Сегодня команды специалистов по ИТ должны не только обеспечивать оптимальную доступность систем, но и способствовать снижению потребления электричества и связанных с этим затрат. Обе задачи в некоторой степени противоречат друг другу: меры по управлению питанием (Power Management) неизбежно приведут к задержкам, ведь пока клиентский ПК переключится из режима экономии энергии и будет полностью готов к использованию, пройдет определенное время. Эффективное управление питанием возможно лишь при условии тщательного анализа возникающих преимуществ и недостатков с целью формирования рекомендаций для составления директив, которые охватывали бы все аспекты данной проблематики.
Внешне компьютеры и мониторы различных производителей не отличаются друг от друга, но различия все же есть, и существенные. Измерительные приборы позволяют замерять потребление электроэнергии в реальном времени. Типовая потребляемая мощность для ПК составляет от 60 до 80 Вт, а ноутбука – от 30 до 40 Вт. К этому следует прибавить потребление электроэнергии мониторами — от 20 до 30 Вт для плос-ких ЖК-мониторов и от 80 до 120 Вт и выше для мониторов с электролучевыми трубками.
В Германии средняя стоимость 1 кВт×ч для промышленности в 2008 г. составляла 12,55 центов, включая налоги на электричество (по состоянию на 4/2008). Типичный ПК, приобретенный несколько лет назад, и монитор расходуют около 80-120 Вт. При потреблении 100 Вт компьютер на протяжении десяти часов расходует 1 кВт×ч, и, таким образом, затраты на электроэнергию составляют 12,55 центов. Если компьютер не выключается 24 ч, то соответствующая цифра приближается к 30 центам. Ноутбук со сравнимой производительностью потребляет примерно треть от этой величины, и для него затраты на электроэнергию при непрерывной эксплуатации равны всего около 10 центов в сутки.
Сколько денег может сэкономить предприятие благодаря реализации мер по управлению электропитанием? Поскольку ПК все чаще заменяют ноутбуками, мы будем рассматривать значения, измеренные для ноутбука Lenovo T60. В зависимости от вида и количества приложений, а также степени яркости монитора расход электро-энергии, характерный для этой модели, варьируется в пределах от 29 до 36 Вт. Для расчетов мы взяли 33 Вт. Таким образом, при стандартном использовании (9 ч в день) ежедневные затраты на электроэнергию составляют 3,72 цента. В режиме ожидания (Standby Mode) протестированный T60 потребляет около 6 Вт, а в режиме сна (Sleep Mode) — примерно 3 Вт. Если ноутбук эксплуатируется пять рабочих дней в неделю с 8 до 17 ч, а в остальное время пребывает в режиме ожидания, то ежегодные расходы на электроэнергию составят 9,86 евро. В случае перевода устройства в режим сна затраты снижаются до 9,65 евро, а при выключении после рабочего дня – до 9,19 евро.
На первый взгляд, исходя из этих цифр, предприятиям нужно обязать сотрудников выключать компьютеры по завершении рабочего дня. Однако необходимо принять во внимание расходы, возникающие в результате ограниченной доступности системы при каждом из трех сценариев.
При активировании ПК, пребывающего в режиме ожидания, пройдет 5 сек до его полной готовности к работе. Выход из состояния сна занимает примерно 30 сек, а загрузка выключенной системы длится около трех минут (причем запуск некоторых компонентов может потребовать от трех до пяти минут). Сотрудник с ежегодной зарплатой в 40 тыс. евро обходится предприятию в 0,32 евро за минуту (при восьми часах в день и пятидневной рабочей неделе без учета отпуска и праздничных дней). По сравнению с этим, затраты на электропитание ноутбуков ничтожны (0,000069 евро за минуту).
Расчет эффективности затрат показывает, что рабочее время такого сотрудника обходится в 4638 раз дороже, чем расходы на электропитание его ноутбука. Каждое переключение в режим ожидания снижает продуктивность и приводит к непродуктивным расходам в размере 0,3 цента. Компьютер должен находиться 10 ч в режиме ожидания или более двух суток в режиме сна, чтобы компенсировать 16 центов, теряемые в результате 30-секундного пробуждения. А для компенсации трехминутного запуска системы ноутбуку нужно находиться полностью выключенным на протяжении 12 суток. При таком сценарии имеет смысл переключать компьютер вечером в режим ожидания, поскольку в таком случае преодолевается точка окупаемости, а на выходные переводить его в режим сна.
Если клиенты можно активировать с помощью технологии «пробуждения» по локальной сети (Wake on LAN) или Intel vPro таким образом, чтобы не ограничивать доступ пользователей к системным ресурсам, то потеря продуктивности не грозит. Однако в этом случае при выключении системы экономия электроэнергии остается под вопросом. До тех пор пока компьютер подключен к розетке, он расходует некоторое количество электроэнергии. Согласно данным Microsoft, для поддержания соединения с локальной сетью требуется 2,3 Вт, что сопоставимо с потреблением в режиме сна. Таким образом, особого смысла выключать компьютер для экономии электроэнергии нет.
Иное дело — мониторы: как правило, они готовы к работе менее чем за одну секунду. В протестированном нами ноутбуке расход электроэнергии при выключении экрана снижается приблизительно на 25%. Поэтому отключение дисплея – разумная мера для сокращения энергопотребления без ограничения продуктивности.
НАРУШЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
Здесь необходимо сослаться на важное явление из области психологии труда: еще в 20-е годы прошлого века исследования русских ученых доказали, что прерывания мешают особенно сильно, если возникают в начале какого-либо дела (см. статью «Meet the Life Hackers» в New York Times от 16 октября 2005 г.). Отсюда следует, что задержки в 5, 30 или 180 сек вследствие реализации мер по управлению питанием не столь безобидны и должны приниматься во внимание: 30 сек, необходимые для активации системы, находящейся в режиме сна, могут привести к снижению концентрации пользователя, а значит, к уменьшению продуктивности его работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для высокооплачиваемых пользователей ноутбуков директивы по управлению электропитанием должны составляться крайне консервативно. В случае среднестатистического работника реализация мер по управлению питанием в рабочее время, если только они не ограничиваются выключением мониторов, отрицательно сказывается на его продуктивности. Самая простая мера — перевод компьютеров в режим ожидания в конце рабочего дня. Она предпринимается, когда, к примеру, на протяжении десяти минут не происходит никаких действий. Переключение после более короткого промежутка бездействия не рекомендуется.
При стремлении экономить электроэнергию даже во время небольших пауз, следует отключать монитор. Переключение в режим сна позволяет экономить столько же электроэнергии, как и полное выключение компьютера, но гораздо меньше сказывается на продуктивности. Даже при наличии функции централизованной активации систем через Wake on LAN или Intel vPro лучше всего переводить компьютеры в режим сна по окончании рабочего дня и в выходные.
Решения для управления жизненным циклом клиентов (Client Lifecycle Management, CLM) с поддержкой функций управления питанием позволяют администратору осуществлять централизованное регулирование потребления электроэнергии конечными устройствами и облегчают составление, финансовый анализ и внедрение директив по управлению электропитанием. Администратор может задать условия, при которых компьютеры и мониторы следует останавливать, полностью выключать или переводить в режим ожидания или сна. С помощью пользовательского интерфейса, установленного на клиенте, сотрудники при необходимости могут предотвратить осуществление определенных действий по управлению питанием. Опция «мягкого завершения»
(Soft Shutdown) обеспечивает защиту несохраненных пользовательских данных. Базы данных позволяют точно спрогнозировать масштабы экономии электроэнергии и финансовые преимущества.
Вольфганг Горецки – менеджер по маркетингу в регионе ЕМЕА компании Avocent.
© AWi Verlag