«Облака» — несколько размытое пространство за пределами внутрикорпоративных ИТ — приобретают все большее значение в связке с виртуализацией серверов, поскольку именно там появляются различные варианты использования услуг из «облаков». При этом предложения и концепции столь же разнообразны, как представленные игроки: помимо Citrix и IBM, здесь фигурируют компании Google и Amazon. Однако «облака» предоставляют предприятиям как дополнительные возможности, так и риски.
Citrix анонсировала «облачную» стратегию, названную Citrix Cloud Center (C3) совсем не случайно: за прошедшие годы этот производитель превратился из поставщика терминальных сервисов в одного из ведущих игроков на рынке технологий виртуализации. Речь идет не только о клиентах, но и о приложениях и серверах. Однако в последнее время стало очевидным, что виртуализация серверов и «облачные» концепции все чаще пересекаются. Так, «облачная» стратегия, разработанная IBM, подразумевает предоставление вычислительного времени сервера в центральном ЦОД. Elastic Compute Cloud (EC2) компании Amazon также предусматривает предоставление вычислительных ресурсов, вплоть до полноценных виртуальных серверов, например,
от Oracle ( см. Рисунок 1).
Принимая во внимание такую тенденцию, можно заключить, что стратегии для виртуализации (особенно виртуализации серверов) и для «облачных» вычислений уже неразделимы. Обе области тесно взаимосвязаны. В более широком смысле сюда относятся и хостинг серверов, и управляемые службы (Managed Services), вплоть до «программного обеспечения в виде сервиса» (Software as a Service, SaaS), поскольку все они позволяют формировать инфраструктуру, которая ранее оставалась сугубо внутренней.
ВИРТУАЛИЗАЦИЯ СЕРВЕРОВ
В сфере виртуализации серверов тоже многое изменилось. После того как Citrix приобрела XenSource, а Microsoft представила платформу Hyper-V, в этом сегменте рынка началось активное движение. Лидер EMC со своим решением VMware испытывает теперь гораздо большее давление, чем раньше. На передний план все чаще выступают вопросы взаимодействия между различными виртуальными машинами, так как пользователям, создающим виртуализованные инфраструктуры, требуется гораздо большая гибкость. Тем временем стало очевидно, что повышенное значение приобретает технология на основе гипервизоров: в таком случае слой виртуализации располагается под операционной системой, а не внутри нее (как, например, это сделано в VMware Workstation или в продуктах Virtual Server и Virtual PC компании Microsoft). В результате создаются условия для более компактных и гибких подходов к виртуализации.
«ОБЛАЧНЫЕ» ВЫЧИСЛЕНИЯ
Поле «облачных» вычислений гораздо менее однородно. Этим понятием можно обозначить все подходы, обеспечивающие получение услуг извне — через Internet, который часто изображается в виде облака (Cloud). Фактически речь идет об аутсорсинге услуг. Интерес к этому сегменту рынка со стороны таких компаний, как Google с ее Google Apps, Salesforce.com с ее решением для управления продажами, Amazon с вычислительными мощностями, виртуализированными системами, услугами хранения (как и EMC) или базами данных, а также IBM, Facebook и многих других, представляющих самые разно-образные варианты, ясно демонстрирует, насколько расплывчато это понятие. Однако с точки зрения виртуализации серверов эта область весьма интересна: теперь пользователь получает множество опций как на уровне инфраструктуры, включая избранные специальные инфраструктурные службы, так и на уровне приложений.
УПРАВЛЯЕМЫЕ И ХОСТИРУЕМЫЕ СЛУЖБЫ
На инфраструктурном уровне особенно интересны, с одной стороны, возможности целевого и гибкого заказа вычислительных ресурсов, а с другой — услуги по хранению данных. В случае с серверами спектр услуг простирается от классических хостинговых решений, когда пользователь арендует либо физические серверы, либо определенные ресурсы виртуального сервера, объем которых можно гибко регулировать; в частности, такие возможности заложены в решение Amazone Elastic Compute Cloud и продукты компании IBM. Это позволит добавлять вычислительные мощности по мере необходимости или даже ликвидировать часть собственной инфраструктуры, а малые предприятия смогут сделать ставку на внешние услуги, полностью отказавшись от внутрикорпоративных физических серверов.
Налицо явная тенденция к решениям, предоставляющим пользователям большую гибкость в плане производительности, то есть переход от аренды вычислительных машин к аренде производительности, оплачиваемой по мере потребления. Вместе с тем, классические решения на основе хостинга серверов вполне имеют право на существование, особенно если речь идет о равномерной нагрузке на систему. Помимо серверов, активность наблюдается в сфере услуг по хранению данных: с одной стороны, появляются компании, специализирующиеся на резервном копировании (Backup) в оперативном режиме, а с другой — специальные предложения по услугам хранения, например, Amazon Simple Storage Service компании Amazon S3 и др.
Впрочем, вместо отдельных системных инфраструктур, предприятия могут получать услуги из «облака» и на уровне приложений. В этом сегменте представлен целый ряд инфраструктурных сервисов: все растущее количество баз данных (даже Microsoft проявляет активность со своим SQL Server), специализированные бизнес-приложения, к примеру, разработанные компаниями Salesforce.com и SAP и др. Помимо этого, в сфере коммуникаций и совместной работы появилось множество предложений по хостингу, к примеру, для Lotus Notes/Domino, Microsoft Exchange или Office ShareРoint Server. Иначе говоря, «облака» предоставляют пользователям множество разнообразных возможностей — и когда требуется лишь фиксированная или гибкая «вычислительная машина» с операционной системой, и в случае необходимости вынести приложения за пределы сети.
СТРАТЕГИИ ДЛЯ «ОБЛАКА»
Сегодня, при планировании виртуализации серверов в рассматриваемом нами контексте, никто, скорее всего, не сделает выбор в пользу исключительно «облачной» стратегии, однако применение «облачных» услуг приобретает все большее значение. Тем не менее, ключевым остается вопрос не о том, стоит ли виртуализировать серверы и как это лучше сделать, а о том, какие функции пользователю необходимо реализовать в собственном вычислительном центре, а какие он готов получать извне. Куда может вести этот путь, демонстрирует, среди прочего, стратегия Citrix. Специальный вариант решения для виртуализации серверов XenServer Cloud Edition ориентирован на поставщиков хостинговых услуг. Он позволяет развертывать виртуальные серверы для клиентов, доступ к которым осуществляется через Internet. Однако у пользователей может существовать и собственная виртуализованная инфраструктура. Оба варианта часто встречаются на крупных предприятиях, поэтому виртуализованными инфраструктурами желательно управлять через общую консоль. Пользователи не зависят от поставщика хостинговых услуг и могут самостоятельно принимать решения о том, какие части их виртуализованной инфраструктуры будут эксплуатироваться и где именно (см. Рисунок 2).
Помимо решений, выполняемых в «облаке», в будущем, вероятно, возрастет число вариантов для обеспечения оперативной доступности серверов в виде виртуальных машин. Вот уже на протяжении некоторого времени развиваются методы предоставления систем в качестве программных устройств (Soft Appliances). Некоторые производители, к примеру, Novell, продвигают это направление, стремясь облегчить инсталляцию и настройку. Подобные програм-мные устройства обычно поставляются на различных носителях, но можно предположить, что совсем скоро их станут предлагать для скачивания сами производители. Кроме того, вполне вероятно, пользователям все чаще будет предоставляться возможность выбора между эксплуатацией программного устройства на собственном или внешнем сервере, то есть в «облаке».
Очевидно, благодаря услугам из «облака», количество вариантов виртуализации серверов заметно увеличится. Заказчикам важно понять, какие компоненты следует оставить внутри предприятия, а что и на каких условиях разместить за его пределами. Повышенного внимания при этом требуют вопросы безопасности, управляемости, интеграции и предотвращения так называемой «зависимости от одного производителя» (Vendor Lock-ins). Значительные трудности существуют до сих пор: управление пользователями на виртуальных системах, а также аутентификация и авторизация на административных интерфейсах часто не соответствуют типичным для внутренних ИТ масштабам применения; крайне редко реализуется интегрированное управление несколькими серверами или сквозное администрирование событий для внешних систем; интерфейсы для интеграции с имеющимися внутренними приложениями зачастую отсутствуют полностью. Нередко без ответа остается и вопрос о том, как вернуть однажды виртуализованную в «облаке» платформу на предприятие.
Поэтому первым шагом должна стать разработка всеобъемлющей стратегии, которая, с одной стороны, ориентирована на виртуализацию серверов, клиентов и приложений, а с другой, указывает, как будут привлекаться услуги из «облака». Без такой стратегии нельзя определить возможные риски, особенно в случае с рынком, где изменения происходят слишком быстро.
Мартин Куппингер — старший партнер компании Kuppinger Cole + Partner, системный архитектор, эксперт и аналитик.
С облаков в Россию
бщепринятое определение облачных вычислений пока отсутствует, поэтому при обсуждении этой темы возникает путаница в понятиях. Говоря о Cloud Computing, обычно имеют в виду, что пользователь подключается к некой абстрактной сети, предоставляющей необходимые ему ресурсы, которые, в свою очередь, также могут быть внешними с точки зрения своего местонахождения. Естественно, без широкого использования виртуализации серверной инфраструктуры и служб Web обеспечить требуемый уровень сервиса невозможно. При этом зачастую применяется виртуализация на основе гипервизоров, позволяющая обеспечить необходимую производительность. Поскольку гипервизор является микроядром, в нем отсутствуют драйверы и какой-либо сторонний код, благодаря чему стабильность продукта улучшается. Подобная схема повышает общий уровень «живучести» решения и позволяет легко менять набор приложений и сервисов. Конечно, такая платформа рассчитана не на конкретного заказчика, а предназначена для компаний, предлагающих сервисные услуги, такие как «аренда приложений» или «подписка на сервисы».
Если говорить о том, какие сервисы могут быть доступны в России, то в первую очередь следует упомянуть услуги, предоставляемые компанией Amazon в рамках Elastic Computing Cloud (EC2) (http://aws.amazon.com/ec2/). Это открывает возможность использовать различные сложные бизнес-приложения на ряде операционных систем, включая Windows Server, Red Hat Linux, Oracle Enterprise Linux и т.д. Среди локальных компаний следует отметить партнеров Microsoft, предлагающих услуги хостинга приложений. В тяжелой финансовой ситуации эти услуги, скорее всего, будут востребованы, так как снижают порог вхождения для использования той или иной технологии. Если начальный этап прошел удачно, то заказчик может расширить спектр сервисов, а в случае негативного опыта — свернуть проект без больших затрат.
Потенциальными заказчиками этих услуг могут быть не только крупные компании, внедряющие, например, Web-сервисы CRM, но и небольшие предприятия, которые находятся на начальном этапе своей деятельности и не могут или не хотят осуществлять большие вложения в построение инфраструктуры ИТ и приобретение лицензий. Вместе с тем, для сервисных компаний порог вхождения на этот рынок довольно высок, так как помимо покупки необходимых продуктов и устройств, нужно гарантировать конечному заказчику высокий уровень обслуживания и строго следить за выполнением принятых обязательств. Но в любом случае «облачные вычисле-
ния» — еще один вариант развития ИТ и сервисов.
Сергей Халяпин — руководитель команды Citrix Systems, SE Russia and CIS.