На мировом рынке основными технологиями широкополосного доступа (ШПД) в Internet сегодня являются DSL (телефонные медные линии), DOCSIS/DVB (сети кабельного ТВ) и Ethernet (FTTx — волоконно-оптические сети доступа и домовые/районные сети). По прогнозам аналитиков MRG, за период 2007-2011 гг. количество пользователей DSL вырастет с 218 до 353 млн человек. Для поддержки широкополосных услуг нового поколения провайдеры стараются максимально использовать существующую медную инфраструктуру.

Не является исключением и Россия. В Москве на долю лидера рынка ШПД — группы «Комстар-ОТС», куда входят МГТС и «Комстар-Директ» (услуга «Стрим» по технологии ADSL) — приходится, по данным iKS-Consulting, более 34% столичного рынка ШПД. Всего же услугами ШПД пользуются около 1,7 млн столичных квартир, что на 57% больше, чем годом ранее. Уровень проникновения ШПД достиг 49%. В J'son&Partners прогнозируют его увеличение до 80% к 2012 г. Уже в текущем году этот показатель может составить 55%, а по оптимистичным оценкам — более 70%. Многие региональные провайдеры, использующие главным образом технологию ADSL, за минувший год увеличили число пользователей ШПД вдвое, а группа «Комстар-ОТС» (данные по Москве) — в 1,9 раза, что составило 695 тыс. человек. Как сообщает Мининформсвязи, на конец прошлого года в России насчитывался 31 млн ПК — на 35% больше, чем годом ранее, а количество пользователей Internet превысило 35 млн, что на 40% превосходит показатели предыдущего года. Вдвое вырос объем трафика.

В Москве, С-Петербурге и ряде крупных городов провайдеры смогли инвестировать значительные средства в строительство собственных сетей, поэтому в столице и области преобладающей технологией доступа (более 26% квартир) является Ethernet в варианте «оптика до здания» (FTTB) и «до квартала» (FTTC). Для доминирующих операторов логичным выбором стала технология xDSL. Владельцы медной инфраструктуры доступа не собираются сдавать позиции. Хотя и в их стратегических планах присутствует «приближение оптики к клиенту» и сокращение медного участка до сети, охватывающей комплекс зданий или разводку внутри здания. Этот процесс будет поэтапным и продолжительным. Тем временем технология xDSL совершенствуется, дальнейшее развитие получают альтернативные методы доступа по медным линиям, операторское и абонентское оборудование для «доступа по меди» предлагает новые возможности.

DSL: ПОПЫТКА РЕВАНША

Считается, что строительство волоконно-оптических сетей доступа обходится достаточно дорого, а перспективы возмещения инвестиций в условиях снижения тарифов представляются неопределенными. Использование имеющейся «меди» — телефонных линий и сетей кабельного ТВ — позволяет сэкономить на «последней миле». Владельцы медной инфраструктуры стремятся охватить новые категории потенциальных пользователей ШПД, заинтересованных не столько в скорости доступа, сколько в низкой стоимости услуг. Для этого требуется лишь увеличить емкость сети и модернизировать оборудование, поскольку телефонная проводка есть практически в каждой квартире. По данным J'son&Partners, из технологий ШПД, применяемых в столице, на долю ADSL приходится более 36%, однако лидерство принадлежит технологии Ethernet — более 50%.

МГТС, обслуживающая 3,2 млн квартир в Москве, занялась предоставлением услуг ШПД от имени «Комстар-Директ» по технологии ADSL в сентябре 2007 г. Частным абонентам тарифные планы МГТС предлагают безлимитный доступ на скорости от 128 до 1024 Кбит/с по цене от 100 до 300 руб. в месяц. В декабре появился пакет услуг за 627 руб. в месяц, включающий доступ в Internet на скорости 1 Мбит/с и местную телефонную связь без ограничения трафика и минут. К 2011 г. группа «Комстар-ОТС» намерена завоевать 50% московского рынка ШПД. Новый бренд МГТС нацелен на аудиторию, которая сегодня не пользуется ШПД, особенно на абонентов коммутируемого доступа (dial-up), правда, их насчитывается не более 70 тыс. Как ожидается, популярности нового предложения, дополняющего «Стрим», будет способствовать кредитная схема оплаты на основе единых счетов МГТС.

В рамках заключенного в прошлом году контракта Nokia Siemens Network поставит МГТС оборудование IP DSLAM SURPASS hiX 5635, оснащенное модулями ADSL2+. На нем планируется развернуть 400 тыс. абонентских портов. В IV квартале прошлого года «Комстар-ОТС» удалось привлечь 228 тыс. новых абонентов ШПД, что в 4,8 раза превышает достижения аналогичного периода прошлого года, и увеличить рыночную долю более чем на 2%. Несмотря на наличие низкоскоростных предложений, 97% пользователей выбрали тарифные планы со скоростью 1 Мбит/с и выше.

Еще один проект, по предоставлению услуг доступа в Internet и ТВ через радиоточку, собирается претворить в жизнь «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС). МГРС обслуживает почти 3 млн радиоточек в Москве. Для телекоммуникационных услуг потребуется модернизировать сеть проводной связи МГРС с протяженностью линейных сооружений более 7000 км. Однако новое предложение вряд ли будет иметь высокий спрос и обеспечит достаточно быстрый возврат вложений, ведь в столице практически в любом доме уже доступны услуги 3-4 провайдеров. Предполагается, что сама МГРС возьмет на себя роль единого контактного центра для абонентов, а услуги доступа в Internet и телевидения на конкурсной основе предоставят операторы связи.

Тем временем «Комстар ОТС» планирует активно развивать услуги доступа, первичную сеть связи и сервисную сеть в Москве и ближайшем Подмосковье, а также модернизировать ядро сети и сеть доступа. В ближайшей перспективе — увеличение скорости за счет внедрения технологии ADSL2+. Это должно найти отражение в появлении новых тарифных планов и услуг, что поможет успешнее конкурировать с сетями FTTx, при этом стратегическим направлением остается Triple Play (голос, данные, видео). За прошлый год группа «Комстар-ОТС» смогла увеличить количество московских пользователей услуг платного телевидения на 36,1 тыс. — теперь таковых свыше 119 тыс. человек. Уже в текущем году планируется начать коммерческое предоставление частным пользователям услуг HDTV. На юге России входящий в «Комстар-ОТС» альтернативный оператор связи «Цифровые Телефонные Сети Юг» (ЦТС), насчитывающий 100 тыс. абонентов КТВ, приступает к предоставлению услуг IPTV (см. врезку «IPTV: имидж или деньги?»). Недавнее приобретение компаний-операторов в Курске, Орле и Тамбове позволило «Стрим-ТВ» увеличить абонентскую базу еще на 127 тыс. человек.

Чтобы выдержать конкуренцию по сервисам и скорости доступа, владельцам сетей DSL всего мира приходится вкладывать средства в модернизацию (см. Рисунок 1). Ограничения xDSL заставляют их задуматься о постепенной модернизации инфраструктуры сетей доступа для применения более скоростных технологий (VDSL2) или строительства волоконно-оптических сетей доступа. «Комстар-Директ» реализует, кроме прочего, альтернативные способы ШПД для столицы — FTTB и FTTC. На отдельных участках идет модернизация «последней мили» с переносом DSLAM из коммутационных узлов в распределительные шкафы. К 2011 г. постепенно перевести абонентов с ADSL на оптику обещает и «Северо-Западный Телеком» в С.-Петербурге.

Рисунок. 1. По данным ZyXEL, практика крупных проектов ADSL свидетельствует об ограниченных возможностях предоставления высокоскоростного доступа без изменения сложившейся инфраструктуры телефонной сети (длина абонентских линий в пределах 2,9 – 3 км).

До конца года компания «Комстар-Директ» намерена модернизировать примерно 20% «последней мили» —прежде всего в тех районах, где существует наибольший спрос и есть возможность быстро окупить инвестиции. К концу 2009 г. 80% ее абонентов будут иметь доступ в Internet на средней скорости 20 Мбит/с, что, в частности, позволит им получать услуги телевидения высокой четкости и смотреть разные телепрограммы на нескольких ТВ (чего не предусматривают существующие услуги IPTV).

Увеличить скорость DSL можно двумя способами — путем уменьшения расстояния от DSLAM до абонента и объединения каналов. Так, по данным ZyXEL, предлагаемые ею DSLAM обеспечивают агрегирование каналов как на уровне магистралей Ethernet, так и на уровне абонентских линий SHDSL и ADSL. Недавно созданная американская компания Sharedband разработала микропрограммное обеспечение для домашних маршрутизаторов Netgear и Linksys WRT54, позволяющее объединять до четырех линий ADSL (в том числе от разных провайдеров). При этом непроизводительные потери составляют всего 0,3%. В январе Quest Communication приступила к тестированию технологии, позволяющей доставлять «видео по запросу» по двум линиям DSL со скоростью 35-38 Мбит/с. При такой скорости становится возможным просматривать одновременно два канала HDTV и получать высокоскоростной доступ в Internet.

АЛЬТЕРНАТИВА DSL

Используемая медная инфраструктура для предоставления услуг доступа в Internet и доставки видео не ограничивается телефонными линиями: с этой целью применяются также гибридные волоконно-коаксиальные сети (HFC) и технология DOCSIS. Пользователи получают услуги доступа в Internet через кабельный модем. В США на долю DOCSIS приходится 56% абонентов ШПД. Зарубежные операторы сетей кабельного ТВ модернизируют свои сети и планируют переход на DOCSIS 3.0 со скоростью до 100 Мбит/с. Однако в России доля данной технологии остается небольшой, в частности, в Москве она не превышает 5%.

Крупнейший холдинг «Ренова-Медиа» сообщил в декабре о планах построения в Москве мультисервисной сети, на базе которой будут предоставляться услуги телефонии, телевещания и доступа в Internet для 3 млн квартир в Москве. Как ожидается, выделяемые под этот проект инвестиции позволят сети «Акадо» («Комкор-ТВ») увеличить число пользователей услуг ШПД почти вдвое (до 750 тыс.) всего за год. Консолидированные в рамках «Акадо» московские провайдеры предоставляют абонентам услуги ШПД, цифрового и аналогового телевидения. В течение года должна быть создана единая сеть. Компания занимает третье место на столичном рынке ШПД по числу пользователей после «Корбины Телеком» и «Комстар ОТС».

Сеть «Акадо» — одна из немногих в России, где используется технология DOCSIS. Сегодня «Акадо» —это высокоскоростной безлимитный Internet (до 100 Мбит/c в направлении к абоненту), более 100 каналов цифрового телевидения, цифровая телефония и эфирное радио. «Комкор ТВ» планирует добавить услуги интерактивного телевидения, аналогичные IPTV, а также доставку HDTV, в том числе программ ТВ высокой четкости от «НТВ-Плюс». В компании считают, что ее сеть уже готова к оказанию услуг в формате HD, хотя для этого потребуется другое абонентское оборудование.

Если до недавнего времени основную конкурентную борьбу на столичном на рынке ШПД вели «Комстар-Директ» («Стрим»), «Акадо», «Корбина Телеком», «Центральный Телеграф» и «NetByNet», то в этом году к ним присоединился еще один крупный игрок — «Национальные кабельные сети» (НКС). К концу 2009 г. компания намерена подключить до 2,8 млн московских квартир. Сейчас НКС работает в Москве и области, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Кургане, активно развивая сеть для предоставления услуг аналогового телевещания, цифрового телевидения и ШПД. В Москве она выступает как сервисный оператор, предоставляющий услуги ШПД и КТВ совместно с «Мостелекомом».

Кроме четырех упомянутых выше видов медной проводки есть еще одна проводная инфраструктура — бытовая электросеть. В 2004 г. компания «Электро-Ком» получила инвестиции для развертывания проекта строительства сетей ШПД в России за счет использования электросетей зданий по технологии Power Line Communications (PLC). Как и в случае DSL, возможность передачи данных по уже проложенным электрическим проводам позволяет быстро покрыть необходимую территорию. «Электро-Ком» (торговая марка СПАРК) прокладывает до здания волоконно-оптический кабель, правда далее сигнал разводится по электропроводке, поэтому никаких работ по монтажу локальной сети не требуется. В здании устанавливается контроллер, подключаемый к электрической сети и волоконно-оптической сети провайдера. Пользователю достаточно подсоединить модем PLC к электророзетке и к компьютеру.

Размер затрат на установку и эксплуатацию оборудования, необходимого для работы в Internet, сопоставим с ADSL, однако в России эта технология пока используется единственным провайдером, поэтому она не в состоянии значительно потеснить DSL. Попытка же снижения цен для конечных пользователей значительно увеличит сроки окупаемости проектов. Между тем с ростом спроса на телекоммуникационные услуги СПАРК планирует расширить деятельность и увеличить пользовательскую базу с 25 до 50 тыс. абонентов. C начала прошлого года компания оказывает услуги в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде, Калуге, Рязани и Ростове-на-Дону. Наряду с широкополосным доступом в Internet абоненты получают услуги телефонии VoIP и цифрового ТВ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как ожидается, к началу следующего года распространение услуг широкополосного доступа в Москве приблизится к уровню европейских стран, что может привести к смене стратегии лидеров рынка и стать для них поворотной точкой. Ведущие провайдеры будут предлагать клиентам новые скорости, более привлекательные тарифы (хотя предел снижения цен уже практически достигнут), наращивать объемы услуг. Уже сейчас доля крупных игроков рынка ШПД в столичном регионе приближается к 40%, и небольшие домовые сети могут скоро исчезнуть. Владельцы медной инфраструктуры доступа будут расширять свою абонентскую базу «вверх» и «вниз» — как за счет новых пользователей, снижая ценовой барьер, так и за счет тех, кто хотел бы получить расширенные пакеты услуг и более высокую скорость доступа.

Между тем DSL рассматривается как промежуточная технология на этапе перехода к FTTx. Медная пара уже практически исчерпала свои возможности. Пропускная способность оптического волокна, напротив, по сути безгранична. Более того, с течением времени волокно будет дешеветь, а цена меди — возрастать, причем с развитием оптических технологий этот разрыв будет только увеличиваться — по крайней мере так считают в ZyXEL. Пока же, с учетом уже проложенных медных линий, стоимость подключения по VDSL2, по оценкам аналитиков, в среднем втрое ниже стоимости подключений по оптике.

Впрочем, подчас все зависит от эффективности инвестиций. Так, по оценкам аналитиков, вложения многих МРК «Связьинвеста» в сети доступа по технологии DSL эквивалентны затратам ведущих альтернативных операторов на развертывание FTTx. Кроме того, как сообщает Government Technology, в расчете на 1 Мбит/с пропускной способности волоконно-оптические подключения обходятся в пять раз дешевле DSL (что вполне объяснимо, если принимать во внимание скоростные ограничения последней), причем их стоимость продолжает снижаться. По оценкам японской компании NTT East Industrial, стоимость развертывания сетей FTTH уменьшится с 900 до 650 долларов на абонента за период с 2006 по 2009 гг., между тем как в 2002 г. эта сумма составляла 5400 долларов. Российские эксперты уже сейчас оценивают стоимость FTTH в 300 долларов на абонента.

Оператор выбирает решения доступа, руководствуясь собственными задачами, предпочтениями и возможностями, а его успех, полагают сотрудники ZyXEL, определяется, скорее, не технологиями, а грамотными действиями маркетинговых служб, легкостью интеграции телекоммуникационного оборудования в имеющуюся сетевую инфраструктуру, наличием обратной связи с производителем оборудования, сервиса и поддержки, надежностью оборудования и его соответствием стандартам.

Конкуренция на рынке ШПД будет обостряться по мере развертывания сетей беспроводного доступа 3G и WiMAX, дающих пользователям принципиально новую возможность —мобильность. 2008-й станет годом развертывания новых услуг доступа, прежде всего — HDTV. Сейчас российские пользователи имеют доступ к телевидению высокой четкости формата Full HD (1080i) только через «НТВ Плюс» и зарубежные спутниковые каналы. Между тем в США 90% операторов сетей КТВ предлагают услуги HDTV. Из провайдеров Internet данный сервис лишь недавно развернула «Корбина Телеком», скоро за ней последуют другие крупные игроки рынка, хотя внедрение этой технологии требует серьезных инвестиций в модернизацию «последней мили» и оборудование, не говоря о том, что оно сопряжено с техническими проблемами. В случае медной инфраструктуры доступа ситуацию осложняют физические ограничения телефонных линий и их техническое состояние. По мнению Дениса Юрьева, услуги HDTV и волоконно-оптические сети доступа, скорее всего, будут развертываться одновременно.

Как подчеркивают в D-Link, уже разрабатывается стандарт ADSL3, который позволит увеличить скорость нисходящего потока до 50 Мбит/c и существенно облегчит предоставление новейших сервисов, в частности HDTV. Согласно оценкам компании «Тайле», качество предоставляемых услуг возрастает, перечень услуг расширяется (на сегодняшний день — это Internet, IPTV и VoIP), а принятие стандарта ADSL3 позволит существенно увеличить скорость передачи данных.

Тем временем, в октябре прошлого года исследователь из университета Мельбурна запатентовал алгоритмы, повышающие теоретическую скорость передачи данных в линии DSL до 250 Мбит/с за счет снижения помех от соседних линий. Компания Rim Semiconductor разработала вариант Internet Protocol Subscriber Line (IPSL) со скоростью 384 Мбит/с, а в Стендфордском университете работают над технологией DSL нового поколения, которая позволит увеличить скорость передачи к абоненту до 1-2 Гбит/с.


Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.


IPTV: имидж или деньги?

Чтобы привлечь клиентов и увеличить доходы с абонента, операторы развертывают дополнительные услуги. В планах большинства российских операторов — унифицированное использование инфраструктуры сетей доступа для развертывания услуг высокоскоростного доступа в Internet, телефонии, IPTV, видео по запросу, интерактивных игр, услуг отложенного просмотра, возможности самостоятельного формирования пакетов телепрограмм абонентами. Хотя телевидение, высокоскоростной Internet и телефония в едином пакете (Triple Play) пока еще редкость для России, многие компании уже реализовали различные дополнительные услуги. Последние не всегда увеличивают ARPU и быстро окупаются, но становятся необходимым условием выживания в борьбе за абонента.

Проекты IPTV требуют значительных затрат при неясных рыночных перспективах, а запуск услуг IPTV и HDTV связан со значительными рисками. Провайдеры сталкиваются с дороговизной оборудования, отсутствием четких законодательных норм в отношении предоставления услуг, проблемами в случае заключения соглашений с правообладателями контента, невысокой востребованностью сервиса при наличии бесплатного видео на файлообменных серверах и в пиринговых сетях. Оператору необходимо изучить текущее состояние телекоммуникационной инфраструктуры, систем управления и обслуживания абонентов (OSS/BSS), провести аудит бизнес-процессов и системы информационной безопасности, иметь апробированные интегрированные решения, автоматизированную систему расчетов, позаботиться о защите контента, об управлении интерактивными видеоуслугами, не говоря уже о готовности сети ШПД к пропуску видеотрафика, предъявляющего особые требования к сети. Пропускная способность абонентской линии должна составлять 4-5 Мбит/с для IPTV и до 12 Мбит/с для HDTV, причем на качестве видеосигнала отражаются даже незначительные изменения в скорости (jitter).

Между тем услуги HDTV станут важным козырем в борьбе за абонента. Уже сейчас многие имеют дома телевизоры с поддержкой HDTV. «Корбина Телеком», объявившая в августе прошлого года о запуске в Москве услуг IPTV на базе Microsoft TV, уделяет HDTV особое внимание. Услуги компании предусматривают показ фильмов и телепередач в формате HDTV с разрешением 1920x1080 и многоканальным звуком Dolby 5.1. Контент в формате DVD или HDTV пользователь может получить и в режиме «видео на заказ» (VoD). С января «Корбина» планирует распространить услуги IP-телевидения на другие города России.

Острая конкуренция на рынке широкополосного доступа ставит операторов в очень сложные условия, а развертывание новых услуг не дает быстрой отдачи. Кроме того, по оценкам экспертов, такие сервисы, как IPTV, в ближайшие несколько лет будут приносить лишь 10-15% от общего дохода операторов. Сейчас это, скорее, вопрос имиджа, привлечения и удержания клиентов. Лишь через несколько лет, когда сформируется рынок, видеосервисы смогут занять весомую долю в структурах доходов операторов. По прогнозам Multimedia Research Group, с 2007 по 2011 гг. мировой рынок услуг IPTV будет расти на 44% в год: с 3,7 до 23,2 млрд долларов, а число абонентов IPTV увеличится до 72,6 млн человек по сравнению с 13,5 млн в 2007 г. В настоящее время при развертывании новых сетей оборудование стандарта MPEG-4/AVC постепенно вытесняет MPEG-2.Недавно Международный союз электросвязи завершил разработку первого комплекта стандартов IPTV. Стандартизация продолжится в рамках инициативы IPTV-GSI. Появление новых стандартов окажет положительное влияние на развитие рынка, однако этот процесс будет долгим и сложным.