В кабельных системах разных типов могут возникать различные проблемы. Мы рассмотрим вопросы монтажа, технического обслуживания, тестирования и диагностики для разных типов кабельных сред.

Как это ни удивительно, несмотря на массовый переход на неэкранированную витую пару, до сих пор на отдельных участках глобальной сети и при подключении беспроводного оборудования продолжает использоваться коаксиальный кабель. Его много, и он разный: так, для «тонкого» Ethernet применяется 50-омный кабель RG-58, в то время как в глобальной сети и с беспроводным оборудованием стандарта 802.11 (удлинительные антенные кабели) — 75-омный кабель RG-59. Тем не менее, оба типа кабеля иногда подвержены схожим проблемам. 93-омный кабель RG-62 в компьютерных сетях практически не встречается.

ТИПЫ КАБЕЛЯ UTP

Маркировка, принятая в старых и новых стандартах на витую пару, иногда совпадает, хотя обозначает разные вещи. Именно так обстоят дела с Категорией 5. Кабель, произведенный и маркированный в соответствии со старым стандартом, не соответствует новому, хотя имеет ту же маркировку — просто поменялись требования. Это верно как для американского стандарта TIA/EIA-568, так и для международного ISO/IEC 11801.

Кабели Категории 5, или Класса D (стандарт ISO/IEC использует понятие «Класс»), произведенные в период с 1995 по 1999 гг., выпускались в соответствии с требованиями телекоммуникационного бюллетеня TSB67. В 1999 г. был опубликован новый бюллетень, TSB95, и нормы стали более жесткими. Производственные технологии обновились, но маркировка во многих случаях не изменилась вовсе или изменилась так мало, что этого почти не заметно. Иногда на оболочке кабеля указывается дата выпуска, например, Category 5 (1999) или Category 5 (2000). Кроме того, встречается маркировка Class D (1999) или Class D (2000). Зато серьезные изменения произошли в маркетинговых программах производителей. Основные усилия направлены на то, чтобы выделиться среди продукции конкурентов с помощью броских названий.

Затем вышло в свет приложение 5 к стандарту TIA/EIA-568-A (Addendum 5), и история повторилась. На этот раз в маркировке стали использоваться обозначения Category 5е, Category 5 (2000) или Category 5 (2001). На рынке появилось огромное количество кабелей, в названии которых подчеркивалась их пригодность для поддержки гигабитного Ethernet и высокоскоростных приложений. На самом же деле приложения 1000BaseT будут отлично работать даже по кабелю Категории 5, если он произведен в соответствии с требованиями бюллетеня TSB95. Характеристики же Категории 5е намного лучше, чем это необходимо для приложений 1000BaseT. Точно так же обстоят дела и с 10GBasеT: его можно реализовать по любому кабелю при условии выполнения требований по тестированию, изложенных в бюллетене TIA/EIA TSB155 или техническом отчете ISO/IEC TR 24750. Линия Категории 6А или Класса EA обеспечивают характеристики лучше, чем это нужно для 10GBaseT.

Заказчику важно разбираться в маркировке по двум причинам. Во-первых, не стоит поддаваться рекламе и броским названиям, даже если эта информация нанесена на оболочку. Доверяйте исключительно результатам тестирования, полученным с помощью полевого кабельного тестера — только так можно узнать действительные характеристики и проверить кабель на соответствие той или иной категории. Иногда тестирование показывает отрицательные результаты, а в иных случаях — наоборот, удовлетворяет с таким запасом, что линию можно было бы успешно сертифицировать и на более высокую категорию (так бывает при очень высоком качестве монтажа). Во-вторых, при периодической смене стандартов маркировка кабеля остается прежней, и тогда сложно разобраться, каким же требованиям соответствует продукция — старым или новым. И если для кабелей в диапазоне до 100 МГц такие отклонения не очень критичны (это касается Категории 5 и Класса D), то для более производительных кабельных систем разница может оказаться весьма существенной.

Изначально продукция различных производителей, которая позиционировалась в качестве компонентов Категории 6, соответствующих первым черновым версиям стандарта на эту категорию, могла успешно использоваться и гарантированно предоставлять желаемые характеристики, только если вся система была построена на базе оборудования одного и того же производителя. Если в системе появлялись компоненты Категории 6 разных марок, то тестирование указывало на более низкую категорию. Похожая ситуация наблюдается и с первыми каналами Категории 6А и Класса EA, когда они реализуются с применением компонентов на базе предварительных версий стандартов.

Поэтому, если вы решили модернизировать кабельную систему и добиться более высоких характерис-тик, каждый канал придется протестировать в его текущей конфигурации, дабы убедиться, что он соответствует ожиданиям. Судить о характеристиках канала только по марке компонентов можно лишь в тех случаях, когда используется продукция одного и того же производителя (более того — из одной и той же партии), а поставщик официально гарантирует совместимость своего кабеля и коммутационного оборудования.
И даже тогда на итоговые характеристики может повлиять качество монтажа.

Единственно правильный подход — тестировать все имеющиеся постоянные линии или тракты на соответствие требованиям стандарта. Конфигурации тракта, постоянной линии и вышедшей из употребления базовой линии будут описаны ниже, а пока еще раз подчеркнем: при тестировании трактов необходимо использовать не одни и те же коммутационные шнуры, а именно те, которые будут подключаться к этому порту при эксплуатации системы.

Довольно интересная тема — названия, которые производители дают своим кабелям. Официальные, принятые стандартом обозначения — Category 5 и Category 5e. Стандарты не знают, что Category 5E (с прописной буквой «E») — это попытка маркетологов позиционировать свой кабель как улучшенный в сравнении с обычной Категорией 5е. Точно таким же способом производители привлекали внимание к своей продукции Category 6e, предполагая, что в стандарте она будет обозначаться именно так. На самом деле такой категории нет.

В стандартах TIA/EIA для категории, следующей за Категорией 6, принято обозначение 6A. Нет и такого понятия, как система Категории 7 —есть продукция, произведенная в соответствии с требованиями ISO/IEC 11801, где вводится обозначение Класс F. Точнее, обозначение Категория 7 может использоваться применительно к отдельным компонентам — соединителям, пробивным блокам кроссов и тому подобной продукции, — а вот характеристики системы в целом проверяются на соответствие Классу F. Стандарты TIA/EIA не содержат требования к Категории 7 и, похоже, в ближайшее время они не появятся.

Если после выполнения автоматического теста кабельный анализатор сигнализирует о сбое, необходимо проверить следующие параметры:

  • правильность настройки автоматического теста;
  • правильность выбора тестируемой конфигурации (постоянная линия, Permanent Link, или канал, Channel);
  • соответствие типа адаптера, подключенного к прибору, данному виду теста. Некоторые приборы третьего поколения требуют, чтобы при проверке постоянной линии тип интерфейсного адаптера на приборе точно соответствовал установленному кабелю;
  • актуальность используемой версии программного обеспечения. Как уже говорилось, стандарты периодически обновляются;
  • соответствие типа кабеля и соединителей типу выбранного автоматического теста;
  • точное соответствие компонентов заявленным требованиям, если линия относится к системе Категории 6 по стандарту TIA или Классу E по стандартам ISO, или к системе Категории 6А/Класса ЕA. Некоторые из линий в системах Категории 6/Класса E и Категории 6А/Класса ЕA, установленные до окончательного утверждения стандарта, могут не обеспечивать необходимые характеристики, когда применяются компоненты от разных производителей;
  • срок давности калибровки прибора. Измерения должны проводиться при комнатной температуре, иначе показания прибора могут быть неверными;
  • заряд аккумуляторов прибора. У некоторых тестеров истощение батарей до уровня в 20% от полного заряда приводит к получению недостоверных результатов;
  • качество монтажа коммутационного оборудования. Возможно, некоторые компоненты следует терминировать заново;
  • плотность стяжки кабелей в пучки. Проблемы возникают, когда хомуты затянуты слишком туго или, наоборот, чересчур слабо, а также если кабели с очень высокими характеристиками выложены параллельно друг другу на большом расстоянии (это касается Категории 6/Класса E и особенно Категории 6А/Класса EA).

В случае получения пограничного результата, отмечаемого на тестере звездочкой (PASS* или FAIL*), следует просмотреть подробные данные, чтобы найти причину проблемы, устранить ее и затем получить определенный результат при повторном тестировании. В качестве дополнительной меры предусмотрены диагностические тесты TDR или TDX — анализ диаграмм поможет найти точку сбоя.

Если тест не пройден, результат однозначный (т.е. звездочка (*) отсутствует), а ошибок в схеме разводки нет, то как-то поправить кабель, чтобы получить результат PASS, вряд ли получится, особенно для Категории 6/Класса E. В таких случаях необходимо воспользоваться расширенными функциями диагностики, имеющимися у кабельного тестера, чтобы выяснить, где кроется причина сбоя: в разъемах на концах, в кабеле или коммутационных шнурах. Запустите тесты TDR или TDX и посмотрите, что покажут диаграммы.

Если вы подозреваете, что причина неполадок — в кабеле, а все компоненты кабельной системы Категории 6/Класса E выпущены одним производителем (и кабель, и разъемы), сохраните полные результаты тестирования, запишите модель прибора, его серийный номер и версию программного обеспечения, а затем обратитесь к поставщику: отправьте ему полученные данные и запросите помощь в устранении сбоя.

Продукция Категории 6/Класса E, установленная за два года до окончательного принятия стандарта, иногда не вполне совместима с продукцией той же категории и класса от других производителей. То же самое может происходить и с первыми кабельными инсталляциями Категории 6А/Класса EA.

Игорь Панов — региональный менеджер по продукции и поддержке партнеров Fluke Networks в России и СНГ. С ним можно связаться по адресу: igor.panov@flukenetworks.com.