Microsoft последовательно наращивает возможности своей «платформы виртуализации» — интегрированной системы продуктов, предназначенной для сокращения расходов на ИТ и вывода корпоративного ПО на новый уровень, где обеспечивается возможность быстрой адаптации к требованиям бизнеса. По словам Боба Виссе, старшего директора по маркетингу Microsoft Windows, в настоящее время осуществляется переход от «виртуализации 1.0», нацеленной в основном на консолидацию и преодоление проблем неэффективного использования растущего парка серверов, к «виртуализации 2.0», преследующей задачи оптимизации инфраструктуры и обеспечения непрерывности бизнеса.
Microsoft уже сформировала обширную линейку продуктов виртуализации, охватывающую самые разные области — от ПК до ЦОД (виртуализация настольных систем, серверов, приложений и представления), за управление, которыми отвечает ПО Microsoft System Center. Однако в компании признают, что пока клиенты слишком мало используют потенциальные возможности предлагаемых ею продуктов. По данным IDC, в прошлом году Microsoft занимала лишь пятую позицию в списке лидеров рынка ПО виртуальных машин (по обороту), причем при среднем росте рынка более 68% ее оборот упал на 75%, а доля сократилась с 5% до 0,3%. Выпуск нового гипервизора виртуализации Hyper-V — важного элемента ОС Microsoft Server 2008 — и более совершенных средств управления физическими и виртуальными ресурсами (вплоть до уровня приложений) должны повлиять на изменения расклада сил в этом сегменте.
Microsoft продолжает активно инвестировать во все области виртуализации вычислительных систем. Особое внимание уделяется управлению на основе правил — автоматизации создания виртуальных машин (ВМ) и перераспределения нагрузки. Недавно Microsoft продемонстрировала возможности функции быстрого переноса ВМ между физическими серверами (Quick Migration): пока он занимает 10-15 сек, а иногда и до минуты (в зависимости от используемой оперативной памяти), в то время как в VMware Vmotion миграция осуществляется в реальном времени без остановки приложений. Однако, как считает Боб Виссе, для большинства клиентов этого достаточно, а функция Live Migration будет реализована в следующей версии Hyper-V.
Василий Маланин, менеджер по продуктам виртуализации московского офиса Microsoft, рассказал о некоторых примерах применения недавно выпущенной финальной версии гипервизора Hyper-V и управляющего ПО System Center Virtual Machine Manager: российским заказчикам удалось добиться существенного снижения расходов на ИТ (до 80%) и трудозатрат на управление серверами (на 30-48%). Так, один из них заменил 48 серверов на шесть и надеется, что за три года ROI проекта составит 234%.