Сети беспроводной широкополосной связи четвертого поколения на базе технологии Long Term Evolution (LTE) еще не вошли в нашу жизнь, однако интерес к ним быстро растет. В мае и июне в Москве прошло две конференции: «Эволюция сетей мобильной связи — LTE Russia & CIS 2009» и «LTE в России 2009». В них приняли участие ведущие сотовые операторы, отечественные производители оборудования и ПО, системные интеграторы, поставщики услуг, управляющие инвестиционных компаний, отраслевые консультанты.
Как ожидают эксперты, развертывание коммерческих сетей LTE начнется не позже 2010 г., а широкое предоставление услуг — в 2011 г. Дальнейшим развитием LTE и WiMAX станут технологии 4G — LTE Advanced и 802.16m WiMAX. По прогнозам In-Stat, к 2013 г. число абонентов LTE в мире превысит 23,1 млн человек. К развертыванию LTE приступила компания Verizon, а AT&T
и T-Mobile намерены начать этот процесс в ближайшем будущем.
Компания Agilent Technologies выпус-тила редкую на сегодняшний день книгу «LTE and the Evolution to 4G Wireless — Design and Measurement Challenges» («LTE и переход к беспроводным сетям 4-го поколения — проблемы разработки и тестирования»), где освещаются все аспекты новой технологии сотовой связи 3GPP LTE как с научной, так и с технической и практической точек зрения. В ней представлен опыт более двух десятков экспертов: в ее подготовке участвовали специалисты компании Agilent (многие из них являются активными членами правления 3GPP RAN-4, RAN-5,консорциумов LSTI, GCF, IWPC, MPI), инженеры компании Anite и эксперт в области LTE доктор К.Ф. Цанг. Книга позволяет лучше понять технические характеристики стандарта LTE и потенциальные проблемы, с которыми можно столкнуться в ходе проектирования и проверки сетей и устройств данного стандарта.
LTE, разработанная консорциумом 3GPP, является одной из наиболее перспективных технологий. Предполагается, что она предоставит потребителям новый уровень мобильного широкополосного доступа и при этом обеспечит высокую операционную совместимость для операторов сетей и низкую стоимость обслуживания. Дальнейшее развитие LTE (LTE Advanced) станет вкладом 3GPP в программу UMT-Advanced (4G) Сектора радиосвязи Международного союза электросвязи (ITU-R).
Хотя идея, лежащая в основе новой технологии, весьма привлекательна, ее воплощение может потребовать тысяч часов проектирования: многое придется изучить, исследовать и понять как с технической, так и с практической точки зрения, отмечает Морей Рамни, главный редактор издания данной книги. Книга Agilent Technologies призвана облегчить эту задачу.
В ней рассматриваются базовые концепции (включая MIMO и SC-FDMA, а также новую схему модуляции в восходящем канале) и подробно обсуждаются проблемы тестирования приемников, передатчиков и протоколов систем LTE, причем последняя информация, о проверке совместимости радиочастотных параметров и сигнализации, предоставлена авторами, принимавшими личное участие в разработке стандартов 3GPP.
Первая глава содержит общий обзор технологии LTE, ее задач, архитектуры сетей LTE и предоставляемых услуг. В ней описывается, как на базе UMTS развивалась новая технология, рассматриваются основные технические характеристики LTE и рассказывается об ассоциации LTE/SAE Trial Initiative (LSTI), объединяющей крупнейших производителей телекоммуникационных решений и операторов связи. Основной целью этой организации является поддержка развития высокопроизводительных сетей мобильной связи следующего поколения, технологий широкополосного доступа, а также внедрение передовых технологий связи 3GPP LTE и SAE.
Вторая глава посвящена подробному обсуждению радиоинтерфейсов (OFDMA, SC-FDMA) и новой схемы модуляции в восходящем канале и MIMO. Третья описывает физические уровни FDD (дуплексный режим с частотным разделением) и TDD (дуплексный режим с временным разделением), а также сигнализацию верхнего уровня. В ней детализируется структура кадров в нисходящем и восходящем канале, описывается сигнализация, мультиплексирование, кодирование канала и измерение физического уровня. Подробно анализируются особенности процедур физического уровня и радиочастотного доступа, измерения частотного ресурса.
Тема четвертой главы — сигнализация верхнего уровня, а в следующей представлено описание проекта развития системной архитектуры (System Architecture Evolution, SAE) на базе протокола IP. Назначением архитектуры LTE/SAE, в соответствии с определением 3GPP, является эффективная поддержка любой услуги IP с точки зрения широкого коммерческого использования.
В шестой главе подробно представлены различные конструкторские и контрольно-измерительные решения и средства, облегчающие практическое воплощение LTE – от первых опытных разработок и стандарта DigRF до детального описания проблем проектирования и испытаний приемников и передатчиков, а также проблем тестирования MIMO. В конце главы обсуждаются проблемы разработки протокола и тестирования сетей, включая выполнение испытательных прогонов и экономию энергии аккумуляторов. В главе 7 авторы, принимавшие личное участие в разработке стандартов 3GPP, приводят последнюю информацию о тестировании совместимости радиочастотных параметров и сигнализации. Заключительная глава посвящена проекту сетей четвертого поколения – LTE Advanced, включая механизмы самооптимизации (Self-Optimizing Network, SON) и использование фемтосот.
Как было заявлено, авторы стремились оказать помощь клиентам в скорейшей разработке и внедрении стандарта LTE. Книга написана профессионалами для профессионалов и содержит ценную информацию по тестированию, которая позволит сделать развертывание беспроводных сетей менее сложным.
Книгу (Moray Rumney, «LTE and Evolution to 4G Wireless. Design and Management Challenges». — Agilent Technologies, 2009 г.— 448 стр.) можно заказать на сайте: http://www.agilent.ru/find/ltebook. Цена — 78 евро.