Глава представительства в России и СНГ, NetApp
Журнал сетевых решений/LAN: Network Appliance первой вывела на рынок сетевые устройства хранения. Как компания позиционирует себя сейчас?
Роман Волков: За последние несколько лет NetApp превратилась в одного из крупнейших игроков на рынке систем хранения данных и, согласно результатам самых разных исследований, постоянно входит в тройку ведущих независимых производителей СХД. Во многом это стало возможным благодаря уникальности нашего предложения — не так много компаний способны предоставить в рамках одного устройства все необходимые протоколы, причем работающие с надлежащей производительностью и пропускной способностью. Кроме того, управлять ими очень просто — именно на это указывает второе слово в название компании.
Мы поставляем не просто быстрые массивы, а решения. Благодаря обширному набору оригинального программного обеспечения пользователи могут бесшовно применять все наши технологии, например, для работы с Oracle. NetApp одна из первых стала использовать в своих продуктах мгновенный снимок, когда за 2 с создается копия актуальной базы данных, что, в частности, используется при тестировании или для разработки. Специально для Oracle была разработана система детализированного предоставления ресурсов (Thin Provisioning). С помощью SnapManager типовую систему NetApp можно сконфигурировать под конкретное приложение: в частности, настроить автоматическую миграцию данных с сервера на систему хранения и использование технологии создания мгновенного снимка для резервного копирования, причем перед созданием снимка информация будет проверена на непротиворечивость. Таким образом, основные отличия наших предложений состоят в универсальности решения, простоте использования и адаптации под конкретные приложения.
На российский рынок мы вышли не самыми первыми, но растем достаточно быстро, о чем свидетельствует и расширение офиса — за три года число сотрудников увеличилось в четыре раза. Компании этот рынок очень интересен, и мы активно продвигаем здесь наш бизнес.
LAN: Чем современные системы Network Appliance отличаются от выпускавшихся десять лет назад?
Волков: Первое устройство появилось в 1993 г. Это был FAServer 400 с четырьмя дисками емкостью по 1 Гбайт. Сейчас любой ноутбук вмещает на порядок больше информации, что уж говорить о системах хранения. Ее и сетевой системой хранения (Network Attached Storage, NAS) вряд ли можно назвать, поскольку она поддерживала только NFS. Вместе с тем уже в FAServer 400 была реализована поддержка мгновенных снимков и системы WAFL управления записью на диске, обращения к кэшу, работы с сетевыми стеками и т.п.
Если помните, лет пять назад велись ожесточенные споры относительно преимуществ и недостатков NAS и SAN. Долгое время NetApp была на стороне NAS, считая, что это решение пригодно для любых задач. (В действительности так и есть — тот же Oracle и SAP функционируют поверх NFS без использования Fibre Channel во многих крупных инсталляциях.) Со временем к NFS добавили поддержку CIFS для работы с каталогами Windows, затем была реализована возможность подключения к массиву серверов по протоколам iSCSI и Fibre Channel. Таким образом, спор можно считать закрытым. Если первое решение было узкоспециализированное, ориентированное на поддержку технологических разработок (в числе первых заказчиков – Cisco, Yahoo и др., использовавшие наши продукты при создании собственного программного обеспечения), то сейчас, благодаря поддержке широкого набора услуг внутри устройства, около 60% наших заказчиков — корпоративные клиенты. В этом и состоит основное отличие от ранних продуктов.
LAN: Если говорить о терминологии, насколько современные системы отвечают понятию NAS или они представляют собой нечто большее?
Волков: Сейчас это не NAS-устройства как таковые, они оставались ими до 2001-2 гг., когда в наших системах была реализована поддержка Fibre Channel. Теперь это универсальное оборудование, позволяющее использовать тот протокол, который необходим в конкретной ситуации. Так, некоторые приложения не умеют работать с NAS, например стандартные решения Novell, однако они до сих пор продаются, и им обязательно нужен блочный доступ.
Преимущество нашего предложения в том, что заказчику не приходится покупать разные продукты в зависимости от протокола, будь то Fibre Channel или NFS/CIFS, да еще и приобретать шлюз для организации взаимодействия между ними. Для поддержки требуемого протокола достаточно приобрести лицензию. Например, вначале система может применяться как массив Fibre Channel, а потом на ней дополнительно размещают каталоги Windows, причем управление может осуществляться единообразно тем же человеком.
Кстати сказать, это тоже одно из наших преимуществ. У многих производителей (прежде всего серверов) системы хранения имеют разные операционные системы в зависимости от модели, поскольку некоторые из них поставляются по OEM-соглашениям, были приобретены у другого вендора и т.д. Соответственно, если в компании имеется вся линейка продуктов такого производителя, то администратору приходится изучать не одну, а несколько операционных систем. Кроме того, это неизбежно осложняет организацию их совместной работы. Преимущество нашего решения в том, что операционная система одинакова — начиная с младших и заканчивая старшими моделями, при этом в первых может быть всего семь дисков, а во вторых — свыше 1000.
LAN: Среди приложений вы упоминали Oracle и SAP. Означает ли это, что решения NetApp ориентированы прежде всего на поддержку данных приложений?
Волков: Я приводил их в качестве примера. Нельзя сказать, что у компании есть решения только под Oracle или SAP. Нередко они применяются в качестве стандартного файлового хранилища. Тем не менее, большинство наших заказчиков, даже если они поначалу работают с CIFS или NFS, рано или поздно приобретают лицензии Fibre Channel и/или iSCSI. В результате система интенсивно используется практически для всех задач.
Вместе с тем в последнее время компания вкладывает значительные средства в разработку, которая осуществляется совместно с партнерами. И это не просто слова о поддержке Oracle или SAP, о чем не заявляет разве что очень ленивый, а реальные успехи. В частности, упоминавшийся FlexClone, быстро создаваемый записываемый снимок, был создан по требованию разработчиков Oracle внутри компании. Аналогично SnapManager появился при участии программистов SAP.
Помимо SAP и Oracle мы тесно сотрудничаем с Microsoft и Symantec. Так, вместе с Microsoft и Cisco компания инициировала разработки iSCSI. Из SMB в CIFS перешло очень многое из того, что было сделано в NetApp под Microsoft. Что касается Symantec, то до выхода шестой версии NetBackup и мы, и наш партнер существенно переработали коды, добившись того, чтобы приложение и устройство работали как единое целое. В результате выгоду от подобных разработок получают обе стороны и, конечно, заказчики.
Совсем недавно NetApp расширила действующее партнерское соглашение с VMware для включения в него совместных технологических разработок.
LAN: Одна из функций SnapManager состоит в миграции данных. Какова позиция компании в отношении ILM?
Волков: Об ILM говорят все. NetApp старается избегать широковещательных заявлений на эту тему, что вовсе не свидетельствует об отказе от поддержки новой концепции. У нас есть многое из того, на чем она основывается. И SnapManager — лишь один из кирпичиков, причем не краеугольный. В принципе ILM в рамках решений одного вендора реализовать не так уж и сложно, но проблема в том, что у заказчиков устанавливаются, как правило, гетерогенные системы. К тому же система хранения не должна определять момент устаревания информации — это, скорее, вопрос организации бизнеса. Поэтому мы работаем с теми, кто поставляет соответствующие решения, прежде всего с разработчиками программного обеспечения для выявления устаревших данных, устранения дублирования и т.п.
LAN: Эксперты относят NetApp к числу лидеров в области виртуализации. Как и в случае ILM, под виртуализацией понимаются совершенно разные вещи. Что компания предлагает в этой области?
Волков: Компания была одним из пионеров виртуализации и остается в числе лидеров до сих пор. С нашей точки зрения виртуализация — это разделение физического и логического управления данными, и изначально наша компания применяет ее именно в этом смысле. С момента выхода Data ONTAP и WAFL появился буфер между реально физически хранимой информацией и логически управляемой со стороны серверов. Соответствующие функции используются в наших устройствах уже более 15 лет, причем очень активно. Более того, весь стандартный набор функциональных возможностей можно так или иначе отнести к виртуализации. В частности, это позволяет реализовать RAID 4 и RAID DP (что, насколько мне известно, сделали только мы), поскольку возлагаемые на него задачи невозможно решить без виртуализации, иначе будет страдать производительность.
Еще одна интересная тема — это виртуализация устройств сторонних производителей. Продукт серии V позволяет иметь все те же возможности, что и в случае наших собственных устройств в гетерогенной среде — поддержка 255 снимков на каждый том, детализированное управление работой с приложениями (Thin Provisioning) и т. д. — за исключением организации групп RAID, которые создаются собственными средствами виртуализуемых массивов. Проще, наверное, назвать, какие массивы не поддерживаются серией V.
В области виртуализации мы активно работаем с производителями серверов. Одно из последних достижений — система GX для поддержки высокопроизводительных вычислений. Она позволяет осуществлять горизонтальное масштабирование на 24 системах, которые для пользователя выглядят как одно целое.
LAN: Network Appliance недавно представила продукт для устранения дублирования данных в рамках всей корпоративной сети. Насколько он функционален?
Волков: По сути дедупликация — это устранение повторяющихся файлов внутри какой-либо среды. Как правило, в данном контексте речь идет о файловых системах, поскольку внутри баз данных это логичнее сделать самим разработчикам. Такая опция доступна во всех выпускаемых нами системах и интегрирована с имеющимся функционалом. Каждый размещаемый на диске блок имеет цифровую подпись, поэтому произвести сканирование подписей перед записью совсем не трудно. Если такие данные уже имеются на диске, то конкретному тому дается ссылка на единственный хранимый экземпляр. Таким образом, вместо нескольких десятков или сотен копий одного и того же документа, скажем, приказа, в организации хранится единственный электронный экземпляр.
Кроме того, помимо систем основного хранения дедупликация уже около полутора лет поддерживается в системах вторичного хранения (Near-Line) в совместных решениях с Symantec. Если вы используете NetBackup, начиная с версии 6.0, то вы можете выполнять резервное копирование на дисковый массив NetApp. Дальше в силу вступает «магия» NetApp: мы проводим дедупликацию образов NetBackup. При потере файла информацию можно восстановить либо, как обычно это делается, обратившись к администратору, либо воспользовавшись снимком. Последний доступен как обычный каталог, поэтому даже рядовой пользователь, если он мало-мальски знаком с интерфейсом проводника Windows, успешно справится с задачей. Тем самым на 35-40% снижается нагрузка на службу поддержки в крупных компаниях, где, как показывает статистика, большинство обращений связано со случайным удалением файлов.
Наше новое решение Virtual Tape Library (VTL) предназначено для эмуляции ленточной библиотеки. Оно позволяет эмулировать функционал различных библиотек, вплоть до аппаратного сжатия, причем список поддерживаемых систем весьма обширен. В них используется несколько иной алгоритм устранения дублирования, нежели в системах FAS, который выполняется до сжатия данных. При работе с VTL число обращений для чтения непосредственно с ленты — а от реальных библиотек откажутся еще не скоро — сокращается в несколько раз, поскольку практически все данные хранятся на дисках. Благодаря RAID можно быть уверенным, что данные будут всегда в сохранности, тогда как в случае конкретной ленты сомнения остаются вплоть до ее успешного
прочтения.
LAN: Одно из последних объявлений NetApp касается решений для центров обработки данных. Это дань моде или же действительно речь идет о специальных решениях?
Волков: Что касается центров обработки данных, то компания имеет громадный опыт в этой области, и на протяжении последних 7-8 лет очень плотно занимается критическими бизнес-приложениями применительно к системам хранения данных. Достаточно сказать, что самый крупный аутсорсинговый центр обработки данных, где используются Oracle Applications, принадлежит непосредственно Oracle и построен с применением систем хранения данных NetApp — их совокупная емкость составляет 6 Пбайт.
Выпущенный набор продуктов — следующий шаг для увеличения надежности и повышения эффективности работающих в ЦОД приложений. Данное объявление касается, в частности, усовершенствований SnapManager для Oracle и SAP, чтобы они могли использовать расширенные возможности наших массивов.
LAN: Одна из самых актуальных тем в области ЦОД и не только — сокращение энергопотребления. И хотя системы хранения не самые крупные потребители энергии, некоторые производители СХД стали заявлять о преимуществах своих решений с точки зрения ее экономии. Насколько, по вашему мнению, эта тема
актуальна?
Волков: До недавнего времени я вообще считал, что эта проблема не столь серьезна применительно к России. Однако многие крупные московские организации все чаще сталкиваются с невозможностью получить мощности в 3-4 кВт. Как и других вендоров, у нас имеется программа по сокращению энергопотребления. Другое дело, что большей экономии можно добиться за счет повышения энергоэффективности или сокращения других потребителей, прежде чем дело дойдет до систем хранения. Один из способов — консолидация серверов и сервисов. При использовании имеющихся у нас функциональных возможностей число серверов удается сократить в восемь раз.
LAN: Насколько интересен для компании сегмент SMB?
Волков: Уже имеющаяся у нас серия FAS 200 позиционируется как решение для SME, а не SMB. Она предназначена для небольших офисов крупных компаний, где необходим весь набор функций. Как правило, решение для малого бизнеса представляет собой версию с существенно ограниченными возможностями уже имеющегося продукта. Идеология же компании предполагает поддержку одинаковой функциональности как для самой маленькой, так и самой большой системы. Различия заключаются в масштабируемости и производительности. При этом миграция на более мощную систему занимает около 30 мин. Такой функционал требует вложений в разработку, а на SMB он попросту не востребован. Кроме того, опыт выхода на рынок SMB производителей систем старшего класса, причем не только в области СХД, вряд ли можно назвать удачным. Надо сказать, соответствующее решение имеется, но оно продвигается отдельной компанией StoreVault и в России, впрочем, как и в Европе, пока недоступно.
LAN: Какие продукты, модели, решения и технологии пользуются наибольшим спросом на российском рынке, а какие, на ваш взгляд, недооцениваются?
Волков: Спрос на те или иные продукты подчиняется общемировым законам, но имеются и отличия. Наибольшей популярностью пользуется серия среднего ранга FAS 3000. В последнее время неплохо продаются массивы старшего уровня, которые теперь не уступают оборудованию аналогичного класса у конкурентов. Несколько недооценены системы NearLine и VTL для задач резервного копирования. Резервирование на диск является одной из самых горячих тем, так что, я думаю, в ближайшее время ситуация изменится. Подтверждением тому могут служить пилотные проекты с применением VTL. А благодаря появившемуся не так давно программному продукту Replicator X системы NearLine можно использовать в качестве резерва практически для любых дисковых массивов, и не только NetApp.
LAN: Так сложилось, что NetApp вышла на российский рынок позже других крупных игроков в области систем хранения. Какую нишу компания занимает на рынке, и что собой представляет типичное решение, которое пользуется спросом у заказчиков?
Волков: Да, действительно, NetApp вышла на российский рынок позже других, а российский рынок характеризуется весьма сильной конкуренцией . Семь-восемь лет назад не было жестких корпоративных стандартов и очень редко можно было услышать фразу: «Вашей компании нет в списке одобренных вендоров». Это несколько удлиняет цикл продаж, но не более того. В принципе у нас есть интересные решения для всех основных вертикальных рынков — финансового, нефтегазового, телекоммуникационного и др., на всех мы активно работаем. К тому же за три года ситуация изменилась, и вопрос «что за компания NetApp?» больше не задается.
Что касается типовых решений, заказчики обычно начинают использовать NetApp либо в качестве файлового сервера (CIFS/NFS), либо только для критических для бизнеса приложений (iSCSI/Fibre Channel), но по истечении некоторого времени начинают применять наше оборудование и для других задач. Обычно устанавливается отказоустойчивая система емкостью 4-8 Тбайт. Надо сказать, что iSCSI используется практически всегда, поскольку лицензия на него бесплатная. При всей привлекательности данного решения никто, кроме нас, по-настоящему это делать не умеет. С помощью технологии FlexClone можно перенести базу данных любого объема в виде копии (клонов) на другой, менее мощный сервер для решения задач тестирования и разработки. Это позволяет избежать копирования рабочей среды один к одному, когда нет необходимости обеспечивать ту же производительность для тестовой системы. И этим многие пользуются.
LAN: На западе мощным стимулом к развитию рынка систем хранения служат законодательные требования. Что способствует его росту в России?
Волков: За исключением определенных сегментов, таких как телекоммуникации, где нормативы предписывают хранение записи о звонках в течение трех лет, или медицинских учреждений, вынужденных хранить снимки и другую информацию о больных в течение, если мне память не изменяет, семи лет, к коммерческим предприятиям и государственным организациям подобных жестких требований пока не предъявлено. Несмотря на их отсутствие, многие компании, особенно те, которые котируются на западных фондовых биржах, понимают необходимость сохранения деловой информации за определенный период времени. Насколько протяженным он должен быть, все решают для себя сами.
Такое положение дел оказывает определенное воздействие на рынок систем и средств архивирования и резервного копирования, но без законодательных инициатив, наподобие закона Сарбейнс-Оксли, данный рынок вряд ли получит дополнительные стимулы. Как только государство поймет, что оно должно регулировать вопросы хранения информации, начнется бум. Вместе с тем уже никому не надо объяснять, для чего необходимо резервное копирование. Система, не работающая в течение 6-7 ч, больно бьет по бизнесу, даже если этот простой не ведет
к прямым финансовым потерям из-за потери доступа к информации.
LAN: Как организована деятельность компании в России? Что собой представляет партнерская сеть? И кто ваши основные партнеры?
Волков: Принципы организации бизнеса не отличаются о тех, что лежат в основе деятельности других западных компаний. У компании есть представительство. Конечным заказчикам мы ничего не продаем и продавать не собираемся. Что касается партнерской сети, то в России мы поставляем технику как через глобальных партнеров, так и через местные компании. Глобальным партнером является Fujitsu Siemens Computers, которая и вывела оборудование NetApp на российский рынок. Кроме того, OEM-соглашение подписано с IBM.
Помимо двух дистрибьюторов, Verysell и Netwell, имеется сеть прямых партнеров, которые имеют право закупать оборудование непосредственно у нас. За последнее время их список изменился незначительно — в него входят Jet Infosystems, «Ай-Теко», «Техносерв», «Микротест» и «Открытые технологии». В ближайшее время будут подписаны еще одно-два соглашения, и в дальнейшем расширять список крупных партнеров мы не планируем — надо соблюдать баланс интересов. Треть наших сотрудников помогают партнерам в осуществлении продаж на вертикальных рынках, и мы располагаем хорошими техническими специалистами.
LAN: Каковы основные достижения представительства за три года его работы, что можно сказать о планах на будущее?
Волков: Одно из главных своих достижений я вижу в том, что собранная в представительстве команда — одна из наиболее технически грамотных на рынке ИТ. У нас есть немало крупных и интересных проектов, причем в некоторых из них мы вытеснили других поставщиков практически полностью. И, конечно же, не могу не отметить успехи партнеров, с ними нам удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество. Мы намерены и далее быть такими же агрессивными на рынке, как и в технологическом, так и ценовом плане, причем стараемся придерживаться когда-то заявленного лозунга «не проигрывать конкурентам по ценам».