Radius Group собирается повысить эффективность собственных ЦОД и центров данных, возводимых по заказу клиентов, за счет использования новой парадигмы предоставления услуг по запросу. Для этого планируется применять различные сервисы ИТ на базе технологий виртуализации Parallels в рамках моделей «инфраструктура как услуга», «ПО как услуга», «платформа как услуга» и «хранение данных как услуга».
На проведенном в конце июня совместном семинаре Radius Group и Parallels Александр Файн, директор Parallels по продажам в странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, рассказал об особенностях и преимуществах ПО виртуализации, которое используется в мире более чем на 2 млн серверов и ПК. Компания начала свою деятельность в 1999 г. под именем SWsoft и специализировалась на ПО автоматизации для услуг хостинга Web-сайтов и ЦОД провайдеров Internet. Первым продуктом стало ПО Virtuozzo для Linux. В настоящее время, по данным IDC, Parallels входит в пятерку лидеров мирового рынка ПО виртуализации и предлагает продукты для виртуализации настольных систем (Parallels Desktop 3.0 for Mac, Parallels Desktop for Mac Premium, Parallels Workstation для Windows и Linux), серверов (Virtuozzo Containers 4.0), а также средства автоматизации. Наряду с виртуализацией на базе контейнеров к выпуску готовится гипервизор Parallels Server, в настоящее время он проходит бета-тестирование. Недавно выпущена версия Parallels Server 1.0 для платформы Mac OS X Leopard Server.
ПО Parallels Virtuozzo Containers позволяет запускать множество копий серверной ОС Windows или Linux в масштабируемых изолированных виртуальных средах (контейнерах), однако не поддерживает комбинацию разных ОС. Parallels Virtuozzo Containers 4.0 характеризуется меньшими (по сравнению с продуктами аппаратной виртуализации) потерями производительности и большей степенью консолидации. По словам Александра Файна, стоимость владения у Virtuozzo Containers очень мала: на 44% ниже, чем у гипервизоров, и на 81% по сравнению с физическими серверами.
Перспективным направлением Radius Group и Parallels считают виртуализацию настольных систем (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), когда на рабочем компьютере (это может быть простое и недорогое устройство) работает программный «тонкий клиент», а основные функции ПК выполняет сервер. Каждому пользователю выделяется контейнер, эмулирующий клиентскую ОС. В отличие от подобного решения Citrix, у Parallels выше «плотность виртуализации», но меньше степень изоляции приложений. Партнеры предлагают аренду инфраструктуры виртуальных ПК: заказчики могут отказаться от затрат на серверы, прибегнув к услугам коммерческого ЦОД.
В июне Radius Group запустила в Колпачном переулке в Москве ЦОД «Барон Кнопп»: площадь зала составляет около 100 м2, а общая потребляемая мощность — 400 кВА. Он вмещает 36 стоек по 6 кВт, где установлено серверное оборудование HP и системы бесперебойного электропитания/охлаждения Emerson. По данным Radius Group, категория надежности ЦОД превышает уровень Tier III. Первоначально речь шла о центре данных для корпоративных клиентов, однако теперь Radius Group, располагающая несколькими ЦОД, планирует использовать его для предоставления услуг размещения/аренды оборудования, хостинга сайтов и VDI, когда инфраструктура ИТ клиентов переносится в ЦОД. Специалисты Radius Group разработали несколько приложений для поддержки коллективной работы, документооборота и управления бизнес-процессами, которые можно внедрять по модели SaaS («ПО как услуга») на базе технологии VDI.