В прошлом году мы уже публиковали рецензию на первое издание книги Александра Кенина «Самоучитель системного администратора». В 2008 г. вышло второе издание, значительно переработанное и дополненное описаниями принципов построения логической структуры сети, новыми разделами по виртуализации и использованию систем на основе Linux в доменах Windows. Кроме того, в соответствии с рекомендациями читателей доработаны разделы, посвященные информационной безопасности и автоматизации развертывания ПО.

В книге изложены основные задачи системного администрирования, подробно описаны технологии, применяемые при построении информационных систем, а также способы построения и обслуживания одноранговых сетей и сетей с централизованным управлением. В ней рассматриваются вопросы управления с помощью групповых политик, организации системы электронной почты, взаимодействия с Internet, рассказывается об основах создания безопасной информационной системы, о выявлении неисправностей и использовании средств управления.

Как и в предыдущем издании, первая глава знакомит читателей с особенностями профессии системного администратора, рассказывая о его обязанностях, о некоторых тонкостях этой деятельности, регламенте работы и даже о влиянии на стабильное функционирование системы физического и психического состояния самого администратора. Вторая глава посвящена ОС Linux и решениям на базе открытых кодов, в ней не дается подробных инструкций по работе с системой, а решается иная задача: автор призывает читателя объективно сравнить основные характеристики коммерческого и бесплатного продуктов и составить собственное мнение, а заодно и развенчивает некоторые укоренившиеся мифы относительно Linux.

Поскольку любая система начинается с физических соединений между различными устройствами, в следующей главе рассматриваются структурированные кабельные системы. В ней описываются категории СКС, варианты исполнения и топологии сети, обсуждаются вопросы надежности сетевой инфраструктуры и приоритезации трафика. Кроме проводных сетей, представлены беспроводные, причем особое внимание уделяется их безопасности. В завершение дается краткий анализ стека протоколов TCP/IP, настройки серверов WINDS, DHCP и DNS, маршрутизации между сетями.

Объемная пятая глава под названием «Сеть с централизованным управлением» предваряется коротким рассказом о компьютерных сетях малых предприятий и выборе ОС. Она повествует об использовании доменов Windows, управлении логической структурой сети предприятия, утилитах управления объектами службы каталогов, распределенной файловой структуре, учетных записях и правах пользователей. Тема групп пользователей и групповых политик продолжается в шестой главе. Содержание седьмой — системы электронной почты. Автор представляет протоколы SMTP, POP3, IMAP, HTTP, RPC, говорит о работе с почтовыми серверами, об антивирусной защите и способах борьбы со спамом. Взаимодействие с глобальной сетью подробно представлено в следующей главе, где уделяется внимание межсетевым экранам и NAT, совместному использованию подключений к Internet и удаленной работе сотрудников. Разнообразным вопросам безопасности (от информационной до физической) посвящена девятая глава.

Далее наступает черед виртуализации: лицензирование ПО виртуализации, ресурсы виртуальных машин, их автоматический запуск и остановка, операции в виртуальных машинах, совместимость ПО с виртуальными системами и контроль параметров производительности. После этого автор знакомит читателей с актуальной во все времена темой обнаружения и устранения неисправностей в сетевой инфраструктуре, аппаратной части компьютера и системном ПО. Не забыты анализ и настройка производительности, устранение узких мест и диагностика службы каталогов.

Цифровые сертификаты, PKI, электронная подпись и шифрование документов, защищенные каналы связи, SSL и IPSec, служба управления правами (RMS) — все это охватывает двенадцатая глава, продолжающая тему защиты данных, а в тринадцатой вновь поднимаются вопросы управления, теперь с точки зрения применения средств управления системами. Основную часть книги завершает рассказ об автоматизации установки ПО, в том числе автоматической удаленной инсталляции, а в приложениях кратко перечислены ежедневные и еженедельные операции, входящие в обязанности системного администратора.

Автор сумел понятно и доходчиво рассказать о довольно сложном предмете, попытавшись передать свой личный опыт. Его книга поможет специалистам в решении непростых задач квалифицированного управления компьютерными системами и сетями.


Книгу (Александр Кенин, «Самоучитель системного администратора» — Изда-тельство «БХВ-Петербург», 2007 г. — 558 стр.) можно приобрести в магазинах. Ориентировочная цена — 360 руб.