Интерес к виртуализации заметен по росту числа участников форума: на предыдущем мероприятии зарегистрировалось 220 человек, а в этот раз уже более 800. Рынок виртуализации оказался чуть ли ни единственным сегментом рынка ИТ, где экономическому кризису не удалось переломить тенденцию роста. Как ожидается, по итогам 2009 г. мировой рынок виртуализации продемонстрирует увеличение на 3% (выручка от проданных лицензий), а в ближайшие пять лет ежегодный рост составит 10%. В России прогнозируется увеличение на 11%, причем среднегодовые темпы роста будут превышать 19%. Доля VMware на рынке России составляет 77%.
Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC в России и СНГ, к основным факторам, способствующим внедрению виртуализации, относит консолидацию серверов, упрощение их развертывания и обеспечение непрерывности бизнес-процессов, а также поставку гипервизоров в стандартном комплекте с серверами. Период тестирования этой технологии практически закончился. Российские заказчики перешли к ее использованию для решения производственных задач и развития бизнеса, однако применяется она в основном в крупных компаниях.
На пресс-конференции были представлены два примера крупномасштабных проектов виртуализации в России. В ТНК BP ПО VMware развернуто на более чем 1700 серверах (около 450 виртуальных машин). Процесс начался в 2005 г. с пилотных проектов, в следующие два года был осуществлен промышленный запуск систем виртуализации, в 2008 г. приступили к тиражированию решений в региональных ЦОД и переходу на VMware ESX 3.5, а в текущем году была выполнена массовая миграция приложений и устаревших систем в среду виртуализации. Уровень виртуализации московского ЦОД ТНК BP достиг 76%. В компании отмечают, что виртуализация помогла справиться с ростом инфраструктуры ИТ и нехваткой площадей, а экономия за счет отказа от расширения площадей ЦОД и покупки дополнительных серверов превысила 6 млн долларов (за четыре года). ТНК BP считает основным направлением предоставление «инфраструктуры как сервиса» подразделениям компании. По данным VMware, в России благодаря виртуализации средние показатели TCO за три года года оказываются меньше на 75%.
В результате реализации проекта виртуализации в ОАО РЖД с теми задачами, которые ранее решали 200 физических серверов, теперь справляются немногим более 40 серверов, на которых работают 163 виртуальных машины. Представители РЖД подчеркивают, что аппаратная платформа виртуализации должна быть намного надежнее стандартного сервера, а при реализации проектов «узким местом» может оказаться емкость оперативной памяти и СХД.
Компания «Код безопасности» (входящая в группу «Информзащита») разработала для ПО VMware дополнительный продукт обеспечения безопасности. До конца года он должен пройти сертификацию ФСТЭК для обработки данных Категории 2 и 3, а в I квартале 2010 г. планируется получить сертификат для обработки данных Класса 1.
По словам Антона Антича, регионального директора представительства VMware в России и СНГ, если первые поколения ПО виртуализации были ориентированы на выполнение нескольких приложений на одном сервере, то в новейшем поколении средств виртуализации vSphere внимание сфокусировано на абстрагировании инфраструктуры. В настоящее время VMware нацелена на «тотальную» виртуализацию — настольных систем, серверов, внешних ресурсов («облаков») — с использованием общей платформы для создания динамической и гибкой инфраструктуры, соответствующей требованиям бизнеса.