В 2004 г. начались работы по стандартизации IEEE 802.3an (10-гигабитный Ethernet по симметричному кабелю), и буквально сразу стало ясно, что соблюдение требований приложений потребует нового подхода к нормированию характеристик тракта передачи. Поэтому в 2006 г. перед ратификацией стандарта IEEE 802.3an (10GBaseT) международные организации по стандартизации СКС приступили к выработке определения тракта передачи, который был бы способен поддерживать новое приложение.

ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Впервые новая разновидность симметричных трактов передачи была официально определена «географически близкими» к институту IEEE американскими ассоциациями EIA/TIA в Дополнении 10 к стандарту 568В.2. В этом документе, увидевшем свет в апреле 2008 г., приведены полные требования к тракту передачи, стационарной линии и компонентам Категории 6А. Пожалуй, главной причиной столь оперативного получения результата стало то, что институт IEEE исходил из возможности достижения требуемой протяженности тракта передачи в 100 м только с использованием экранированных кабельных систем Классов Е и F, тогда как в случае неэкранированных систем Класса Е максимальная протяженность тракта передачи ограничивалась 55 м (позднее было установлено, что истинное значение составляет около 37 м).

Класс F не определен в документах EIA/TIA, а экранированные кабельные системы не получили в США какого-либо заметного распространения. Чтобы не потерять емкий американский рынок, срочно требовалось разработать кабельную систему Категории 6А на неэкранированной элементной базе. Результатом такой спешки стало определение в стандарте EIA/TIA достаточно близких значений к требованиям к тракту, которые содержатся в спецификациях IEEE 802.3an.

Международные организации по стандартизации ISO/IEC выбрали иной подход. Поскольку разрабатываемый стандарт имеет международное значение, его создатели в меньшей степени были привязаны к конкретному приложению и преследовали цель определить действительно универсальную кабельную систему. Кроме того, они стремились в максимальной степени учесть перспективные сетевые приложения и основные тенденции рынка. Именно по этой причине рабочая группа 3 комитета ISO/IEC JTC1 SC25 начала свою деятельность с составления спецификаций Классов EA и FA.

В рамках этой работы в апреле 2008 г. было ратифицировано так называемое Дополнение 1 к стандарту ISO/IEC 11801, где содержатся требования к трактам передачи новых Классов EA и FA, составленные с учетом будущих возможностей. Весьма вероятно, что следующее Дополнение 2 будет официально принято уже в текущем году. В него войдут спецификации недостающих объектов новых классов, а именно параметры стационарной линии и отдельных компонентов. Европейский стандарт EN 50173-1 опирается на положения его международного аналога.

КАТЕГОРИЯ 6А — ЭТО НЕ КАТЕГОРИЯ 6А И НЕ КЛАСС EA

На практике используется несколько различных определений и интерпретаций Категории 6А. Немалое число специалистов (пользователей, инсталляторов, проектировщиков) уверены в том, что Категория 6A полностью специфицирована достаточно давно. Данное заблужение становится очевидным из простого сравнения международного стандарта ISO/IEC 11801 с американскими стандартами EIA/TIA. Подобное разночтение вызвано двумя основными причинами.

Первой из них является терминологическая путаница. В американском нормативном документе EIA/TIA 568-B.2-10 все объекты (тракт, стационарная линия и отдельные компоненты) обозначаются термином Category 6A или Cat. 6A. Это не совсем точное определение приводит к тому, что в общем случае не ясно, к какому из трех объектов относится определение категории, т.е. в зависимости от контекста может рассматриваться полный тракт передачи, стационарная линия или отдельный компонент. В международном стандарте ISO/IEC 11801 и его европейском аналоге EN 50173-1 использован иной, более строгий подход. В обоих стандартах тракт и постоянная линия обозначаются как Класс EA, в то время как Категория 6A относится к гораздо более важной спецификации компонентов. Основные различия в терминологии представлены в Таблице 1.

Ситуацию существенно усугубляет различное нормирование передаточных параметров. При сравнении Категории 6A из американского стандарта EIA/TIA с Классом ЕA/Категорией 6A, которым оперируют ISO/IEC или EN, быстро выясняется, что расхождения наблюдаются не только в наименованиях. Заметные отличия проявляются также в передаточных параметрах тракта, стационарной линии и отдельных компонентов. Спецификации международного стандарта ISO/IEC, в который заложен уже отмеченный выше принцип универсальности, накладывают на все основные конфигурации более жесткие требования.

Достаточно сравнить требования к самому критичному параметру — PS NEXT — в Дополнении 2 к ISO/IEC 11801 и Дополнении 10 к EIA/TIA 568-B.2. Разъемный штекерный соединитель Категории 6A, согласно ISO/IEC, имеет параметр NEXT на 3 дБ лучше, чем тот же соединитель, изготовленный в соответствии с американским стандартом. Наличие запаса в 3 дБ фактически означает, что линия, отвечающая требованиям международного нормативного документа, обеспечивает в два раза большую степень подавления переходной помехи на ближнем конце (см. Таблицу 2).

ПОТРЕБНОСТЬ В НОВОМ ТИПЕ РАЗЪЕМНОГО СОЕДИНИТЕЛЯ

Новые спецификации компонентов Категории 6A, вводимые в Дополнении 2 международного стандарта ISO/IEC 11801, потребовали разработки соединительной техники нового поколения. Такая задача вызвана невозможностью достижения необходимых характеристик с помощью имеющихся продуктов. Высокопроизводительные компоненты нового поколения выпускаются сравнительно короткое время и очень ограниченным кругом производителей. Поэтому при реализации соответствующих проектов заказчики СКС и системные интеграторы должны выяснить, что именно конкретный производитель понимает под Категорией 6A.

Путаница в обозначениях (Категория 6A EIA/TIA далеко не то же самое, что Категория 6A от ISO/IEC!), а также различное задание граничных значений параметров могут привести к неверному анализу. Речь идет о некорректных попытках сравнения продуктов Категории 6A, соответствующих жестким требованиям стандарта ISO/IEC к компонентам, с решениями, которые удовлетворяют гораздо более мягким требованиям EIA/TIA к тракту, тем более что последние нормируют не отдельные компоненты, а полный тракт передачи. Данный вопрос необходимо как можно быстрее урегулировать, так как только в этом случае появится возможность корректного сравнения различных продуктов и, как следствие, правильного выбора. Достоинства предложений, у которых отдельные компоненты полностью отвечают требованиям спецификации стандарта ISO/IEC 11801 и, соответственно, EN 50173-1, видны невооруженным глазом.

В современных ЦОД протяженность отдельных стационарных линий, кабели которых прокладываются между шкафами, зачастую предельно мала. В этой области большая часть решений с использованием трактов Класса ЕA, в основу которых положены экранированные компоненты Категории 6, имеют чрезвычайно жесткие ограничения по минимально допустимой длине. В высокопроизводительных системах, например, XGA компании AMPNetconnect, в качестве штатного разъемного соединителя кабельной линии используется 6AS-RJ-45, который выдержал сертификацию по нормам ISO Категории 6A. Применение подобной техники позволяет создавать стационарные линии протяженностью всего до 2 м и тем самым значительно уменьшить объемы кабеля, необходимого для реализации СКС в ЦОД.

Согласно Дополнению 2 к стандарту ISO/IEC11801, разъемный соединитель Категории 6А обеспечивает достаточно большие запасы по таким критически важным параметрам, как NEXT и обратные потери. Наличие этих резервов гарантирует конечному пользователю достижение максимально возможной производительности его информационной системы. Не менее важны они инсталлятору кабельной системы, так как позволяют легко компенсировать возможные ошибки в условиях сложного монтажа и обеспечить за счет этого требуемые характеристики системы в целом.

Разъемный соединитель Категории 6A позволяет создавать стационарные линии Класса ЕA с максимально открытой архитектурой и совместимостью с продуктами других производителей. Данное свойство является решающим критерием при выборе структурированной кабельной системы. Только в этом случае гарантируется отсутствие ограничений на коммутационные шнуры при подключении новых пользователей к резервным портам и может быть обеспечено нормальное функционирование СКС с максимально полным использованием ее передаточных характеристик.

Ганс-Юрген Нитхаммер — менеджер по специальным программам в регионе EMEA, компания AMP Netconnect TycoElectronics.


© ITP Verlag


Таблица 1. Соответствие терминологии стандартов ISO/IEC, TIA/EIA и Cenelec.

Таблица 2. Сравнение стандартов ISO/IEC 11801, Дополнения 1+2 и TIA/EIA 568-B.2, Дополнение 10 по параметру PS-NEXT.