Как всегда, истина находится где-то посередине. Имеющиеся на данный момент решения для виртуализации настольных систем нуждаются в значительных улучшениях. Для многих пользователей традиционные технологии, такие как системы управления жизненным циклом клиентов (Client Lifecycle Management, CLM), локально администрируемые настольные компьютеры или сценарии с применением терминальных серверов, оказываются более подходящими, нежели виртуализация настольных систем. Тем не менее со временем эта технология найдет свое место в стратегиях ИТ, и ее значимость повысится.

Базовая идея виртуализации настольных систем заключается в том, что рабочая среда (настольная система) конечных пользователей больше не привязывается к определенному компьютеру, а предоставляется и администрируется централизованно в виде виртуализованных систем. Стандартный подход с использованием хостируемых виртуальных настольных систем (Hosted Virtual Desktops, HVD) предполагает, что на сервере параллельно выполняются виртуальные машины (Virtual Machine, VM) для клиентов, а доступ к ним осуществляется посредством протоколов удаленного доступа — Remote Desktop Proticol (RDP) или Independent Computing Architecture (ICA). Однако постоянный удаленный доступ необязателен: уже появились первые сценарии, в которых вся виртуальная среда передается на клиент и там выполняется.

Трудности, возникающие при реализации такой концепции, очевидны: параллельное функционирование нескольких виртуальных машин, как и хранение образов виртуальных компьютеров, требует немалых ресурсов. Удаленный доступ посредством соответствующих протоколов особенно проблематичен, если речь идет о приложениях, отличающихся высокими требованиями к графике. Настольные системы с индивидуальными пользовательскими настройками необходимо сначала создать, а затем еще и администрировать. В случае мобильных пользователей, не имеющих постоянного соединения с сетью, протоколы RDP или ICA оказываются неприменимы.

Несомненно, это решение имеет свои преимущества: жизненный цикл клиентского аппаратного обеспечения удлиняется, для администрирования всей рабочей среды достаточно одной системы (см. Рисунки 1 и 2), управление аппаратным обеспечением и приложениями практически полностью централизуется, доступность систем потенциально увеличивается.

Рисунок 1. Управляющая консоль Citrix Access служит централизованным интерфейсом для администрирования виртуальных настольных систем.

ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ И ЕГО ОГРАНИЧЕНИЯ

Производители решений для виртуализации настольных систем стараются решить упомянутые проблемы. К примеру, чтобы сократить потребности в месте для хранения виртуальных образов, VMware делает ставку на клонирование мастер-образов (Master-Image). Citrix придерживается аналогичного подхода, однако фокусируется на разделении образов на части. Все же недооценивать требования к ресурсам хранения не следует, тем более что они тем выше, чем больше индивидуальных настроек HVD производится.

Аналогичная ситуация складывается с нагрузкой при выполнении виртуальных настольных систем. Не стоит недооценивать и потребность в немедленном предоставлении виртуального компьютера, то есть в предотвращении долгой загрузки и длительного восстановления систем.

Для устранения ограничений протоколов удаленного доступа при печати или в случае требовательных к графике приложений, таких как потоковая передача видео, производители активно занимаются разработкой новых решений, точнее, поиском окольных путей, поскольку, по сути, их действия являются попыткой обойти присущие системе слабые места. Тем не менее в этом отношении уже наблюдается определенный прогресс, тем более что некоторые проблемы возникали еще при использовании терминальных серверов.

Наиболее успешно задача решается, когда виртуальная настольная система доставляется клиенту, то есть на последнем установлен гипервизор или какая-либо другая технология виртуализации. Однако это приводит к смещению проблемы, поскольку такая концепция предполагает подключение клиента с помощью соединения с высокой пропускной способностью, а кроме того, необходимы эффективные подходы к синхронизации между локальными и центральными образами.

При индивидуальной настройке компьютеров также возникают некоторые трудности. В настоящее время концепции HVD ориентированы на предоставление небольшого числа практически идентичных настольных систем. При выборе настроек приходится ограничиваться преимущественно базовыми функциями системы, так как их можно реализовать и контролировать с помощью пользовательских профилей и групповых правил Windows.

Если пользователям требуются специальные приложения, более удачным решением оказывается интеграция с виртуализацией приложений. Благодаря этому возможно целенаправленное предоставление виртуализованных приложений в изолированной среде исполнения, что позволит осуществлять настройку без модификации образов самих виртуальных настольных систем.

Рисунок 2. VMware предлагает централизованный интерфейс для различных клиентов в инфраструктуре VMware View.

ТРУДНОСТИ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

Недостаток такой комбинации заключается в том, что приходится иметь дело сразу с двумя технологиями виртуализации. Тем не менее потребность в решениях для индивидуальной настройки виртуальных сред существует. Реализация оказывется намного проще, если виртуальная настольная система постоянно закреплена за одним и тем же пользователем. В этом случае можно привлечь проверенные подходы CLM, однако придется пожертвовать одним из наиболее часто упоминаемых преимуществ технологии виртуализации настольных систем, а именно отказом от самих решений CLM.

Интересно, что функции администрирования образов в предлагаемых сейчас решениях еще недостаточно проработаны. Зачастую можно управлять готовыми образами (виртуальными машинами), но нельзя дифференцированно вмешиваться в их содержимое. По сравнению с несколько иначе организованной концепцией управления образами, реализованной в Windows Vista, этого слишком мало, поскольку возникают затруднения при создании и администрировании различных образов.

Администрирование всегда представляет собой наибольшую трудность. И речь идет не просто об управлении образами и индивидуальными настройками, а о крайне необходимой сложной серверной инфраструктуре, которая иногда дополняется инфраструктурой для виртуализации приложений.

Кроме того, ландшафт ресурсов хранения довольно сложен. На Web-сайте Microsoft, где представлено описание инфраструктуры виртуальных настольных систем (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), открыто говорится, что «это не самая простая в установке технология». Аналогично обстоят дела и у других производителей.

Среда виртуализованных настольных систем требует основательного планирования и продуманного построения серверной инфраструктуры. До интегрированной инсталляции или администрирования таких сред пока еще далеко – всегда приходится создавать и администрировать несколько сложных систем. В будущем, по мере распространения и развития этой технологии, ситуация наверняка изменится.

Сфера применения технологии виртуализации рабочих столов – стандартизованные настольные системы с минимальными индивидуальными настройками или без таковых, а также с невысокими требованиями к параметрам аудио и видео в используемых приложениях. Однако это как раз та область, в которой на протяжении многих лет востребованы терминальные сервисы. Поэтому прежде всего необходимо понять, действительно ли виртуализация настольных систем предоставляет много преимуществ. Ведь как раз ее главная ценность — возможность индивидуализации систем — сегодня реализуется с ограничениями.

Со временем ситуация изменится в результате улучшения систем управления образами, появления качественных инструментов для администрирования индивидуальных сред и инфраструктур виртуализованных настольных систем, а также более эффективных концепций развертывания виртуальных компьютеров на клиентских системах для локального выполнения. Однако и тогда нужно будет подумать, не лучше ли классическое применение локальных клиентов в сочетании с хорошим решением CLM. Тем более что администратору не обойтись без таких инструментов для администрирования индивидуальных сред, если он хочет централизованно управлять виртуальными настольными системами и осуществлять их индивидуальную настройку.

На рынке решений для виртуализации настольных систем представлен целый ряд производителей. Однако количество концепций невелико, ведь число поставщиков технологий виртуализации ограничено. Существует всего несколько базовых технологий, на которые надстраиваются решения по управлению, и именно в последнем сегменте пытается закрепиться все больше производителей.

VMware и Citrix, а также Microsoft, Sun и Parallels (главным образом благодаря партнерам) входят в чисто тех производителей, которые располагают собственными технологиями виртуа-лизации. Другие компании, такие как Quest или 2X Software, фокусируются на управляющих инфраструктурах, позволяющих использовать технологии виртуализации нескольких разработчиков. Со временем преимущества будут на стороне тех поставщиков, кто сумеет предложить эффективные решения управления для всех аспектов виртуализации, вплоть до интеграции с виртуализацией приложений и решениями CLM.

Концепция виртуализации настольных систем еще только развивается, и вопросов, требующих ответа, остается немало. Это интересная и важная опция в общей стратегии администрирования настольных компьютеров, однако, безусловно, не панацея от всех проблем. Необходимо провести точный анализ потребностей в технологиях виртуализации, предоставления и администрирования, чтобы добиться наиболее эффективного их сочетания.

Мартин Куппингер — старший партнер компании Kuppinger Cole + Partner, системный архитектор, эксперт и аналитик.


© ITP Verlag


Управление средствами виртуализации

Для крупных компаний одним из стимулов к активной виртуализации настольных систем является обеспечение удобства управления и быстрого подключения новых рабочих мест. До внедрения рассматриваемых технологий наращивание числа систем сдерживалось ограничениями физической инфраструктуры, так как развертывание каждой дополнительной системы требовало установки еще одного сервера или ПК. При этом было точно известно, какие именно ресурсы понадобятся для обслуживания инфраструктуры и приложений, в частности, сколько сотрудников определенного уровня квалификации необходимо иметь в штате ИТ-отдела.

В результате внедрения технологий виртуализации серверов и виртуализации рабочих станций часто происходит взрывной рост количества систем. При этом каждая новая система, как традиционная, так и виртуальная, требует определенных затрат на ее администрирование, объем которых часто сравним со стоимостью самой системы.

Как правило, при подобном внедрении сразу же возникает разрыв между возможностями эксплуатирующего подразделения и потребностями бурно растущей инфраструктуры. Для того чтобы такое неконтролируемое наращивание инфраструктуры ЦОД не обернулось серьезным ухудшением доступности и бесперебойности работы сервисов, одновременно следует повысить эффективность деятельности ИТ-службы.

Выходом из указанной ситуации может послужить использование комплексного решения для централизованного управления физическими и виртуальными серверными системами «на уровне BIOS», с одной стороны, и клиентскими системами и приложениями, вне зависимости от их «физической сущности», с другой. Пример такого решения — комбинация Out-of-Band и In-Band систем управления DSView 3 и LANDesk Management Suite компании Avocent.

Андрей Ивашов — системный инженер компании Avocent.