Жизнь постоянно меняется, и темпы этих изменений неуклонно ускоряются. В период экономичес-кой нестабильности перемены в бизнесе — явление типичное. Число слияний и приобретений растет, сотрудники чаще меняют место работы, а организации — офисы. В стабильных компаниях тоже случаются реорганизации и перемещения, в рамках которых приходится создавать новые рабочие места или менять схему их расположения, причем делать это желательно с минимальными затратами и в короткие сроки.
ГИБКОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ ГИБКОСТЬ
Современные офисы полностью компьютеризированы: все рабочие места оснащаются информационными розетками для подключения компьютеров и телефонов. В классической топологии СКС каждая розетка соединяется отдельным кабелем с портом коммутационной панели в распределительном узле этажа. Такой топологии придерживаются в большинстве проектов, однако для ее реализации нужно заранее знать точное количество телекоммуникационных розеток и места их расположения, запланировать необходимое количество резервных кабельных линий для добавления пользователей и предусмотреть их возможные перемещения. Хотя в традиционной СКС заложен принцип избыточности, его применение не снимает проблемы недостаточно быстрой реконфигурации рабочих мест и ведет к дополнительным затратам.
По данным CommScope, темпы изменений в кабельной инфраструктуре нарастают. Если в 1994 г. средняя частота изменений (Moves, Adds and Changes, MAC) составляла 14-18% в год, то в 2002 г. она увеличилась до 23%, а в 2006 г. — до 36%. Глобальные перемены, происходящие сейчас в экономике, ведут к дальнейшему ускорению этой динамики. Оптимизировать же процессы администрирования СКС в том случае, когда архитектура офиса отличается от традиционной «кабинетной» системы, достаточно сложно.
Чтобы сделать кабельную систему более удобной и гибкой, в ситуациях, когда для достижения цели дополнительных информационных розеток и возможностей традиционной СКС оказывается недостаточно (офисы с открытой планировкой, ЦОД, промышленные системы), был разработан и стандартизирован зонный принцип построения СКС. Он описывается стандартом ANSI/TIA/EIA-568-B.1 (Commercial Building Telecommunications Cabling Standard, 2001 г.) и документом TIA TSB75 (Additional Horizontal Cabling Practices for Open Offices). Производители СКС и кабеленесущих систем выпускают отдельные линейки продуктов для организации зонной проводки и активно их продвигают. В компании Panduit эту активность объясняют тем, что заказчики наконец-то стали использовать решения для кабельных систем с зонной архитектурой.
Впрочем, как полагает Сергей Медников, заместитель генерального директора по технической экспертизе «Группы РАМЭК», в зонной организации СКС нет ничего уникального. Эта топология отличается от привычной лишь набором дополнительных компонентов, которые выпускают и поставляют не только производители СКС. В основном она применяется в зданиях, площади которых сдаются в аренду (бизнес-центры, торговые комплексы и т. п.), а также при организации «открытых офисов». Соответственно, потребность в таких решениях, с одной стороны, связана со строительством помещений, сдаваемых в аренду, а с другой — со спросом на «открытые офисы».
Кроме того, зонная распределительная система — не единственно возможный вариант в ситуациях, когда в СКС требуется вносить изменения. Например, компания Brand-Rex давно предлагает собственный подход к решению проблем с частым изменением требований пользователей — волоконно-оптическую кабельную систему Blolite на основе пустотелых трубок, в которые «задувается» оптическое волокно. Это волокно в любой момент может быть удалено, добавлено или заменено на другой тип без каких-либо строительно-монтажных работ. Однако, по мнению Андрея Семенова, директора центра развития «АйТи СКС» компании «АйТи», особого смысла в использовании волоконно-оптических компонентов в горизонтальной подсистеме сегодня нет. Такое решение обходится дорого и не поддерживает РоЕ, что критично для IP-телефонии, поэтому доля проектов «волокно до рабочего места» (FTTW) во всем мире падает.
Как рассказывает Екатерина Оганесян, директор учебного центра телекоммуникаций группы компаний ICS, «открытый офис» (Open Office/Open Space) становится более популярным, чем традиционная кабинетная планировка, поскольку во многих коммерческих структурах рабочие места расположены в больших общих помещениях. Такая планировка позволяет эффективнее распорядиться доступным пространством и иначе организовать рабочую среду. Владельцы недвижимости выбирают максимально гибкий вариант кабельной системы, чтобы ее можно было адаптировать в соответствии с требованиями конкретного клиента. Если раньше арендатор монтировал СКС самостоятельно, то теперь офисная недвижимость заранее оснащается всеми типами телекоммуникационных систем, в том числе и СКС. Задача эксплуатационного отдела владельца здания — поддерживать телекоммуникационную инфраструктуру для удовлетворения любых запросов. «Открытый офис» позволяет это сделать с меньшими затратами, чем закрытая кабинетная система.
По словам Сергея Шарапова, директора по работе с заказчиками представительства Reichle&De-Massari Russia (R&M), рост популярности зонной проводки связан с несколькими факторами: во-первых, с желанием заказчиков иметь «динамически настраиваемую» в зависимости от потребностей кабельную систему; во-вторых, с увеличением числа подключений внутри офиса и необходимостью доставки дополнительных сервисов (причем решение должно быть надежным, удобным и иметь эстетичный вид); в-третьих, зонная проводка — идеальный вариант для монтажа на этапе строительства, когда неизвестно расположение рабочих мест; в-четвертых, с распросранением специализированных решений (для ЦОД, ситуационных центров и т. п.). Оценив перспективы данного подхода, практически все производители выпустили свои линейки соответствующего оборудования, что, в свою очередь, дало стимул к продвижению подобных решений.
Как отмечает Роман Китаев, глава российского представительства CommScope Solutions, в нашей стране строится немало зданий с открытой архитектурой, и все больше заказчиков готовы платить за дополнительную гибкость и быстроту при размещении/перемещении рабочих мест. Зонная топология повышает удобство эксплуатации СКС, но из-за дополнительных элементов (зонные коробки, дополнительные соединения, фальшпол, фальшпотолок) стоимость решения увеличивается. Оплачивать изначально заложенную в системе гибкость согласны не все, что и сдерживает внедрение данного подхода. К сожалению, его удобство осознают только тогда, когда перемещение рабочих мест превращается в мучительную и длительную процедуру.
По мнению Дарюша Заенца, главы представительства Molex Premise Networks, подобные решения пользуются спросом, но недооценены инсталляторами. Офис с открытой планировкой требует от проектировщиков и инсталляторов СКС большего внимания, применения не всегда стандартных решений и элементов, точного предварительного исследования объекта, тесного взаимодействия с заказчиком. Все это вполне понятно и выполнимо, но в результате на исполнителя проекта возлагается дополнительная нагрузка. Однако в условиях кризиса, по мере ужесточения конкуренции и уменьшения количества проектов, побеждать будет тот, кто более полно и, что очень важно, недорого сможет решить все задачи, поставленные клиентом.
«За рубежом в административных зданиях открытая планировка офисного пространства распространена уже давно, однако в нашей стране до последнего времени это почти не практиковалось, — рассказывает Владимир Стыцько, менеджер по России компании Tyco Electronics/AMP Netconnect. — С ростом количества бизнес-центров и офисов зарубежных компаний и у нас появился интерес к подобным решениям. Возможно, финансовый кризис и спад продаж коммерческой недвижимости даже увеличит популярность кабельных систем с зонной архитектурой: во временно свободных помещениях можно предусмотреть точки консолидации, чтобы в кратчайшие сроки и с минимальными трудозатратами достроить горизонтальную подсистему СКС после утверждения арендатором схемы расположения и количества рабочих мест».
Сергей Черноклинцев, глава представительства Belden уверен, что такая архитектура особенно актуальна для России, так как все больше девелоперов и владельцев зданий хотят предлагать современные, полностью обеспеченные гибкой информационной инфраструктурой офисы. Компоненты для архитектуры «открытого офиса» являются важной частью предложения Belden, и в компании ожидают увеличения спроса на такую продукцию.
Как поясняет Игорь Смирнов, директор по научным разработкам AESP, концепция кабельных систем для «открытого офиса» за более чем 20-летний срок своего развития претерпела разнообразные метаморфозы, начиная с подковровых кабельных систем (Undercarpet System) и заканчивая современными решениями, где используются точки консолидации, многопользовательские телекоммуникационные розетки, зонные распределительные системы и их аналоги. Вендоры стали проявлять большую активность в данной области в связи с общим технологическим кризисом, в котором рынок СКС пребывает последние пять лет. Возможности создания новых решений практически исчерпаны, а для стимулирования рынка нужно демонстрировать какое-то развитие. В таких условиях и вынимаются из сундука давно известные технологии, которые, если их немного подновить, могут сойти за «передовые» или, по крайней мере, отвечающие духу времени. Решения в виде кабельных систем «открытого офиса» в точности следуют за тенденциями развития строительных технологий: если в России в последние несколько лет наблюдается увеличение площадей открытых офисных пространств в строительстве, то пропорционально должен расти и сегмент кабельных систем «открытого офиса».
По мнению Петра Коленько, генерального директора компании Trale, более активное продвижение СКС для «открытых офисов» во многом связано не с их высокой востребованностью, а со статичностью рынка кабельных систем: объявление какого-либо нового продукта помогает в проведении рекламных компаний, причем реальный спрос на него почти не важен. В целом, по опыту Trale, продажи таких систем носили единичный характер даже до кризиса, в период бурного строительства офисов.
В России СКС для офисов с открытой планировкой предлагаются давно. Это решение взято на вооружение квалифицированными компаниями-инсталляторами и департаментами ИТ некоторых компаний-заказчиков. По словам Дмитрия Никулина, технического директора RiT Technologies Russia, наиболее часто это решение встречается в бизнес-центрах и гипермаркетах в силу их геометрических и финансовых особенностей. Заказчик соглашается на его применение, когда понимает, что экономия на первичных затратах повлечет за собой существенный рост эксплуатационных расходов впоследствии. Что касается перспектив данного рынка, то, учитывая сворачивание строительной деятельности многими компаниями, ожидать роста спроса не приходится.
В общем случае, как считают специалисты AMP Netconnect, выбор топологии горизонтальной подсистемы СКС определяется количеством телекоммуникационных розеток, их расположением в помещениях для достижения максимального удобства пользователей, количеством резервных кабельных линий для добавления рабочих мест, оптимизацией процессов администрирования, включая перемещения, добавления и прочие изменения в действующей СКС.
СВОБОДНАЯ ЗОНА
При проектировании СКС в офисах со свободной планировкой пространство офиса делится на зоны (см. Рисунок 1). В международных стандартах определены два варианта построения горизонтальной подсистемы такой СКС — с постоянными линиями до точки консолидации (Consolidation Point, CP) или до многопользовательской розетки (Multi-User Telecommunications Outlet, MUTOA) (см. Рисунок 2). CP или MUTOA обслуживают каждую рабочую зону, и при изменении в количестве и конфигурации рабочих мест горизонтальную подсистему не нужно монтировать заново: проложить (или переложить) требуется лишь ее часть — от CP/MUTOA до компьютера пользователя, причем в случае MUTOA меняются лишь шнуры.
Основная цель данной топологии состоит в увеличении гибкости и снижении стоимости эксплуатации СКС. Короткие кабели от CP или MUTOA до рабочих мест можно переложить в любое время в соответствии с новой планировкой и/или схемой размещения розеток. Резервные линии прокладываются только до CP, которая может соединяться с этажным кроссом многопарным медным кабелем, хотя такой кабель разрешают использовать не все производители (четырех-парный кабель имеет лучшие характеристики). Иногда на стационарной линии имеет смысл использовать кабели и компоненты высоких категорий — тем самым создается запас по полосе пропускания для будущих приложений, так что при необходимости достаточно заменить только часть горизонтальной подсистемы от CP до розеток. Для добавления/подключения новых пользователей следует иметь запас протестированных и претерминированных кабелей.
Использование точки консолидации целесообразно, когда изменения осуществляются не слишком часто. Подвести СКС к удаленному от стены рабочему месту можно двумя способами — сверху или снизу. В первом случае СКС монтируется над фальшпотолком: кабели укладываются в металлических лотках (проволочных или прокатных перфорированных) и подводятся к рабочему месту через сервисные колонны. Во втором — СКС прокладывается под фальшполом (см. Рисунок 3) или в заливаемых в бетонную стяжку кабельных каналах или в напольных коробах. Розетки размещаются в лючках или колонках.
Как поясняет Александр Брюзгин, глава представительства Panduit в России, стоимость того или иного варианта зависит от этапа монтажа СКС: при изготовлении бетонной стяжки дешевле всего уложить специальные короба в бетон, а если стяжка уже есть — разместить кабельную проводку за фальшпотолком. Однако наиболее эффективный способ, хотя зачастую и весьма дорогой, — прокладка кабелей под фальшполом.
Точка консолидации должна быть доступной и обеспечивать удобное подключение. CP под фальшполом или за фальшпотолком размещаются в специальных боксах и закрываются крышкой или люком. В офисах, где рабочие места располагаются недалеко от стен, но их конфигурация часто меняется, можно установить настенные многопользовательские розетки или точки консолидации.
Для разводки и подключения в CP могут использоваться блоки 110-го типа (они оказывают минимальное влияние на характеристики кабельного тракта), однако нормы СКС не запрещают применения стандартных разъемных соединений (желательно с цветовой кодировкой, пыле- и влагозащитой). Как поясняют в AMP Netconnect, они могут обеспечивать даже более высокие характеристики — до Категории 7а включительно, тогда как кроссовые блоки с контактами типа 110 специфицированы только до уровня Категории 6/250 МГц.
Дополнительное разъемное или неразъемное соединение в составе кабельного тракта предусматривается производителем СКС при разработке новой элементной базы, и его наличие учитывается при сертификационном тестировании тракта в независимых лабораториях. Тракт испытывается в конфигурации для «наихудшего случая» — с четырьмя разъемными соединениями. По стандарту каждый горизонтальный тракт может содержать лишь одну точку консолидации на удалении не менее 15 м от кроссовой этажа. От длины стационарной линии (от распределительного узла этажа до MUTOA) зависит длина абонентского шнура. Длины для кабелей с многожильным (stranded) или сплошным (solid) проводником производитель указывает в соответствующих таблицах.
При правильном планировании для соединения CP с рабочими станциями можно использовать оконцованные протестированные в заводских условиях кабели одной длины («зонные шнуры»). Для быстрого увеличения числа рабочих мест достаточно иметь запас таких кабелей и предусмотреть резервные подключения в точках консолидации. Выполнить изменения в конфигурации рабочих мест оказывается не сложнее, чем подключить коммутационные шнуры, поэтому привлекать квалифицированных монтажников СКС не придется. Как предупреждает Сергей Шарапов, нужно только учитывать длину линии до СР и длину зонного или коммутационного шнура, чтобы общая протяженность тракта не превысила требований стандарта.
AMP Netconnect предоставляет 25-летнюю гарантию на добавленные заказчиком сегменты (от CP до розетки), если при этом используются претерминированные кабели заводского изготовления и их длины не превышают нормативов, определяемых стандартами СКС. Когда СКС «достраивает» авторизованный партнер-интегратор, гарантия сохраняется и в случае оконцевания кабелей на месте.
По словам специалистов компании Panduit, применение полных претерминированных систем (таких как Panduit QuickNet) в «открытых офисах» нецеле-сообразно в силу их высокой цены. Кроме того, такие системы изготавливаются «под заказчика», а это требует времени. Многообразие длин коммутационных шнуров в стандартном ассортименте позволяет решить практически все задачи организации свободного офисного пространства. Владимир Стыцько, например, утверждает, что претерминированные кабели нужной длины (типа «вилка-гнездо») имеет смысл применять лишь на участке от CP до телекоммуникационной розетки.
Применение СКС с зонной топологией не ограничивается одними лишь офисами. Ее можно использовать в супермаркетах, выставочные центрах, автосалонах, лабораториях, а при обеспечении соответствующего класса защиты по IP — в производственных помещениях (в приложениях Industrial Ethernet). Дарюш Заенц считает, что в России наряду с офисными проектами эти решения могут быть востребованы, в первую очередь, в супермаркетах и выставочных центрах. Петр Коленько соглашается, что применять такие кабельные системы имеет смысл везде, где постоянно происходят изменения, включая торговые центры с различными арендаторами, выставочные центры. Дмитрий Никулин полагает, что зонные кабельные системы могут применяться в гипермаркетах (где большая часть площади сдается в аренду под магазины) и в выставочных центрах (где они могут конкурировать с WiFi). Однако вряд ли они будут востребованы на предприятиях, где технологическая структура не изменяется на протяжении всего жизненного цикла.
Впрочем, целесообразность применения «зонной распределительной системы» в целом и «системы для открытого офиса» в частности не зависит от вида бизнеса: их конфигурация обусловлена только архитектурными особенностями объекта, и именно в этом их преимущество, что подчеркивает Игорь Смирнов. Как уже упоминалось, на основе зонной распределительной системы строятся промышленные кабельные системы (TIA-1005, TIA-862). Зонная архитектура с точкой консолидации горизонтальной подсистемы (Horizontal Connection Point, HCP) применяется и в системах автоматизации зданий (Building Automation Systems, BAS). К HCP подключаются устройства BAS, что упрощает обслуживание сети и логику размещения устройств.
ОТ КОМПОНЕНТОВ ДО РЕШЕНИЙ
Многие производители СКС (включая AMP Netconnect, CommScope, R&M, Panduit, Siemon) и кабеленесущих систем давно разработали для офисов с открытой планировкой собственные решения и продолжают совершенствовать их, стремясь не отстать от конкурентов. Сегодня такие СКС имеются в арсенале большинства крупных вендоров, причем все чаще они трансформируются в комплексные решения для систем с зонной архитектурой, где применяются уникальные технологии монтажа и компоненты высокого качества. Некоторые компании предлагают унифицированные методы подвода электропитания и СКС, напольные лючки и зонные коробки для гибкого подключения рабочих мест в рамках концепции «открытого офиса». Российские производители в меньшей степени ориентированы на полные решения и нишевые продукты, но ничто не мешает строить такие кабельные системы и на основе отечественных изделий, включая сами СКС, лючки, мини-колонны, кабельные каналы, лотки и пр.
Для создания решения, ориентированного на «открытые офисы», производителю СКС достаточно дополнить обычный ассортимент точками консолидации и многопользовательскими розетками. Еще один важный элемент — терминированные и протестированные в заводских условиях кабельные сборки разных длин. Эти решения строятся на базе медных или оптических компонентов и в большинстве случаев не выделяются в отдельную продуктовую линейку.
AMP Netconnect предлагает для «открытого офиса» точки консолидации (см. Рисунок 4) двух типов: для установки модульных гнезд формата SL и адаптерных вставок АСО Plus. В первом случае CP может комплектоваться 4/12 гнездами SL: UTP Категории 5e или 6, STP Категории 6, 6a и 7a или волоконно-оптическими LC (дуплексными) и MT-RJ. Второй тип CP предназначен для установки 2/4 адаптерных вставок АСО Plus. Их можно менять в зависимости от потребностей, а запас по полосе пропускания позволяет эксплуатировать проводку в течение длительного времени. Например, «мультисервисная» СКС AMP CO Plus Категории 7a, в состав которой входит полностью экранированный кабель PIMF, поддерживает около 50 типов соединителей ACO (RJ45, TERA, ARG45, F, Sub-D и др.). Металлический корпус обеспечивает защиту от помех и заземляется через штатный зажим. Точка консолидации крепится на стену либо устанавливается под фальшполом, за фальшпотолком или в местах с повышенной влажностью и концентрацией пыли.
Для подключения нескольких пользователей предлагается специальная розетка (Distribution Box/MUTOА) на 12 портов. Этот компактный конструктив оснащается модульными гнездами медных (от Категории 5е до Категории 7a) или оптических (LC, MT-RJ) соединителей, комплектуется кабельными зажимами и имеет заглушки для кабельных вводов. Терминированные и протестированные в заводских условиях кабельные сборки «вилка/гнездо» (UTP Категории 5e и 6, STP Категории 6a с кабелем PIMF и соединителем AMP-TWIST-7aS) упрощают монтаж.
Набором продуктов для офисов с открытой планировкой располагает и компания Belden: в ее СКС IBDN входят MUTOA, различные соединители, розетки и лицевые панели к ним (MDVO Multimedia Outlet Box), модульные шнуры длиной до 20 м, компоненты для организации точек консолидации, в том числе односторонние шнуры и мини-кроссовая система GigaBIX.
Полный спектр продуктов для рабочих помещений с зонной организацией, включая архитектуру «открытого офиса», производит Panduit: многопользовательские розетки, кабельные сборки, настенные шкафы, шкафчики для активного оборудования и точек консолидации, монтируемые над подвесным потолком или под фальшполом. Все эти продукты интегрированы с компонентами СКС PanNet (организаторами, кабелями, коммутационными панелями и шнурами). Кроме того, продукты Panduit PanZone для зонной организации СКС могут применяться в мультимедийных решениях, монтироваться под фальшполом, над потолком и крепиться на стены (см. Рисунок 5). Они обеспечивают передачу голосовых и информационных сигналов, а также видеосигналов. В них используются модули MINI-COM (STP и UTP), оптические и аудио/видеосоединители.
Если сетевое оборудование выносится ближе к пользователям для обслуживания конкретной рабочей зоны, то в результате, как считают в Panduit, устраняется опасность перегрузок телекоммуникационной комнаты. Настенные шкафы PanZone служат для монтажа активного оборудования (см. врезку «Активизация «пассивки») и удобного обслуживания сетевых подключений. Panduit продолжает создавать новые продукты для PanZone. Среди них — шкафчики, в том числе для точек беспроводного доступа, шкафы для точек консолидации, разные виды модулей, кабельный канал для установки на рейки DIN в шкаф.
Компания Siemon давно предлагает компактные шкафы для консолидационной точки CPEV, CPEH и CPEH66, которые имеют стальную крышку с прозрачным окошком. Они монтируются на стене или на колонне недалеко от рабочей зоны. Для соединения в них используются блоки S110 (Категория 5e) или S210 (Категория 6 и 6а), применение которых лишь незначительно ухудшает характеристики тракта по переходной помехе. Однако для экранированных систем кроссы применять нельзя. В качестве CP подходят корпуса Siemon ZU-2 Enclosure, а для монтажа под фальшполом разработаны компактные низкопрофильные конструкции Siemon MAX Zone Unit (ZU) Enclosure. В точках консолидации может применяться и волоконно-оптический кабель. Модульные многопользовательские розетки Siemon MAX MUTOA являются хорошим дополнением к медным и волоконно-оптическим соединителям. Для открытых офисов Siemon выпускает протестированные в заводских условиях и оконцованные с одной стороны кабели (полушнуры), к свободному концу которых подключаются розетки.
По мнению Екатерины Оганесян, немалый интерес с точки зрения практического применения представляют шнуры и заглушки LockIT, защищающие порты от несанкционированных подключений и отключений шнуров, сегменты заводской сборки (для старших категорий СКС и волоконной оптики), новое семейство оборудования Z-MAX (для старших категорий). CP на базе модулей Z-MAX при высоте 1U вмещает 48 портов. Кроме того, Siemon регулярно выпускает новые виды сопутствующей продукции: лицевые и адаптерные пластины, в том числе с учетом региональных требований, боксы настенного монтажа (SM-MAX на разное количество портов) и т. п. Еще одно направление разработок — переходные элементы конструкции (адаптерные пластины и рамки) для интеграции имеющихся компонентов с изделиями сторонних производителей (боксами, лицевыми пластинами, рамками, лючками и пр.).
Разработанная CommScope низкопрофильная консолидационная коробка M224CPN 24-Port Zone Wiring Box (203 x 305 x 38 мм) предназначена для монтажа под фальшполом, в шкафах или мебели, причем устанавливается она как горизонтально, так и вертикально. В ней монтируются медные или волоконно-оптические соединители (до 24 сдвоенных соединителей SC, LC или ST). Возможно применение соединителей S-Video, RCA, BNC и др. в различной комбинации. Модель зонной коробки M48CPP (332 x 355 x 108 мм) рассчитана на 48 портов. Эти коробки рекомендуется устанавливать в центре рабочей зоны для обслуживания 12 рабочих мест. В отдельное семейство или бренд они не выделяются, потому что, как считают специалисты CommScope, «открытый офис» можно построить множеством способов. Одна из областей применения — «интеллектуальное здание».
Molex PN также не выделяет подобные продукты в отдельные линейки, хотя предлагаемые компанией специальные колонки, коробки и элементы могут применяться в качестве MUTOA и CP. Как утверждает Дарюш Заенц, при наличии подобных требований со стороны заказчика Molex PN, во взаимодействии с инсталляторами, готова не только предоставить уже имеющиеся элементы, но и производить новые.
В ассортименте AESP — традиционные компоненты для «открытого офиса», в том числе многопользовательские розетки на основе «витой пары» и волоконно-оптические розетки (их конструкция была недавно обновлена и дополнена защитой от случайного отключения шнура), точки консолидации для «витой пары» (блоки типа 66 Категории 5e и 110 Категории 5e и 6), коммутационные панели и волоконно-оптические CP. В числе новинок — розетки и коммутационные шнуры с защитой IP67, претерминированные кабельные узлы Категории 5e, 6 и 6a, новое семейство настенных волоконно-оптических точек консолидации и коммутационных узлов MPO/MTP.
В RiT для зонной проводки рекомендуют обычные продуты, применяемые в других кабельных системах. Например, в качестве MUTOA можно использовать четырех/шести-портовые розетки серии Flash, имеющие плоский пылезащищенный корпус.
Если рабочие места не удалены от стен, то в качестве CP/MUTOA можно использовать настенную коробку. Например, в составе продуктов российской компании «Тайле» имеется многопользовательская розетка SB-12K-WH с возможностью гибкого конфигурирования портов (см. Рисунок 6), а также блоки ПО для СР. По словам Александра Акимова, менеджера по медным компонентам CKC NIKOMAX, заказчикам решений для «открытого офиса» важно предоставить широкий выбор коммутационных шнуров разных типов и размеров. «Тайле» производит таковые на собственном предприятии в Москве.
Между тем, производители российских СКС обычно не включают в свой ассортимент решения для «открытого офиса», поскольку, как поясняет Андрей Семенов, традиционно возводятся офисные здания «кабинетной» системы. Однако по мере роста популярности «открытых офисов» будет расти и спрос на них, и тогда вендору достаточно будет сформировать из уже известных компонентов готовое решение и обучить партнеров.
СКС ПЛЮС ЭЛЕКТРИКА, ИЛИ «ЕДИНАЯ ОФИСНАЯ ПРОВОДКА»
Рабочие места должны оснащаться силовыми розетками, а электрику и слаботочные системы при строительстве и отделке помещения проходится взаимоувязывать с учетом электромагнитной несовместимости. Несколько производителей разработали специальные решения с целью ускорения и упрощения монтажа силовых кабелей и их отвода к рабочим местам. Например, созданная R&M единая офисная проводка (Extended Office Cabling, EOC) предполагает подход, предусматривающий «интеграцию» силовой и слаботочной проводки до рабочего места. EOC можно использовать при любом способе подвода кабелей к рабочему месту в «открытом офисе».
Это решение включает в себя силовые розетки, коробки для фальшполов, настольные коробки DESKbox с электрическими и информационными розетками, а также лючки и гибкие кабельные каналы. Слаботочная часть EOC строится на базе медных или оптических компонентов. R&M выпускает также оптические розетки, адаптеры, боксы, адаптеры для установки на рейку DIN, дуплексные оптические соединители LC и SC для установки на место стандартного порта RJ45 и претерминированные решения.
В EOC точки консолидации размешаются под фальшполом или за подвесным потолком, там же прокладываются информационные и электрические кабели, которые доводятся до рабочих мест в гибком коробе (гибкие каналы и настольные боксы входят в состав ЕОС). В этом случае электрика имеет шинную топологию. С помощью врезных контактов со сдвигом изоляции (IDC) адаптеры RCO Power (см. Рисунок 7) можно подсоединить к силовому кабелю без применения инструментов, не отключая электричество и не устанавливая распределительные силовые коробки. Таким образом розетки быстро устанавливаются в нужных местах и к ним подводится электропитание, а модульная концепция позволяет увеличить количество подключений. В случае же перемещения рабочего места достаточно подключить соединители в другие розетки.
При наличии фальшпола в качестве точек консолидации в EOC применяются модульные коробки COMBIbox или U-Box, к которым подключаются коммутационные шнуры. Рядом с CP в силовую шину врезают адаптер RCO Power. Силовые кабели от адаптера RCO Power и информационные кабели от CP выводятся в нужном месте через микролючки в гибкие кабельные каналы FLEXkanal, по которым доводятся до рабочих мест. Для фиксации и разделения силовых и слаботочных кабелей под полом или над потолком используются кабельные разделители.
По словам Сергея Шарапова, R&M одной из первых предложила полный набор компонентов. В России ее парт-неры инсталлировали EOC как для крупных, так и для небольших офисов. Недавно в Москве выполнена инсталляция EOC в офисном здании на 6 тыс. портов. Достаточно успешно продаются отдельные компоненты ЕОС. Конечное решение имеет приемлемую цену, которая вполне сопоставима с реализацией проекта на базе компонентов других вендоров. Впервые компоненты ЕОС Категории 6 были использованы компанией «КОНА-Связь» при реализации долгосрочного проекта СКС в ГУП МО «Мособлгаз» (1300 портов в здании площадью 6600 м2).
В последние два года укрепляется тенденция универсализации изделий. Например, R&M выпустила защищенный бокс для установки одной коммутационной панели 19” высотой 3U, микросплиттер RMS45, обеспечивающий использование всех четырех пар кабеля, а также универсальную коммутационную платформу U-Box (см. Рисунок 8), позволяющую гибко проектировать точки консолидации, до восьми информационных или силовых розеток размером 45х45, разместить дуплексные оптические порты типа SC или LC, телефонные панели емкостью до 40 портов RJ45 Категории 3. Силовая часть отделена от слаботочной защитным экраном. Кроме EOC, R&M предлагает и другие разработки для зонной проводки, например, серию Industrial и решения для дома (многоквартирных зданий, квартир и коттеджей), различные варианты организаций оптической разводки в доме и серию мультимедийных розеток.
R&M — не единственный производитель, дополняющий кабельную систему для открытых офисов системой для монтажа силовой проводки, однако другие компании, как правило, не позиционируют слаботочные и силовые системы как единое интегрированное решение, к тому же в России они обычно не продаются.
Компания AMP Netconnect разработала систему под названием AMPINNERGY Modular Wiring System для монтажа силовой проводки, однако выпускается она исключительно для американского рынка. По данным независимых исследований, ее инсталляция обходится впятеро дешевле, чем традиционная подводка электрики к рабочим местам, причем трудозатраты снижаются на 70%. Система построена из модульных элементов (до 20 А), а электрический кабель убирается в металлорукав, что позволяет прокладывать информационные и силовые кабели в одном коробе без разделителей.
Систему быстрой прокладки и соединения силовых кабелей над фальшпотолком разработала и компания Legrand. Модульные системы для монтажа СКС и электрики под фальшполом имеются у MK Electric (см. Рисунки 9 и 10), однако, как и продукция AMP Netсonnect, известны они в основном за рубежом. По словам Владимира Стыцько, говорить о сроках появления российской версии системы AMPINNERGY пока рано, поскольку затраты на адаптацию этого оборудования к местным требованиям (включая сертификацию) весьма значительны, а будет ли спрос – неизвестно.
К тому же электрикой и СКС обычно занимаются разные организации. По мнению Андрея Семенова, эти продукты слишком разнородны, что затрудняет их интеграцию в рамках сложившейся специализации компаний и в условиях жесткой конкуренции. Хотя подобные предложения есть, они немногочисленны. Как и при продвижении активного оборудования, в этом случае производитель СКС пытается «играть на поле» системного интегратора. Локальные успехи на данном поприще вполне возможны, однако больших перспектив эксперты не видят.
Обеспечение совместимости системо-образующих компонентов СКС с монтажным оборудованием и электропроводкой — задача системного интегратора, соглашается Владимир Стыцько, но все определяется спросом на такие системы. По словам Владимира Шилова, ведущего специалиста компании «КОНА-Связь», накопившей опыт работы в области инсталляции СКС и электрики, комплексный подход в реализации проекта СКС обеспечивает его успех.
Роман Китаев считает, что в «единую офисную проводку» должны включаться электрика, СКС, кабель-каналы и фальшпол. Однако интеграция этих элементов с учетом требований заказчика должна выполняться системным интегратором. Казалось бы, чем больше различных компонентов предлагает вендор, тем лучше, но при таком расширении линейки снижается уровень специализации по отношению к конкретному классу оборудования. Между тем, правильный и удобный «открытый офис» можно построить, только когда существует четкое взаимодействие и централизованный контроль исполнения различных частей его инфраструктуры. Кто будет осуществлять функции контроля и взаимодействия (генподрядчик, интегратор СКС или заказчик) — не столь важно.
Будущее развитие «интегрированной проводки», как считает Владимир Стыцько, связано с разработкой решений для комбинирования силовых и телекоммуникационных розеток в едином монтажном конструктиве, наилучшим образом приспособленном для рабочего места в «открытом офисе». При этом решается задача оптимизации кабельных трасс за счет совместной прокладки силовых и слаботочных кабелей к рабочим местам (с учетом снижения трудозатрат, компактности, гибкости и масштабируемости). Хотя концепция «единой офисной проводки» привлекательна для производителя оборудования СКС, так как заказчик получает комплексное решение из одних рук, у системных интеграторов уже сложились предпочтения в выборе решений для силовой проводки и имеются свои наработки. Поэтому велик риск того, что комбинированная система не будет востребована, опасаются в AMP Netconnect.
УНИФИКАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Создаваемые производителями решения становятся все более комплексными, включают в себя разнообразные элементы кабеленесущих систем и электрики. Кроме того, можно отметить тенденцию создания мультимедийных и мультисервисных кабельных систем, способных поддерживать разнообразные приложения. Очевидно, в дальнейшем они будут развиваться в направлении максимально полной и всеобъемлющей комплектации решений, с одной стороны, и целевой специализации, с другой (решения для медицинских центров, супермаркетов, BAS и пр.).
Как отмечают в Panduit, стратегия увеличения полноты и комплексности систем проверена временем и доказала свою успешность с точки зрения удовлетворения потребностей клиентов. Кроме того, решения семейства Panduit PanZone обеспечивают консолидацию не только СКС, но и всей пассивной части инженерной инфраструктуры здания, объединяя ее элементы в единую топологию.
Дальнейшее развитие этой линейки Panduit видит в рамках своей концепции единой физической инфраструктуры (Unified Physical Infrastructure, UPI), которая разработана совместно с аналитиками Frost&Sullivan. Как ожидается, объединение физического и логического уровней сети позволит компаниям создать надежную основу для построения корпоративной системы ИТ и поможет снизить риски, связанные с использованием IP-коммуникаций для различных систем предприятия. UPI рассматривается как новое поколение физической инфраструктуры, состоящей из продуктов и решений, например, для построения ЦОД или интеллектуальных зданий. Схожий подход CommScope реализует в своем инфраструктурном решении Intelligent Building Infrastructure Solution (IBIS), объединяющем слаботочные системы здания (контроля, управления, мониторинга, СКС и др.). IBIS строится по зонной топологии с применением зонных коробок.
В соответствии с концепцией UPI отдельные сети в здании связываются в общую сеть, при этом обмен данными происходит на единой платформе, что способствует повышению эффективнос-ти функционирования инфраструктуры в целом. Некоторые системы можно объединить «электронным» способом с помощью обычной сети IP, другие предполагается соединить физически — посредством кабельного канала, кабельных лотков и магистральных каналов здания.
По мнению Романа Китаева, для организации «открытого офиса» будут появляться все более комплексные или узкоспециализированные решения, однако многое зависит от готовности заказчика оплачивать дополнительные удобства. «Открытый офис» подразумевает гибкость, а гибкость требует системы, позволяющей получать актуальную информацию об СКС, поэтому для объектов такого типа все чаще начнут заказывать интеллектуальные СКС: например, Systimax iPatch используется во многих проектах построения «открытых офисов». В целом спрос на эти разработки значительно зависит от ситуации в экономике.
Сергей Орлов — обозреватель «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.
Рисунок 1. Зонная топология в офисном здании. Пересекающиеся зоны должны покрывать всю площадь помещения (по данным AMP Netconnect).
Рисунок 2. В зонной топологии СКС кабель прокладывается от распределительного узла до точки консолидации, а от точки консолидации — до телекоммуникационной розетки. Во втором случае постоянная линия доходит до многопользовательской розетки, к которой соединительными шнурами подключаются ПК. В отличие от MUTOA (блока розеток, обслуживающего до 12 рабочих мест), CP — дополнительное соединение в кабельном тракте.
Активизация «пассивки»
В соответствии с требованиями международного стандарта СКС ISO/IEC 11801:2002 (п. 5.7.6), в CP устанавливается пассивное коммутационно-соединительное, но не активное оборудование. Многопользовательская розетка в терминах стандарта — пассивное устройство. Особым случаем построения классической топологии сети можно считать размещение коммутатора вместо точки консолидации. Он рассматривается как дополнительный коммутационный узел, и понятие тракта распространяется до его входного порта.
Если в точке консолидации размещается активное оборудование, то она становится распределительным центром (Telecommunication Enclosure). На рабочих местах могут использоваться инсталляционные микрокоммутаторы. Например, такое решение предлагает компания «АйТи» для традиционной офисной СКС. А в ассортимент продуктов AESP включаются медиаконверторы и защищенные управляемые коммутаторы.
Еще один вариант — прокладка в неизменяемой части СКС волоконно-оптических линий и установка в CP медиаконверторов (Fiber-To-The-Enclosure, FTTE). Как поясняют в CommScope, хотя такой вариант описан в стандартах TIA/EIA-569-B и TIA/EIA-568-B.1 (Addendum 5), возможность его реализации зависит от требований конкретного заказчика.
Для создания законченного сетевого решения некоторые вендоры предлагают беспроводные точки доступа. Их подключение соответствует подключению абонентского устройства к телекоммуникационной розетке. Такой вариант предусматривает, например, Panduit. В ее ассортименте имеются специальные ящики для размещения оборудования точек беспроводного доступа Cisco Aironet различных серий. Компания CommScope сняла с производства свое беспроводное оборудование AirSPEED (новые продукты беспроводной связи могут появиться в результате ее слияния с компанией Andrews), а AMP Netconnect не продает оборудование WiFi в России, однако планирует дополнить СКС компактными точками беспроводного доступа, интегрируемыми в телекоммуникационные розетки.