Значительный рост потребности в ширине полосы пропускания, характерный для современных информационных сетей, способствует распространению оптических решений, поскольку соответствующие кабели обладают весьма существенными преимуществами, которых нет у других разновидностей направляющих систем. В этот перечень входят большая ширина полосы пропускания в сочетании с возможностью передачи данных на значительные расстояния, отсутствие вредного электромагнитного излучения, невосприимчивость к разности потенциалов и отсутствие необходимости в заземлении. Тем самым применение оптической техники на всех уровнях сети обеспечивает ее владельцу эффективную защиту вложений в информационную инфраструктуру.

Комбинация симметричных и оптических кабелей представляет собой оптимальное решение как для уже имеющихся сетей, так и еще только планируемых. Такой подход предполагает применение центрального преобразователя среды и коммутатора уровня рабочей группы с оптическим портом для каскадирования. Использование этих устройств позволяет добиться хорошей расширяемости сети в сочетании с прекрасными экономическими показателями.

Внедрение технологии 10 Gigabit Ethernet при построении основной магистрали предприятия создает дополнительные предпосылки для широкого применения интерфейсов Gigabit Ethernet на более низких уровнях сети. В такой ситуации технические преимущества волоконной оптики начинают проявляться все отчетливее, чему в немалой степени способствует возможность конструктивного исполнения оптического интерфейса в модульной форме — в виде трансивера SFP.

Ключевым компонентом решения FTTO является инсталляционный коммутатор, который устанавливается на рабочем месте. С каждым годом эти устройства становятся все более сложными, что, с одной стороны, связано с применением гигабитного оборудования, а с другой — расширением функций встроенного микропрограммного обеспечения (firmware).

Собственно говоря, использование гигабитных сетевых интерфейсов в локальных сетях давно перестало быть новинкой: уже несколько лет производители предлагают инсталляционные коммутаторы, оснащенные подобной опцией. Само собой разумеется, рост спроса на эти устройства самым тесным образом связан с развитием активного оборудования, которое устанавливается в центральном техническом помещении.

Тенденцией последних лет стало приближение гигабитной техники непосредственно к пользователю, так как на магистральном уровне сети во все большем масштабе применяются 10-гигабитные устройства. Следуя в фарватере развития техники для локальных сетей, производители магистральных коммутаторов ориентируются на массовое использование гигабитной техники на границе сети, что в немалой степени способствует быстрому уменьшению стоимости стековых трансиверов SFP для 1000BaseSX.

Одним из важнейших аргументов в пользу реализации гигабитных линий на пользовательском уровне является довод о необходимости защиты инвестиций. Владелец локальной сети, вложивший средства в ее создание, безусловно, хочет обеспечить их сохранность. Иначе говоря, он должен быть уверен в том, что уже на следующий год ему не потребуется осуществлять модернизацию и нести дополнительные расходы. Важно, чтобы сеть обеспечивала возможность работы с гигабитными скоростями, так как стандартные ПК уже оснащаются гигабитной сетевой платой.

ГИГАБИТНЫЕ СКОРОСТИ В МИНИАТЮРНОЙ КОНСТРУКЦИИ

Рисунок 1. Инсталляционный микрокоммутатор с портом для каскадирования 1000BaseX и четырьмя портами 10/100/1000BaseT.Изготовители техники FTTO предлагают широкий выбор сетевых компонентов для установки в подпольные коробки и настенные кабельные каналы. Так, Microsens предлагает уже второе поколение гигабитных инсталляционных микрокоммутаторов с поддержкой скорости 1 Гбит/с на всех портах. Устройство выполнено в форм-факторе Mozaic 45 и устанавливается на штатное рабочее место методом защелкивания без применения специального инструмента. Такая конструкция экономит время при монтаже и позволяет устанавливать коммутатор в настенные короба и подпольные коробки, изготовленные самыми разными производителями
(см. Рисунок 1).

ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА И ПИТАНИЕ ПО ETHERNET

Современные инсталляционные устройства обеспечивают как эффективное подключение пользователей к информационной системе по оптическому каналу, так и подачу питания по Ethernet (Power over Ethernet, PoE). Четыре года назад возможность дистанционного питания различных устройств по симметричным кабелям была нормирована стандартом IEEE 802/3af, в результате мир сетевой техники претерпел значительные изменения. Функция питания устройств через информационную розетку поддерживает все большее число производителей сетевого оборудования. Наличие данной опции делает решение более гибким, так как ряд пользовательских устройств — ПК, переносные компьютеры, IP-телефоны или принтеры — теперь можно подключать к сети по симметричным трактам.

Некоторые инсталляционные микрокоммутаторы снабжены встроенными блоками Power over Ethernet для поддержки работы IP-телефонов. Каждый из четырех медных портов 10/100/1000BaseT пригоден для энергоснабжения конечных устройств. Предлагаемое решение делает ненужным применение отдельного блока питания для таких популярных устройств, как IP-телефон, точки доступа беспроводной сети и IP-камеры. С помощью техники PoE можно реализовать такую концепцию дистанционного электропитания, которая значительно расширяет область применения IP-телефонии.

ПИТАНИЕ ИГРАЕТ РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ

Питание микрокоммутатора и подключенного к нему устройства с опцией PoE осуществляется от общего источника напряжением 48 В. Согласно установленным нормам, максимальная мощность, подаваемая через один порт, составляет 15,4 Вт. Четыре порта коммутатора обеспечивают подведение совокупной мощности свыше 60 Вт. В крупных сетях эти значения суммируются. Таким образом, при 48 розетках с опцией PoE для питания конечных устройств потребуется 720 Вт.

В случае применения классов мощности, определенных стандартом, возможна оптимизация системы дистанционного питания. Естественно, производитель оборудования не обязан использовать эту возможность. Принцип же согласования электропитания с конкретным приложением предполагает ограничение максимальной потребляемой мощности и, тем самым, позволяет распределить ресурсы одного центрального и дублированного источника между несколькими потребителями. Чтобы при таком подходе не перегрузить источник питания и не повредить коммутатор или иное сетевое устройство, предлагаемое решение должно постоянно контролировать уровень загрузки источника дистанционного питания за счет применения специального модуля системы управления.

В случае превышения определенного порогового значения начинается последовательное отключение потребителей до тех пор, пока потребляемая мощность не снизится до уровня ниже порогового. Один из портов используется для подключения аварийного IP-телефона. Этот порт система отключает только в том случае, если перегрузка затрагивает и его.

Наряду с опцией PoE микрокоммутатор от Microsens поддерживает функционирование системы управления при помощи SNMP/Web/Telnet и специального программного обеспечения Device Manager, инсталлируемого на ПК. Функциональные возможности системы управления позволяют формировать виртуальные сети, задавать определенные приоритеты, а также выполнять идентификацию пользователей и конечных устройств в соответствии с требованиями IEEE 802.1x.

БЛИЖЕ К ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ

Концепция FTTO известна много лет, она уже доказала свою жизнеспособность, а с началом массового использования технологии IP-телефонии получила новый импульс развития. Возможность передачи цифровых телефонных сигналов по сети Ethernet (VoIP) создала необходимые предпосылки для реализации всех телекоммуникационных приложений на рабочем месте пользователя по единой сети передачи данных. При этом концепция FTTO вполне применима не только в крупных организациях, но и на небольших предприятиях, где информационная система объединяет, например, всего 50 рабочих мест. При таком количестве пользователей сеть, построенная на основе этой концепции, сравнима по стоимости с классической сетью на базе медного кабеля.

Практика постоянно выдвигает новые, более жесткие требования в отношении функциональных возможностей и продолжительности эксплуатации кабельной проводки предприятия без ее морального устаревания. Это способствует дальнейшему приближению волоконного световода к рабочему месту пользователя. Сочетание оптического кабеля и традиционных медных интерфейсов непосредственно на рабочем месте позволяет строить высокопроизводительные сетевые структуры с очень хорошими экономическими параметрами. Ключевые термины «волокно до офиса» и «вырожденная магистраль» являются основополагающими понятиями при выборе концепции построения пользовательской информационной проводки. Уже сегодня можно создавать оптические сети, которые оказываются не дороже их классических медножильных аналогов.

Марко Рихтер — специалист по продажам оборудования компании Microsens.


Практика постоянно выдвигает новые, более жесткие требования в отношении функциональных возможностей и продолжительности эксплуатации кабельной проводки предприятия без ее морального устаревания. Это способствует дальнейшему приближению волоконного световода к рабочему месту пользователя.


 © AWi Verlag