тремительное развитие Internet привело к нехватке IP-адресов. В начале 80-х казалось, что доступных IP-адресов (более 4 млрд) хватит на много лет, однако заблуждение быстро развеялось. В 1992 г. для решения проблемы исчерпания адресного пространства и смежных задач заинтересованные организации внесли ряд предложений, на основе анализа которых был разработан новый протокол IPv6. Соответствую-щий стандарт, принятый в 1995 г., впервые был внедрен в 1999 г. В настоящее время реализации IPv6 успешно работают в беспроводных сетях, в национальных научно-исследовательских сетях, в военных и государственных организациях ряда стран.
Внедрение протокола IPv6 со 128-разрядными IP-адресами позволяет увеличить количество доступных адресов в 65 тыс. раз. Ряд ведущих провайдеров рассматривают такую возможность, тем более что протокол поддер-живается в новых моделях коммутаторов и маршрутизаторов, причем даже младшего класса. Функциональность IPv6 доступна теперь во множестве операционных систем. К тому же создатели IPv6 приложили немало усилий, чтобы работать с ним было легко.
Экспериментальные и коммерческие сети на базе IPv6 развертываются и в России. Хотя в нашей стране дефицита адресного пространства не ощущается, первые проекты по внедрению IPv6 появились еще в 1997 г. Протокол позволяет решить не только проблемы истощения адресного пространства, но и неограниченного роста таблиц маршрутизации, отсутствия встроенных механизмов обеспечения качества обслуживания и безопасности, неэффективности поддержки мобильных устройств.
Книга Найэла Мэрфи и Дэвида Мэлоуна «IPv6: администрирование сетей» представляет собой попытку найти место IPv6 в реальном мире. Авторы не пошли по пути сухого анализа форматов заголовков протоколов; вместо этого они постарались объяснить, чем IPv6 может быть полезен, какие поджидают опасности и открываются возможности при внедрении IPv6. Они считают, что рост недовольства ограниченной функциональностью IPv4 и неизбежное исчерпание адресного пространства в конце концов приведут к образованию критической массы, необходимой для признания преимуществ IPv6 и его широкомасштабного развертывания.
В двух первых главах описываются успехи и провалы IPv4 — именно они во многом повлияли на появление IPv6 и его структуру. В третьей главе обсуждаются результаты процесса проектирования и основные элементы IPv6. Авторы стараются не углубляться в несущественные детали, описываемые в другой литературе по IPv6, ведь и для работы с сетями IPv4 не требуется знания всех подробностей этого протокола. Для тех, кому интересны частности, предлагаются ссылки на соответствующие материалы.
В четвертой главе рассказывается о планировании развертывания IPv6 для правильной интеграции инфраструктуры IPv6 в имеющуюся сеть. Дальнейшие главы посвящены полезным возможностям, которые заложены в IPv6. Авторы затрагивают вопросы работы с DNS, IPSec, межсетевыми экранами и маршрутизацией. В седьмой главе описываются различные службы (HTTP, SNMP, POP/IMAP, NNTP, NTP, Syslog, FTP) для клиентов и конечных пользователей, при этом основное внимание уделяется HTTP и SMTP. В восьмой главе рассказывается о переносе сетевых приложений на IPv6: в частности, обсуждаются изменения, касающиеся API. В качестве справочных материалов в книгу включены разделы с подробной информацией по конкретным операционным системам и приложениям.
В завершающей главе авторы дают свои прогнозы относительно дальнейшего развития IPv6. Они отмечают, что почти десять лет IPv6 ждал выхода на широкую арену «в самом ближайшем будущем». Теперь это время настало. Протокол готов, работает и используется в ПО и оборудовании. В книге рассказывается, как спланировать переход на IPv6, сохраняя взаимодействие с другими сетями, как установить, настроить и протестировать его, что делать с маршрутизацией, безопасностью и другими проблемами управления сетями, как адаптировать приложения для работы с ним.
Причина развертывания IPv6 одна — построение сети следующего поколения, которая по своим параметрам превосходила бы существующие сети. Такую сеть должны отличать улучшенные безопасность и качество обслуживания для требовательных приложений, более эффективное управление масштабными сетями и упрощенное развертывание малых сетей. IPv6 помогает решать эти проблемы, используя для этого те способы, реализация которых в IPv4 проблематична, если вообще возможна. Будучи одними из первых специалистов в Европе, участвовавших во внедрении нового протокола, авторы постарались передать ценный опыт установки и настройки IPv6 и свое понимание того, как IPv6 влияет на работу сети.
Книга будет интересна менеджерам ИТ, сетевым администраторам и программистам, пишущим сетевые приложения. Именно им адресован подзаголовок книги: «Учим черепашку танцевать».
Книгу (Найэл Мэрфи, Дэвид Мэлоун, «IPv6: администрирование сетей». — Изд-во «Кудиц-Пресс», 2007 г. — 286 стр.) можно приобрести в магазинах. Ориентировочная цена — 240 руб.