Операторы расширяют свои глобальные оптические сети, подключая по высокоскоростным соединениям даже второстепенные подразделения. Тем самым обеспечивается поддержка чувствительных приложений предприятий и государственных служб, а также стандартный доступ конечных пользователей. Главными характеристиками являются надежность и доступность сети (см. Рисунок 1),и если оба параметра не реализуются в должной мере, то это отрицательно сказывается на конкурентоспособности провайдеров, поскольку в итоге они оказываются не способными обеспечить, к примеру, соглашения о качестве сервиса (Service Level Agreements, SLA). В результате соответствие «операторскому уровню» (Carrier Grade) давно стало одним из обязательных требований, предъявляемых к глобальным сетям.
Тем не менее, надежность функционирования таких сетей всегда под угрозой: кабель может быть поврежден при проведении земляных работ, задета якорями, если он проложен под водой, или пострадать от воздействия природных катастроф. Так, в начале 2008 г. примерно 70% всего трафика Internet между Европой и Азией невозможно было передать почти две недели, поскольку подводные линии в Средиземном море и Персидском заливе оказались разорваны. Еще два аналогичных случая произошли спустя две недели после этого.
По подводному кабелю передается уже 95% общемирового телефонного трафика и трафика Internet, поэтому такие происшествия могут иметь тяжелейшие экономические последствия. К примеру, кратковременный (продолжительностью несколько секунд) сбой в работе крупных финансовых институтов, осуществляющих сделки на мировых рынках, может повлечь за собой убытки, измеряемые в миллионах евро. Надежная глобальная телекоммуникационная инфраструктура, обеспечивающая низкую задержку и практически стопроцентную доступность (особенно в случае катастрофы), является не роскошью, а необходимым условием выживания крупных организаций. Поэтому все чаще провайдеры полагаются на самовосстанавливающиеся полностью ячеистые сети с автоматизацией на уровне управления, что обеспечивает сокращение расходов, способствует созданию новых услуг и улучшает сопротивляемость сети.
УРОВНИ УПРАВЛЕНИЯ В ЯЧЕИСТЫХ СЕТЯХ
Полностью ячеистые сети позволяют осуществлять соединение между двумя любыми узлами, в результате чего вся структура значительно усложняется. Поэтому интеллектуальный контролирующий уровень является центральным и незаменимым элементом полностью автоматизированной и жизнеспособной ячеистой оптической сети. В данном случае речь идет о специализированном программном обеспечении, контролирующем настраиваемые характеристики отдельного элемента или всей сети в рамках установленных параметров. Оно обеспечивает простоту настроек, активацию и деактивацию отдельных путей вплоть до полных маршрутов передачи, из которых состоит сеть. Такая автоматизация на основе ПО помогает повысить надежность, улучшить масштабируемость и оптимизировать расходы.
Доступные пути и пор-ты распознаются автоматически и соединяются в соответствии с активными службами в пределах сети. Структурированная таким образом автоматизированная оптическая сеть может даже при крупных сбоях восстановиться менее чем за 50 мс, то есть, за то же время, что и сеть SDH, причем здесь не потребуется ручное вмешательство.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО УРОВНЯ УПРАВЛЕНИЯ
В случае сбоя, вызванного какой-либо катастрофой, сеть, как правило, запускает некую последовательность процессов с целью восстановления своих служб (см. Рисунок 2). При этом интеллектуальный уровень управления заботится о том, чтобы учитывались параметры восстановления отдельных путей. Такой гибкий подход обеспечивает защиту сети на макроуровне, детализированную защиту отдельных каналов, а также соблюдение заданных маршрутов восстановления. Когда восстановление ячеек осуществляется независимо от нижележащих линейных и кольцевых топологий, формируется иерархическая структура защиты для сквозных соединений на нескольких уровнях. Аналогичным образом можно оптимизировать восстановление подводных соединений, находя обходной путь с минимальным временем задержки.
МЕНЬШЕ ЗАДАЧ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ВРУЧНУЮ
Интеллектуальный уровень управления позволяет автоматизировать предоставление и активацию служб, инвентаризацию устройств, а также обновление топологии. В результате объем задач, выполняемых провайдерами вручную, уменьшается, а потребность в новых службах или изменениях удовлетворяется быстрее. К тому же данный механизм может значительно сократить число помех и ошибок.
Благодаря автоматизированному использованию и назначению сетевых ресурсов и возможности управления сетевым оборудованием в реальном времени на предоставление или изменение служб понадобятся уже не месяцы, а несколько минут. Таким образом, срок окупаемости служб становится короче.
Как показывает анализ, значительное экономическое преимущество дают те глобальные сети , где используются интеллектуальные уровни управления: по сравнению с привычным подходом объем капитальных затрат (CAPEX) может составить всего 70%, а текущих расходов (OPEX) – 85%, в то время как надежность сети повысится.
ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ БЛАГОДАРЯ БОЛЕЕ БЫСТРОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ
Глобальная передача чувствительных данных подразумевает обеспечение высокой надежности как подводных, так и наземных сетей. При построении подводной сети число путей и их разнообразие ограничено. Традиционные кольцевые топологии рассчитаны на быстрое восстановление работы сети в случае сбоя. Главная проблема заключается в том, что средняя продолжительность ремонтных работ (Mean Time to Repair, MTTR) может достигать нескольких недель. В это время все кольцо остается незащищенным, и в случае второго происшествия существует угроза отключения всех услуг.
Ячеистые архитектуры автоматически перенастраивают сеть без вмешательства оператора. Тем самым удается избежать отказа служб во время осуществления ремонтных работ. Интеллектуальный уровень управления предлагает разные способы восстановления, как на сетевом уровне, так и на уровне маршрутов. Он предусматривает для этого разнообразные модели, вплоть до отдельных служб, даже если на них накладываются восстановительные процессы на сервисном уровне. Такая интеграция позволяет возобновить функционирование служб в полностью ячеистых сетях за доли секунд. Дополнительное преимущество — агрегация соединений, позволяющая управлять множеством соединений между двумя узлами как одним, что существенно упрощает и ускоряет восстановление сети, значительно повышая ее выживаемость. В целом технология повышает надежность сети, обеспечивая тем самым высокую степень удовлетворения клиентов и стабильность доходов провайдера.
Глобализация вынуждает создавать сети, способные к выживанию. Будь то переговоры с помощью технологии передачи голоса по IP (Voice over IP, VoIP) или многомиллионная сделка между компанией с Уолл-Стрит и китайским предприятием — зависимость от коммуникационных сетей увеличивается во всех сферах экономики, а надежность сетей становится все более важным показателем их производительности. Провайдеры должны быть уверены в том, что глобальная инфраструктура их не подведет и даже в случае катастрофы они смогут поддерживать (по возможнос-ти без перебоев) функционирование прибыльных глобальных голосовых и файловых служб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С помощью интеллектуального уровня управления сетью можно успешно ввести новые службы, снизить эксплуатационные расходы и преодолеть отдельные, многократные и даже обширные, вызванные природными катастрофами, сбои. Организации, внедряющие более стойкие и более надежные оптические сети, рассчитывают на получение большей маржи за свои услуги, на снижение инвестиционных и эксплуатационных расходов и удовлетворение нужд своих клиентов. Проверенная надежность ячеистых сетей побуждает владельцев глобальных сетей на использование соответствующих архитектур в трансатлантических, тихоокеанских и региональных подводных сетях.
Роман Лариш — главный инженер компании Ciena.
© AWi Verlag
Рисунок 2. Ключ к доступности кроется в быстро подключаемых резервных путях.