Как считает Хью Йошида, вице-президент и технический директор Hitachi Data Systems, виртуализация является центральной темой в области хранения данных — она позволяет представить разнородные хранилища информации в виде единого пула. Компания исповедует свой оригинальный подход к виртуализации, где центральное место отводится контроллеру TagmaStore. Как считают эксперты HDS, только так можно обеспечить эффективную виртуализацию ресурсов хранения, которая, в свою очередь, облегчает реализацию «облачных вычислений». Последние стали модной темой и применительно к СХД: целый ряд поставщиков, в том числе и HDS, объявили о своих решениях в рамках этой концепции. В конечном счете все предложения направлены на повышение эффективности использования ресурсов хранения. О подходе HDS в отношении виртуализации и облачных вычислений и их практической пользе в сложившихся экономических условиях рассказывает Юрий Скачков, директор HDS по работе со стратегическими заказчиками в регионе стран СНГ. Видеоверсию интервью можно посмотреть на сайте http://tv.osp.ru/videos/interv_hdc.html.
Журнал сетевых решений/LAN: Какие из тенденций в области систем хранения вы могли бы выделить в первую очередь?
Юрий Скачков: Первой и, наверное, самой главной является виртуализация систем хранения. Вторая по значимости — движение в направлении единой инфраструктуры хранения с целью устранения разнородных решений в этой области. Данная тенденция стимулируется быстрым ростом объема неструктурированных данных.
LAN: Как консолидация и виртуализация серверов сказываются на требованиях к системам хранения?
Скачков: Я не стал бы слишком связывать две этих области. Виртуализация — достаточно общее понятие, которое в классическом определении означает скрытие деталей инфраструктуры от конечного пользователя. С этой точки зрения виртуализованы могут быть как вычислительные ресурсы, так и системы хранения, а также другие компоненты инфраструктуры ИТ. Применительно к СХД виртуализация — это, прежде всего, предоставление всей совокупности ресурсов хранения и дисковой емкости в качестве некоего общего пула, который по требованию пользователя, точнее, вычислительной платформы, может «нарезаться» на отдельные сегменты, причем этот процесс должен происходить прозрачно и незаметно.
LAN: Как известно, Hitachi Data Systems придерживается иного подхода к виртуализации, нежели большинство вендоров на рынке СХД. В чем заключается его своеобразие?
Скачков: Действительно, подход HDS достаточно оригинален. Клас-сифицируя средства виртуализации систем хранения данных, компания Gartner даже выделила его в отдельную категорию — так называемый интеллектуальный контроллер. Мы никоим образом не вмешиваемся в трафик, который идет по сети хранения данных, не пытаемся перехватывать и перенаправлять пакеты, не снабжаем их какими-либо дополнительными идентификаторами и метками. Наш подход не усложняет сеть хранения данных и не возлагает дополнительную нагрузку на системных администраторов, поскольку вся обработка информации осуществляется на интеллектуальном контроллере, который встроен в систему хранения данных. Более того, в сети хранения не появляется никаких дополнительных компонентов, как в случае других подходов, благодаря чему ее производительность и надежность повышаются.
LAN: Помимо средств виртуализации, несколько производителей представили рынку свои решения для облачных вычислений. Что означают облачные вычисления применительно к системам хранения?
Скачков: Это вопрос скорее терминологический. Облачные вычисления не более чем способ предоставления сервисов ИТ конечному потребителю. Фактически речь идет о развитии давней идеи Utility Computing. Управление жизненным циклом информации, сервис-ориентированная архитектура, облачные вычисления — всего лишь этапы развития этой сложной, комплексной и многогранной идеи, суть которой такова: пользователь обязан платить только за те ресурсы, которые он реально использует, архитектура ИТ должна быть самонастраиваемой и автоматизированной, а приложение (или сервис) — доступным заказчику без вникания в нюансы инфраструктуры, обеспечивающей его доставку. Иначе говоря, облачные вычисления — это не более чем метод реализации соглашений об уровне сервиса.
Что может предложить HDS? Выпуская один из основных компонентов инфраструктуры ИТ, мы обеспечиваем единую платформу хранения, основанную на технологии виртуализации. Мы готовы объединить все имеющиеся ресурсы в общий пул данных, который по требованию заказчика будет «нарезаться», фрагментироваться для обеспечения работы того или иного приложения. Идея облачных вычислений поддерживается также технологией Thin Provisioning, в которой Hitachi была пионером. Приложение получает потенциально необходимый ему логический объем данных, хотя емкость физических дисков меньше, чем необходимое пространство для всех приложений. В результате заказчику удается сэкономить на первоначальных вложениях, так как приобретение дисков можно отложить, но работоспособность приложения от этого не страдает.
Вся линейка наших дисковых массивов для решения самых разнообразных задач по хранению и управлению данными плюс виртуализация, плюс техно-логия Thin Provisioning и составляют подход HDS к облачным вычислениям.
LAN: Облачные вычисления — это интерпретация идеи Utility Computing сервис-провайдерами. Означает ли это, что ваши предложения в области облачных вычислений ориентированы исключительно на провайдеров услуг?
Скачков: Общая тенденция состоит в обособлении ИТ в качестве отдельного подразделения, которое во взаимоотношениях с бизнес-заказчиками оперирует в терминах соглашения об уровне сервиса. Поэтому большой разницы между оператором аутсорсингового центра обработки данных и внутренним отделом ИТ я не вижу — и те и другие обеспечивают работу приложений в соответствии с предопределенными требованиями по запросу конкретного пользователя. Обе ситуации подходят под понятие облачных вычислений как модели предоставления услуг ИТ.
LAN: Возвращаясь к виртуализации, в каких случаях и кому вы рекомендуете использовать эту технологию?
Скачков: Прежде всего предприятиям, собравшим большое количество систем хранения от разных вендоров. Достаточно актуальной проблемой в период кризиса является максимально эффективное использование ресурсов хранения. Виртуализация позволяет оставлять в эксплуатации массивы с истекшим сроком амортизации, но все еще находящиеся в рабочем состоянии. Эти системы можно подключить к единому контроллеру управления и задействовать для менее ответственных задач, таких как архивное хранение, резервное копирование и т.п. Другая область применения виртуализации — обеспечение быстрого резервного копирования рабочих систем на внешние системы хранения с целью последующего оперативного восстановления. Есть масса и других практических задач, которые можно легко решить с помощью виртуализации, например, репликация между массивами разных производителей или обеспечение временного выключения СХД для ее профилактики или перемещения без остановки приложения. Список этот достаточно велик.
LAN: Дедупликация, как и виртуализация, позволяет более эффективно использовать доступное дисковое пространство. Быть может, вполне достаточно одной дедупликации?
Скачков: Безусловно, каждый заказчик может выбрать собственный подход, исходя из бюджета и других факторов. Дедупликация позволяет значительно сократить объем резервируемой информации. В случае виртуализации задача повышения эффективности использования емкости хранения решается иным способом. Данные можно классифицировать по степени значимости для бизнеса и с помощью виртуализации или внутренних механизмов миграции обеспечить перенос не слишком важной информации на более дешевые, в том числе унаследованные системы хранения.
Этот подход может быть реализован как в рамках одного массива, где имеются диски с разной производительностью, разной технологией и, соответственно, разной ценой, так и с помощью много-уровневой системы хранения. Миграция данных может производиться в соответствии с различными критериями, например, исходя из стоимости их хранения. Таким образом, схожие задачи решаются по-разному: дедупликация — это прежде всего экономия дискового пространства, виртуализация — максимальное использование всех имеющихся ресурсов плюс единое управление и, как следствие, экономия на администрировании ресурсов хранения.
Еще раз повторю: виртуализация имеет смысл только при наличии определенного количества систем хранения.
LAN: Более эффективное использование ресурсов хранения призвана обеспечить и технология Thin Provisioning. Как она соотносится с виртуализацией?
Скачков: Как я отмечал выше, Thin Provisioning экономит средства заказчика, который может отложить закупку дисковой емкости и позволяет администратору не волноваться по поводу настройки приложений. Иными словами, необходимый приложению объем дискового пространства можно запланировать заранее, при этом реально имеющийся объем может быть значительно меньше. В принципе создается своего рода виртуализация — дисковая емкость абстрагируется (виртуализуется) внутри одной системы. Но это вопрос терминологии.
LAN: Как изменились во время кризиса предпочтения российских пользователей применительно к системам хранения?
Скачков: Заказчики стали более требовательными, аккуратными и осторожными при выборе того или иного решения. Приоритет один — экономия средств бюджета. Практически все компании уже миновали этап консолидации данных: сети хранения построили практически все, и объединение имеющихся ресурсов хранения требуется очень небольшому числу предприятий. Поэтому теперь главный вопрос — максимально эффективное использование имеющихся ресурсов. Иначе говоря, с наступлением кризиса заказчики пытаются выжать максимум возможного из СХД.
Однако, несмотря на сложные времена, многие по-прежнему озабочены обеспечением надежности и сохранности данных. Количество проектов по удаленному тиражированию и созданию распределенных ЦОД не уменьшается. Все понимают, что сохранность информации — это основа основ работоспособности ИТ и, следовательно, функционирования бизнеса как такового.
LAN: Насколько современные компании заинтересованы во внедрении виртуализации, облачных вычислений и других модных технологий и подходов?
Скачков: Конечно, в первую очередь они озабочены сохранением данных, иначе бы вообще не рассматривали покупку систем хранения. Ключевой вопрос — возможность экономии средств. Если виртуализация это позволяет, то предприятие готово приобрести такое решение — в нынешних условиях в угоду моде никто действовать не будет. Среди наших заказчиков есть такие, кто, обладая большим парком оборудования, именно сейчас, в кризисное время, стал приобретать компоненты виртуализации с целью повышения эффективности и сокращения расходов на обслуживание ИТ.
LAN: Как можно определить степень эффективности решения виртуализации?
Скачков: Объяснить бизнес-пользователю, почему надо тратить достаточно серьезные средства на инфраструктуру ИТ — непростая задача. Чаще всего она решается в терминах «что будет, если...»: что будет, если предприятие не установит то или иное оборудование или программное обеспечение.
У HDS есть свои методы расчета сокращения затрат при задании определенных исходных параметров: например, уровня зарплат, стоимости электроэнергии, арендной платы и т.д. С их помощью мы можем достаточно убедительно показать, какую экономическую выгоду способно принести конкретное решение, будь то виртуализация, много-уровневое хранение, дедупликация данных и т.п.
Если, например, у заказчика есть устаревший массив, а лицензия на виртуализацию обойдется в меньшую сумму, чем приобретение оборудования для его замены, то он, вполне возможно, выберет первое решение.
LAN: Когда компании есть смысл приступить к внедрению решения для виртуализации систем хранения – насколько большой она должна быть и какой объем данных обрабатывать, чтобы виртуализация оказалась экономичски эффективной?
Скачков: Я бы, наверное, связал выбор с используемыми приложениями: если используется система ERP масштаба SAP, то, как правило, это указывает на наличие достаточно серьезной инфраструктуры и на повышенное внимание к надежности хранения данных. Чаще всего у такого заказчика на момент внедрения подобных систем имеется целый парк систем хранения, поэтому на определенном этапе развития компании виртуализация становится необходима. В качестве типового потенциального кандидата на внедрение средств виртуализации можно привести ведущие сетевые предприятия розничной торговли.