Изменение количества подсистем иногда сопровождается сменой их наименования, что, однако, не оказывает существенного влияния на картину в целом.

Тем не менее, именно в терминологической области появляется первое «но» — достаточно всего лишь обратиться к нормативным документам и внимательно ознакомиться с их первой страницей. Здесь словосочетание «кабельная система» не встречается, вместо него употребляются слова cabling (англ.), Verkabelung (нем.), okablowanie (польск.) и т.д. Русский эквивалент этого термина звучит как «каблирование». Он крайне неуклюж и из-за своей тяжело-весности используется весьма редко. Так в чем же дело? При выборе наименования основного объекта приложения стандартов изначально была допущена терминологическая неточность, невнимательность проявил переводчик или простые рецепты тут не годятся? Попробуем разобраться.

ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТОВ СКС

Как и всякий технически сложный продукт, информационная кабельная система (ИВС) должна отвечать большому количеству самых разнообразных требований. Соответствующий перечень зафиксирован в многочисленных нормативных документах, которые имеют статус стандартов регионального и международного уровня. Анализ Таблицы 1 позволяет сделать следующие выводы:

  • совокупность нормативных документов образует логическую, функционально полную структуру, охватывающую все основные этапы жизненного цикла СКС;
  • в своей повседневной деятельности специалисту по СКС проходится пользоваться стандартами, подготовленными тремя ведущими мировыми центрами разработки нормативной документации.

Все стандарты исходят из того, что любая СКС (офисная, промышленная, бытовая и т.д.) может быть представлена в виде совокупности различных стационарных линий. При этом количество канонических вариантов реализации таких линий равно количеству типов кабелей, разрешенных для применения в ее линейной части. В частности, в офисных СКС можно использовать в общей сложности пять типов линейных кабелей: симметричные 100-омные разных категорий, три разновидности многомодовых оптических и один одномодовый.

Исполнение данных изделий, а именно количество отдельных элементов передачи информационных сигналов (витых пар и световодов), наличие защитных и упрочняющих покрытий (для внутренней и внешней прокладки) и т.д., не имеет принципиального значения. По своей функциональности кабельные изделия делятся на горизонтальные и магистральные. В процессе эксплуатации информационной системы из стационарных линий формируются тракты передачи. Для этого линии подключаются к сетевому оборудованию и соединяются коммутационными шнурами.

В пределах стационарной линии соединение отдельных цепей передачи сигналов (пар и световодов) может быть осуществлено только последовательно, поэтому для придания кабельной системе требуемой эксплуатационной гибкости необходимы адаптеры, которые выполняются в форме компонентов, внешних по отношению к стационарной линии. С их помощью сетевое оборудование с нестандартным интерфейсом может использовать ресурсы СКС. Кроме того, адаптеры позволяют простыми средствами решать целый ряд практических задач, в частности, обеспечивают реализацию шлейфового соединения сетевых приборов, работающих по схеме «точка-множество точек» по общему моноканалу.

Будучи разновидностью активного сетевого оборудования, преобразователи среды имеют настолько тесное отношение к кабельной системе, что удостоились упоминания в стандартах в явном виде. Они позволяют — без изменения формата передаваемого сигнала — соединять стационарные линии, в основу которых положены разнотипные кабели. Таким образом удается реализовать так называемые гибридные, или неоднородные тракты. Фактически преобразователи среды выполняют функции адаптера активного типа.

Информации, включенной в обязательную и рекомендательную части соответствующих стандартов (TIA/EIA-569, ISO/IEC 18010, EN-50174), вполне достаточно для того, чтобы на архитектурной стадии реализации проекта подготовить объект недвижимости к установке в нем кабельной системы. А выполнение положений стандартов по администрированию обеспечивает нормальную эксплуатацию построенной СКС.

В действующих редакциях нормативных документов подробно описываются характеристики отдельно взятой стационарной линии и тракта. В стандартах хорошо проработаны процедуры их инструментального определения непосредственно на объекте установки на уровнях оптической (ISO/IEC 14763-3) и медножильной (IEC 61935-1) подсистем. Такой подход дает возможность эффективно осуществлять гарантийную поддержку всей кабельной системы путем сертификации отдельных линий.

Основным недостатком действующих редакций нормативных документов может считаться полное отсутствие в них информации относительно взаимодействия отдельных стационарных линий. Это весьма затрудняет процесс построения кабельной системы, когда требуется оптимизация по тому или иному значимому критерию.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОЕКТА СКС

Основная организационная особенность проекта построения СКС заключается в том, что конечный успех его реализации в немалой степени зависит от того, насколько плодотворным на всех этапах выполнения работы будет взаимодействие заказчика, системного интегратора и производителя. Каждый участник процесса создания кабельной системы решает свои четко определенные задачи (см. Таблицу 2).

Заказчик обеспечивает финансирование работ по реализации проекта построения кабельной системы и создает необходимые условия деятельности остальных участников. Одной из наиболее важных его функций, с выполнения которой и начинается работа над проектом, является формирование технических требований к будущей СКС. В нашей стране эту задачу традиционно решает заказчик; привлечение ресурсов специализированных организаций и независимых консультантов практикуется пока не так часто, что, как правило, отрицательно сказывается на качестве представления исходных данных проекта.

Полный перечень исполнителей составляет весьма внушительный список, центральное место в нем занимает организация-подрядчик, осуществляющая взаимодействие с заказчиком и другими участниками работ. Функции подрядчика часто возлагаются на системного интегратора, который в ряде случаев выполняет обязанности генерального подрядчика. Он же отвечает за реализацию и интеграцию многочисленных слаботочных систем самого различного назначения, устанавливаемых в современном здании.

Перечисленные компании в явном виде определены в ГОСТ 50-34.126-92, основные положения которого используются в нашей стране в качестве обоснования отдельных стадий, этапов и прочих организационных процедур создания кабельной системы. В триумвират обязательных участников проекта построения структурированной кабельной системы в том виде, в котором ее определяет стандарт, входит также производитель СКС. В терминах ГОСТ его можно рассматривать как организацию-разработчика, однако круг функций, выполняемых производителем СКС, гораздо шире. Вот далеко неполный их перечень: производство и/или подбор элементной базы, разработка правил монтажа и формирования стационарных линий и трактов, издание каталога, обучение партнеров, продвижение и маркетинговая поддержка продукта. Для заказчика факт наличия производителя важен в первую очередь тем, что именно он осуществляет гарантийную поддержку реализованной СКС.

Довольно часто системный интегратор предоставляет гарантию от своего имени. Это предполагает полное или частичное исключение из процесса гарантийной поддержки производителя кабельной системы. Обратим внимание читателя на то, что такой сервис для заказчика СКС, вообще говоря, является суррогатом, ведь гарантия распространяется исключительно на компоненты и не охватывает взаимодействие отдельных элементов тракта передачи, т.е. фактически дается только на произведенные работы. Продолжительность подобной гарантии составляет один-три года вместо требуемых стандартами 10 и более лет. (Подробнее о различных видах гарантий и особенностях их практического применения см. статью С.Г. Деменкова и А.Б. Семенова в декабрьском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2002 г.)

Гарантии системного интегратора могут вообще оказаться фикцией, поскольку не так уж редко компания-подрядчик создается для выполнения одного-единственного контракта и может прекратить свое существование сразу же после подписания акта полного завершения работ по проекту. В данной ситуации наличие гарантии от производителя СКС является весьма эффективной страховкой. Порог входа в неофициальный клуб производителей СКС настолько высок, что само членство в нем свидетельствует о значительной рыночной устойчивости и высокой надежности компании. Более того, «раскрученная» торговая марка кабельной системы рассматривается на рынке как актив, представляющий самостоятельную ценность, и может переходить от одного владельца к другому (например, Systimax, LANScape, EuroLAN и некоторые другие) вместе с соответствующими обязательствами.

Описанное распределение зон ответственности отдельных исполнителей производственного процесса обусловлено исключительно организационными соображениями, поскольку производство кабельной системы и реализация проектов построения СКС имеют между собой мало общего. Такой подход является прямым отражением современной тенденции отказа от вертикальной интеграции процесса продвижения массового решения (от формирования концепции до внедрения у широкого круга потребителей) в рамках одной компании в пользу узкой профессиональной специализации. Использование такой схемы позволяет добиться максимальной эффективности ведения коммерческой деятельности.

НЕДОРАБОТКИ СТАНДАРТОВ СКС

Как отмечалось выше, действующие базовые стандарты СКС и их известные перспективные редакции отличаются высоким уровнем проработки основополагающей концепции. Это утверждение справедливо и в отношении описания отдельных деталей построения стационарных линий и трактов. Тем не менее, даже на уровне одной стационарной линии или тракта нормативные документы не содержат ответов на ряд вопросов, которые возникают в процессе реализации проекта. Назовем лишь некоторые из них:

  • объем информации, представленной в стандартах и других профильных нормативных документах более низкого уровня, в частности, в системных бюллетенях и технических отчетах, явно недостаточен для выбора типа линейных кабелей на различных уровнях системы;
  • в стандартах фиксируется тип пользовательского интерфейса в информационной розетке, но не приводятся правила или рекомендации по выбору типа группового коммутационного оборудования;
  • формальное соблюдение требований действующих нормативных документов не позволяет реализовать оптические тракты класса OF-2000.

Именно эта информация чрезвычайно важна для системного интегратора, реализующего проект.

По аналогичным причинам при построении трактов классов OF-300 и OF-500 предельной протяженности формально невозможно применять технологии оконцевания монтажными шнурами, если последние подсоединяются к волокнам линейного кабеля с помощью сварки или механических сплайсов.

Эти недостатки устраняются производителями кабельной системы за счет введения собственных норм и правил. К решению проблемы неполноты нормативной базы может подключиться даже системный интегратор, который юридически фиксирует свои разработки в форме стандарта предприятия.

РОЛЬ СИСТЕМНОГО ИНТЕГРАТОРА

При реализации информационной и телекоммуникационной инфраструктуры системный интегратор является рядовым или генеральным подрядчиком, а согласно терминологии ГОСТ 50-34.126-92, он выполняет функции организации-исполнителя и отвечает за следующие действия:

  • выбор общих проектных решений в отношении структуры кабельной системы и основной элементной базы отдельных подсистем;
  • придание проекту необходимой «строительной» гибкости, так как, согласно статистике, в ранее утвержденную структуру вносится до 40% изменений и улучшений, если на момент начала проектирования не была предоставлена полная исходная информация;
  • соблюдение баланса между пассивным и активным оборудованием для достижения максимальной технико-экономической эффективности информационно-вычислительной системы в целом.

Эффективная реализация данных функций возможна при соблюдении следующих необходимых условий:

  • закрепление за конкретным договором со стороны подрядчика менеджера проекта с функциями ответственного исполнителя, который будет оперативно решать текущие вопросы реализации кабельной системы, в том числе при изменении первоначально утвержденных проектных решений;
  • обучение представителей заказчика правилам администрирования и мелкого ремонта кабельной системы путем привлечения специалистов к участию в монтажных работах;
  • организация инженерного сопровож-дения проекта.

Все перечисленные выше действия никоим образом не затрагивают стационарные линии СКС (за исключением, может быть, их количества).

В качестве промежуточного вывода можно констатировать, что системность проекта построения кабельной инфраструктуры обеспечивает в первую очередь системный интегратор. Именно эта компания превращает в законченную кабельную систему тот набор кабелей, панелей, розеток и шнуров, который производитель СКС включил в свой
продукт.

СТАНДАРТЫ СКС И СИСТЕМНЫЙ ИНТЕГРАТОР

Сила и слабость действующих базовых стандартов СКС полностью определяется тем, что данные документы изначально были ориентированы на производителей кабельных систем и заказчиков СКС. Как следствие, сведения, включенные в нормативную часть стандартов и их информационные приложения, позволяют лишь принять готовый проект кабельной системы в эксплуатацию и поставить его на гарантию производителя.

Как уже неоднократно отмечалось, действующие стандарты хорошо нормируют отдельные стационарные линии, однако при переходе на более высокий уровень, который является основным полем деятельности системного интегратора, ситуация радикально меняется. Далеко не полный перечень вопросов, встающих перед системным интегратором и не рассмотренных в стандартах, включает в себя следующие:

  • на какой элементной базе необходимо строить отдельные подсистемы СКС;
  • как выбрать структуру информационной кабельной системы;
  • какие подходы следует применять для формирования коммутационного поля из отдельных панелей различных функциональных секций в технических помещениях разного уровня;
  • как оптимизировать СКС по технико-экономическим параметрам с привязкой к конкретному объекту недвижимости;
  • каким должно быть распределение длин коммутационных шнуров при характерном для кабельной системы высоком уровне загруженности ресурсов, чтобы после передачи в текущую эксплуатацию обеспечивалось эффективное администрирование СКС и улучшение качественных показателей ее функционирования;
  • какие резервы должны быть у кабельной системы, чтобы ее можно было эксплуатировать без морального устаревания на протяжении всего межремонтного срока службы здания, то есть по меньшей мере 10 лет.

Возникновение подобных вопросов является прямым доказательством того, что действующие нормативные документы не учитывают и, соответственно, не нормируют процесс реализации структурированной проводки именно как
системы.

Кроме того, при построении сертифицируемой кабельной системы системный интегратор, строго говоря, работает по правилам производителя СКС, которые хоть и создаются на основе стандартов, но не обязательно тождественны им. При отказе от буквального соблюдения требований стандартов производители прибегают обычно к расширенному толкованию отдельных положений. Прямой запрет на использование некоторых положений нормативных документов при реализации СКС, сертифицируемой конкретным производителем, встречается существенно реже.

Тем не менее, на практике при обосновании проектных решений специалисты системного интегратора крайне редко обращаются к правилам производителя, предпочитая заменять их ссылками на стандарты. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, на гарантию производителя СКС ставится не более 15% всех инсталлируемых портов кабельной системы. Таким образом, в 85% всех создаваемых СКС присутствие производителя ограничивается выполнением функций материально-технического снабжения через дистрибьютора. В данной ситуации системный интегратор стремится взять за основу нормативные документы, статус которых выше, чем у стандартов предприятия. На эту роль как нельзя лучше подходят общие стандарты международного или регионального (Северная Америка и Европа) уровня. Во-вторых, специалисты системного интегратора из маркетинговых соображений любят демонстрировать перед потенциальным заказчиком свой высокий технический уровень, жонглируя положениями стандартов, которые по умолчанию обсуждению не подлежат.

ПРОЕКТНЫЕ АКСИОМЫ

Современная СКС офисного типа является системным объектом — как по своей структуре, так и по затратам и продолжительности ее реализации. Хорошей иллюстрацией могут служить прикидочные расчеты основных параметров будущего объекта по количеству портов. Согласно статистике построенных кабельных систем, данное соотношение справедливо в 85% случаев при выполнении следующих условий:

  • монтаж СКС осуществляется в типовом здании современной архитектуры;
  • в составе СКС отсутствуют подсистемы внешних магистралей (это условие выполняется для 98% всех кабельных систем и поэтому мало влияет на результат в целом).

Довольно часто первоначальные расчеты проводятся на основе числа рабочих мест, для определения которых используется следующее правило: на одно рабочее место отводится 4 м2 площади для размещения пользователей (не путать с общей площадью офиса!). Среднее количество портов связано с числом рабочих мест коэффициентом пересчета 2,09. Поэтому ошибка из-за различия подходов («от рабочих мест пользователей» и «по количеству портов») не приводит к снижению точности результирующей оценки до такой степени, чтобы это входило в противоречие с требованиями инженерных расчетов.

Предварительная оценка количества монтируемых портов или обслуживаемых рабочих мест позволяет уже на ранних этапах проектных работ определить с высокой точностью структуру будущей СКС. Единственным серьезным ограничением оказывается требование монтажа кабельной системы в одном здании. Анализ реализованных проектов показывает, что если в типовых офисах предполагается установить более 150 пользовательских портов, кабельную систему надо строить по иерархическому принципу, с выделением в ней горизонтальной и внутренней магистральной подсистемы. При переходе к более масштабным ИВС, которые охватывают несколько зданий на общей территории, оценка по критерию «150 портов» применяется уже к каждому зданию, а в составе самой СКС появляется полноценная подсистема внешних магистралей.

Область применения СКС такова, что в большинстве проектов отсутствуют специальные требования в отношении защиты от несанкционированного доступа и устойчивой работы при воздействии сильных электромагнитных помех. Поэтому оптимизация по комплексному критерию «цена — функциональные возможности» приводит к однозначности выбора элементной базы, используемой при реализации отдельных подсистем:

  • горизонтальная подсистема создается преимущественно на базе симметричных кабелей Категории 5е, расход которых с учетом технологических отходов не превышает 45 м на один порт;
  • та часть подсистемы внутренних магистралей, по которой передаются сигналы локальной сети, строится на основе многомодовых оптических кабелей с волокном 50/125;
  • телефонная сеть предприятия на внутренней магистрали создается при помощи многопарного кабеля Категории 3;
  • основу подсистемы внешних магистралей составляет одномодовая техника (расход одномодовых кабелей при реализации подсистемы внешних магистралей в среднем в 5,5 раз превышает расход функционально аналогичных многомодовых изделий).

Все приведенные выше оценки следует рассматривать только как нулевое приближение, на основе которого можно предельно быстро сформировать адекватное предложение при минимуме исходной информации, обычно доступной на момент начала проектных работ. В большем или меньшем масштабе они используются в различных конфигураторах, программах автоматического расчета СКС и других аналогичных продуктах.

Однако целый ряд факторов вносит неопределенность и снижает точность предварительной оценки такого рода. В частности, данный подход не принимает во внимание местные условия конкретного объекта недвижимости, принятые в организации корпоративные стандарты, уже имеющуюся инфраструктуру и другие важные обстоятельства. По сути, это игнорирование вынужденное, так как перечисленные условия плохо формализуются в рамках аппарата классического математического анализа.

«ВЕРТИКАЛЬНАЯ» СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Очевидно, что заказчику информационной системы необходимы не отдельные ее составляющие, а нормально функционирующий комплекс, который эксплуатировался бы на протяжении длительного времени и требовал минимальных усилий на осуществление технической поддержки, в том числе в аварийных ситуациях. Соответственно, системный интегратор должен учитывать тот факт, что кабельная система представляет собой часть ИВС, и обязан предложить заказчику функционально законченное решение, даже если ему придется выйти за пределы стандартов СКС. Такой подход сформировался еще на первых этапах развития рынка СКС: с самых первых проектов построения ИВС российский системный интегратор отвечал за поставку и установку не только информационной проводки, но и монтажных конструктивов различных видов, а также декоративных кабельных коробов.

Необходимость применения в проекте хотя бы отдельных элементов «вертикальной» интеграции не является каким-то искусственным приемом и вытекает из логики построения ИВС. Основными потребителями ресурсов СКС являются локальная и телефонная сети предприятия. Достигнутый уровень техники не позволяет осуществлять дистанционное питание пользовательских рабочих станций по кабельным трактам СКС даже в случае использования техники PoE Plus следующего поколения (подробнее об этой проблеме см. статью автора в февральском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2005). С учетом этого обстоятельства неизбежно возникает потребность в создании сети «чистого» электропитания оконечного оборудования как необходимого условия его нормального функционирования. Подобную сеть системный интегратор строит вмес-те с СКС в очень большом количестве проектов. По оценкам автора, доля таких проектов составляет от 40 до 60%.

Как при построении новой, так и при модернизации реализованной ранее информационной системы интегратор может значительно расширить ее функциональные возможности при переходе от исключительно кабельной системы к так называемому структурированному кабельному решению. Последнее выходит за пределы стандартов, может предлагаться только производителем конкретной СКС и предполагает большую или меньшую степень интеграции пассивной части и взаимодействующего с ней активного сетевого оборудования различного назначения.

Интеграция активного и пассивного оборудования осуществляется по двум направлениям. Первое — наращивание трактов с помощью активного сетевого оборудования (преобразователи среды, инсталляционные микрокоммутаторы, точки доступа беспроводной локальной сети, оборудование атмосферной оптической связи), дополнительным стимулом развития которого стало начало массового использования модульно-кассетных решений. Модули активного и пассивного типа выполняются в корпусах с одинаковым форм-фактором и устанавливаются в шасси в произвольной комбинации в зависимости от условий конкретного проекта. Второе направление — техника интерактивного управления, применение которой улучшает условия администрирования. Она внедряется в кабельную систему методом наложения.

Концепция структурированного кабельного решения позволяет эффективно решить множество практических задач. Вот лишь некоторые из них:

  • физическая нехватка кабельных трактов на уровне оптической подсистемы вследствие необоснованного стремления к экономии финансовых ресурсов на начальной стадии;
  • увеличение дальности действия сетевых интерфейсов сверх предусмотренных в стандартах ограничений, например, в открытых офисах;
  • наращивание пропускной способности канала связи без замены линейных кабелей;
  • увеличение удельной (приведенной к единице монтажной высоты) плотности портов коммутационного поля;
  • улучшение эффективности администрирования СКС сверх пределов, задаваемых стандартами.

При этом сама возможность внедрения структурированного кабельного решения находится в большой зависимости от условий конкретного проекта и в значительной степени определяется осознанной готовностью системного интегратора к ее продвижению.

УЧЕТ СИСТЕМНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ СКС

Приведенные выше положения могут рассматриваться как одно из доказательств ведущей роли системного интегратора в реализации проекта структурированной кабельной системы на объекте заказчика. Тем не менее, проявляющиеся в данной области системные особенности оказывают сильное обратное влияние на стратегию производителя кабельной системы и на используемые им технические решения.

Основная идея СКС формировалась в середине 80-х гг. прошлого столетия в период господства централизованных схем построения информационно-вычислительных систем, которые создавались на основе больших ЭВМ. Данный подход обусловил необходимость увеличения диаметра обслуживаемой рабочей области, что и стало одной из основополагающих причин выбора значения максимальной протяженности тракта горизонтальной подсистемы, которое составило 100 м. В связи с переходом на архитектуру клиент-сервер такие расстояния оказываются избыточными, и, согласно статистике реализованных проектов, 95% всех стационарных линий не превышают по длине 70 м.

В сложившейся ситуации оказываются невостребованными четырехпарные 120-омные горизонтальные кабели. Для них характерно меньшее затухание, но это достигается ценой неудовлетворительных массогабаритных характеристик и, соответственно, влечет удорожание продукции. Кроме того, большая площадь одиночного витка затрудняет достижение в таких изделиях параметров взаимного влияния по требованиям Категории 6 и выше. Совокупность данных обстоятельств привела к тому, что в новых редакциях стандартов СКС 120-омные горизонтальные кабели не включены в список разрешенных к применению.

Широко распространенные еще в середине 90-х гг. прошлого столетия и обладающие очень хорошими частотными свойствами 150-омные симметричные кабели Type 1 (Type 1A) не получили дальнейшего развития из-за того, что не имели четырехпарного варианта исполнения и не могли поддерживать функционирование сетевых интерфейсов Gigabit Ethernet.

Коммутационные панели могут быть выполнены в форме наборных и моноблочных изделий, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки. Основное преимущество наборных панелей заключается в их функциональной гибкости, а именно, в возможности точного согласования числа портов с фактическим количеством обслуживаемых рабочих мест и с их конфигурацией, но такое согласование оправдано только в небольших проектах. В крупномасштабных кабельных системах существенный вес приобретают неудовлетворительные стоимостные характеристики, органически присущие их дизайну. В то же время применение наборных панелей увеличивает номенклатуру поставляемых компонентов. Таким образом, при выборе основного типа группового коммутационного оборудования целесообразно остановиться на моноблочной панели, которая является основной для подавляющего большинства разновидностей СКС. Исключения из этого правила обусловлены преимущественно особенностями деятельности организации и технологией реализации розеточных модулей, применяемой производителем.

Подсистема внешних магистралей присутствует всего в 2% проектов, причем на этом уровне средняя протяженность линии составляет всего несколько сотен метров, что выражается в малых объемах потребления и, как следствие, нецелесообразности разработки специальной конструкции линейных кабелей внешней прокладки. Поэтому в СКС для реализации линий между зданиями используются разработанные ранее водостойкие изделия с соответствующим уровнем защиты от механических воздействий, которые без изменений заимствованы из техники сетей связи общего пользования.

Производители и поставщики СКС не занимаются разработкой и продвижением специальных промежуточных и разветвительных муфт, фокусной областью применения которых являются структурированные кабельные системы. Эти изделия должны быть согласованы с конструкцией линейного кабеля и поэтому без изменений заимствуются из техники сетей связи общего пользования. Определенную неоднозначность в данный вопрос вносят так называемые универсальные кабели, которые благодаря своим хорошим противопожарным свойствам позволяют не переходить на кабель внутренней прокладки сразу же после входа в здание. Проблема снимается тем, что при использовании этих изделий для реализации подсистемы внешних магистралей в правила организации линейного тракта на уровне ТУ вводится ограничение предельной протяженности трассы прокладки в 300 м. Последнее автоматически делает маловероятной даже гипотетическую возможность использования муфт.

Заключение

Представленный выше материал позволяет сделать следующие выводы.

  1. СКС носят явно выраженный системный характер, поэтому производитель кабельной системы и системный интегратор должны учитывать данное свойство в своей деятельности.
  2. Построение СКС среднего и большого масштаба является системным проектом и из-за большого количества влияющих факторов не может быть реализовано «на глазок». Качественно осуществить такой проект способна только организация, у которой есть необходимый опыт, а профессиональная квалификация ее сотрудников достаточно высока.
  3. Исходная системная неопределенность кабельной системы в смысле количества ее портов, структуры и некоторых других параметров существенно снижается при инсталляции СКС в типовом офисном здании.
  4. Заказчик информационной кабельной системы должен взаимодействовать в первую очередь с системным интегратором, который специализируется на создании информационно-вычислительных систем.
  5. Проект реализации эффективной СКС предполагает выполнение много-критериальной оптимизации еще в процессе выработки первичных технических требований. Для их формирования целесообразно привлекать технических консультантов с соответствующим уровнем профессиональной квалификации.

Андрей Семенов — директор центра развития «АйТи-СКС» компании «АйТи». С ним можно связаться по адресу: ASemenov@it.ru.


Таблица 1. Структура основных нормативных документов СКС для офисных зданий и их взаимное соответствие.

Таблица 2. Функции основных участников проекта построения СКС.