Чаще всего сетевым администраторам приходится слышать жалобы на то, что сеть работает слишком медленно. У сотрудников филиалов нередко создается впечатление, что поток данных по пути к их офису превращается в узкий ручеек. Однако это не всегда так. Размер презентаций PowerPoint сейчас достигает нескольких мегабайт, электронные письма содержат объемные вложенные файлы, и все большее количество приложений работает по сети. Сетевые соединения с низкой пропускной способностью часто препятствуют продуктивной работе, особенно если приходится довольствоваться соединением со скоростью 64 или 128 Кбит/с, связывающим филиал с головным офисом, расположенным на другом конце планеты. Однако и в небольших офисах продаж с соединениями E1 пользователи часто оказываются недовольными.
ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ —ТОЛЬКО ОДНА ИЗ МНОГИХ ПРОБЛЕМ
Помимо пропускной способности существуют другие критические факторы, которые могут ограничивать производительность сети, а значит, и ее продуктивность. В то время как пользователи жалуются на «медленную» сеть, администраторы находят причины за ее пределами, поскольку реально используется лишь незначительная часть пропускной способности.
Латентность — вот что является тайным препятствием для передачи данных. Согласно законам физики возникновение задержки при передаче данных на большие расстояния неизбежно: перенос информации по сети требует определенного времени. А если к этому добавить транспортные и прикладные протоколы, то загрузка данных и приложений лишь удлинится, а недовольство сотрудников — усилится.
«БОЛТЛИВЫЕ» СЕТЕВЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ И TCP
В концепции протоколов TCP главное значение придавалось стабильности, скорость играла второстепенную роль. TCP отправляет небольшой объем данных и ожидает подтверждение о прибытии пакета, прежде чем отправить следующие. Именно таким образом TCP убеждается в доставке пакетов, поэтому его называют «болтливым» протоколом (от англ. chatty protocol). Из-за «болтливости» и неизбежной задержки загрузка по глобальной сети длится существенно дольше, чем по локальной. Так, передача через глобальную сеть вложенного в электронное письмо файла PowerPoint размером 3 Мбайта может занять 20 мин, в то время как по локальной сети — лишь пару секунд.
Прикладные протоколы на основе TCP подвержены той же проблеме и часто отличаются еще большей задержкой (см. Рисунок 1). Однако каждый пользовательский протокол работает по-разному, поэтому и «болтливость» проявляется у каждого в разной степени.
ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМ
В идеале ограничения по пропускной способности, а также «болтливость» TCP и приложений должны устраняться с помощью единственного решения. Однако традиционные решения по оптимизации глобальной сети концентрируются лишь на одной из упомянутых областей. Но разве это разумно — использовать отдельное решение? Такой подход может быть оправдан, если требуется временный выход из положения или необходима оптимизация для специфичной проблемы. В любом случае, сетевые администраторы должны иметь представление обо всех имеющихся на рынке технологиях (см. врезку «Важнейшие методы ускорения доступа
пользователей»).
Самое популярное отдельное решение — кэширование файлов (File Caching), известное как файловые сервисы для глобальных сетей (Wide-Area File Services, WAFS). Кэширование применяется в филиалах для хранения копий данных, запрашиваемых через глобальную сеть. Если пользователь обращается к ранее затребованному файлу, то устройство WAFS предоставляет файл локально из кэш-памяти, но сначала главный сервер должен подтвердить, что сохраненная в кэше версия является последней из имеющихся. Эта простая, но действенная концепция уже завоевала устойчивые позиции.
КЭШИРОВАНИЕ ФАЙЛОВ ПРИГОДНО НЕ ДЛЯ ВСЕХ СЦЕНАРИЕВ
Кэширование файлов особенно подходит для тех филиалов, где сотрудники часто запрашивают одни и те же файлы: ежемесячно обновляемые прайс-листы или технические паспорта для отдела сбыта. В таком случае документы сохраняются в кэш, а затем при необходимости оттуда вызываются. Однако существуют и некоторые ограничения. Одно из важнейших состоит в следующем: кэширование файлов отслеживает обращение к определенным именам файлов и воспринимает presentation_V1.ppt и presentation_V2.ppt как два совершенно разных файла. Иначе говоря, необходимо полностью загрузить оба файла по глобальной сети в кэш и сохранить их локальные копии, даже если различия между ними незначительны.
ПОДДЕРЖКА СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ
На предприятиях, имеющих несколько офисов, большинство заданий выполняются несколькими сотрудниками, работающими в команде. Названия файлов, с которыми ведется совместная работа, нередко меняются, хотя их содержание остается неизменным. Поэтому ориентация на имя файла существенно ограничивает использование кэширования файлов. Иначе говоря, предприятия, сотрудники которых совместно работают с данными, выигрывают от такого решения гораздо меньше, чем они, возможно, надеялись.
Второе широко распространенное решение для оптимизации глобальной сети — кэширование элементов Web (Web Caching). Эти решения возникли, когда провайдеры услуг Internet начали пытаться сохранять часто вызываемые страницы HTTP «ближе» к пользователю. Позднее их стали все больше приспосабливать к нуждам предприятий.
ОГРАНИЧЕНИЯ КЭШИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ WEB
В общем и целом, кэширование элементов Web позволяет ускорить обмен данными, основанный на HTTP. В этом и кроется главное ограничение его применения. Как и в случае WAFS, оно предусматривает сохранение часто вызываемых объектов — главным образом части страниц Web, требующие значительных ресурсов памяти, к примеру, изображений. Помимо обмена данными через Internet, кэширование элементов Web может кэшировать визуализируемые страницы корпоративных приложений, основанных на Web. В качестве дополнения к их основной функции это приносит дополнительную, хоть и незначительную, выгоду. Если быть точнее, подобное ускорение следовало бы называть «ускорением приложений Web», поскольку оно не дает никаких преимуществ для других приложений. Поэтому такие решения не удовлетворяют запросам компаний, где используются приложения с высокими требованиями к емкости хранения — ERP, системы электронной почты и файловые серверы.
Альтернативные методы ускорения глобальной сети могут заключаться в оптимизации пропускной способности, что предусматривает главным образом сжатие данных, передаваемых по глобальной сети. Однако такой подход имеет недостатки в отношении сферы применения и архитектуры.
В гетерогенных и многоуровневых средах (к примеру, при параллельном использовании файлового сервера, почтового сервера и системы ERP на базе Web) польза от применения отдельно взятого решения не слишком велика. Лиц, ответственных за ИТ, интересуют прежде всего производительные решения, актуальные и многофункциональные, применение которых позволило бы устранить сразу несколько проблем и одновременно упростить управление сетью.
Так, устройства на основе WDS объединяют в едином решении все вышеописанные технологии и изначально ориентированы на эффективность, масштабируемость и простое управление. Лучшие из них анализируют и обрабатывают информацию на уровне байтов, а не целых файлов. За счет этого уменьшается избыточность при перемещении данных различных приложений и протоколов. Таким образом, решения WDS способны с помощью одного устройства устранить многочисленные проблемы на пути достижения необходимой производительности сети в филиалах.
Девиз «Одно устройство для всего» имеет и другие преимущества: предприятия получают возможность консолидации своих серверов, что позволяет как получить значительную экономию средств, так и повысить производительность. Благодаря ускоренному доступу к серверам файлов, приложений и электронной почты, можно убрать локальные серверы из филиалов, одновременно обеспечив их сотрудникам доступ ко всем важным ресурсам. Кроме того, многофункциональные устройства облегчают создание резервных копий по глобальной сети и позволяют избавиться от записи копий на ленту на местах. Поскольку время, затрачиваемое на загрузку резервных копий по глобальной сети, существенно сокращается, эти решения особенно подходят для удаленного размещения копий на центральных серверах. Благодаря этим функциям решения WDS еще на один шаг приближают нас к бессерверному филиалу, что, как ожидается, существенно снизит затраты на ИТ. В конечном итоге оптимизация пропускной способности должна привести к сокращению расходов на аренду пропускной способности или хотя бы уменьшить количество необходимых обновлений.
Однако, как обычно, трудности кроются в деталях. Почти все поставщики решений по оптимизации глобальной сети используют одни и те же рекламные фразы. Для того чтобы получить достоверную информацию о реальной производительности их продуктов, надо искать дополнительные источники информации, не полагаясь лишь на страницы Web разработчиков. Каждый поставщик предлагает собственные технологии для оптимизации важных приложений. Выяснить, действительно ли продукт обеспечивает обещанное ускорение, позволяет лишь его испытание в тестовой среде. Подобный тест предоставляет также данные
о том, как это решение реализуется и насколько легко им управлять.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Верно сориентироваться среди многочисленных предложений на быстро растущем рынке ускорения приложений и оптимизации глобальной сети и защитить себя от неправильных инвестиционных решений предприятия смогут лишь при условии предварительного изучения как можно более полной информации (см. также врезку «Критерии выбора»). Специалисты ИТ должны выявить все слабые места своей сети и рассматривать ее инфраструктуру в рамках концепции, учитывающей будущие потребности компании. Только после этого следует приступать
к выбору производителей и решений, наилучшим образом дополняющих сеть, причем продукт необходимо испытать на месте. И тогда до главной цели — экономии рабочего времени сотрудников — останется лишь маленький шаг.
Апурва Давэ — старший менеджер по маркетингу продукции компании Riverbed.
© Awi Verlag
Важнейшие методы ускорения доступа пользователей
Производители придерживаются различных подходов для ускорения доступа к ресурсам. Это проявляется, как только предприятия начинают проверять производительность решений в собственной тестовой среде. Для ускорения работы приложений рассматриваются три пути решения проблемы:
-
оптимизация данных: для уменьшения объема передаваемых по глобальной сети данных одни производители кэшируют целые файлы, другие — отдельные байты, из которых создаются необходимые файлы. Лучшие концепции предусматривают сохранение данных, которые могут использоваться любыми приложениями;
-
оптимизация передачи: TCP — протокол надежный, но «болтливый». Новые продукты позволяют ограничить эту «болтливость» и одновременно увеличить пропускную способность, не снижая надежности протокола (см. Рисунок 2). Продуманные решения обеспечивают оптимизацию TCP для всех видов соединений, к примеру, для высокой пропускной способности и длительной задержки;
-
оптимизация приложений: прикладные протоколы в принципе неэффективны, поэтому даже при повышении эффективности TCP приложения остаются медленными. Лучшие решения способны оптимизировать передачу по глобальной сети таким образом, что неэффективность приложений устраняется. В неудачных решениях приходится прибегать к большому количеству обновлений для лучшей оптимизации приложений.
Критерии выбора
На рынке доступно множество различных решений в виде контроллеров для оптимизации глобальной сети (WAN Optimization Controller, WOC). Предприятиям следует отобрать некоторые из продуктов и затем рассмотреть их более детально. Применительно к свойствам тех или иных решений надо обратить внимание на следующие моменты:
-
скорость: какие виды ускорения предлагаются для многочисленных приложений, используемых предприятием?
-
масштабируемость: в полной ли мере решение удовлетворяет потребности крупных офисов, вычислительных центров и мобильных сотрудников?
-
простота: сколько усилий требуется для внедрения и обслуживания выбранного решения?
-
безопасность: обеспечивает ли решение полную защиту данных — как во время их передачи, так и при промежуточном хранении? Поддерживает ли передачу данных с шифрованием SSL по глобальной сети? Шифруются ли данные, сохраняемые на устройстве?
-
успешность: наличие у производителя достаточного числа клиентов из соответствующей отрасли и рекомендаций.