Наличие адекватной системы управления является необходимым условием эффективной деятельности даже небольшого современного предприятия и предполагает предоставление его сотрудникам, по меньшей мере, нескольких видов информационного сервиса. Физический уровень информационно-вычислительного комплекса, на базе которого эти услуги реализуются, последние полтора десятка лет выполняется в форме структурированной кабельной системы.
СКС представляет собой сложный технический объект. В процесс ее создания вовлекается множество различных участников (заказчик, проектировщик, поставщик, разработчик и т.д.). В самом простом случае организационные вопросы решаются специалистами двух компаний: производителя СКС и подрядчика. Как правило, обязанности последнего берет на себя системный интегратор.
В силу индивидуального характера проекта построения СКС и нацеленности на повышение эффективности собственного бизнеса производитель кабельной системы не занимается инсталляционными работами. В соответствии с современной тенденцией к специализации он концентрируется на разработке элементной базы, изготовлении компонентов или организации OEM-производства, на составлении правил монтажа, маркетинговом продвижении продукта, создании системы гарантий различных уровней, проведении обучения и т.д.
Системный интегратор занимается главным образом разработкой проекта СКС, его привязкой к конкретному объекту недвижимости, а также проведением монтажных работ, последующим тестированием, передачей объекта заказчику в текущую эксплуатацию и постановкой на гарантию. При этом он руководствуется типовыми решениями и правилами производителя СКС, а также пользуется рекомендованной технологией, что в совокупности является обязательным условием предоставления гарантийной поддержки от
производителя.
Подобное разделение обязаннос-тей приводит к разрыву в системе обеспечения качества готового продукта: инсталляцию выполняют монтажники системного интегратора, а полномасштабная гарантийная поддержка построенных СКС ложится на производителя. При этом системный интегратор и производитель СКС юридически независимы и связаны между собой только соглашением о партнерстве, что в некоторых спорных ситуациях не способствует оперативности устранения возникающих проблем.
ОСОБЕННОСТИ КОМПОНЕНТНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ
С точки зрения отдельных составляющих, СКС отличается предельной простотой. Данный факт в немалой степени способствовал длительному — на протяжении уже полутора десятка лет — коммерческому успеху этого направления. Кабельную систему можно рассматривать как совокупность стационарных линий, которые соединяются при формировании трактов передачи и подключаются коммутационными шнурами к оконечному оборудованию. Если шнуры покупаются в виде готового и неделимого изделия, то стационарные линии собираются из отдельных компонентов.
Стандарты предусматривают несколько вариантов реализации стационарных линий. При традиционном подходе они формируются как законченное решение в результате выполнения инсталляционных работ непосредственно на объекте. Во время сборки производится, в частности, установка компонентов разъемных соединителей на линейные кабели. Несмотря на все ухищрения разработчиков, данная операция продолжает оставаться технически наиболее сложной и одной из самых затратных. Качество ее выполнения оказывает решающее влияние на характеристики и эксплуатационную надежность как физического уровня, так и информационной системы в целом. Поэтому она обставлена многочисленными правилами, необходимость соблюдения которых выдвигает весьма высокие требования к профессиональной квалификации монтажников.
Стационарная линия и коммутационный шнур СКС, независимо от их протяженности и организационного отнесения к одной из трех канонических подсистем, представляют собой системные объекты, из которых можно формировать тракты передачи любой сложности. Речь идет о кабеле (линейном в первом случае и гибком во втором), на который установлены элементы разъема (обычно розетки на обоих концах линейного кабеля и вилки на концах шнура). Технологии изготовления кабелей и элементов разъемов не имеют между собой ничего общего (за исключением, может быть, области применения), а производство указанных элементов образует самостоятельные направления техники и бизнеса, что означает невозможность формирования шнуров и стационарных линий в рамках единого технологического цикла.
В подобной ситуации для тандема «производитель СКС – системный интегратор» очень важно снижение издержек на обеспечение качества готового продукта, в том числе за счет минимизации рисков заказчика. Один из наиболее эффективных подходов — выполнение различных технологических операций по монтажу разъема и сборке оконечных коммутационных устройств на специализированном производстве компонентов, где поддерживается высокий уровень технического оснащения. Организационно эта идея реализуется путем массового внедрения так называемых претерминированных и предразведенных изделий.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕТЕРМИНИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Пожалуй, наибольшее преимущество от наличия широкой номенклатуры претерминированных изделий получает производитель. Экономическая выгода обусловлена в первую очередь возрастанием добавленной стоимости в результате заметного увеличения глубины переработки отдельных исходных компонентов.
Далеко не последнее значение имеют технические и организационные преимущества. Так, в заводских условиях намного проще осуществить контроль качества готовой продукции, что способствует повышению ее конкурентоспособности за счет уменьшения издержек и снижения стоимости решения в целом. Кроме того, это позволяет беспрепятственно ужесточать допуски и повышать пороговые значения по ряду критически важных параметров, без ограничений подбирать элементную базу и применять передовые технологии. Все перечисленное становится возможным благодаря выполнению операций в стационарных условиях с использованием специализированной технологической оснастки. Это определяет увеличение производительнос-ти труда при изготовлении претерминированных изделий.
Действующая нормативная база разрабатывалась с учетом возможнос-тей широкого круга производителей. Поэтому высококачественная элементная база и передовые технологии монтажа позволяют обеспечить значимое превышение требований стандартов к ряду параметров, критически важных для обеспечения качества передаваемого сигнала, и иные рыночные преимущества.
Разработчика проектной документации претерминированные решения привлекают существенным сокращением номенклатуры изделий. В качестве входных значений в шаблоне заказа указываются привычные и понятные параметры: длина, количество волокон или витых пар, а также тип разъема. Тем самым заметно снижается вероятность проектных ошибок, которые сложно выявить по формальным признакам.
Массовое использование претерминированных решений при реализации кабельной системы позволяет системному интегратору сократить сроки выполнения работ — от момента заключения договора до передачи проводки в текущую эксплуатацию — даже несмотря на необходимость заказа линейных претерминированных изделий. Это обусловлено тем, что перечень монтажных работ сокращается до минимума и фактически сводится к трем основным, достаточно простым и, что самое главное, механическим операциям:
-
протяжка линейных кабелей по каналам или их укладка в лотки, короба и другие аналогичные конструкции, а также крепеж к стене (в зависимости от условий конкретного проекта);
-
установка коммутационных панелей на штатные рабочие места;
-
подключение вилок разъемов на кабелях сборок к розеткам на коммутационных панелях или их аналогах в виде кассет.
Немаловажное значение имеет возможность заметного ослабления требований к уровню профессиональной квалификации персонала монтажной бригады. Кроме того, из обязательного оснащения бригады исключается достаточно дорогое, технически сложное и поэтому быстро выходящее из строя оборудование.
Бесспорно, заказчик стремится получить продукт максимально высокого качества, к эксплуатации которого он мог бы приступить как можно быстрее. В соответствии со сложившейся практикой качество выполнения инсталляции подтверждается гарантийным сертификатом. Системные интеграторы, выполняющие инсталляционные работы, относятся к вопросам сертификации инсталлируемой кабельной системы по-разному. В нашей стране, в силу отсутствия необходимых традиций, данный вопрос зачастую рассматривается в качестве второстепенного, поэтому СКС на гарантию производителя не ставится. В случае же применения линейных претерминированных изделий заказчик получает гарантию на готовый продукт непосредственно от производителя.
Фактически компонентная гарантия, зафиксированная в заводском паспорте изделия, эквивалентна системной, поскольку монтажные работы на уровне стационарной линии осуществляются не на объекте монтажа, а на производстве. Тем самым заказчик избавляется от мало полезных, но часто встречающихся гарантийных суррогатов на реализованные проекты. Речь идет о так называемых краткосрочных гарантиях на работы продолжительностью преимущественно в один год (иногда срок немного увеличивается, но редко превышает трех лет), которые вообще не предусмотрены базовыми стандартами СКС.
Это тем более важно, что в настоящее время различные классические варианты системной гарантии длительностью минимум 10 лет, как того требуют стандарты для СКС, выдаются производителем кабельной системы не более чем на 10–15% от общего количества инсталлированных портов. Кроме того, в случае претерминированных изделий заказчику для получения гарантийной поддержки не требуется выделять на нее дополнительные финансовые средства. Проверка качества производится непосредственно на предприятии, а затраты на ее проведение уже включены в стоимость поставляемой элементной базы.
СПЕЦИФИКА ПРОЕКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕТЕРМИНИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Использование претерминированной техники на всех уровнях структурированной проводки требует серьезной реорганизации привычного процесса реализации проекта. В частности, применение претерминированных решений ужесточает требования к качеству выполнения и глубине проработки проектной документации для конкретного объекта инсталляции СКС. В первую очередь это касается определения длины линейных кабельных изделий, на основе которых формируются стационарные линии. Линейные кабели с двухсторонним терминированием нельзя «подработать» по месту, к чему так часто прибегают при традиционном подходе, когда необходимо исправить различные проектные ошибки.
Не менее жесткие требования предъявляются к определению количества, мест расположения и срока реализации различных промежуточных пунктов древовидной структуры — кроссовых и их аналогов, точек консолидации и т.д. В данном случае достоинства линейных претерминированных изделий, прежде всего высокая плотность конструкции, становятся их серьезным недостатком, так как впоследствии создавать подобные узлы методом врезки в линию чрезвычайно трудно.
Длительный период изготовления претерминированных сборок и жесткие ограничения по продолжительности кредитной линии даже для крупных проектов ужесточают требования к управлению ходом работ: заказ должен быть доставлен на объект в точном соответствии с календарным планом, а все проектные изменения необходимо контролировать на допустимость их осуществления с учетом уже заказанной элементной базы или сроков поставки заменяемых изделий.
ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СКС ОФИСНОГО ТИПА
Претерминированные изделия широко применяются во всех разновидностях СКС. Коммутационные шнуры всегда использовались в проектах построения структурированной проводки. Это было обусловлено высокой технической сложностью установки вилок модульных разъемов на гибкий шнуровой кабель. Далеко не последнюю роль играло и то, что даже незначительные нарушения технологии монтажа оказывали существенное влияние на показатели тракта передачи, хотя в то время оборудование поддерживало небольшие по современным меркам скорости.
Кроме классических шнуровых изделий имеется множество других кабельных компонентов, на которые элементы разъемных соединителей устанавливают в заводских условиях. Все они организационно относятся к стационарной линии. В настоящий момент можно выделить несколько крупных областей их использования.
В классических СКС офисного назначения таковыми являются магистральные подсистемы. Их приоритет обусловлен относительно небольшим, по сравнению с горизонтальной подсистемой, количеством магистральных линий и зачастую индивидуальным характером процесса проектирования каждой из них. Как показывают статистические данные по реализованным проектам (см. Рисунок 1), примерно 85% всех стационарных линий подсистемы внешних магистралей не превышают по протяженности 1200 м, т. е. могут быть реализованы с использованием всего одной строительной длины. Условием для этого является нормальное техническое состояние каналов и применение широко распространенного линейного кабеля с допустимым усилием натяжения 2,7 кН. Вместе с тем, довольно многочисленные строительные приемы (метод разделения динамической нагрузки, протяжка петель и т.д.) позволяют увеличить длину трассы в несколько раз.
ПРЕТЕРМИНИРОВАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ЦОД
Центры обработки данных — наиболее емкая область использования претерминированных решений как по объему поставляемых компонентов в количественном и денежном исчислении, так и по номенклатуре. Перспективность именно этого сегмента обусловлена сочетанием целого ряда специфических для ЦОД факторов.
Дело в том, что создаваемые тракты передачи изначально рассчитываются на поддержку, по меньшей мере, мультигигабитного диапазона скоростей (10 Gigabit Ethernet и Fibre Channel со скоростью передачи 4 и 8 Гбит/с), а доступное оборудование Категории 6А отличается очень высокими требованиями в отношении соблюдения технологии выполнения монтажа.
Технологические ограничения являются дополнительным фактором, который необходимо учитывать при реализации кабельных трактов для передачи приложений Класса EA с верхней граничной частотой 500 МГц. Направление неэкранированных трактов с рабочим диапазоном частот 500 МГц появилось не так давно, поэтому по ряду ключевых параметров нет достаточных запасов. Данная проблема носит общий характер, то есть обусловленные ею трудности еще не преодолены производителями в полной мере.
Обеспечение очень высоких параметров формируемых стационарных линий и трактов, которые необходимы для функционирования мультигигабитных сетевых интерфейсов, усложняется вследствие особеннос-тей структуры нормативной части стандарта. Важно соблюдать абсолютно все нормы, так как невозможно компенсировать даже малейшие отклонения от одних требований за счет определенного превышения по другим.
Еще одна особенность заключается в том, что предназначенные для ЦОД линейные кабели и соответствующие коммутационные устройства должны отличаться высокой механической плотностью конструкции (количество портов на единицу монтажной высоты), в результате производить монтажные работы по оконцеванию линейных кабелей розеточными частями разъемов оказывается неудобно и неэффективно. Особенно трудно выполнять эту операцию без использования стационарной технологической оснастки в условиях реального объекта, где условия далеки от нормальных. Претерминированные изделия не требуют осуществления монтажных работ непосредственно на цепях передачи сигналов, тем самым устраняется отмеченный выше недостаток.
В помещениях для ЦОД обычно имеется фальшпол, а стойки и шкафы для размещения оборудования зачас-тую оснащаются верхними подпотолочными лотками, коробами и другими аналогичными каблегонами. В сочетании с принципиально небольшими длинами кабельных трасс это дает возможность заметно увеличить дискрет длин линейных изделий. Сокращение номенклатуры позволяет дистрибьюторам поддерживать нужное количество требуемых изделий на складах, что благоприятно отражается на сроках реализации проекта.
ПРЕТЕРМИНИРОВАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ОТКРЫТЫХ ОФИСАХ
Еще одной потенциально крупной областью применения претерминированных изделий являются открытые офисы. В последнее время они становятся все более популярными, и некоторые рыночные аналитики, опираясь на положения основных стандартов, начинают выделять их в отдельный класс зонных СКС. В помещениях, где обустраиваются открытые офисы, часто настилаются фальшполы, поэтому и для них справедливы все положения относительно дискрета длин, отмеченные для ЦОД.
При такой архитектурной планировке здания информационная проводка нижнего уровня имеет две характерные особенности. Первая — практически обязательное использование точки консолидации в составе горизонтального тракта. Производитель кабельной системы может включать в состав штатного оборудования специальные удлинительные кабели, которые облегчают формирование концевого «пользовательского» участка стационарной линии (в стандарте ISO/IEC 11801:2002 он обозначается как CP Сable).
Благодаря введению удлинительных кабелей при изменении планировки открытого офиса реконфигурация проводки может быть выполнена силами сотрудников отдела автоматизации предприятия без привлечения специализированной организации. При этом системная гарантия производителя СКС на конфигурацию проводки остается в силе.
При ближайшем рассмотрении противоречие между сложившимися в отрасли правилами предоставления гарантий от производителя и допуском несертифицированного персонала к работам в пределах стационарной линии оказывается несущественным. Оно легко снимается ввиду того, что изделия терминированы разъемами в заводских условиях, а выполняемые персоналом операции по своей сути мало чем отличаются от обычного переключения коммутационных шнуров.
Вторая — регулярный характер размещения точек консолидации по территории зала открытого офиса. Это вызвано, в первую очередь, ограничениями стандартов на количество пользовательских рабочих мест, обслуживаемых одной такой точкой. В результате непрерывный спектр длин горизонтальных кабелей превращается в явно выраженный линейчатый. Тем самым создаются благоприятные предпосылки для реализации линейной части проводки на участке между коммутационной панелью и точкой консолидации с использованием классических претерминированных сборок разной длины. Участок между точкой консолидации и пользовательской информационной розеткой формируется с помощью удлинительных кабелей, обладающих таким же свойством.
ПРЕТЕРМИНИРОВАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ОПТИЧЕСКОЙ ПОДСИСТЕМЕ
В случае оптических трактов передачи целесообразно использовать претерминированные изделия на нижних уровнях проводки (в первую очередь, в подсистеме внутренних магистралей), так как энергетические характеристики сетевого оборудования мультигигабитного диапазона скоростей неудовлетворительны. Согласно спецификациям 10GВaseSR, величина потерь в тракте протяженностью 300 м не должна превышать 2,55 дБ. В данной ситуации переход на кабели, оконцованные элементами разъемов в заводских условиях, позволяет добиться выигрыша по потерям на каждом из двух оптических разъемов. Данный выигрыш можно оценить, по меньшей мере, в 0,3-0,4 дБ на каждый соединитель, если сравнивать с требованиями нормативных положений стандартов. Наряду с использованием кабелей наивысшего качества с уменьшенным погонным затуханием эта весьма значимая величина создает техническую основу для внедрения модульно-кассетных решений, имеющих два дополнительных разъемных соединителя в тракте.
Техника претерминированных решений открывает возможность широкого применения прогрессивных ленточных оптических кабелей и многоволоконных групповых разъемов в проектах построения проводки. По сути, только в этом случае удается избежать трудностей установки отдельных компонентов разъемов на линейные кабели в полевых условиях. Переход на многоволоконные групповые разъемы обеспечивает реализацию основных технических преимуществ оптической техники — высокую плотность конструкции и превосходные массогабаритные показатели волоконных световодов как среды передачи высокоскоростных информационных сигналов.
ВАРИАНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕТЕРМИНИРОВАННЫХ РЕШЕНИЙ
В настоящее время на рынке имеется множество разнообразных претерминированных изделий, применяемых главным образом в линейной части кабельной системы. Они делятся на две основные разновидности: претерминированные сборки и модульно-кассетные решения. Каждая, в свою очередь, состоит из большого количества вариантов.
Для модульно-кассетных решений характерно появление в тракте распространения сигнала, по меньшей мере, двух дополнительных разъемных соединителей. Поэтому их применение ограничено преимущественно оптической частью структурированной проводки, на которую в меньшей степени влияют неизбежно вызываемые соединителями обратные отражения. (Основные характеристики и свойства данной разновидности техники рассмотрены в статье автора в ноябрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2004 г.)
Сложность создания законченного модульно-кассетного решения в медножильной подсистеме обусловлена, в первую очередь, трудностью выполнения норм по переходным влияниям на ближнем конце в многопарном кабеле. Это подтверждается тем, что, несмотря на очевидные выгоды, до серийного производства пока доведена единственная подобная разработка, выполненная компанией Tyco Electronics на основе малогабаритного группового разъема MRJ21.
Кроме качества установки собственно соединителей для оптической подсистемы (особенно для ее одномодовой части), критически важное значение с точки зрения вносимых потерь и эксплуатационной надежности имеет соблюдение радиусов изгиба при укладке волокна в корпусе коммутационно-разделочного устройства. В процессе решения данной проблемы были созданы так называемые предразведенные полки и настенные муфты, занимающие промежуточное положение между обычной и модульно-кассетной техникой. Подобные изделия рассчитаны на применение технологии сварки и механических сплайсов. Та часть волокна монтажных шнуров, которая примыкает к вилке разъема, уложена в них с соблюдением соответствующих норм на заводе-изготовителе. В процессе работы монтажник снимает со сплайс-кассеты и подает в сварочный аппарат или станцию для установки сплайсов только короткий фрагмент волокна. Такой подход существенно снижает вероятность отказа тракта передачи из-за физического разрушения волокна через несколько лет после начала эксплуатации по причине излишне больших механических напряжений при недопустимо сильном изгибе.
Ускорение темпов внедрения претерминированных решений вызвало появление множества изделий и введение в состав штатной элементной базы структурированной проводки некоторых новых разновидностей. Строго говоря, не все продукты можно назвать абсолютно новыми, поскольку некоторые из них предлагались еще в начале 2000-х гг., но были крайне мало востребованы в процессе реализации СКС. Первыми из таких компонентов являются так называемые удлинительные кабели (extension cord, в англоязычной литературе их иногда называют consolidation point patch cord). Данный компонент представляет собой отрезок инсталляционного кабеля небольшой длины (обычно не более 20–30 м), конструктивно выполненный по схеме «тяни-толкай», т. е. на одном конце кабеля установлена вилка, а на втором – розетка модульного разъема (см. Рисунок 2).
Наряду с уменьшением объема инсталляционных работ применение удлинительных кабелей позволяет сократить номенклатуру коммутационного оборудования точек консолидации, которые можно унифицировать с многопользовательскими розетками и реализовать аналогично — на основе только модульного разъема. Это заметно упрощает процедуру их тестирования.
В конце 2007 г. компания Corning Cable Systems вывела на рынок оборудование под торговыми марками FlexNAP и ClearCurve. От своих ранее известных аналогов эти продукты отличаются тем, что претерминированным элементом является отвод от многоволоконного магистрального кабеля. Для этого на кабель в предопределенной точке устанавливается малогабаритная муфта, в которой организовано ответвление части волокон. Волокна кабеля отвода могут быть оконцованы вилками индивидуальных или групповых разъемных соединителей, а установка вилок производится в заводских условиях (см. Рисунок 3). Сама муфта имеет минимальный внешний диаметр и лишь слегка выступает за габарит кабеля. Сокращение ее миделя достигается за счет использования в качестве основы конструкции линейного кабеля с микромодульной структурой. Комплекс различных конструкторских и технологических приемов позволяет прокладывать сборку FlexNAP в кабельной канализации и стояках, когда номинальный диаметр трубы составляет всего 50 мм.
При поступлении претерминированной сборки на объект монтажа кабель отвода прижат к оболочке линейного кабеля и закрыт специальным защитным покрытием. Это сделано с целью обеспечения нормальных условий прокладки по каналу и плавного перехода к муфте. После завершения прокладки защитное покрытие удаляется с помощью разрывной нити, а разъем отвода соединяется с разъемом абонентского кабеля. Для выполнения этого соединения в качестве опции предлагается обширный набор разнообразных настенных муфт.
Система FlexNAP ориентирована на применение преимущественно в кабельной канализации, при воздушной подвеске кабеля и в аналогичных случаях вне здания. Она востребована при реализации подсистемы внешних магистралей СКС. Система ClearCurve, основным элементом которой является кабель внутренней прокладки, устанавливается главным образом в вертикальных переходах многоэтажных зданий.
Рассматриваемые продукты различаются, прежде всего, тем, что отвод системы FlexNAP реализован на основе многоволоконного разъема MT, а для системы ClearCurve использованы традиционные одиночные или дуплексные соединители. Данное техническое решение разработано для сетей доступа, но может быть эффективно использовано и при организации магистральных
подсистем СКС.
Элементы разъемов для установки в офисе имеют невысокий уровень защиты (обычно это IP20). Поэтому характерной особенностью линейной претерминированной техники является применение различных защитных чехлов и иной защитной арматуры, которая удаляется после прокладки. В некоторых случаях на отдельные компоненты этой арматуры возлагаются функции крепления кабеля
к оконечной панели.
КАБЕЛЬНЫЕ ВСТАВКИ
К группе линейных претерминированных продуктов смело могут быть отнесены кабельные вставки пассивного и активного типа. Идеологическая близость этих изделий с традиционной и разработанной в последнее время претерминированной элементной базой заключается в том, что основу конструкции вставки составляет кабель, который оконцовывается разъемами в заводских условиях.
Такие изделия легко переносятся и удобны при создании временных линий. Их назначение предполагает наличие барабана, позволяющего выполнять многократную прокладку и обратную намотку кабеля. Если кабельная вставка рассчитана на применение внутри здания, барабан монтируется на установочном каркасе с ручкой для переноски и снабжается откидной рукояткой, облегчающей намотку по окончании работы.
Внешний конец линейного кабеля терминируется вилкой или розеткой разъемного соединителя, а внутренний выводится на щеку барабана, где подключается к розетке разъема (вставка пассивного типа). Для вставок активного типа (см. Рисунок 4) подобный вывод не предусматривается, а терминированный конец кабеля подключается к внутреннему порту для каскадирования на инсталляционном микрокоммутаторе (8-портовые изделия в известных продуктах). В последнем случае он недоступен пользователю в процессе текущей эксплуатации устройства, а на щеке барабана наряду с однорядной или двухрядной линейкой из восьми пользовательских разъемов RJ45 появляется дополнительная электрическая розетка для подачи напряжения питания на микрокоммутатор.
Вставки предназначены для быстрого восстановления связи в случае повреждения линейных кабелей в результате аварий. Появление вставок активного типа заметно расширило функциональные возможности соответствующих изделий за счет увеличения максимально допустимой протяженности тракта передачи. В частности, они могут с успехом использоваться при организации временных рабочих мест в больших конференц-залах.
Кроме того, вставки активного типа могут включаться последовательно, что фактически снимает ограничения по максимально допустимой протяженности формируемого тракта передачи. Техническая возможность такого подключения обусловлена тем, что их микрокоммутаторы выполняют функции полной регенерации сигнала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изложенный выше материал позволяет констатировать следующее.
1) Разработка претерминированных решений является одним из магистральных направлений развития элементной базы структурированной проводки и позволяет эффективно распространить принцип Plug&Play на физический уровень информационной системы.
2) Относительные и, тем более, абсолютные объемы применения различных претерминированных изделий имеют устойчивую тенденцию к росту при реализации проектов построения информационной проводки, что обусловлено возросшей популярностью сетевых технологий с мультигигабитными скоростями передачи.
3) Применение претерминированных изделий позволяет повысить надежность структурированной проводки и предоставить гарантийную поддержку без дополнительных затрат со стороны заказчика СКС.
4) В ряде случаев использование претерминированной техники выдвигает повышенные требования в отношении профессиональной квалификации разработчика проекта и требует от него более тесного взаимодействия не только с производителем кабельной системы, но и с создателями архитектурно-планировочных решений объекта монтажа кабельной системы.
5) Наиболее широко претерминированные изделия применяются в СКС зонного типа и при построении ЦОД, что обусловлено архитектурными особенностями помещений, предназначенными для установки кабельной системы.
Андрей Семенов — директор центра развития «АйТи-СКС» компании «АйТи». С ним можно связаться по адресу: ASemenov@it.ru.