Понятие «виртуализация» используется для обозначения множества концепций и технологий, цель которых — интеллектуальное объединение и/или распределение имеющихся аппаратных ресурсов (серверы, ПК). При виртуализации рабочих столов, к примеру, на базе Virtual Desktop Infrastructure (VDI) от VMware или платформы XenDesktop от Citrix, операционная система и приложения централизованно предоставляются в центрах обработки данных (ЦОД), а пользователи получают удаленный доступ к хранящемуся там персональному рабочему столу.

Недавние исследования компаний Gartner, IDC и других аналитиков указывают на большой потенциал экономии, которым обладает этот подход. Так, согласно исследованию Butler Group, проведенному в сентябре 2007 г., если 1000 персональных компьютеров будут заменены решениями по виртуализации рабочего стола, то только за счет уменьшения потребления энергии можно за год сэкономить до 100 тыс. евро.

SBC ПРОТИВ ВИРТУАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕГО СТОЛА

На первый взгляд, у виртуализации рабочего стола много общего с широко распространенной концепцией SBC, когда сервер (сервер приложений) или серверная ферма предоставляют все приложения и файлы всем подключенным рабочим местам. Пользователи, как правило, работают не c настольными ПК или ноутбуками («толстые» клиенты, Fat Clients), а с «тонкими» клиентами (Thin Clients) или терминалами. Между клиентом и сервером передаются только сигналы устройств ввода (мышь, клавиатура) и обновление экрана по протоколу удаленного рабочего стола (Remote Desktop Protocol, RDP) от Microsoft или независимой вычислительной архитектуры (Independent Computing Architecture, ICA) от Citrix. Для этого не требуется значительной пропускной способности, и зачастую терминалы объединяют посредством узкополосных каналов через глобальные сети.

Главные преимущества такого решения заключаются в значительном упрощении процесса администрирования (управление, установка заплат, резервное копирование и т.д.), обеспечении более высокого уровня безопасности и экономии на аппаратных «тонких» клиентах. Однако SBC допускает лишь однотипные рабочие столы для всех пользователей и поэтому лучше всего подходит для организации унифицированных рабочих мест с гомогенным программным обеспечением и небольшим количеством приложений (центры телефонного обслуживания, делопроизводство в финансовой сфере и бухгалтерии и т.д.).

Между тем, для так называемых «информационных работников», имеющих дело с информацией, идеями и специальными знаниями, возможности SBC слишком ограничены и порой воспринимаются как поражение в правах. Для этой группы пользователей виртуализация рабочего стола является наиболее подходящей альтернативой, поскольку данная технология централизованно предоставляет не только приложения, но и полноценные интерфейсы ПК: операционная система и все приложения, обычно устанавливаемые на локальных компьютерах, представляют собой индивидуальную виртуальную машину, размещенную на сервере. Такой подход более гибок и динамичен, а кроме того, благодаря централизации на сервере, он обеспечивает преимущества простого администрирования и позволяет экономить на оборудовании и электроэнергии. Лидеры рынка VMware и Citrix занимаются разработкой эффективных решений сквозной виртуализации (End-to-End) от сервера до рабочего стола. В том же направлении движется и Microsoft.

ПЕЧАТЬ В УЗКОПОЛОСНЫХ СРЕДАХ

И SBC, и виртуальные рабочие столы предоставляют возможность подключения рабочих мест по узкополосным сетевым соединениям, что актуально, к примеру, для внешних представительств, филиалов, домашних офисов и мобильных сотрудников. Однако в этом случае объемные задания на печать загружают сетевую инфраструктуру и приводят к возникновению узких мест из-за нехватки пропускной способности. Как и в SBC, в средах с виртуальными рабочими столами задания на печать вызываются локально на рабочем месте (терминале или «тонком» клиенте) и генерируются на сервере (сервер приложений или сервер печати). Затем сервер отправляет подготовленное задание через соединение по глобальной или локальной сети (Internet/Intranet) на локальный принтер пользователя (см. Рисунок 1).

Частые или объемные задания на печать создают большую нагрузку на сетевую инфраструктуру, а порой вся доступная пропускная способность оказывается занятой. В результате производительность приложений существенно ухудшается — вплоть до разрыва соединения. Пользователям, рассчитывающим на продуктивность, аналогичную работе с «толстым» клиентом и локально подключенным принтером, приходится очень долго ждать выполнения печатного задания – ситуация, с которой они мирятся очень неохотно.

СЖАТИЕ ЗАДАНИЙ НА ПЕЧАТЬ И КОНТРОЛЬ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ

Найти выход из столь сложной ситуации помогают специализированные программные технологии сжатия печатных заданий, такие, например, как продукты компании ThinPrint. Ее решения способны не только сжать данные, сократив тем самым время передачи и расходы при коммутируемых соединениях, но и ограничить занимаемую ими пропускную способность. В результате важным приложениям всегда достается необходимая им пропускная способность и гарантируется адекватная производительность. В частности, половину пропускной способности соединения можно зарезервировать для приложений,
а оставшуюся – для печати. Трафик данных между сервером приложений или сервером печати и локальным принтером существенно уменьшается, и сеть разгружается. По утверждению производителя, технология ThinPrint обеспечивает сжатие на 55-98%.

Для такого решения требуются два компонента: серверный компонент для подготовки и сжатия данных и клиентский компонент для последующего разархивирования данных и их вывода на печать. В зависимости от среды, программный модуль сжатия устанавливается на сервере приложений или на центральном сервере печати, где сжатые данные оптимизируются в соответствии с доступной пропускной способностью и отправляются на соответствующий локальный клиент. Он выполняет их распаковку и пересылает на выбранный пользователем принтер. Для безопасной печати некоторые решения предлагают функцию дополнительного шифрования данных (см. Рисунок 2).

ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ АППАРАТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Однако описанным способом поддерживается лишь печать на локальных принтерах. Если же один принтер предназначен для рабочих групп или нескольких сотрудников филиала, соединенного с центральным офисом посредством Internet, то понадобятся дополнительные компоненты.

Чтобы отправить сжатые печатные задания на сетевой принтер, его можно подключить к сети с помощью серверов печати, поддерживающих технологии сжатия. Технология ThinPrint, к примеру, поддерживается серверами производства SEH, Kyocera и Silex. Поскольку эти серверы печати осуществляют распаковку сжатых заданий печати прямо на сетевом принтере, то на рабочих местах локальный клиент уже не нужен. К этому следует добавить и другие преимущества: инфраструктура глобальных и локальных сетей максимально разгружается вплоть до конечного устройства, а множество локальных принтеров на рабочих местах заменяются несколькими центральными сетевыми принтерами. Таким образом, потенциал экономии сетевой печати распространяется как на среды SBC, так и на виртуальные рабочие столы.

Когда речь идет о сетевой печати, то в среде с виртуальными рабочими столами достижение требуемой гибкости невозможно без специальных решений, поскольку необходимо соблюдать базовую концепцию виртуализации, согласно которой приложения и операционные системы должны быть отделены от аппаратных ресурсов. Драйверы принтеров до сих пор связывают аппаратное обеспечение с приложениями, а кроме того, привязаны к операционной системе. Как и при «обычной» сетевой печати, драйверы всех применяемых принтеров должны присутствовать как на сервере печати, так и на клиентах.

Первый шаг к эффективному решению этой проблемы – виртуализация драйверов принтеров для «бездрайверной» печати, которая устроена аналогично решениям сжатия или уже содержится в них. В таком случае программный компонент на сервере печати устраняет необходимость установки собственных драйверов для принтеров. Это важное преимущество: ведь чем меньше драйверов установлено на сервере, тем стабильнее работает вся система. Примерами таких решений могут служить ThinPrint DotPrint Output Gateway и Universal Printer Driver 3 (UPD III) от Citrix. В результате подобной виртуализации операционная система работает будто бы с «правильным» драйвером, но эти виртуальные драйверы создают лишь расширенный метафайл (Enchanced Meta File, EMF – формат Microsoft), отправляемый на виртуальные рабочие столы, где установлен клиентский компонент решения.

Однако объем опций, специфичных для отдельных устройств (к примеру, дуплексная печать, выбор лотка с бумагой, некоторые расширенные параметры печати — водяные знаки и т.п.), управление которыми осуществляется обычно с помощью драйвера принтера, оказывается либо частично, либо существенно ограничен — в зависимости от используемого решения виртуализации. Клиентский компонент решения сжатия и виртуализации на настольном компьютере распаковывает задание на печать и преобразует файл EMF для целевого принтера (для этого необходима операционная система Windows не ниже NT).

В сети со множеством компьютеризированных рабочих мест это снова приводит к тому, что все необходимые драйверы принтеров придется по отдельности устанавливать, обновлять, при необходимости менять и т.п. Иными словами, администратор вынужден будет потратить немало времени и усилий. Для реализации преимуществ централизованного управления драйверы принтеров рекомендуется размещать на специально выделенном сервере печати, принимающем и обрабатывающем задания на печать. Затем эти объемные задания можно будет сжать и, если понадобится, зашифровать. Чтобы распаковать, расшифровать и напечатать такое задание, клиентский компонент должен быть установлен либо на выделенном сервере печати в локальной сети, либо непосредственно на сервере печати сетевого принтера.

ThinPrint уже расширила свое решение за счет целого уровня виртуализации принтеров (см. Рисунок 3), который совместимым с наиболее популярными решениями виртуализации от VMware, Citrix и Microsoft и пригоден для использования в классических сетевых окружениях. По данным производителя, новое программное обеспечение устанавливается как на клиентские рабочие столы, так и на центральные серверы Windows (сервер приложений или печати), а администратору уже не приходится устанавливать драйверы принтеров в различных местах сети. Вскоре можно ждать появления дальнейших разработок, ведь для таких сред печать представляет собой довольно сложную техническую задачу, а эффективное решение создать непросто.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение следует заметить, что для всех сценариев сетевой печати в средах SBC и виртуализованных рабочих столов существуют подходящие решения. При правильной стратегии их применения они позволят разгрузить инфраструктуру сети и заметно облегчить процесс администрирования сетевой печати.

Маргарете Койлен – менеджер по маркетинговым коммуникациям компании SEH Computertechnik.


Рисунок 1. Путь задания на печать в типичной среде SBC.

Рисунок 2. Примеры сетевой печати с оптимизацией в зависимости от пропускной способности до сервера печати/сетевого принтера в средах SBC.

Рисунок 3. Схематичное отображение виртуализации принтеров с помощью решения DotPrint от ThinPrint.