Профили параметров и реально достижимые длины линий VDSL2. Профили параметров модемов VDSL2 различаются максимальной мощностью передатчиков, максимальной рабочей полосой частот, использованием диапазона US0 на длинных линях и положением узла доступа (Таблица 1).
Спецификация множества профилей позволяет производителям модемов VDSL2 разрабатывать приемопередатчики, удовлетворяющие ограниченному набору требований. Кроме того, широкий выбор профилей упрощает задачу конфигурирования оборудования.
Приемопередатчик модема удовлетворяет требованиям VDSL2, если его параметры соответствуют хотя бы одному профилю рекомендации G.993.2, а параметры сигнала передачи отвечают требованиям хотя бы одного из приложений A, B или С этой рекомендации. Разумеется, ценность (а значит, и стоимость) приемопередатчика будет тем выше, чем большее число профилей им поддерживается.
Одна из целей создания VDSL2 — увеличение перекрываемых расстояний до 2,7 км по сравнению с 0,9 км в VDSL1. Она была достигнута в модификации LR-VDSL2 за счет применения тех же методов, что и в технологии ADSL2 при разработке модификации RE-ADSL c большой перекрываемой длиной. Это сближает возможности VDSL2 и ADSL2+ на линиях увеличенной протяженности (см. Рисунок 1), расширяет возможности их совместного использования, а, следовательно, и общую гибкость DSL как технологии широкополосного доступа.
Технология VDSL2 позволяет обеспечивать высокие скорости в обоих направлениях передачи — более 25 Мбит/c на линиях длиной 1,2-1,8 км и более 100 Мбит/c на линиях до 0,3 км. Представленные на Рисунке 1 ориентировочные зависимости скорости передачи от длины линии DSL носят сравнительный характер. На реально достижимые параметры влияет множество факторов, включая характеристики кабеля, число пар кабельного пучка, процент работающих систем DSL и условия окружающей среды.
На Рисунке 2 в качестве примера показаны пропускные способности в прямом и обратном направлении для линии VDSL2: кабельный пучок содержит 25 пар с жилами стандарта 26 AWG (диаметр 0,4 мм) в полиэтиленовой изоляции типа PE, когда все пары задействованы для передачи сигналов VDSL2 с профилями 30а, 17а и 8b.
Представленные зависимости показывают, что при используемой полосе частот 30 МГц (профиль 30а) для очень коротких линий могут быть достигнуты скорости выше 100 Мбит/с. Поскольку по мере увеличения длины линии пропускная способность быстро падает, данный профиль идеально подходит для приложений MDU и FTTH. В то же время профиль 17а при используемой полосе частот 12 МГц более всего пригоден для приложений FTTCurb и FTTCabinet, а профиль 8b при рабочей полосе частот 8,5 МГц — для таких сценариев, как удаленные DSLAM или FTTCabinet.
Механизмы управления мощностью передачи сигналов DS и US. Основная область применения VDSL2 —короткие линии, поэтому технология ориентирована на широкое внедрение смешанных медно-оптических архитектур FTTx. В то же время технологии ADSL, включая и ADSL2+, ориентированы на местную АТС как на основной тип узла абонентского доступа. Появление в кабельном пучке, содержащем работающие линии ADSL, линий VDSL2 приведет к увеличению переходных помех в нисходящем сигнале линий ADSL со стороны линий VDSL2, находящихся в том же кабельном пучке. Для предотвращения этой проблемы в модемах VDSL2 предусмотрен специальный механизм Downstream Power Backoff (DPBO) управления мощностью сигнала DS, который позволяет регулировать уровень сигнала DS VDSL2 c целью уменьшения его влияния на сигнал DS линий ADSL того же кабельного пучка.
Кроме DPBO, в модемах VDSL2 имеется механизм UPBO, регулирующий восходящий сигнал. Он необходим для уменьшения переходных влияний между сигналами US существенно различающихся по длине линий VDSL2. Дело в том, что при одинаковых уровнях передаваемых сигналов US более сильные сигналы US коротких линий будут создавать и более мощные переходные помехи в длинных линиях VDSL2. Для ослабления этих помех мощность передачи сигналов DS коротких линий уменьшается.
Механизм быстрой адаптации скорости. Стандарт G.993.2 предлагает новый механизм быстрой адаптации скорости (Rapid Rate Adaptation, RRA), который по сути представляет собой расширение механизма адаптации скорости модемов ADSL2, известного под названием Seamless Rate Adaptation (SRA), на случай резких и глубоких изменений помех линии VDSL2.
Регламентированный стандартом G.992.3 механизм SRA эффективен только при медленных флуктуациях уровня шумов линии ADSL2. При увеличении уровня шумов он поддерживает неизменным запас по шумам линии ADSL2 за счет уменьшения пропускной способности линии DSL. Благодаря этому сохраняется целостность соединения и обеспечивается его безошибочная работа.
Однако механизм SRA не может справиться с быстрыми и глубокими изменениями уровня шумов (например, переходных помех), которые возникают при выключении или включении линий DSL кабельного пучка. В этом случае вступает в работу механизм быстрой адаптации скорости RRA, позволяющий предотвратить процедуру полной перестройки модема (DSL retraining) и сохранить целостность соединения, даже если колебания уровня помех превышают установленные пределы (т.е., когда запас по шумам становится меньше допустимого).
Время адаптации механизма RRA к происшедшему изменению составляет не более нескольких сотен миллисекунд. Для механизма SRA оно может достигать нескольких минут. Поэтому механизм RRA можно рассматривать и как способ повышения устойчивости и готовности линии VDSL2.
Игорь Иванцов — менеджер отдела «Инструменты и приборы для монтажа и обслуживания телекоммуникационных систем» компании «СвязьКомплект». С ним можно связаться по тел. (495) 3627787, по адресам: info@skomplekt.com , http://www.skomplekt.com.