивая передачу от станции к абоненту (нисходящий поток) с большей скоростью, чем от абонента к станции (восходящий поток).
Первоначально системы DSL предназначались для работы на уже проложенных, находящихся в эксплуатации телефонных линиях. Постепенно стало ясно, что городские линии связи разительно отличаются своими характеристиками между собой. Кабели, применяемые для местных линий связи, также сильно различаются. Системы DSL по разным кабелям и функционируют по-разному: по одним — очень хорошо, без всяких трудностей, а по другим — либо с большим трудом, либо не работают вовсе. В связи с этим появилась задача — унифицировать кабели для DSL, а также разработать новую серию цифровых городских кабелей, предназначенных для DSL. За эту задачу взялись специалисты НИИ «Севкабель» и Ленинградского отраслевого НИИ связи и приступили к разработке цифровых кабелей широкополосного доступа для DSL.
В общем случае к кабелям для DSL предъявляются следующие технические требования:
- кабели должны допускать применение оборудования как симметричных, так и асимметричных DSL, использующих коды CAP и DMT;
- электрические характеристики кабелей должны обеспечивать передачу по одной паре со скоростями, соответствующими рекомендациям ITU-T G992.1; 2; 3; 4 и 5, в том числе до 20 Мбит/с для ADSL2+; до 52 Мбит/с для VDSL2+, в обе стороны;
- условия электромагнитной совместимости должны допускать эксплуатацию систем ADSL и VDSL в многопроводном режиме со скоростью 155,52 Мбит/с;
- протяженность линий DSL должна быть не менее 1500 м;
- число пар в кабеле - от 2 до 50;
- диаметр проводников - 0,5; 0,64; 0,9 мм;
- использование сплошной и пористой изоляции;
- кабель должен допускать прокладку в телефонной канализации, непосредственно в грунт, внутри зданий, иметь защиту от грызунов (в необходимых случаях);
- конструкция кабеля должна препятствовать продольному проникновению влаги;
- электрические характеристики кабеля на постоянном токе и тональных частотах должны соответствовать ГОСТ Р 51311-99.
Давид Гальперович — кандидат технических наук, старший научный сотрудник ОКБ кабельной промышленности. С ним можно связаться по тел. (495) 583-5472.