Перефразируя слова известной песни, об СКС не говори, о ней все сказано. Этой, наверное, наиболее консервативной отрасли ИТ — и в то же время не вполне ИТ — приходится подчас искусственно поддерживать интерес к тому, что в ней происходит. Вообще, если задуматься, СКС находится на полулегальном положении. Фраза «Структурированная кабельная система является тем фундаментом, на котором базируется вся информационная инфраструктура предприятия» стала, по сути, штампом в публикациях на соответствующую тематику. Между тем, как отмечает Франк Райх в своей статье «Категория 6А — состояние техники», «семуровневая модель ISO не содержит СКС в явном виде, лишь предполагая ее наличие. Для выхода из создавшейся ситуации говорят о «нулевом уровне» или «уровне кабельной системы». Комитет IEEE 802.3, разрабатывающий спецификации различных вариантов Ethernet, точно так же старается обойти данный вопрос и оперирует только физическим уровнем PHY, для которого задаются лишь самые необходимые характеристики».
Однако это несколько дву-смысленное положение не мешало отрасли не то чтобы процветать, но безбедно существовать. Несмотря на ряд поглощений и слияний первой половины десятилетия, данный сегмент остается наиболее высококонкурентным, нет одного заведомого лидера, а главные роли принадлежат «старым» игрокам. Это еще одно подтверждение его консерватизма. Однако даже консервативному рынку нужны идеи для дальнейшего развития, и непрекращающаяся гонка скоростей оказывается как нельзя кстати. Так, по оценкам Cisco, в мире к 2012 г. генерируемый пользователями трафик вырастет втрое, а эксперты Deutche Telecom полагают, что нас ждет десятикратное увеличение Internet-трафика в ближайшие четыре года и 100-кратное — в следующие восемь лет. Таким образом, сегодня он составляет всего 1% от объемов 2015 г. И хотя прогнозы относятся к Internet, нет никаких сомнений, что с распространением таких приложений, как видео, сопоставимый рост объемов трафика будет иметь место и в корпоративных сетях.
На протяжении нескольких лет центром дискуссии в отрасли оставались кабельные системы для поддержки 10 Gibabit Ethernet. Так, предыдущий тематический выпуск нашего журнала был посвящен именно этой теме. Казалось бы, с принятием стандарта на Категорию 6А, эта тема может быть закрыта, и распространению медных 10-гигабитных неэкранированных систем дан зеленый свет. На самом деле, пока принят только американский вариант стандарта, при этом, как ожидается, международный стандарт будет предусматривать более жесткие требования по характеристикам (подробнее — в уже упоминавшейся статье Ф. Райха). В принципе, для российского рынка, скорее всего, ничего не изменится, поскольку исторически он ориентируется в большей мере на американских производителей и американский подход. Ввиду малых допусков TIA/EIA-568B.2-10 для обеспечения требуемых характеристик тракт должен быть собран из компонентов одного производителя. Соответственно, так называемая «сборная солянка», т.е. сборные системы из компонентов разных поставщиков (mix&match), видимо, навсегда, уходит в прошлое. Впрочем, этот процесс начался еще с введением Категории 6.
Сегодня все активнее обсуждаются возможности кабельных систем для поддержки разрабатываемого стандарта 40 и 100 Gigabit Ethernet. Вопрос о его целесообразности на магистрали не вызывает сомнений, тогда как в случае горизонтальной подсистемы даже 10 Gigabit Ethernet представляется избыточным для типовых приложений. Мнения на сей счет российских специалистов можно найти в статье Ростислава Сергеева «10 Gigabit Ethernet — не предел для медной СКС». Если оптика, прежде всего одномодовая, способна поддерживать столь высокие скорости благодаря применению таких технологий, как WDM, то для меди нужны сложные конструктивные решения. Во всяком случае, неэкранированные системы сходят с дистанции. Тем не менее, перспективы дальнейшего совершенствования СКС прослеживаются достаточно четко, вот только бы пережить ближайший год.