CКС является базовой частью общего проекта развертывания инфраструктуры ИТ. Даже при средних масштабах (в России — около 150 портов) речь идет о сложной технической системе, реализация которой предполагает участие производителя, системного интегратора и заказчика. В ноябре 2008 г. «Журнал сетевых решений/LAN» и «Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con» провели конференцию «СКС как проект». Темой уже седьмой по счету встречи специалистов стало обсуждение СКС как части целостного проекта реализации информационной системы. Подобные форумы помогают найти взаимопонимание, определить пути решения проблем и обсудить, какими способами можно добиться того, чтобы проект был одновременно и недорогим, и качественным.
СИСТЕМНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
И производитель СКС, и системный интегратор обязаны учитывать в своей работе системность СКС. В соответствии с семи-уровневой моделью взаимодействия открытых систем (OSI), кабельная проводка является неотъемлемой частью информационной системы предприятия и представляет ее первый, физический уровень. Стандарты СКС предполагают наличие трех подсистем со строго определенными функциями (хотя в отдельных проектах, как исключение, на них может возлагаться другая роль). По словам Андрея Семенова, директора по развитию «АйТи-СКС», «системность — органическое свойство СКС», поэтому проект построения СКС носит явно выраженный системный характер. В России среднестатистическая СКС включает в себя более 10 тыс. элементов и, как любая сложная техническая система, развивается по своим законам.
«СКС — сложная система, охватывающая все здание и являющаяся основой бизнеса, — соглашается Сергей Логинов, директор представительства Reichle& de-Massari (R&M). — Она должна не только служить длительное время, независимо от смены приоритетов, но и развиваться вместе с компанией в соответствии с происходящими в офисе и деятельности предприятия изменениями». Согласно требованиям стандарта, на СКС дается гарантия производителя (не менее 10 лет). Если нет производителя, СКС построить невозможно, отмечает Андрей Семенов, поскольку иначе получится некая «квази-СКС».
Вместе с тем, набор компонентов превращается в кабельную систему усилиями системного интегратора, инсталлирующего СКС. Именно он, в первую очередь, обеспечивает системность проекта, руководствуясь не стандартами, обязательными только для производителя, а правилами, которые тот формулирует. В стандарте ничего не говорится о правилах построения коммутационного поля (хотя оговаривается количество розеток RJ45 на рабочих местах) и выборе типа элементной базы — все это делается по усмотрению системного интегратора.
Между тем Екатерина Оганесян, директор учебного центра телекоммуникаций компании ICS, отмечает, что на курсах компании Siemon внимание уделяется не только правилам производителя СКС, но и самим телекоммуникационным стандартам, ведь специалист должен не только досконально разбираться в требованиях производителя, но и понимать, откуда они берутся, почему их надо соблюдать и чем чревато их нарушение. Это касается и проектировщиков СКС, и монтажников. Во многих случаях и персонал заказчика, который затем будет эксплуатировать систему, проходит такое обучение. Только подобный подход позволяет предоставить заказчику по-настоящему качественный, системный продукт.
Правила производителя СКС обычно включают в себя стандарты как подмножество и могут расширять их, охватывая дополнительные виды оборудования, например, розеточные вставки у AMP Netconnect, оборудование РоЕ или WiFi у разных производителей и т.д. Питание устройств по сети с помощью PoE обеспечивается либо коммутаторами уровня рабочей группы, либо предоставляется с помощью компонентов СКС. Андрей Семенов считает второй путь технически и экономически более выгодным, так как решение PoE на основе коммутатора оказывается менее гибким и увеличивает тепловую нагрузку на устройство.
«Вертикальная» системная интеграция может предусматривать переход к структурированному кабельному решению, охватывающему два (или более) уровня модели OSI, решать проблему нехватки емкости кабелей и числа портов аппаратными способами, расширять функциональность СКС за счет систем интерактивного управления, переключателей KVM, инсталляционных устройств. Желательно, чтобы опыт системного интегратора не ограничивался СКС и распространялся на активное оборудование.
В СКС действует ряд аксиом, наличие которых позволяет сформировать типовые решения для зданий основных разновидностей. Тем не менее, любой проект СКС индивидуален. В каждом конкретном случае системный интегратор сам решает, какую именно СКС следует применять — экранированную или неэкранированную, с централизованным или распределенным администрированием, той или иной категории (см. врезку «Высотка с высокой категорией»). Проект СКС — это искусство компромисса, когда требуется найти оптимальную плотность портов и рассчитать количество розеточных модулей на рабочих местах. Он должен быть экономичным, но одновременно гибким и качественным, для чего приходится решать задачу многокритериальной оптимизации.
По мнению Андрея Семенова, работа интегратора заключается в выборе проектных решений, придании проекту гибкости (до 40% утвержденных решений обычно подвергается изменениям), выделении менеджера проекта, организации инженерного сопровождения. С ним соглашается Сергей Логинов, отмечающий, что 40-50% изменений в ходе реализации проекта СКС можно считать нормальной практикой.
По мнению Максима Клешнина, руководителя отдела проектирования группы компаний «Ланхост», чем масштабнее СКС, тем большее внимание следует уделять процедурной части и системности. Проект — целый комплекс мероприятий и мер, связанных с воплощением идеи. Один из наиболее важных факторов — организация работ.
ФАКТОРЫ УСПЕХА
Для того чтобы качественно реализовать проект СКС, нужно обладать специальными знаниями, обеспечить подготовку договора, контроль выполнения проекта и процесс приемки СКС. По мнению Сергея Логинова, основа успешной реализации — управление проектом. В роли исполнителя обычно выступает системный интегратор с опытом реализации проектов СКС, тогда как ответственность за организацию процесса ложится на руководителя проекта со стороны заказчика. Его задача — заказать СКС, обеспечить условия для инсталляции, приемку и подготовку к эксплуатации. В масштабные проекты СКС могут вовлекаться и другие участники: владелец здания (если помещение арендуется), генеральный подрядчик и субподрядчики (они отвечают за электрику, кондиционирование, системы безопасности и т. д.), между которыми могут возникать конфликты интересов. Чтобы избежать ошибок или уменьшить их негативные последствия, руководителю проекта необходим базовый уровень знаний по управлению рисками. Он также должен иметь определенный правовой статус, позволяющий реально возглавить работу над проектом.
По словам Алексея Ефанова, руководителя управления «Кабельная и инженерная ИТ-инфраструктура» департамента инфраструктурных решений «АйТи», проект СКС предполагает определение технических требований, разработку ТЗ и рабочего проекта, монтаж СКС и ее тестирование, оформление исполнительской документации, эксплуатацию и сервисное обслуживание. Сергей Логинов выделяет в качестве основных этапов проекта подготовку договора, разработку проектной документации, монтажные работы, приемку и, наконец, эксплуатацию СКС. Успех проекта зависит и от заказчика (см. врезку «Доверяй, но проверяй»), который, подписав и оплатив договор, подчас считает, что на этом его миссия окончена. Однако, по данным Международной организации по управлению проектами (IPMA), в 90% случаев проект оказывается неуспешным именно по вине заказчика.
Каждое решение должно быть взвешено и просчитано. На успех реализации проекта влияет то, насколько грамотно поставлена задача генподрядчику, сумеет ли он указать на потенциальные риски и предложить способы их снижения. Заказчик нередко старается сэкономить на СКС, уменьшив количество рабочих мест и портов, сократив площади технических помещений (кроссовых и аппаратных), выбрав менее дорогостоящую категорию СКС и т.д. Между тем, закладываемая в проект избыточность позволит в дальнейшем сэкономить на эксплуатации и расширении СКС. В противном случае при организации новых рабочих мест возможны простои локальной сети и нарушения бизнес-процессов, а кроме того, увеличивается риск отказов. По словам Дмитрия Мацкевича, консультанта по развитию бизнеса Lanmaster, желание заказчика сэкономить иногда приводит к приобретению некачественной продукции. В этом случае у владельца СКС возникают технические проблемы и сбои в работе.
Отклонения от среднерыночной цены должно вызывать подозрения. Они могут свидетельствовать о недостаточной компетентности подрядчика или о недостаточной проработке технического задания, либо о наличии неформальных отношений между заказчиком и подрядчиком. Часто заказчики пытаются экономить на мелочах, которые представляются им значительными, в то время как реальная экономия заключается совсем в другом. Поэтому нужно, по возможности, доводить идеи до заказчика в терминах совокупных затрат, считает Максим Клешнин. Как указывает Сергей Логинов, исполнитель должен постараться объяснить заказчику, что в стоимость владения СКС входят не только компоненты и инсталляция, но и расходы на ее создание, эксплуатацию, затраты на перемещение пользователей, подключение новых портов, а также убытки от простоев. Последние, если их причиной стал отказ СКС, созданной из недорогих компонентов, нередко намного превышают стоимость самих компонентов.
К тому же доля СКС в бюджете построения офиса невелика. Затраты на СКС составляют 5-10% общей стоимости создания информационной системы, поэтому, даже сократив их в несколько раз, можно достичь общей экономии лишь в 2,5-5%, существенно ухудшив при этом функциональность и качество решения. Вместе с тем, просчеты в проекте СКС или его недостаточное финансирование приводят к значительным проблемам и затратам на стадии эксплуатации здания. Избежать рискованной экономии на СКС вполне возможно: достаточно предложить заказчику использовать опыт квалифицированных и авторитетных консультантов, создать корпоративный стандарт на СКС по примеру зарубежных компаний, сослаться на опыт конкурентов, рассказать о стоимости владения кабельной системой, показать, как сложно добавляются порты в существующем офисе.
Типичные ошибки: планирование СКС только для локальной сети, по одному порту на рабочее место, привязка расположения портов к текущему размещению сотрудников, занижение потребности в портах, выбор коробов малого сечения для их заполнения на все 100% (по стандарту должно быть не более 50%), что неизбежно затруднит дальнейшую эксплуатацию. Кроме того, в бюджет любого проекта нужно закладывать непредвиденные расходы.
Для организации кросса следует выделить отдельное помещение с ограниченным доступом, а площадь серверной комнаты необходимо выбирать с учетом увеличения числа серверов. Грубой ошибкой является отказ от тестирования СКС. Одна из распространенных причин неудовлетворительной реализации проекта – передача всех функций управления исполнителю, когда в стремлении сэкономить не назначается ответственный за управление проектом из числа сотрудников компании. Как подчеркнул Сергей Логинов, анализ неудач и проблем показывает, что все они были предопределены с самого начала.
Этап подготовки договора включает в себя выработку технических требований, которые должны фиксировать объем работ, содержать ссылки на стандарты и нормативные документы, описывать процедуры выполнения работ, согласования изменений, тестирования СКС, предоставления гарантии, а также сроки и условия. Правильно оформленные технические требования помогут сторонам защититься от возможных замечаний и претензий, а подробное описание процедур повышает вероятность реализации проекта с ожидаемым качеством.
Для подготовки договора исполнителю нужно предоставить таблицу размещения рабочих мест, этажные планы с размерами и нумерацией помещений, расположением кроссов и точек входа, а также высказать пожелания относительно категории СКС, исполнения и выбора производителя. Со своей стороны исполнитель предлагает топологию СКС, трассы прокладки кабеля, варианты монтажа коробов, дизайн и организацию рабочих мест, размещение оборудования в шкафах и стойках, перечень устройств. До начала работ он готовит полный комплект рабочей и эксплуатационной документации, чтобы убедиться в том, что проект выполнен правильно и качественно. Спецификация с номерами изделий по каталогу производителя позволит избежать подмены и пересортицы, а перечень работ поможет отследить, насколько вносимые в ходе реализации проекта изменения повлияют на его бюджет.
В текст договора вносятся расчеты бюджета, сроки и объемы работ, а также в нем описываются методы контроля качества. На практике достичь сразу всех запланированных показателей (качества, бюджета и сроков) удается не всегда. Нередко генпод-рядчик затягивает строительство здания, объем работ не соответствует запланированному, а на уровень качества влияют внешние факторы. Тем не менее, исполнитель должен подготовить план-график работ, согласовать его с генподрядчиком и заказчиком, а также с общим планом строительно-монтажных работ. Все отклонения от графика дополнительно оговариваются, однако сроки, скорее всего, будут нарушаться смежниками. В этом случае нужно привлечь внимание заказчика к отклонению других субподрядчиков от проекта и письменно согласовать все изменения. От соблюдения последнего условия зависит успех проекта, подчеркивает Сергей Логинов. Как указывает Максим Клешнин, разобщенность действий субподрядчиков проекта нередко приводит к необходимости экстренных изменений в той или иной его части, что значительно увеличивает расходы.
По мнению Сергея Логинова, от оформления проектной документации в соответствии со строительными стандартами вполне можно отказаться, если заказчика не вынуждают к этому внешние обстоятельства. Эта процедура отнимает много времени, а сами стандарты избыточны. Проектная документация должна описывать топологию СКС, идентификацию и маркировку, содержать этажные планы, маршруты трасс, описание серверной комнаты, внешние коммуникации, таблицу соединений и спецификацию. Международная ассоциация BICSI дает хорошие методические рекомендации по всем перечисленным разделам. Как правило, данной документации вполне достаточно.
При монтаже СКС в функционирующем офисе имеет смысл выделить консультанта из числа сотрудников компании-заказчика для решения текущих задач на все время реализации проекта и предоставить формальные полномочия на ведение работ руководителю проекта. Наиболее сложный случай — реконструкция или новое строительство, когда участников слишком много и интересы смежников пересекаются, а нормальной реализации проекта мешает множество факторов. Руководителю проекта СКС важно отстаивать свои интересы и контактировать со всеми вовлеченными в проект сторонами для решения срочных вопросов. Кроме того, он должен контролировать соблюдение субподрядчиками сроков, предусмотренной проектом структуры и пр.
Например, в одном из проектов СКС на базе оборудования R&M, реализованных компанией «КОНА-Связь» для ГУП «Мособлгаз», отмечались следующие наиболее распространенные проблемы: попытка заказчика привязать порты к расположению мебели, занижение потребности в портах, стремление сэкономить на технических помещениях, конфликты интересов с субподрядчиками, однако после реализации СКС в центральном офисе заказчик осознал достоинства грамотно спроектированной и смонтированной СКС и при последующей ее реализации в филиалах его подход был уже иным.
Принимая работу, нужно проверить готовность комплекта документации, правильность маркировки портов рабочих мест и кроссов. Дополнительно имеет смысл смоделировать текущие операции администрирования, например, скоммутировать порты активного оборудования и УАТС на рабочем месте, добавить нового сотрудника, переместить рабочее место в другую комнату с сохранением телефона и порта на коммутаторе, чтобы понять, насколько удобно выполняются все эти действия. Эксплуатационная документация на СКС должна включать ее описание, инструкцию для обслуживающего персонала, кабельные журналы с информацией о текущих соединениях. Полная и актуальная эксплуатационная документация поможет эксплуатировать сеть и контролировать ее текущее состояние. В соответствии с рекомендациями ITIL, оснащение СКС электронными системами администрирования значительно повышает удобство эксплуатации и снижает стоимость владения системой (при количестве портов от нескольких тысяч).
РЕЗЕРВЫ ЭКОНОМИИ
По своей структуре и затратам офисная СКС — хорошо обусловленная система. Как рассказывает Андрей Семенов, в 85% проектов стоимость и сроки ее реализации практически полностью определяются количеством пользовательских портов. Подавляющее число проблем возникает из-за «человеческого фактора», а не по техническим причинам.
По словам Ольги Харитоновой, руководителя направления СКС 3M Russia, за время существования СКС соотношение между стоимостью материалов и зарплатами монтажников изменилось с 2:1 до 1:1. Сегодня для уменьшения стоимости проекта необходимо снизить трудозатраты на инсталляцию СКС, поскольку резервы снижения стоимости компонентов кабельных систем практически исчерпаны. Разработчики СКС теперь стремятся развивать технологии для упрощения и ускорения монтажа кабельных систем, терминирования кабельных линий, оконцевания и соединения волоконно-оптического и медного кабеля.
Разные производители предлагают различные методы и технологии монтажа традиционных СКС. Например, предложенная 3M технология One-Click для оконцевания кабеля без инструмента позволяет свести к минимуму погрешность инструмента и ошибки по вине исполнителя, сделав четырехшаговую процедуру «полуавтоматической». Компания Harris (вошедшая в состав Fluke Networks) разработала инструменты Crimp для оконцевания кабелей «витая пара», заменяющие восемь этапов одним. В числе разработок 3M — соединитель VF-45 (SG) для волоконно-оптических кабелей. В нем используются только плас-тиковые детали, отсутствует дорогая керамика (феррул), предусмотрена автоматическая защита розетки и вилки от пыли, а вместо сорока деталей имеется всего семь, причем монтаж соединителя не требует клея, а полировка под углом 80 позволяет свести к минимуму возвратные потери.
Монтажникам волоконно-оптических линий хорошо известны технологии Epoxy, EZ, Hot Melt. Для монтажа соединителя достаточно одной-двух минут, а в случае Hot Melt (технологии 3M) соединитель можно использовать повторно. Целый ряд производителей выпускают соединители, не полируемые в полевых условиях (NPC SC, LC у 3M, Qwik ST, SC, LC у Systimax/CommScope, OptiCam у Panduit, LightCrimp Plus у AMP Netconnect). Заводская полировка снижает риск получения некачественного результата, и требования к квалификации монтажников становятся менее строгими.
Распространенной технологией соединения волоконно-оптических кабелей остается сварка, допускающая многократное оконцевание, однако в этом случае приходится использовать дорогостоящее оборудование (5-25 тыс. долларов). Хотя время подготовки и выполнения соединения не превышает 3-4 мин, операция обходится в 15-20 долларов (учитывая стоимость работ, расходных материалов, оборудования и обучения). Механические сплайсы (3M Fibrlok, Systimax SCL, Fujikura FMS, RECORDsplice от AMP Netconnect) также пригодны для многократного применения, а время подготовки и соединения составляет 2-3 мин. Такой метод не предполагает наличия дорогостоящего оборудования, причем стоимость одного соединения составляет 8-16 долларов. Некоторые технологии сокращают время монтажа в два-четыре раза, а упрощение процедур терминирования сводит к минимуму влияние «человеческого фактора» на качество.
Сегодня все шире используются претерминированные решения, правда, в основном в ЦОД, на магистралях и в «открытых офисах». Чаще всего это волоконно-оптические системы (обычно кабели с 12 волокнами и соединителями MPO). Медножильный вариант (с соединителями MRJ21) только набирает популярность. Главное достоинство таких решений — сокращение сроков монтажных работ (до 90%) при формировании оптических кроссов. Кроме того, увеличивается плотность волоконно-оптических портов (до 96 на 1U), а линии можно вводить в эксплуатацию сразу после прокладки кабелей. К тому же сборка в заводских условиях значительно повышает качество системы.
СКС ДЛЯ ЦОД
В условиях повышения конкуренции на рынке традиционных офисных СКС специализированные кабельные системы для ЦОД становятся новой перспективной рыночной нишей. Как поясняет Дмитрий Мацкевич, в аппаратных, серверных, кроссовых помещениях (приблизительно до 50м2) СКС строится в соответствии с требованиями стандарта TIA/EIA-568-B или ISO 11801:2002 (см. Рисунок 1). В стандарте TIA/EIA-569 («Кабельные каналы и телекоммуникационные помещения») приводятся исчерпывающие требования для построения телекоммуникационной инфраструкты таких помещений, и эти требования можно использовать для создания небольших ЦОД. В ЦОД площадью свыше 50 м2 в качестве нормативной базы для телекоммуникационной инфраструктуры нужно использовать другие стандарты, например, стандарт TIA-942 (Telecommunication Infrastructure Standard for Data Center), содержащий ссылки на смежные стандарты TIA/EIA (568B, 569, 606A, 607A). Его обновление, где будет отражен накопленный отраслью опыт, ожидается в 2010-2012 гг.
Топология СКС в ЦОД, в отличие от коммерческих зданий, допускает только один уровень иерархии (см. Рисунок 2): магистральная подсистема СКС состоит из магистральных кабелей и распределительного оборудования, горизонтальная включает в себя кабели и распределительное оборудование в зонах Equipment Distribution Area (EDA) и Horizontal Distribution Area (HDA). Область EDA используется для размещения оконечного оборудования (например, серверов и коммутаторов), которое обычно устанавливается в монтажном конструктиве – в шкафу или стойке. В горизонтальной подсистеме между HDA и EDA можно разместить зонные распределительные пункты (Zone Distribution Area, ZDA) — аналог точки консолидации (CP) в офисных СКС. При этом действуют те же ограничения на длину линии и канала, однако разрешается применять одномодовый волоконно-оптический кабель.
ZDA дает дополнительную гибкость: при изменении конфигурации меняется только часть кабельной системы — от ZDA до серверного оборудования. Она может быть представлена стойкой с коммутационными панелями. Если CP обслуживает не более 12 рабочих мест (24 розетки), то область ZDA допускает большую плотность — до 288 соединений.
Для обеспечения соответствующего уровня безопасности, вентиляции и кондиционирования, обслуживания и управления ЦОД разделяется на отдельные помещения (см. Рисунок 3). Если он принадлежит нескольким организациям, то для главной распределительной области (MDA) лучше выделить обособленную комнату. Кроме того, рекомендуется использовать хотя бы одну HDA на этаж. В централизованной архитектуре область MDA становится горизонтальной распределительной областью (HDA). В MDA, HDA, ZDA, EDA предпочтительно устанавливать монтажные конструктивы 19”. Кабель прокладывают под фальшполом или над фальшпотолком (см. Рисунок 4). Слаботочные кабельные трассы должны размещаться под горячими коридорами параллельно воздушным потокам, а силовые кабели — под холодными коридорами.
Проект СКС для ЦОД должен включать в себя общие данные, пояснительную записку, структурную схему кабельной системы, схему размещения шкафов, кабелей, кабелепроводов, оборудования в шкафах, схемы соединений и телекоммуникационного заземления, кабельный журнал, спецификацию изделий, оборудования и материалов. Дмитрий Мацкевич отмечает, что мало иметь на руках стандарты и нормативы, нужно уметь правильно их применять. Поэтому для проектировщиков кабельной инфраструктуры ЦОД в 2009 г. Lanmaster будет проводить обучающие семинары. В СКС для ЦОД рекомендуется использовать «витую пару» Категории 5e и 6 и многомодовый волоконно-оптический кабель. В новом стандарте будет рекомендована Категория 6А.
НА ВЫСОКИХ СКОРОСТЯХ
К настоящему времени большинство ведущих производителей СКС выпустили решения на «витой паре» (Категории 6А), поддерживающие 10 Gigabit Ethernet. По словам Дмитрия Никулина, технического директора «RiT Россия», технология 10GbE приобретает все большую популярность. Это проявляется в росте числа реализаций, запросов от партнеров и заказчиков. Основное применение таких систем — ЦОД и магистральные линии.
Одна из главных проблем высокоскоростных СКС — внешние наводки (Alien Crosstalk) со стороны соседних кабелей. Решение было найдено с появлением систем Категории 6А в экранированном и неэкранированном варианте, причем экранирование остается более популярным вариантом реализации высокоскоростных кабельных систем. Общепринято, что экранированные кабельные системы обладают лучшими характеристиками. Для достижения сопоставимых параметров в неэкранированных системах Категории 6А приходится применять специальные конструктивные решения: увеличивать внешний диаметр кабеля и толщину внешней оболочки, менять его форму, вводить дополнительные пластиковые элементы. Все это сказывается на стоимости, требованиях к пространству в кабеленесущих системах и коробах, да и процесс тестирования таких систем достаточно трудоемок, что зачастую сводит на нет привычные преимущества неэкранированных решений.
Экранированные системы хорошо защищены от внешних наводок, не требуют сложного тестирования, имеют большой запас по характеристикам, однако обладают известными недостатками, включая высокую стоимость компонентов СКС и монтажа. Контур заземления нужно поддерживать в работоспособном состоянии, ежегодно обслуживать его и тестировать. Все это увеличивает стоимость проекта. К тому же в старых производственных помещениях либо отсутствует штатное заземление, либо состояние заземляющих контуров неудовлетворительно. Нередко заказчики пытаются снизить затраты путем отказа от качественного заземления, не принимая во внимание ухудшение технологических параметров. Вдобавок культура обслуживания систем заземления находится в зачаточном состоянии.
Для таких ситуаций компания RiT Technologies предлагает решение SMARTen U/FTP Un-grounded System Категории 6А, которое подходит для построения сетей 10GbE и не требует заземления. В нем используется кабель с экранированием каждой пары, но экран не заземляется. В RiT утверждают, что при этом не образуется паразитный антенный контур и обеспечивается защита от наводок соседних кабелей. Диаметр кабеля составляет 6-6,5 мм (против 7-8 у неэкранированных систем данной категории), обязательного тестирования параметров Alien Crosstalk не требуется. Система включает в себя полную линейку компонентов RiT SMARTen: кабель U/FTP, коммутационные панели UTP, коммутационные шнуры UTP Категории 6a, розетки (модули Keystone UTP).
Кабель SMARTen U/FTP не требует переподготовки монтажников и позволяет использовать короба и лотки привычной емкости. Коммутация на кроссовом поле осуществляется при помощи шнуров UTP. Общая стоимость решения ниже, чем у STP, так как в нем используются более дешевые компоненты, расходы на систему заземления отсутствуют, а процесс обслуживания и эксплуатации системы оказывается намного проще. Подобный подход применяют и некоторые другие вендоры.
По данным RiT, SMARTen U/FTP удовлетворяет требованиям Категории 6А со значительным запасом. Компания предлагает для этой СКС систему управления и мониторинга PatchView, что позволяет строить системы 10GbE с управляемым физическим уровнем. Однако подобные решения с неполным экранированием применяются пока нечасто. Более распространены традиционные экранированные кабельные системы, а они требуют грамотного заземления.
СКС И ЗАЗЕМЛЕНИЕ
Имеются различные мнения о том, как делать заземление и с какими проблемами можно столкнуться. Вместе с тем, как рассказывает Максим Клешнин, организация заземления регламентируется российскими, международными и европейскими нормативными документами (их около 40). Стандарты описывают два вида заземления: защитное для электробезопасности электроустановок и функциональное (рабочее) для обеспечения работоспособности электрооборудования. Последнее часто называют телекоммуникационным или информационным заземлением (bonding), поскольку оно касается оборудования ИТ.
Требования к защитному заземлению перечислены в ПУЭ, а телекоммуникационное заземление описывают ГОСТ Р 50571.21-2000 (МЭК 60364-5-548-96), ГОСТ Р 50571.22-2000 (МЭК 60364-7-707-84) и ГОСТ Р 50571.10-96 (МЭК 364-5-54-80). Однако отечественных стандартов СКС до сих пор нет, поэтому приходится обращаться к международным документам. Требования ГОСТ перекликаются с европейскими нормами EN 50310 («Эквипотенциальное соединение и заземление в зданиях, оснащенных оборудованием ИТ») и EN 50174-2 («Планирование и практика инсталляции СКС внутри зданий»). Тесную связь с заземлением имеет и европейская директива по электромагнитной совместимости (ЭМС), требованиям которой будет удовлетворять только грамотно построенная кабельная система с правильно выполненным заземлением.
Непосредственное отношение к заземлению имеют системы распределения электроэнергии, описанные в ГОСТ Р 50571.2 и ПУЭ 7 (п.1.7.3). Система TN-C (combined) с общим нулевым проводником и проводником защитного заземления — не лучший вариант для зданий с оборудованием ИТ. Для них ГОСТ Р 50571.21-2000 рекомендует использовать систему TN-S (separated), где эти провод-ники разделены.
В здании, оснащенном системой TN-C, корпус оборудования соединяется с нулевым проводником (нейтралью). В случае емкостной или индуктивной нагрузки из-за сдвига фаз возникают токи, которые попадают на корпуса устройств и соединяющие их кабели. Кроме того, при работе импульсных блоков питания создается гармоника, кратная 50 Гц, что может приводить к суммированию синфазных токов и нарушению работы систем ИТ. TN-S во многом снимает эту проблему. Трансформация системы TN-C в TN-S осуществляется следующим образом: проводник защитного заземления, который проходит через этажные распределительные щиты на главный щит и соединяется с нейтралью (см. Рисунок 5), следует проложить параллельно питающим кабелям, а также использовать розетки с заземляющим контактом и соответствующие шнуры питания. Большинство вновь возводимых зданий оснащаются системой TN-S, и практика компании «Ланхост» показывает, что проблем с заземлением в них не возникает.
Функциональное заземление обеспечивает нормальную работу оборудования, на корпусе которого, по требованию разработчика, не должно присутствовать даже незначительного электрического потенциала (иногда необходим отдельный электрически независимый заземлитель) (ГОСТ Р 50571.22-2000). В TN-S для такого заземления подойдет защитный проводник (РЕ) цепи питания оборудования ИТ. Функциональный заземляющий проводник (FE) и защитный проводник (РЕ) можно объединить в один специальный проводник и присоединить его к главной заземляющей шине. В частных документах содержатся также требования к сопротивлению проводников заземления, однако они не всегда обоснованы нормами.
При отсутствии взаимодействия между специалистами, занимающимися силовой и слаботочной проводкой, этажные кроссы и распределительные щиты иногда располагаются на значительном удалении, что увеличивает длину проводников защитного заземления. В результате в проводнике появляется сопротивление и возникает разность потенциалов между корпусами оборудования ИТ, что мешает работе информационных систем. Решение о выделении этажных кроссовых и распределительных щитов должно приниматься на архитектурной стадии строительства, а подрядчикам необходимо работать в тесном контакте друг с другом.
Разумной мерой является зонирование и территориальное объединение рабочих мест в небольшие группы. Каждая зона обслуживается выделенным электрическим щитом и находящейся рядом отдельной этажной распределительной комнатой. Чем меньше площадь, обслуживаемая каждой зоной, тем лучше с точки зрения ЭМС. Уменьшение количества ПК в группе способствует снижению помех и вероятности ложного срабатывания устройств защитного отключения по дифференциальному току. Хорошей практикой является подключение к одной электрической линии каждой зоны не более 10 компьютеров. Хоть стандарты и позволяют обслуживать офис площадью 1000 м2 из одной этажной распределительной комнаты (ЭРК), лучше организовать на этой площади две ЭРК. Средняя протяженность кабельных линий сократится в 1,5-2 раза, а требования к емкости лотков значительно снизятся. Соответственно, уменьшится общая стоимость СКС и улучшится ЭМС.
Заземлению подлежит все монтажное оборудование СКС (лотки, закладные, шкафы/стойки и т.д.). Лотки заземляются для защиты персонала от поражения током и уменьшения общего импеданса системы уравнивания потенциалов. При длине лотка более 50 м его следует заземлить в нескольких точках через нерегулярные интервалы. В монтажном шкафу все конструктивы соединяют с заземляющей шиной шкафа, а шкаф подключают к заземляющей шине, находящейся в этажной распределительной комнате. Каждая коммутационная панель должна заземляться через штатный болт или зубчатую шайбу. Экранированные линии СКС заземляются со стороны шкафа и розетки. Контакт с экраном кабеля 360° обеспечивают продукты большинства разработчиков СКС.
Для повышения ЭМС можно использовать полноценное экранирование кабельных трасс либо разносить силовые и информационные кабели при параллельной прокладке, минимизировать длины кабелей, выделять для оборудования ИТ резервный щит, использовать систему выравнивания потенциалов (Common Bond Network, CBN). Обеспечение электро-безопасности, выравнивание потенциалов и улучшение ЭМС для всех проводящих конструкций и инженерных систем здания требуют единой «земли». В случае проблем с ЭМС следует перейти на систему TN-S или оптические кабели. По заключению Максима Клешнина, требования всех указанных стандартов индифферентны к типу кабельной системы; заземление необходимо как для экранированных, так и для неэкранированных систем.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ СКС
При реализации проекта СКС, как указывает Дмитрий Мацкевич, важно оптимизировать работу монтажников и инженеров с помощью программных продуктов, предназначенных для управления проектом и оценки его стоимости. ПО должно помогать в подготовке ТЗ, создании документации на разных этапах проекта, анализе вариантов и выборе оптимального по затратам решения.
По словам Сергея Логинова, если за рубежом функции проектирования и инсталляции разделены, то у нас этим занимается системный интегратор. Иногда заказчику достаточно эскизного проекта, однако грамотное написание и согласование ТЗ необходимо, тем более что инсталлятор сам заинтересован в проектной документации. Как правило, проект СКС готовит системный интегратор. Стоимость проектирования составляет 5-15% от стоимости исходного технического предложения, однако, как поясняет Максим Клешнин, проект СКС нужен для того, чтобы и инсталлятор, и заказчик поняли, что должно получиться в итоге.
Специализированное ПО позволяет выполнить проект гораздо быстрее и значительно упрощает внесение изменений. О серии новых продуктов проектирования рассказал Максим Бадаев, руководитель проекта компании «Нанософт». В числе продуктов серии nanoCAD, разработанных «Нанософт» на базе собственной платформы, — nanoCAD СКС (проектирование СКС), nanoCAD ОПС (проектирование охранно-пожарной сигнализации), nanoCAD СПДС — универсальная двухмерная графическая САПР для выполнения чертежей и оформления рабочей документации в архитектурно-строительном проектировании.
nanoCAD СКС — автономная система, не требующая установки дополнительного ПО, что снижает стоимость рабочего места проектировщика. Продукт дает возможность создавать проекты кабельных систем здания и кабеленесущих конструкций (но не электрики), быстро менять структуру СКС и номенклатуру, автоматически создавать отчетные документы. Это избавляет от рутинных операций и многочисленных проверок актуальности данных, в результате больше времени уделяется проекту в целом.
Кроме проектирования всех составляющих СКС этот продукт можно использовать для создания, добавления и удаления файлов проекта, редактирования свойств проекта и документов, создания, добавления и изменения баз данных следующих производителей оборудования: Cablofil (проволочные лотки и крепления к ним), Daetwyler (волоконно-оптический кабель и панели), Eurolan (кабельные системы, монтажные шкафы и аксессуары к ним), Legrand (кабельные каналы и системы), Quintela (кабельные каналы и установочные элементы), R&M (кабельные системы), TNT (кабельные системы), Schneider Electric (кабеленесущая система OptiLine 45). Каждая их этих БД содержит данные о 400-800 элементах. Число производителей предполагается расширить. На конференции разработчики nanoCAD СКС получили предложения о сотрудничестве от четырех производителей СКС для включения их оборудования в базу данных.
Программа контролирует ошибки проектировщика, например, учитывает емкость кабельных каналов, длину горизонтальных кабелей, правильность подключений. Результаты и отчеты (рабочие чертежи, планы, кабельные журналы) экспортируются в формате DWG, Microsoft Word или Excel (по ГОСТ), причем в любой момент их можно быстро обновить. Разработчики взимают плату не за сам продукт, а за годовой абонемент, предусматривающий техническую поддержку и доступ к базам данных производителей оборудования. По их оценкам, программа как минимум в 2,5 раза сокращает время проектирования СКС.
По мнению Алексея Ефанова, документирование необходимо на всех этапах проектирования и реализации СКС, однако наиболее важны его функции в период эксплуатации, ведь любые изменения требуют тщательно выполненной и актуальной документации. Системы электронного документирования упрощают поиск и получение нужной информации, позволяют проверить ее полноту и непротиворечивость. Они должны предусматривать графическое представление трасс, схем, этажных планов, шкафов и т.д., моделирование кабельных линий с их характеристиками, генерацию нарядов на работу (коммутацию соединений), печать и экспорт данных, контроль и разграничение доступа, связь с внешними документами.
В «АйТи» используют специализированную программную систему администрирования и документирования кабельных линий и сетей связи Cable-Scout немецкой компании JO Software. Благодаря модульности и масштабируемости она подходит для администрирования СКС и региональных операторских сетей. Система имеет, в частности, картографический модуль, может работать с планами этажей, представляет схемы трасс кабельных каналов, прокладки кабелей, размещения портов и узлов коммутации. В числе удобных возможностей — показ «фасада» шкафа с изображением установленного в нем кроссового, сетевого и серверного оборудования, а также коммутационных соединений.
Моделирование линий и каналов позволяет проверить достоверность соединений и соответствие компонентов, причем учитываются физические характеристики линий (протяженность, затухание и пр.), а функция поиска маршрута дает возможность понять, как следует произвести коммутацию, чтобы добиться нужного результата. Рабочие задания можно создавать с привлечением всей необходимой информации.
Переход к электронному документированию кабельной системы целесообразен с точки зрения удобства эксплуатации, актуальности и сохранности данных, особенно для больших сетей. Функционал системы Cable-Scout наращивается путем добавления программных модулей и полностью обеспечивает все потребности в документировании и СКС, и магистральных линий. Кроме того, система упрощает администрирование сети любого предприятия, считают в «АйТи». Такое ПО имеет смысл применять в случае крупных инсталляций (от 2000 портов).
КТО ДЕЛАЕТ ПРОЕКТ?
По словам Дмитрия Мацкевича, для реализации проекта нужна хорошая команда. Если инженеру интереснее сделать технически грамотное решение, то менеджеру проекта в большей степени важны финансовые аспекты. Максим Клешнин отмечает, что совмещать должности менеджера проекта и проектировщика нецелесообразно, ведь у них разные функции и подходы, а хороший проектировщик, вторит ему Андрей Семенов, не обязательно должен иметь опыт монтажника СКС, и наоборот, но если они работают в паре, то взаимно дополняют друг друга. Сегодня хороший проектировщик — редкость, таких специалистов надо готовить. По мнению Максима Клешнина, в качестве базы знаний можно использовать банк готовых проектов, который, как считает Сергей Логинов, помогает заказчику сформулировать техническое задание. Сегодня проектировщикам доступны разнообразные решения, отвечающие потребностям различных вертикальных отраслей, специфике применения и тем или иным предпочтениям.
Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.
Рисунок 1. СКС комплекса зданий делится на три подсистемы: горизонтальная подсистема, а также две магистральные подсистемы — первого и второго уровней (HC — горизонтальный кросс, IC — промежуточный кросс, MC — главный кросс). Между горизонтальным кроссом и пользовательской розеткой можно установить точку консолидации. В небольших инсталляциях топология СКС чаще всего ограничивается одним уровнем иерархии.
Рисунок 2. Топология СКС в ЦОД имеет один уровень иерархии и отличается от офисной лишь тем, что вместо розеток на конце горизонтальной линии подключаются коммутационные панели, соединяемые с серверами.
Рисунок 3. В соответствии со стандартом, кабельная система ЦОД разделяется на отдельные помещения.
Рисунок 5. Система распределения электроэнергии в здании с оборудованием ИТ.
Доверяй, но проверяй
Важным фактором успеха всего проекта СКС является доверие между исполнителем и заказчиком, считает Сергей Логинов. По мнению Максима Клешнина, это доверие, подкрепленное установлением партнерских отношений, определяет успех реализации проекта. Исполнитель может продемонстрировать аналогичные готовые проекты, предъявить партнерские и персональные сертификаты, образцы технических требований, проектной и эксплуатационной документации, пояснить технические особенности реализации проекта (что помогает понять квалификацию проектировщика). Вместе с тем, чтобы избежать ошибок и стимулировать более качественную работу исполнителей, необходимо привлечение консультантов, аудит договора, проекта и работ. Аудиту должна подвергаться как документация, так и качество монтажа, то есть весь ход реализации проекта.
Поскольку системный интегратор заинтересован в увеличении стоимости проекта, а не в его оптимизации, нужны независимые консультанты или аудиторы, которых в России практически нет, но, как уверяет Дмитрий Мацкевич, ситуация скоро изменится. Подчас консультант подсказывает нетривиальное решение, помогая сэкономить на первоначальных инвестициях и эксплуатационных затратах. По мнению Сергея Логинова, аудит мотивирует исполнителя более продуманно готовить проектную документацию и тщательнее выполнять монтажные работы. Независимых экспертов и консультантов имеет смысл привлекать на всех этапах выполнения проекта, вплоть до подписания актов приемки. Однако нужно соблюдать баланс между контролем и доверием.
Высотка с высокой категорией
На конференции был представлен пример масштабного проекта СКС — создание современной кабельной инфраструктуры в офисе компании «Ренессанс Капитал», расположенном в одной из башен «Москва-Сити». Как рассказал Вячеслав Ванисов, руководитель направления СКС компании «Би-Эй-Си», реализовывавшей проект, монтажные работы начались в ноябре 2007 г., а основной объем (около 10 тыс. портов) был выполнен к февралю 2008 г. СКС охватывает восемь этажей здания и содержит 11480 пользовательских портов (4/10 портов на рабочее место), 3602 порта активного оборудования, 1800 межшкафных, 804 магистральных соединений (FTP) и 522 двухжильных магистральных оптических линий. Наряду с масштабностью проект интересен и тем, что в нем применялась СКС Категории 6А.
По рекомендации компании WEY Technology (поставщик части активного оборудования) для медной и волоконно-оптической составляющих СКС были выбраны компоненты R&M: решение Real 10, кабель UFTP 650 МГц, модульные наборные панели RJ45, волоконно-оптические панели в сборе (SC, LC). Горизонтальная подсистема строилась на «витой паре» Категории 6А, вертикальная — на волоконно-оптическом кабеле 50/125 OM3. По требованию заказчика для сетевых шкафов, стоек и организации кабелей выбраны компоненты Panduit. К участию в проекте привлекался независимый консультант. Это позволило предотвратить многие потенциальные проблемы и реализовать проект с высоким качеством. В решении WEY Technology компьютеры выносятся в отдельное помещение и соединяются с монитором/клавиатурой, поэтому к полосе пропускания СКС предъявлялись повышенные требования. Кроме того, уже сейчас по локальной сети передается телевизионный сигнал.
В результате было создано универсальное техническое решение, воплотившее новые технологии и оригинальную структуру, готовое к работе с новыми приложениями в течение всего гарантийного периода (20 лет). Реализация решения по принципу «открытый офис» освобождает заказчика от проблем, связанных с недостаточной емкостью СКС при добавлении или перемещении сотрудников, и позволяет оснащать дополнительным оборудованием рабочие места, которые можно организовать в любой точке офиса.