В дискуссии приняли участие специалисты компаний ВИАТ, «Крафтвэй», Citrix, INPRO Computers, FarPoint, Hewlett-Packard, Quarta Technologies, Sun Microsystems и TONK.
Определение ТК далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Это не просто бездисковый ПК или компьютер, лишенный движущихся частей. Тонким клиентом, по мнению участников, следует называть терминальный аппаратно-программный комплекс для доступа к корпоративным ресурсам через сеть. Подобное устройство обладает существенно большим (по сравнению
с ПК) сроком службы (до 10 лет), расходует значительно меньше электроэнергии (4-10 Вт), не создает шума, не всасывает пыль и в конечном итоге значительно меньше загрязняет окружающую среду. «Толщина» ТК, как правило, определяется возможностями сети и серверного оборудования, к которому он подключен. ТК могут быть «ультратонкими», на которых не устанавливается и не загружается во время работы ОС, как у компании Sun, и довольно «толстыми», оснащенными ОС Windows XP Embedded, с разнообразной подключаемой периферией.
К числу основных преимуществ ТК участники отнесли высокий уровень информационной безопасности. Как правило, в таких системах все настройки и данные хранятся и обрабатываются на сервере, а использование дополнительных средств аутентификации (электронных жетонов и смарт-карт) предоставляет пользователям, помимо повышенной степени защиты информации, возможность быстро начать работу на любом рабочем месте, подключенном к корпоративной сети.
Другой привлекательной особенностью ТК, о которой говорили почти все участники, является уменьшение расходов на администрирование системы, а также сокращение общей стоимости владения (ТСО), особенно в долгосрочной перспективе (5-6 лет). Все настройки осуществляются в одном месте — в серверной части корпоративного центра обработки данных. Необходимо учесть и то, что каждые два-три года организация вынуждена заменять ПК на более производительные. Согласно расчетам Sun Microsystems, при использовании ТК полные затраты на покупку и шестилетнюю эксплуатацию конкретной системы, состоящей из 1500 рабочих мест, сокращаются более чем в три раза по сравнению с применением аналогичной системы на базе традиционных ПК.
Касаясь вопросов рынка и массовости ТК, участники отметили, что весьма оптимистичные прогнозы двух-трехлетней давности относительно замены значительной части ПК на ТК в корпоративном секторе пока не оправдались, хотя доля систем, основанных на ТК, понемногу возрастает, хотя все еще составляет чуть более 1% от рынка ПК. Тем не менее, ТК по-прежнему остаются нишевым продуктом, и предстоит приложить немало усилий, с тем чтобы их присутствие на рынке стало более заметным.
Отрадно, что значительная доля ТК, устанавливаемых в российских компаниях, производится в России. По оценкам некоторых участников круглого стола (представителей «Крафтвей», INPRO Computers, Farpoint, TONK — именно эти компании и производят ТК в России), почти половина ТК, продаваемых на территории нашей страны, — отечественной сборки.