«Зеленые» ИТ буквально расцвели под парниковым эффектом. Вендор А заявляет о первом в мире «зеленом» решении DSL, вендор Б — о получении маркировки Green IT для своих систем хранения, вендор В — о меньшем, чем у конкурентов, энергопотреблении выпускаемого им сетевого оборудования и т.д. и т.п. Шумиха вокруг «зеленых ИТ» может вызвать раздражение, действуя как красная тряпка на быка, когда «забот и без того хватает»: невольно создается ощущение, что тебе навязывают нечто ненужное, и возникает желание отвергнуть любое подобное предложение. Однако это одна из тех ситуаций, когда купиться на посулы оказывается выгодно (конечно, каждый случай индивидуален).
Как отмечается в опубликованном в начале июля исследовании Datamonitor под названием «Могут ли «зеленые ИТ» процветать во время экономического спада», организации более не рассматривают «зеленые» и «эффективные» ИТ как взаимоисключающие понятия. По мнению Ронда Асайерто, старшего аналитика Datamonitor, это указывает на серьезное изменение в парадигме и создает благоприятные предпосылки для дальнейшего развития глобального рынка «зеленых» ИТ. При этом, как правило, имеется в виду обеспечение энергетической эффективности используемых технологий.
Согласно отчету, особую важность «зеленые» ИТ приобретают в центрах обработки данных. Однако, как отмечается в статье Вольфганга Сваба «Зеленый офис», «офисные ИТ потребляют от 40 до 60% всей электроэнергии, которая идет на питание оборудования ИТ, установленного на предприятии, расходуя, таким образом, приблизительно столько же электроэнергии, сколько и ЦОД». По данным консалтингового агентства GreenIT, в обычном офисном здании оборудование ИКТ потребляет 20-70% всей электроэнергии. Добиться сокращения счетов на электричество можно, например, путем перехода на «тонкие» клиенты (не говоря уже о том, что эта мера упрощает администрирование, усиливает контроль за использованием компьютеров, улучшает эргономику рабочего места и т.д.). Как показывают расчеты, расходы снижаются в 5-10 раз даже с учетом подключения дополнительных серверов. Достигаемая экономия только на энергопотреблении составляет десятки тысяч рублей в случае 100 компьютеров.
По мнению экспертов, при соответствующем планировании использование имеющихся и перспективных технологий позволяет сократить потребление энергии в ЦОД на 50-80%, при этом освобождается 65% площади помещения. Однако, согласно отчету Datamonitor, ввиду ограниченности выделяемых на ИТ бюджетов компании заинтересованы прежде всего в таких технологиях, для внедрения которых не нужны капитальные затраты. Как показано в статье Йорга Пошена «Шесть «лучших методов» оптимизации охлаждения», повысить эффективность охлаждения на 50% можно весьма простыми способами, а ведь на системы кондиционирования приходится 35-50% всего энергопотребления инфраструктуры ЦОД.
Значительный потенциал экономии имеется даже в тех областях, которые вряд ли можно отнести к крупным потребителям энергии. Питер Бройер в своей статье «Качественный кабель помогает экономить электроэнергию» рассказывает, как за счет планирования трассы и выбора кабельной проводки можно улучшить охлаждение и снизить мощность сетевого оборудования.
В случае же крупных ЦОД, где устанавливаются такие прожорливые потребители, как ИБП, повышение КПД на 3-5% дает экономию в несколько МВт (подробнее см. статью Сергея Орлова «Экономика ИБП»).
Однако главной мерой «озеленения» ЦОД, согласно исследованию Datamonitor, будет по-прежнему оставаться виртуализация ЦОД. Всех, кого интересует эта тема, я приглашаю посетить организуемую нашим журналом конференцию» ЦОД 2009. Виртуализация на всех уровнях: от виртуализации инфраструктуры к виртуальным ЦОД» (http://www.osp.ru/conf/2009/1203/9497001/).