Действующие редакции стандартов на структурированные кабельные системы содержат большой объем информации, позволяющей успешно решать типовые задачи по проектированию, строительству, приемке и последующей эксплуатации объектов. Среди прочего в стандарты включены исчерпывающее описание параметров стационарных линий и кабельных трактов различных видов, а также основополагающие положения о формировании их структуры.
Разработчики стандартов ориентируются на достигнутый уровень техники, технологические возможнос-ти большинства производителей и средний уровень профессиональной квалификации монтажников. В условиях открытого рынка строительно-монтажная организация имеет возможность использовать продукцию ведущих мировых производителей, причем элементная база обладает, как правило, достаточно большим запасом по ключевым характеристикам. Кроме того, в соответствии со своей внутренней политикой, системный интегратор зачастую принимает специальные меры для повышения квалификации монтажников и оснащения их необходимым технологическим оборудованием.
В результате ключевые параметры стационарных линий современной СКС и формируемых на их основе трактов, даже весьма протяженных, существенно превышают значения, необходимые для нормального функционирования сетевого оборудования. Благодаря этому при создании и последующей эксплуатации структурированной проводки создаются условия для разнообразного использования имеющейся избыточности, что (вкупе с реализующим данные методы оборудованием) позволяет заметно улучшить технико-экономические параметры кабельной системы.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЯЕМЫХ МЕТОДОВ
Наиболее часто методы, направленные на повышение эффективности использования кабельных трактов СКС, применяются к оптической подсистеме. Это обусловлено целым комплексом причин. Во-первых, волоконный световод как направляющая система информационного сигнала изначально обладает более высокой потенциальной пропускной способностью (даже для стандартных многомодовых волокон категории ОМ1 с наименьшей широкополоснос-тью выигрыш больше, чем на порядок, по сравнению
с одиночной витой парой симметричного горизонтального кабеля). Во-вторых, различные методы уплотнения волоконного световода были детально отработаны при построении сетей связи общего пользования и успешно адаптируются для области ИВС. В-третьих, вследствие увеличенной протяженности оптического тракта передачи его стоимость значительно выше, и разработчики имеют больше стимулов для улучшения экономических параметров данной части информационной системы за счет более полного использования имеющихся внутренних резервов техники и достижений научно-технического прогресса. Обзор подобных методов и особенностей их практической реализации был представлен ранее (см. статью автора в ноябрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2006 г.).
В рамках данного обзора мы ограничимся рассмотрением тех методов, которые применяются в отношении трактов на базе симметричных кабелей и соответствующего коммутационного оборудования. В современном высокоскоростном сетевом оборудовании на уровне горизонтальной подсистемы используются схемы параллельной передачи по нескольким витым парам одновременно. Это дает возможность в четыре раза снизить верхнюю граничную частоту линейного сигнала. В то же время основная проблема параллельной передачи, а именно синхронизация отдельных потоков на принимающей стороне с целью восстановления исходного сообщения, проявляется не слишком сильно из-за относительно малой протяженности симметричных трактов (в среднем — около 40 м, причем длина примерно 95% всех трактов не превышает 70 м). В этой связи перенос наработок из области сетей связи общего пользования в новую область, как в случае оптической подсистемы, невозможен или затруднен.
Все известные методы и воплощающие их инженерные решения можно разделить на две группы. Методы первой группы не затрагивают схему построения самого тракта, но за счет различных технических и организационных приемов позволяет увеличить общую скорость передачи информации при сохранении ее качественных показателей. Методы второй группы не предусматривают изменения скорости конкретного канала, однако он выделяется среди прочих каналов как субканал, а количество таких каналов наращивается без изменения числа реализованных ранее стандартных стационарных линий.
ВАРИАЦИИ ДЛИН ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ТРАКТОВ И КАТЕГОРИИ ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ
Пропускная способность кабельного тракта СКС определяется частотной характеристикой отношения сигнала к шуму на входе приемника. Для расчета значения теоретической пропускной способности в соответствии с рекомендациями IEEE применяется известная формула Шеннона.
Даже в случае наиболее скоростных кабельных систем для оценки пропускной способности симметричных трактов достаточно знать переходную помеху. Это объясняется тем, что, во-первых, она линейно связана с мощностью сигнала и, во-вторых, остальные шумовые составляющие имеют на ее фоне второстепенное значение. Таким образом, увеличение абсолютного значения защищенности от переходных шумов во всех его многочисленных разновидностях (ACR, EL-FEXT, AACR и их «суммарные» варианты) сопровождается пропорциональным увеличением пропускной способности тракта. Данный факт может быть использован и для улучшения технико-экономической эффективности кабельной системы.
Защищенность представляет собой разность между переходным затуханием и потерями в тракте, причем числовые характеристики сигналов и помех отображаются в логарифмическом масштабе. Минимальная величина переходного затухания на фиксированной частоте задается стандартами посредством категории кабеля и розеточных модулей. С увеличением номера категории погонное затухание меняется мало, то есть фактическое значение затухания зависит в первую очередь от так называемой «электрической» протяженности тракта L, которая связана с физичес-кой длиной линейного кабеля lcable и шнуров lcord простым соотношением L = lcable + 1,5 lcord. Отсюда следует, что предельное значение этого параметра можно ограничить не только за счет соблюдения требований стандартов, но и при помощи различных проектных приемов.
Возможность управлять пропускной способностью тракта за счет ограничения его длины в неявной форме введена в нормативную базу. Так, в случае, если общая протяженность тракта не превышает 37 или 55 м, сетевое оборудование 10GBaseT может работать по неэкранированным кабельным трактам Категории 6,что намного меньше традиционных 100 м. Выбор конкретного значения из двух указанных определяется поведением частотной характеристики переходного затухания на частотах свыше 250 МГц.
Решения, разработанные для горизонтальной подсистемы, вполне могут быть перенесены на магистральный уровень. В подобной ситуации коммутационное поле в технических помещениях, между которыми проложен магистральный симметричный кабель, предлагается реализовать по кроссовой схеме (cross-connect). В данном случае повышенный уровень шумов, создаваемый четвертым дополнительным разъемным соединителем, компенсируется снижением общего затухания информационного сигнала за счет ограничения длины тракта величиной 85 м. Сокращение протяженности тракта на 15 м позволяет восстановить величину отношения сигнала к шуму, необходимую для достижения требуемых показателей.
В кабельных системах промышленного назначения необходимо защищать оборудование от воздействия агрессивных факторов окружающей среды, поэтому на нижних уровнях может применяться так называемая шестиконнекторная схема построения тракта. Основным средством компенсации повышенного уровня шумов в таких структурах, согласно стандарту ISO/IEC 24702, является использование элементной базы Категории 6. Она отличается улучшенными характеристиками по переходным влияниям, что позволяет сохранить предельную длину тракта в 100 м при условии эксплуатации оборудования Класса D (Fast Ethernet и Gigabit Ethernet).
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ
Подобные методы необходимы, когда имеются кабельные тракты Категории 6а с неэкранированной элементной базой. Добиться задаваемых стандартами качественных показателей довольно сложно, поскольку частотный диапазон расширяется до 500 МГц и появляется мощная межэлементная переходная помеха.
Для того чтобы обеспечить передачу информационных потоков со скоростью 10 Гбит/с с заданным качеством по неэкранированным симметричным кабельным трактам, применяется несколько приемов, которыми с успехом могут воспользоваться интеграторы и проектировщики.
Первый — намеренный отказ от укладки линейных кабелей в регулярные жгуты. Таким образом удается уменьшить протяженность участка, на котором пары с одинаковым шагом скрутки могут взаимодействовать, в результате чего заметно снижается межкабельное переходное затухание.
Второй заключается в разводке линейных кабелей только на четных или нечетных (через один) розеточных модулях коммутационных панелей общего назначения, что эффективно улучшает параметры разъемных соединителей по переходной помехе. Разумеется,
с экономической точки зрения применение данного приема наиболее эффективно, когда коммутационное поле формируется из наборных коммутационных панелей: отдельные розеточные модули просто вставляются в четные или нечетные гнезда корпуса.
При реализации СКС коммутационное поле формируется нередко по схеме межсоединения (interconnect). Тем самым, количество соединителей в тракте уменьшается на единицу, т. е. создаваемый ими шум становится вдвое тише, а суммарная длина коммутационных шнуров сокращается. Это имеет смысл в связи с характерным для симметричных кабельных трактов распределением мощности помех от образующих его отдельных компонентов. Несмотря на скромные, на первый взгляд, результаты (сокращение общего количества соединителей до двух и длины тракта на несколько метров), применение такого приема позволяет уменьшить суммарную мощность помехи и улучшить устойчивость связи приблизительно на 15%.
Особенности развития техники СКС и преобладание оборудования Категорий 5е и 6 привели к тому, что отказ от построения коммутационного поля по кроссовой схеме может быть эффективно распространен на менее скоростные кабельные системы Класса D. Речь идет о ситуациях, когда производитель СКС использует в своих продуктах элементную базу с существенным превышением показателей относительно требований стандартов, в первую очередь, по характеристикам переходного затухания. В этом случае отказ от кроссовой схемы позволяет гарантировать выполнение требований Класса Е для кабельного тракта, который фактически построен из компонентов Категории 5е. Данный подход воплощен, в частности, компанией Reichle&De-Massari.
Повышение класса СКС за счет отказа от мало востребованной в реальных проектах кроссовой схемы наиболее эффективно для кабельных систем с индивидуальным экранированием отдельных пар. Использование такой продукции заметно улучшает параметры NEXT и FEXT в их обычном и суммарном вариантах. Малая распространенность подобного приема обусловлена отсутствием как массовых приложений Класса Е, так и (что, может быть, даже более значимо) объективной необходимости в их разработке и внедрении именно на уровне горизонтальной подсистемы.
АППАРАТНЫЕ СПОСОБЫ
Общим для всех способов, объединяемых в «аппаратную» группу, является то, что они, во-первых, применимы только при цифровом способе передачи и, во-вторых, реализуют метод мультиплексирования и времени.
Универсальность СКС потенциально обеспечивает возможность функционирования большого количества самых разнообразных систем связи. В реальности, однако, основными — и практически равноправными с точки зрения занимаемого количества портов — потребителями ресурсов структурированной проводки остаются вычислительная и телефонная сети предприятия.
Поддержку функционирования телефонной сети можно возложить на технические средства локальной сети (IP-телефонию). Подобный подход интересен тем, что в случае его реализации количество кабельных трактов на уровне горизонтальной подсистемы сокращается примерно в два раза. Данная возможность весьма привлекательна с системной точки зрения, так как свыше трех четвертей людских и материальных ресурсов, требуемых для создания СКС, направляется на реализацию именно горизонтальной подсистемы. Необходимо, однако, учитывать, что действующие и перспективные редакции стандартов СКС предусматривают наличие на рабочем месте пользователя не менее двух розеточных модулей.
Предпосылкой для перевода локальной вычислительной и телефонной сетей на единую платформу является малая нагрузка на локальную сеть со стороны IP-телефонов. Проблема обеспечения требуемых величин задержки, имеющая критически важное значение для телефонии, легко устраняется за счет выбора производительного и неблокируемого, даже при пиковой нагрузке, активного оборудования локальной сети и задания приоритетов для сигналов телефона и рабочей станции. Последняя задача решается путем привлечения механизма QoS, который поддерживается в качестве стандартных функций в современном оборудовании Ethernet.
Еще более широкие возможности сокращения числа отдельных пробросов и расхода кабелей открывает использование инсталляционных микрокоммутаторов. Изначально данные устройства разрабатывались для реализации концепции «волокно до офиса» (Fibre to The Office, FTTO). В последнее время на рынке появились их разновиднос-ти, оснащенные дополнительным медным портом для каскадирования (up-link), позволяющим последовательно подключать эти приборы в пределах одного помещения и дистанционно подавать питание по стандарту IEEE 802.3af. Использование инсталляционных устройств привлекательно еще и тем, что дает дополнительный выигрыш за счет увеличения эффективной плотнос-ти портов коммутационного поля в технических помещениях нижнего уровня (см. статью автора в январском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2007 г.).
ПРИНЦИП CABLE SHARING
В соответствии с действующими редакциями основных стандартов горизонтальная подсистема СКС реализуется в виде совокупности отдельных классических непрерывных стационарных линий. Кроме того, допускается применение зонной схемы с использованием точки консолидации. Последний подход ориентирован на так называемые открытые офисы и пока не получил широкого распространения в нашей стране.
В случае классического подхода линейная часть горизонтальной подсистемы современной СКС строится на основе четырехпарного симметричного кабеля. В соответствии с положениями стандартов он имеет четыре различных канонических варианта конструктивного исполнения, которые характеризуются наличием или отсутствием общих для сердечника и индивидуальных для каждой пары экранов пленочного или оплеточного типа.
Оборудованию большинства низкоскоростных (например, Ethernet 10BaseT и Token Ring) и среднескоростных (Fast Ethernet 100BaseTX, TP-PMD и ATM-155) приложений достаточно всего двух витых пар. Одна задействуется для передачи, вторая подключается к приемнику сетевого интерфейса через контакты разъемного соединителя. Остальные две пары не используются, и в некоторых сетевых интерфейсах они просто замыкаются на землю с целью минимизации помех и достижения большей устойчивос-ти связи. Применение четырехпарных гигабитных сетевых интерфейсов на рабочих местах не является безусловно необходимым, тем более что большинству пользователей для комфортной работы вполне достаточно скорости 100 Мбит/с.
Столь «расточительное» использование ресурсов симметричного горизонтального кабеля, особенно с учетом того, что на реализацию этой подсистемы направляется свыше 80% всех средств, может рассматриваться как весьма нерациональное. Между тем, среди основных потребителей ресурсов кабельных трактов СКС немало самых разнообразных устройств, для поддержки функционирования которых подходит принцип параллельной передачи. Кроме того, типовые величины электрических характеристик горизонтальных кабелей по уровню переходных влияний достаточны для того, чтобы передавать сигналы сразу нескольких (чаще всего двух, иногда — трех или даже четырех) независимых пользовательских устройств. Уровень взаимного влияния пренебрежимо мал благодаря большим величинам обычного и суммарного внутрикабельного переходного затухания на относительно невысоких частотах, наиболее важных для данного оборудования.
В классической электросвязи горизонтальный кабель широко применяется для поддержки одновременного функционирования нескольких «малопарных» сетевых интерфейсов, такой способ получил название «схема пространственного уплотнения». Применительно к структурированной проводке, это один из типовых вариантов использования магистральных кабелей, адаптированный для области горизонтальной подсистемы, поэтому для обозначения данного подхода принят специальный термин: «разделение», или «расщепление», кабеля (cable sharing). Допустимость его применения официально зафиксирована стандартами ISO/IEC 11801 и EN 50173.
ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ КАБЕЛЯ
Для реализации принципа Cable Sharing необходима соответствующая элементная база. Задача проектирования подобных компонентов и внедрения в серийное производство успешно решена отраслью. Все элементы изготавливаются по корпусной и шнуровой схемам
и разделены на несколько групп (см. Рисунок 1).
Адаптеры корпусного типа делятся на две основные группы. Первая объединяет компоненты, которые в рабочем состоянии находятся вне пределов стационарной линии и выполняют функции адаптеров – так, как это определяет стандарт TIA/EIA-568-A:
-
Y-адаптеры, виды «голос - голос», «голос - Ethernet» и «Ethernet - Ethernet»;
-
сдвоенные и строенные телевизионные балуны при условии выполнения их в форме классического внешнего навесного адаптера — функциональные аналоги предыдущих, но ориентированные на иную область применения.
Изделия выполняются главным образом в виде навесной конструкции, которая фиксируется на розетке СКС крепежной защелкой гнезда модульного разъема. Обычные настольные устройства, механически независимые от розетки СКС, менее распространены и применяются преимущественно в четырехпортовом варианте для подключения аналоговых телефонных аппаратов
в открытых офисах.
Во вторую группу включены решения, при применении которых нарушается принцип универсальности стационарной линии горизонтальной подсистемы. По этой причине на розеточные части разъемов коммутационных панелей и информационных розеток должна быть нанесена соответствующая маркировка. Данные предложения представлены следующими
устройствами:
-
двойными и тройными адаптерными вставками, помещаемыми в гнездо модульного разъема;
-
двойными и тройными розеточными модулями, на которые осуществляется разводка одного кабеля.
Все перечисленные выше решения, за исключением последних двух, позволяют вернуться к предусматриваемому стандартами четырехпарному варианту организации тракта передачи электрического сигнала, а их внедрение не нарушает универсальности структурированной проводки. Они более предпочтительны с точки зрения эксплуатации кабельной системы, так как не требуют специальных знаний в области техники СКС.
В отдельную группу оборудования выделяются адаптеры шнурового типа. Они представлены так называемыми разветвительными шнурами, «групповая» часть которых реализована на основе вилки восьмиконтактного модульного разъема. По аналогии с разветвительными шнурами Telco их можно назвать малопарными шнурами типа «гидра». Изредка встречаются и монтажные шнуры специального вида, применяемые при построении коммутационного поля по кроссовой схеме.
Действующие редакции стандартов не выдвигают никаких особых технических требований к реализующему данный принцип оборудованию. Пренебрежимо малый уровень взаимного влияния сигналов двух приложений автоматически обеспечивает выполнение норм стандартов по величинам обычного и суммарного переходного затухания в каноническом тракте сертифицированной СКС. Единственная особенность состоит в обязательном применении отличительной маркировки розеток, используемых для подключения оконечных сетевых устройств. Данное требование должно соблюдаться всегда — является ли адаптер внешним независимым устройством или это один из компонентов стационарной линии.
Отметим, что для передачи сигналов одновременно двух приложений со скоростями до 100-155 Мбит/с лучше всего подходят горизонтальные кабели с так называемой четверочной скруткой. Из-за нормируемой базовыми стандартами СКС восьмипроводной схемы организации стационарной линии горизонтальной подсистемы подобные изделия представляют собой два одинаковых кабельных элемента, заключенных в общую оболочку. Однако подобные кабели не получили широкого распространения и предлагаются лишь некоторыми производителями СКС, главным образом европейскими. Основная причина — техничес-кие сложности обеспечения характеристик Категории 6 и выше, в том числе из-за принципиальной невозможности применения индивидуального экранирования отдельных цепей передачи информационных сигналов.
СХЕМА SUPER CABLE SHARING
Другим способом решения задачи передачи сигналов сразу нескольких приложений по одному горизонтальному кабелю СКС является схема частотного мультиплексирования.
В своей классической форме данный подход применялся в случае аналогового оборудования для передачи многоканальных телефонных сигналов. В настоящее время такие устройства морально устарели, их начали выводить из эксплуатации и постепенно прекратили производство, поэтому популярность частотного мультиплексирования заметно уменьшилась. В настоящее время данная технология используется только при подключении к телефонной линии модемов DSL и в сетях кабельного телевидения.
Необходимое условие применения метода уплотнения линии связи — ортогональность сигналов в линии. В случае частотного мультиплексирования это означает отсутствие пересечения спектров выходных сигналов отдельных каналов на оси частот и обычно достигается путем целенаправленного формирования спектров линейных сигналов. Другим вариантом, дающим точно такой же результат, является подбор разновидностей оборудования по критерию максимально слабого взаимного влияния линейных сигналов в частотной области. Для того чтобы отличать классический Cable Sharing от рассматриваемого варианта, автор предлагает ввести для последнего термин Super Cable Sharing.
Возможность реализации подхода Super Cable Sharing в серийном оборудовании СКС впервые была предусмотрена норвежской компанией Telesafe, которая еще в середине 90-х гг. прошлого столетия разработала решение под торговой маркой WTP. Применение аппаратных средств обеспечивало одновременную передачу многоканальных телевизионных сигналов по симметричному кабелю совместно с сигналами телефонных аппаратов и сетевых интерфейсов 10/100BaseT методом обычного Cable Sharing.
Спектр сигналов вещательного телевидения имеет на оси частот значительный разрыв между каналами метрового и дециметрового диапазонов. На этом интервале располагаются ЧМ-сигналы радиовещательных программ, что в сетях кабельного телевидения позволяет передавать групповые сигналы двух различных информационных сервисов по одному тракту. Выбор конкретной программы осуществляется самим пользователем при помощи пульта управления телевизора или радиоприемника. Описанная схема далеко не нова — она широко использовалась при реализации сетей кабельного телевидения на коаксиальном кабеле, поэтому заслуга инженеров Telesafe состоит исключительно в ее перенесении на область СКС.
Первопроходцем другого направления реализации подхода Super Cable Sharing, у которой нет аналогов в облас-ти сетей связи общего пользования и иных информационных систем, стала компания Tyco Electronics: в начале 2008 г. она ввела в состав штатной элементной базы своей системы ACO Plus вставку-сплиттер с интегрированной в нее вилкой фильтров. Подобная вставка позволяет передавать по одному горизонтальному кабелю сигналы оборудования Gigabit Ethernet и ISDN и предоставлять пользователю наиболее востребованные услуги вычислительной и телефонной сети предприятия.
В данной ситуации разработчик воспользовался явно выраженным ограниченным характером спектров линейных сигналов оборудования соответствующего назначения и наличием существенного частотного сдвига между ними. Это обстоятельство предопределяет их слабое взаимное влияние, которое снижается до пренебрежимо малого уровня при установке вилки простых по конструкции направляющих фильтров. Примененная в данном случае схема передачи представляет собой одну из реализаций простейшего варианта частотного мультиплексирования.
Большинство современных сетевых интерфейсов Ethernet поддерживает опцию автоматического определения скорости. Выбор конкретного значения темпа передачи осуществляется ими в рамках процедуры установления соединения. Возможность работы активного сетевого оборудования на различных скоростях учтена в конструкции вставки, поэтому она сохраняет свою работоспособность не только при передаче со скорос-тью 1 Гбит/с, но и на скоростях 100 и 10 Мбит/с, когда эффект взаимного влияния сигналов различных приложений проявляется в значительно большей степени из-за их сближения по оси частот. Однако терминалы ISDN подключаются к контактам 4-5 и 7-8 гнезда модульного разъема, которые не задействуются низко- и среднескоростными вариантами интерфейсов Ethernet и Fast Ethernet. Фактически переключение интерфейса Ethernet на скорость 10 или 100 Мбит/с с точки зрения кабельного тракта СКС означает его автоматический переход на работу в классическом режиме Cable Sharing. На контакты 4-5 и 7-8 производится подача напряжения дистанционного питания.
Дополнительно укажем, что розеточное гнездо для подключения терминалов ISDN даже визуально отличается от обычного наличием всего лишь четырех контактов. Оно без ограничения поддерживает весь спектр опций, необходимых для обеспечения нормального функционирования сетевого оборудования данной разновидности. В частности, его конструкция предусматривает организацию шлейфового соединения отдельных розеток и установку оконечной согласующей нагрузки, наличие которой обязательно
в сетях ISDN.
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СХЕМ CABLE SHARING
Использование обеих основных схем Cable Sharing наиболее выгодно в сетях, где количество обслуживаемых рабочих мест не превышает нескольких десятков. Это обусловлено следующими причинами:
-
относительная величина затрат на реализацию горизонтальной подсистемы в небольших СКС заметно превышает данный показатель для крупных информационных систем, а нередко является единственной статьей расхода на информационную проводку. В данной ситуации передача по одному кабелю сигналов сразу нескольких приложений обеспечивает весьма существенную экономию затрат на организацию сети;
-
в сетях небольшого масштаба при условии их правильной реализации (создания нормативной плотности расположения розеток по обслуживаемой площади) не возникает проблема нехватки высокоскоростных трактов передачи в четырехпарном варианте. Такой угрозы не стоит ожидать и в обозримой перспективе в связи с относительно небольшими объемами передаваемой информации;
-
в небольших сетях мала вероятность применения оборудования с гигабитными и мультигигабитными скоростями передачи (например, Gigabit Ethernet и Fibre Channel), задействующего одновременно все четыре пары. Это один из признаков высокой нагрузки на сеть, что выражается, кроме прочего, в количественной нехватке трактов передачи информации.
Отметим, что принцип Cable Sharing популярен в немецкоязычных странах и тех европейских государствах, которые тяготеют к привычным для Германии принципам построения СКС. В Российской Федерации и странах СНГ он не получил сколь-нибудь заметного распространения. Такое положение дел обусловлено следующими причинами:
-
значительная доля российских СКС строится в соответствии
с требованиями американского стандарта TIA/EIA-568, не допускающего передачу сигналов двух приложений по одному горизонтальному кабелю; -
принцип Cable Sharing наиболее эффективен в системах с индивидуальной экранировкой отдельных пар, которые по причинам экономического характера устанавливаются существенно реже систем, не имеющих такого экрана (бóльшая стоимость элементной базы, трудоемкость монтажа, критичность к качеству исполнения и текущему состоянию телекоммуникационного заземления не компенсируются экономией затрат за счет меньшего количества прокладываемых кабелей);
-
в настоящее время в России практически отсутствует рынок SOHO и домашних сетей, где широко применяется передача различных высокоскоростных и широкополосных сигналов по одному горизонтальному кабелю.
Относительно большое распространение в Российской Федерации получило лишь решение на основе Y-адаптера или функционально аналогичной ему адаптерной вставки некоторых СКС. Данные компоненты позволяют организовать передачу по одному кабелю сигналов Ethernet 10/100BaseT и аналогового телефона в небольших сетях, причем системный интегратор, реализующий проект, зачастую не предоставляет такую кабельную систему на сертификацию производителю СКС.
Необходимость применения различных методов уплотнения ранее построенных кабельных линий горизонтальной подсистемы правильно спроектированной СКС возникает сравнительно редко, поскольку в подобной кабельной системе всегда имеется более или менее существенный запас по портам, подключение к которым не требует установки адаптеров и осуществляется в соответствии со стандартной процедурой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В распоряжении автора проекта информационно-вычислительной системы и структурированной проводки как основы ее физического уровня и полноправной составной части имеется целая гамма различных технических приемов по увеличению эффективности функционирования СКС, целью которых является более полное использование потенциальной пропускной способности одиночного кабельного тракта горизонтальной подсистемы.
Технические идеи основных разновидностей специальных методов, доведенных до уровня практической реализации, были отработаны
ранее — в процессе создания сетей связи общего пользования. В ряде случаев особенности техники СКС оказывают значительное влияние на их практическую реализацию.
В правильно спроектированной и реализованной структурированной кабельной системе необходимость обращения к рассмотренным методам на уровне горизонтальной подсистемы возникает сравнительно редко из-за высокой плотности пользовательских портов и доступности свободных кабельных линий.
Наиболее востребованы и одновременно более просты с точки зрения технической реализации те методы, главной областью применения которых являются низкоскоростные и среднескоростные приложения.
Довольно большая группа рассматриваемых методов реализуется на основе классических адаптеров, работа с которыми позволяет в случае необходимости вернуться к классической схеме построения и эксплуатации структурированной проводки — «одно приложение — один тракт».
Андрей Семенов — директор центра развития «АйТи-СКС» компании «АйТи». С ним можно связаться по адресу: ASemenov@it.ru.