Великолепные компьютерные ландшафты будущего пока выглядят как непролазные джунгли разнообразнейших архитектур. Citrix и VMware сходятся лишь в одном: традиционное предоставление приложений посредством «толстых» клиентов (Fat Client) на локальных ПК — дело хлопотное, подверженное ошибкам и ненадежное, даже в случае автоматизированного распределения ПО. Согласно прошлогоднему исследованию Forrester, отделам ИТ следует делать ставку на такие технологии, как виртуализация компьютеров и приложений. По мнению аналитиков, все технологии доступа должны быть централизованно управляемыми с помощью правил.
Однако рынок доставки приложений (Application Delivery) еще не настолько развит. Citrix и VMware, скорее, соревнуются между собой
в создании платформы с наибольшим количеством функций для корпоративного доступа к рабочим столам и приложениям. В прош-лое ушли те спокойные времена, когда вычисления на базе серверов (Server-Based Computing, SBC) были единственным известным методом доставки, а Citrix и Microsoft, выступая либо в качестве партнеров, либо конкурентов, лидировали на рынке, далеко опередив мелких производителей, вроде Jetro, H+H, HOB или 2X.
В плане охвата рынка, SBC по-прежнему лидирует, но с технической точки зрения теперь это лишь один возможный подход из многих. В качестве альтернативы ему выступает потоковая передача приложений (Application Streaming), когда пакеты приложений формируются централизованно, а затем передаются пользователям в реальном времени, аналогично тому, как это происходит при загрузке видео. Подобными решениями располагают Microsoft (после покупки компании Softgrid), Citrix (в привилегированной версии Presentation Server/XenApp) и VMware, получившая соответствующие продукты вместе с приобретением Thinstall. В данный момент Microsoft, VMware и Citrix пытаются справиться с главной проблемой этой архитектуры, а именно — добиться взаимодействия виртуализованных приложений. VMware работает над указанной задачей в рамках проекта Northstar, Citrix намерена предоставить свое решение в XenApp 5.0. А специалисты из Редмонда хотят реализовать желаемое с помощью Microsoft Application Virtualization 4.5; кроме того, они обещают более гибкую масштабируемость и многоязычность.
VMWARE ОБЕСПЕЧИВАЕТ АЛЬТЕРНАТИВУ
Большой ажиотаж вызвала VMware со своей концепцией использования виртуализации серверов ESX для виртуальных рабочих столов. Причем производитель ввел принятое всей отраслью понятие «виртуальная инфраструктура рабочего стола» (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). VMware перенесла на Windows решение для Linux от приобретенной в 2007 г. Propero. Citrix сделала ответный ход летом 2007 г., приобретя компанию XenSource, на технологии которой базируется новый XenDesktop. Специализирующаяся в области виртуализации компания Parallels также активно занимается VDI.
Особый случай в сегменте VDI представляют собой модульные ПК (Blade PC): их активно рекламирует, в частности, HP. Если
в случае VDI и XenDesktop несколько компьютеров делят серверную мощность между собой, то при этой технологии соотношение равно 1:1. Данный подход нацелен на квалифицированных пользователей, к примеру, в финансовом секторе, у которых компьютеры из соображений безопасности или администрирования должны централизованно располагаться в ЦОД. Еще одно исключение — VMware ACE: такое решение дополняет рабочую станцию от VMware цент-рализованной системой управления, а работающая в соответствии с правилами «песочница» (Sandbox) на клиенте выполняется локально.
CITRIX ВЫХОДИТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛЫ SBC
Осенью Microsoft обещает выпустить Windows Server 2008 и предложить более зрелые терминальные службы (Terminal Services, TS) (см. статью «Службы большей значимости» в этом номере «Журнала сетевых решений/LAN»). Несомненно, это существенно осложнит жизнь мелким производителям дополнений к терминальным серверам. А вот лидер рынка Citrix еще несколько лет назад начал смещать акценты с TS, и сегодня компания располагает обширной инфраструктурой доставки приложений. Марк Темплтон, ее главный исполнительный директор, недавно восхвалял многообразие продуктов Citrix на «домашней» выставке Synergy.
Citrix предлагает не только три механизма доставки приложений (SBC, VDI, потоковая передача), но также различные аппаратные и программные компоненты для управления «из конца в конец». Citrix Delivery Center включает «контроллеры» XenApp (ранее Presentation Server), XenServer и XenDesktop, ускоритель приложений NetScaler, шлюз доступа Access Gateway (SSL Gateway), повторитель Branch Repeater для ускоренного удаленного доступа из филиалов, программные клиенты Desktop Receiver и App Receiver (клиенты для VDI или SBC, включая защиту и ускорение глобальной сети), а также Citrix Workflow Studio для связывания компонентов с помощью графического интерфейса (см. Рисунок 1).
ВИРТУАЛИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО СТОЛА
Главной темой дискуссии остается виртуализация рабочего стола. Если SBC публикует отдельные приложения, то VDI служит для централизованного предоставления рабочих столов в полном объеме, позволяя избежать хлопотного администрирования, многих рисков «толстых» клиентов и вопроса о пригодности используемых приложений для терминальных серверов. Благодаря этому централизация ресурсов больше не будет ограничиваться «работниками одной операции» (Task Worker, классический конечный пользователь SBC), а распространится на более требовательных «интеллектуальных работников» (Knowledge Workers) и — в случае модульных ПК — даже на квалифицированных пользователей (Power User) (см. Рисунок 2).
В начале 2008 г. компания VMware представила решение VDI Virtual Desktop Manager 2.0, после чего на недавней выставке Synergy Citrix объявила о доступности конкурирующего решения XenDesktop 2.0. Проблема виртуальных рабочих столов заключается
в следующем: на стороне сервера необходимо хранить, администрировать и снабжать заплатами большое количество образов. Как ожидается, компонент Provisioning Server поможет XenDesktop 2.0 обойти эту проблему: он предоставляет базовый образ (Golden Image), а индивидуальные настройки и дополнительные приложения «подгружаются» из внешних источников.
VMware рекомендует прибегать к дедупликации данных, к примеру, с помощью продукции парт-нерской компании NetApp. Кроме того, благодаря масштабируемым виртуальным образам (Scalable Virtual Images, SVI), в будущем проблема места путем сжатия должна решаться сразу на стороне сервера. К тому же VDI масштабируется линейно, и будущие поколения процессоров, скорее всего, принесут больше выгоды ей, а не TS. VDI выигрывает — по сравнению с SBC — при высоких требованиях, поскольку эта технология позволяет индивидуально распределять ресурсы и устанавливать их приоритет. Посредством динамического планирования ресурсов (Dynamic Resource Scheduling, DRS) можно реализовать миграцию отдельных экземпляров, обеспечивающую равномерную загрузку серверов — существенный плюс по сравнению с TS. Заметим, что после приобретения Thinstall, специалиста в области потоковой передачи, VMware занимается разработкой решения для добавления требуемых приложений к сохраняемым базовым образам. Thinstall объединяет все в одном исполняемом файле и работает без клиента. Для контроля и автоматизации VMware недавно поглотила производителя B-hive.
С целью повышения эффектив-ности, Parallels, вместо тиражирования всего стека программного обеспечения, использует свою контейнерную технологию Virtuozzo, устанавливаемую на операционную систему сервера. Тем самым, помимо прочего, экономится ценное место в хранилищах SAN. Специализирующая-ся в области управления Quest с момента приобретения Provision Networks в прошлом году представляет собственного брокера соединений (Connection Broker). В рамках VDI такой брокер выступает в качестве посредника между конечными устройствами и виртуальными экземплярами.
РОЛЬ MICROSOFT ЕЩЕ НЕ ЯСНА
Судя по всему, Citrix активно концентрируется на VDI: XenDesktop 2.0 вышел к Synergy, в то время как XenApp 5.0 отложен до второго полугодия. До сих пор еще не ясно, какую роль изберет Microsoft — на данный момент у компании нет собственного решения. Однако у нее есть Hyper-V — платформа виртуализации, а также инструменты управления, вписывающиеся в семейство System Center, а в результате приобретения Calista появилось видеоускорение. Не хватает лишь брокера соединений. Таким образом, не исключено, что Microsoft все-таки выпустит на рынок собственное решение, как это было с TS. Это был бы еще один шаг от «толстого» ПК в сторону лакомого пирога централизации.
Однако мнения насчет того, насколько этот кусочек «сладок», разделились. Многие опасаются трудностей, связанных с управлением и хранением, поскольку инструменты еще недостаточно проработаны. Кроме того, на одном стандартном сервере можно размес-тить 30-40 пользователей SBC, но лишь семь-восемь — XenDesktop. Поэтому некоторые знатоки отрасли рекомендуют поместить на Presentation Server все то, что поддерживают терминальные серверы, в отдельных случаях добавлять потоковую передачу приложений, а виртуализацию компьютеров использовать только для тех интеллектуальных работников и квалифицированных пользователей, которым действительно требуются отдельные настольные системы.
Противоположная сторона выдвигает свои аргументы под лозунгом: «SBC — вчерашний день, будущее за VDI». Эти производители подчеркивают, прежде всего, преимущества администрирования и безопасности VDI по сравнению с управлением распределенными «толстыми» клиентами. Для управления и автоматизации VDI VMware уже предлагает множество инструментов (гораздо больше, чем Citrix) и планирует выпуск решения для мобильного применения, а также интеграцию вирусных сканеров напрямую в гипервизор.
РАСТУЩИЙ РЫНОК «ТОНКИХ» КЛИЕНТОВ
Однако не только VMware заинтересована в развитии этого направления: производители «тонких» клиентов (Thin Clients, TC) также надеются на расширение своей сферы влияния. В частности, некоторые производители TC уже анонсировали новые устройства специально для виртуальных рабочих столов, хотя с технической точки зрения необходимости в этом нет — в качестве клиента достаточно установить TC с поддержкой протокола удаленного рабочего стола (Remote Desktop Protocol, RDP) или Citrix Desktop Receiver.
Тем не менее, Wyse представила Viance — семейство устройств, совместимое с XenDesktop. Поскольку мультимедийные приложения представляют проблему для VDI (как и для SBC), Wyse ввела свою ускоряющую технологию TCX Multimedia. Лидер рынка Германии компания Igel собирается формировать все свое портфолио в соответствии с принципом перехода с SBC на VDI «одним нажатием кнопки», однако на Synergy компания представила интегрированный 19-дюймовый широкоэкранный TC в качестве прототипа VDI. Ведущий мировой производитель HP до конца года занята интеграцией приобретенной Neowave и пока анонсировала лишь поддержку XenDesktop. Сейчас HP предлагает 6720t — первый собственный мобильный TC, ноутбук без жесткого диска; такие продукты уже имеются у других производителей (теперь, благодаря покупке Neoware, его выпускает и HP). Chip PC также поддерживает XenDesktop и сообщает, что ее TC потребляет всего 3,5 В, поэтому она соревнуется с Sun за самый «зеленый» TC. О своей кооперации с Sun, производителем сверхтонких клиентов Sun Ray Ultra Thin Clients, в области VDI объявила VMware.
Новинки появились и среди инструментов управления: visionapp объединила свои решения в visionapp Application Delivery Management Suite 2008. Enteo собирается до конца 2008 г. обес-печить управление полным пакетом от Citrix (XenApp, XenServer, XenDesktop и Provisioning Server) из одной центральной консоли. Кроме того, небольшая компания Baramundi из Аугсбурга также решила попробовать себя в сфере серверного управления Citrix.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гонка за удаленным доступом к компьютерам и приложениям, не зависящим от местоположения пользователя, вышла на новый этап. На предприятиях будут конкурировать SBC и VDI. Даже в потребительском сегменте виртуализованные рабочие столы могут проложить путь к (мобильным) «тонким» клиентам и централизованным средам.
Вильгельм Грайнер — редактор LANline.
© AWi Verlag
Рисунок 2. Согласно прогнозам, у виртуализации рабочих столов большой рыночный потенциал.