В этом популярном руководстве по проектированию и созданию структурированных кабельных систем для высокоскоростных сетей передачи данных обстоятельно и подробно описываются все этапы создания СКС, приводятся необходимые характеристики и даются ссылки на стандарты. Отдельный раздел посвящен беспроводным сетям.
К сожалению, данная книга представляет собой переиздание оригинала, выпущенного в 2005 г., а потому отчасти уже потеряла свою актуальность. Многие секреты, которыми автор делится с читателями, стали, как говорится, «секретом Полишинеля». С момента публикации были приняты новые стандарты, окончательно канули в Лету некоторые технологии, увеличились скорости передачи данных, перестали существовать или поменяли название компании-производители. Ситуацию спасает лишь то, что физический уровень инфраструктуры локальных сетей – область очень консервативная, поэтому книга все еще содержит немало полезной информации.
В начале первой части рассказывается о проектировании слаботочных кабельных систем: о целях проектирования, важности простоты монтажа и обслуживания, длительности срока службы и, конечно, о самой концепции СКС, а также о балансе функциональности, цены и надежности, отвечающем текущим и будущим запросам. Однако желание автора не перегружать читателя специфической терминологией и неточности перевода несколько осложняют восприятие материала. И, конечно, медножильные СКС, поддерживающие 10 Gigabit Ethernet, отнесены в данном издании к области будущих разработок.
Ввиду очевидных причин структурированная проводка Категории 6A/Класса EA и оптическое волокно ОМ3/OM4 в книге не описываются, зато рассказывается о давно забытых Категории 4 и AC6 (это первоначальное название Augmented Cat 6). Чрезмерное внимание уделяется альтернативным (не иерархическим) топологиям сетей Ethernet, а также Token Ring и ATM. Зато много интересного можно узнать об истории кабельных разработок Lucent, IBM, Nortel, DEC, а отдельное приложение специально посвящено устаревшим и мало распространенным кабельным системам. В разделе, где сравниваются кабельные и беспроводные сети, приводятся весомые аргументы в пользу первых — эти рассуждения не утратили своей актуальности и в наши дни.
Вторая часть посвящена технологиям создания кабельной локальной сети. В ней рассматриваются основные виды и конструкции медных и волоконно-оптических кабелей, их характеристики, цветовые коды и разметка, способы монтажа соединителей и розеток рабочих мест, инструменты для монтажа, особенности прокладки кабеля. В отдельной главе описывается такая важная часть пассивного оборудования локальных сетей, как коммутационные панели и соединительные кабели. Говорится здесь и о том, что позднее стали называть «открытым офисом».
Весьма полезна информация об основах передачи оптических сигналов, видах оптического волокна, полосе пропускания, соединителях SFF, использовании источников VCSEL. В то время, когда автор писал книгу, основным лозунгом было подведение волоконно-оптического кабеля к рабочему месту, однако с тех пор методы подключения и тестирования волоконно-оптических кабелей претерпели незначительные изменения, хотя измерительное оборудование усовершенствовано. Завершает эту часть глава по беспроводным локальным сетям, где стандарт 802.11n упоминается в его предварительной версии. Читатели узнают об особенностях инфраструктуры таких сетей, обеспечении информационной безопасности, проектировании, определении зоны покрытия, применении «мостов» и антенн для ее расширения, об обследовании здания для развертывания WLAN, устранении неполадок и питании точек доступа по технологии PoE.
Тема третьей части — обслуживание кабельной локальной сети. Автор рассказывает о телекоммуникационных помещениях и их месте в кабельной иерархии, создании горизонтальных и магистральных подсистем, тестировании и сертификации СКС и необходимых для этого инструментах. Отдельная глава посвящается мониторингу и администрированию СКС, однако системы управления физической кабельной инфраструктурой освещаются весьма поверхностно. Многим может пригодиться информация об устранении неполадок в кабельной инфраструктуре. Завершает эту часть раздел по обучению и сертификации специалистов.
В приложениях представлены типы проводов и кабелей, перечислены существовавшие на момент написания книги стандарты кабельных локальных сетей, международные организации стандартизации, профессиональные и образовательные учреждения. К сожалению, достоинства хорошо иллюстрированного издания во многом сводит «на нет» низкое качество бумаги.
Тем, кто занимается проектированием, строительством и эксплуатацией СКС, имеет смысл обратиться к книгам российских авторов, где более аккуратно и точно представлена терминология и основные понятия из данной области, описываются правила построения кабельных трактов различного вида, основные стандарты СКС, особенности администрирования кабельных систем. С нового года вступают в действие отечественные стандарты на СКС ГОСТ Р 53245-2008 и ГОСТ Р 53246-2008, поэтому можно ожидать появления обновленной литературы на эту тему.
Тем не менее книга Джеймса Трулава дает весьма широкие знания, позволяет получить представление об истории вопроса, к тому же автор не ограничивается одним лишь физическим уровнем, а представляет читателю более широкую картину, охватывающую активное коммутационное оборудование и системы беспроводных коммуникаций.
Книгу (Джеймс Трулав. «Сети. Технологии, прокладка, обслуживание. Секреты профессионалов», 3-е издание — Москва, NT Press, 2009 г. — 550 стр.) можно приобрести в магазинах. Ориентировочная цена — 450 руб.