В течение последнего полугода компания не только обновила различные модификации пакетов InterScan, Client Server Messaging Suite for SMB, ScanMail, PortalProtect и ServerProtect for Linux, но и выпустила в сентябре новую русскоязычную версию OfficeScan 8.0, наиболее продаваемого в России продукта из линейки корпоративных решений Trend Micro.
По словам Михаила Кондрашина, руководителя центра компетенции Trend Micro в странах СНГ, новый релиз OfficeScan, наряду с защитой предприятия от традиционных угроз — разного рода атак и вирусов, шпионских программ, руткитов и т.д., — защищает мобильные компьютеры, работающие за пределами корпоративной сети, что обеспечивается благодаря встроенной технологии контроля репутации Web (Web Threat Protection Technology). Данная технология превентивно закрывает доступ к потенциально опасным сайтам, уровень надежности которых определяется на основе динамической оценки индивидуальной репутации доменов. Но даже заслуживающие доверия сайты могут таить в себе опасность. Система защиты OfficeScan оповещает пользователей о потенциальном риске и устанавливает ограничения, что сводит к минимуму вероятность утечки конфиденциальной информации.
Trend Micro обладает одной из крупнейших в мире баз данных, в которой хранится информация о более чем 300 млн доменов и ежедневно фиксируется свыше 2 млрд посещений ресурсов Web. Компания ведет учет репутации доменов дольше всех в отрасли и обеспечивает непрерывное обновление базы. Это позволяет Trend Micro быстро реагировать на изменение текущей ситуации и адаптироваться к новым Web- и почтовым угрозам. Современные угрозы, по образному сравнению Михаила Кондрашина, эволюционировали от «динозавров» (отдельных вирусов, шпионских программ и программ рассылки спама) в «голодных и изощренных млекопитающих», использующих комплексные и разносторонние методы для проникновения на компьютеры пользователей и осуществления своих вредоносных действий. Электронная почта все реже применяется для занесения вредоносного программного кода (ВПК) на компьютеры-жертвы.
Даже при посещении хорошо известного пользователю сайта на его компьютере может появиться вредоносный код, который отключает действие антивирусов и других средств защиты, собирает конфиденциальную информацию (имена и пароли и др.) и передает ее по заданным адресам, в то же время работа компьютера внешне никак не нарушается. Впрочем, компьютеры-жертвы могут использоваться и для других вредоносных действий (атаки на сайты, рассылки спама) таким образом, что неискушенный пользователь этого даже не заметит. Программы для выполнения такого рода зловредных действий продаются в Internet и доступны широкому кругу потенциальных злоумышленников. Именно для предотвращения подобных угроз и необходимо постоянное отслеживание репутации сайтов Web.