Cегмент WLAN рассматривается как один из наиболее перспективных рынков в отрасли ИТ. Однако, судя по всему, активно прогнозируемый рост на некоторое время замедлился: в течение последних двух кварталов общий оборот в этом сегменте даже снизился. По крайней мере, к таким результатам пришла аналитическая компания Dell'Oro Group, недавно опубликовавшая отчет Wireless LAN Report 2007, Vol. 7, No. 2. Согласно представленным данным, во II квартале 2007 г. мировой оборот продуктов и услуг WLAN снизился до 1,094 млрд долларов, в то время как в IV квартале 2006 г. он достиг своего максимального показателя — 1,159 млрд долларов. Однако у производителей нет повода для серьезных опасений: уже в III квартале 2007 г. исследователи рынка ожидают значительный рост продаж.
Более детальный анализ приведенных данных показывает, что резкое сокращение оборота во II квартале связано со слабым сбытом в потребительском сегменте, в то время как на корпоративном и провайдерском рынках после небольшого спада в конце прошлого и начале текущего года снова наблюдается заметный рост. Иначе говоря, доля профессионального сегмента WLAN увеличилась, а его суммарный оборот составил 393,9 млн долларов (360,2 млн в корпоративном секторе, 33,7 — в провайдерском), что существенно превышает треть рынка WLAN. Начиная с III квартала во всех сегментах ожидается заметный прирост. На 2007 г. Dell'Oro прогнозирует общий оборот в 4,74 млрд долларов, что на 573 млн больше, чем в 2006 г. (4,167 млрд долларов).
Как следует из отчета, на корпоративном рынке наибольших успехов достигла компания Cisco, она остается бесспорным лидером (рыночная доля составляет 62,3%), за ней следуют Aruba (8,4%) и Motorola (7,9%). Самым успешным новичком является, пожалуй, Meru: во II квартале 2007 г. эта компания впервые появилась в рейтинге Dell'Oro и сразу же смогла занять четвертое место (2,8%). Помимо названнных, лишь нескольким другим компаниям удалось завоевать более 1% рынка. Это Alcatel-Lucent (правда, от своего имени она продает оборудование Aruba), 3Com, HP ProCurve и Bluesocket.
WLAN И ЯЧЕИСТЫЕ СЕТИ
Специально выделенный в отчете Dell'Oro рынок провайдеров использует решения, в которых технология WLAN выступает как беспроводная форма доступа, аналогично WiMAX. В целом ряде стран точки доступа WLAN операторского класса объединены в обширные ячеистые сети в масштабах города или региона. В России инфраструктура WLAN на базе оборудования Nortel, созданная оператором Golden Telekom, покрывает территорию Москвы, что позволяет предлагать очень интересные решения по интеграции фиксированной и мобильной связи (Fixed Mobile Convergence, FMC). Например, Golden Telekom проводит специальную акцию, в ходе которой московские пользователи сотовых двухрежимных телефонов Nokia E65, поддерживающих стандарты WLAN и GSM, могут бесплатно и в неограниченном оъеме выполнять звонки на стационарные и сотовые телефоны своего региона при помощи технологии Voice over IP (VoIP). Когда это возможно, вызов идет через WLAN. Если абонент оказывается вне зоны покрытия сети WLAN, то осуществляется переключение на стандарт GSM, причем переход происходит без прерывания разговора. В скором времени аналогичную систему планируется внедрить и в Санкт-Петербурге.
В Америке подобные ячеистые сети WLAN, покрывающие большую территорию, создаются такими провайдерами, как Earthlink (с использованием оборудования Tropos), а в Швеции Glocalnet планирует при поддержке Proxim охватить 25 крупнейших городов страны повсеместной инфраструктурой WLAN и предоставить для 500 тыс. своих клиентов ряд дополнительных услуг. Формирующийся в результате рынок выводит помимо WiMAX и другие беспроводные технологии на уровень провайдеров. В Германии подобные попытки уже предпринимались, причем достаточно давно, в частности, в Штутгарте, но, судя по всему, тогда они были преждевременными, и большая часть этих проектов сошла на нет.
Ячеистые структуры WLAN — горячая тема и на уровне предприятий. Компания Meru, будучи одним из первых производителей в этой области, в прошлом году взбудоражила рынок, представив решение для полностью беспроводных сетевых инфраструктур. Теперь этим же курсом следует и Aruba. В мае компания представила свою новую технологию Secure Enterprise Mesh. Ячеистая беспроводная структура для предприятий, где главный акцент сделан на безопасность (шифрование из конца в конец) и производительность, позволяет создавать конвергентную сеть для передачи данных, голоса и видео без прокладки новых кабелей к точкам доступа. Как и у Meru, вся сеть состоит из беспроводных компонентов. За счет этого исключаются затраты на прокладку кабелей, а точки доступа могут размещаться и перемещаться независимо от наличия кабельного подключения на основании лишь радиотехнических характеристик. Управление вопросами безопасности берет на себя централизованный контроллер Aruba Mobility Controller. Внедрение системы облегчают функции совместного мониторинга (Cooperative Control) и оптимизации беспроводной ячеистой структуры (Mesh Cluster). В результате беспроводная сеть может в значительной мере самоорганизовываться: она автоматически определит лучший маршрут для связи с каждым клиентом, а в случае блокирования пути прохождения сигнала или отказа точки доступа рассчитает альтернативный путь передачи данных.
Подобные решения привлекательны главным образом благодаря их быстрому и экономичному внедрению. Кроме того, они сокращают расходы на изменение системной архитектуры, простой и техническое обслуживание сети. Аналогичной политики придерживается и компания Ruckus, представившая летом серию оборудования Zoneflex (см. Рисунок 1). Эта сравнительно молодая компания ранее ориентировалась на беспроводную реализацию технологии Triple Play в жилом секторе. Главным коньком производителя была технология Beamflex для оптимизации пути прохождения сигнала в режиме реального времени. Теперь технология Network Beamflex, встроенная в серию оборудования Zoneflex, распространяет свойства Beamflex на целую инфраструктуру WLAN, которая может включать в себя несколько сотен точек доступа.
В комитете IEEE уже длительное время существует рабочая группа 802.11s, деятельность которой направлена на разработку ячеистых структур WLAN. Главной ее задачей является, естественно, стандартизация технологий, необходимых для создания ячеистых беспроводных сетей, что обеспечило бы совместимость устройств различных производителей. Но будущий стандарт интересен еще и потому, что позволяет осуществлять маршрутизацию непосредственно на уровне MAC, в отличие от ныне существующих ячеистых сетей, базирующихся на имеющемся оборудовании 802.11a/b/g и частично уже Pre-n, а также на программном обеспечении для маршрутизации в ячеистых сетях, функционирующем на более высоких уровнях. По этой причине 802.11s считается гораздо более эффективным, чем достандартные решения, особенно принимая во внимание требования к оборудованию и расход энергии. Принятие этого стандарта ожидается в следующем году, однако наблюдатели не исключают возможную задержку — обычное явление для IEEE.
ЗАВЕДОМО БЫСТРО: 802.11N
Следующая веха эпохи WLAN наступает под знаком 802.11n (см. статью Роджера Хокадея «Больше, чем просто улучшенный WiFi»). В зависимости от реализации, достижимая скорость передачи данных варьируется от 200 до 600 Мбит/c, что в 4-12 раз превышает скорость имеющихся сетей WLAN стандартов a/g/h. Потребность в таких скоростях вызвана ростом использования мультимедийных приложений на предприятиях, а также подключением потребителей к услугам Triple Play. Многочисленные производители считают эту технологию готовой для выхода на рынок, но и здесь комитет IEEE не торопится с решением: ратификация стандарта уже несколько раз откладывалась, и теперь ожидается «в течение 2009 г.». Слишком поздно, по мнению большинства производителей.
В любом случае, организация Wi-Fi Alliance уже отреагировала на происходящее и начала сертификацию оборудования 802.11n на базе принятого в марте проекта стандарта IEEE 802.11n Draft 2.0. После версии Draft 2.0 никаких изменений в аппаратной части не предполагается, так что выпущенное оборудование можно будет привести в соответствие с требованиями стандарта путем обновления встроенного микропрограммного обеспечения. Изначально этот подход поддерживался компаниями Atheros, Broadcom, Cisco, Intel, Marvell и Ralink. Сейчас к ним присоединились и многие другие, среди которых — Aruba, Nortel и Siemens. Однако в том, что обновление микрокода будет действительно беспроблемным, сомневаются не только специалисты аналитической компании Ovum. Большинство крупных сервис-провайдеров пока не хотят рисковать и выходить с этим проектом стандарта на массовый рынок. Ведь недаром Ovum предупреждает, что перенос срока утверждения нового стандарта заставляет предполагать более существенные модификации Draft 2.0, чем ожидалось ранее.
Хотя Aruba и поддерживает стандарт Pre-n в своих решениях для ячеистых сетей, компания настоятельно рекомендует своим клиентам воздержаться от слишком раннего его внедрения. В своем недавно опубликованном детальном практическом обзоре Aruba среди прочего подчеркивает, что на данный момент 802.11n нужен далеко не всем, а ресурсы существующих сетей WLAN еще не исчерпаны. Кроме того, покупка нестандартизованного оборудования для 802.11n может быть рискованной, так как неизвестно, удастся ли его обновить до полной совместимости с утвержденным стандартом. По словам Питера Торникрофта, автора технического описания и менеджера, отвечающего в компании Aruba за беспроводные ОС и приложения, «для перехода на 802.11n придется подключать новые клиенты и прокладывать сети Gigabit Ethernet. И то и другое — дело дорогостоящее». «Пока нет настоятельной потребности в установке нестандартизированных продуктов, пользователям следует дождаться ратификации 802.11n, когда станут доступны продукты, полностью соответствующие стандарту».
Siemens Enterprise Communications запланировала появление своей системы 802.11-Pre-n на начало 2008 г. Она будет состоять из новой точки доступа 802.11n, обладающей производительностью и функциями управления радиочастотами на уровне 802.11n, и нового программного обеспечения HiPath Wireless Convergence Software, разработанного для дальнейшего улучшения функционирования голосовых приложений в сетях 802.11n. «Помимо ориентации преимущественно на беспроводную телефонию, решение Siemens будет отличаться от предложений многочисленных конкурентов еще и тем, что плоскость управления (Control Plane) и плоскость данных (Data Plane) на центральном контроллере WLAN будут разделены, — сообщил Маркус Биркль, руководитель отдела продаж Hipath Wireless, Siemens Enterprise Communications. — Централизованная архитектура контроллеров может стать источником проблем, поскольку более высокая пропускная способность 802.11n достигается за счет емкости обратного транзита (Backhaul). Вероятно, модернизация до 802.11n потребует существенного расширения емкости как проводных, так и беспроводных сетей, а значит, приобретения новых контроллеров, чтобы сеть могла выдержать существенно возросшую нагрузку вследствие появления высокопроизводительных точек доступа. При определенных обстоятельствах справиться с увеличившейся пропускной способностью сети удастся лишь за счет покупки дополнительных коммутаторов, поскольку соответствующий трафик неизбежно попадет в проводную сеть».
В архитектуре, планируемой Siemens, точки доступа берут на себя кодирование и функции QoS на локальном уровне. Кроме того, они осуществляют логическую сегментацию трафика, причем маршрутизация широковещательного трафика в режиме реального времени выполняется в точках доступа, в то время как остальной трафик направляется обратно к контроллеру. Таким образом удается существенно ограничить нагрузку на центральный контроллер, а создание сети 802.11n становится возможно без трудоемкого реструктурирования кабельных сетей.
В следующем году серию продукции на основе Pre-n намерена выпустить и компания Nortel. В рамках своей стратегии Unwired Enterprise она объединяет Pre-n и Pre-s в решение для предприятий по построению сетей WLAN следующего поколения. А Cisco уже принялась за дело: с сентября в ее Unified Wireless Network Portfolio присутствует модульная точка доступа серии 1250 с поддержкой 802.11n Pre-n, протестированная Wi-Fi Alliance (см. Рисунок 2). Новая точка доступа поставляется вместе с гибко масштабируемой системой контроллеров WLAN для Catalyst 6500, обладающих пропускной способностью до 48 Гбит/c, а также с программным обеспечением Unified Wireless Network Version 4.2. К новшествам относятся службы Wireless Mesh, средства для мониторинга точек доступа, миграционные инструменты и гостевой доступ к беспроводным и проводным сетям.
ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ: RTLS
Относительно новая сфера применения технологии WLAN — системы позиционирования в режиме реального времени (Real Time Location Services, RTLS). Помимо технологии WLAN они предполагают применение так называемых тегов Wi-Fi и специального программного обеспечения для определения местоположения (см. Рисукнок 3). Теги Wi-Fi — это радиомикросхемы, активно вещающие в диапазоне WLAN. Принцип их работы аналогичен тегам радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification, RFID), однако, в отличие от последних, они не нуждаются в отдельной радиоинфраструктуре, используемой исключительно для служб позиционирования и идентификации. Иными словами, главное их достоинство заключается во внедрении функций RFID в единую инфраструктуру WLAN. Точность позиционирования при этом составляет один-три метра.
Система позиционирования WLAN, применяемая производителем туристических кэмперов и караванов Hymer из Верхней Швабии, разработана Siemens Enterprise Communications совместно с финским предприятием Ekahau. Она наглядно демонстрирует отмечененные преимущества. Теги Wi-Fi, установленные на шасси автомобилей, сообщают, на каком этапе производства или где именно находится в данный момент транспортное средство. Информация собирается в одном месте и предоставляется по WLAN, а сотрудники могут получить к ней доступ, например, через КПК. Компания Nortel использует решение Ekahau для функций локализации в своей серии Wireless LAN 2300, основательно переработанной в начале 2007 г. С ее помощью можно следить за положением 10 тыс. предметов или людей в зоне действия WLAN. Основанные на WLAN системы RTLS имеют все шансы составить серьезную конкуренцию системам позиционирования на основе GPS, прежде всего, во внутренних помещениях, где реализация систем GPS сопряжена со значительными издержками.
ИНТЕГРАЦИЯ ФИКСИРОВАННОЙ И МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ
Двухрежимные конечные устройства (Dual Mode), такие как сотовые телефоны или КПК, в равной мере пригодные для WLAN-телефонии и сотовых сетей, позволяют реализовать интересные приложения не только в пределах провайдерских сетей WLAN. Например, если инфраструктура предприятия поддерживает технологию Voice over WLAN, то таким образом можно существенно сократить расходы на мобильную связь. Как показывают исследования, сотрудники все чаще общаются между собой посредством мобильной связи. Решения для внедрения Dual Mode на предприятиях отвечают за то, чтобы телефонные звонки осуществлялись через бесплатную внутреннюю сеть WLAN по возможности автоматически. Основой для этого являются решения по интеграции фиксированной и мобильной связи для предприятий (FMC Enterprise), предлагаемые Cisco, Nortel, Siemens и другими компаниями.
Соединение между Voice over WLAN и сотовой связью выполняется, как правило, посредством двух компонентов: специализированного устройства, устанавливаемого в фиксированной сети между WLAN и УАТС на базе SIP, а также клиентского программного обеспечения, используемого на двухрежимных сотовых телефонах, поддерживающих GSM и WLAN. Последние, попадая в зону действия корпоративной сети WLAN, автоматически регистрируются на специализированном устройстве, которое, в свою очередь, регистрирует пользователя как клиента SIP в УАТС. С этого момента все входящие или исходящие вызовы сотового телефона направляются через УАТС по сети WLAN. Устройство постоянно контролирует соединения мобильных пользователей, независимо от того, осуществляются они через общедоступную или корпоративную сеть.
Еще одно преимущество подобной конвергенции заключается в том, что вызовы передаются между сотовой и внутренней сетью без разрыва соединения, поэтому пользователи всегда доступны по одному и тому же номеру и им требуется единственный почтовый ящик.
Штефан Мучлер — ведущий корреспондент журнала LANline.
© AWi Verlag