Во многих крупных российских городах уже развернуты сети третьего поколения. Например, «Вымпелком» активно развивает сети 3G в России и СНГ, уступая лишь компании «Скайлинк» — лидеру российского рынка услуг 3G, специализирующемуся на предоставлении высокоскоростного мобильного доступа в Internet и голосовой связи по технологии CDMA2000 1X EV-DO (450 МГц).
Однако, по мнению аналитиков J’son&Partners, отставание от стран Запада в развитии 3G составляет 6-8 лет. Так, в Москве из-за проблем с конверсией частот процесс развертывания сетей 3G (UMTS) идет мучительно и долго, поэтому они действуют лишь в некоторых местах — в основном внутри зданий (indoor), в крупных торговых и бизнес-центрах (см. врезку «Фемтосоты: и хочется, и колется»), хотя у «Мегафона», например, сеть 3G уже охватывает окраины столицы и целый ряд городов Подмосковья. Проблемой остается выделение частот, но в последнее время дело сдвинулось, правда, для этого потребовалось вмешательство президента. До конца ноября Минкомсвязи и Минобороны должны были представить отчет о возможности выделения частот для развертывания сетей 3G и 4G. Между тем в ряде государств Западной Европы UMTS покрывает 60-90% территории.
Операторы «большой тройки» готовы к развертыванию UMTS за пределами зданий (outdoor) и разработали соответствующие инвестиционные программы для развития сетей. До конца следующего года может быть обеспечено полноценное покрытие территории Москвы, для чего потребуется установить несколько тысяч базовых станций. Пока у каждого из них развернуто по несколько сотен базовых станций 3G — в основном на тех же площадках, что и 2G. «Мегафон» к концу декабря планирует разместить 700 базовых станций 3G (100 — для связи вне помещений), рассчитанных на предоставление пользователям высокоскоростного защищенного доступа к корпоративной сети.
Технология 3G обеспечивает скорость передачи данных до 3,6 Мбит/с, что многократно выше возможностей сетей второго поколения. Рост трафика потребует существенной модернизации транспортной сети, а для этого нужно время и инвестиции, сопоставимые со стоимостью сети доступа. Как ожидается, сети 3G (UMTS/HSPA) станут основным фактором роста ШПД в России.
ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ
Тем временем операторы уже задумываются о развертывании технологии, которая должна прийти на смену 3G. Не исключено, что в следующем году в России будет запущена первая сеть Long Term Evolution (LTE), правда, произойдет это не в столице. Развивающиеся операторы связи надеются «перешагнуть» через 3G: технология LTE требует меньше инвестиций и более эффективна. Да и операторам «большой тройки» было бы разумнее инвестировать в LTE вместо 3G. Теоретическая скорость в нисходящем канале в сетях LTE достигает 326,4 Мбит/с, а в направлении к оператору — 172,8 Мбит/с. Однако для LTE еще только предстоит выделить частоты и провести конкурсы. Как показывает пример 3G, этот процесс может затянуться на четыре-пять лет, и ближнее, а тем более дальнее зарубежье вновь окажется впереди. В Западной Европе, где уже широко применяются технологии UMTS/HSPA, через три года, по прогнозам Frost&Sullivan, число абонентов LTE превысит 22 млн. Запуск таких сетей начнется в 2010 г.
В числе проблем развертывания LTE — не только нехватка частотного спектра, но и необходимость увеличения емкости магистральных сетей, а также скудный выбор клиентских устройств. Перспективы этой технологии в России сейчас не ясны, тем более что ключевые игроки рынка («Комстар-ОТС», «Скартел», «Синтерра», «Старт Телеком») поддерживают технологию WiMAX, имеющую определенные преимущества перед LTE и опережающую ее на несколько лет, несмотря на заявление Nokia о бесперспективности WiMAX. Вероятно, со временем в нашей стране будут доступны обе технологии: и LTE, более гибкая с точки зрения использования частотного спектра, и WiMAX, которую проще развертывать операторам, еще не построившим сотовых сетей 2G. В отличие от нестандартных решений фиксированного беспроводного широкополосного доступа, где доминируют отечественная InfiNet Wireless (системы Revolution) и израильская Alvarion, стандартный мобильный WiMAX востребован самой широкой аудиторией.
По прогнозам J’son&Partners, коммерческие сети LTE появятся в России лишь через 3-5 лет (2012-2014 гг.). До этого времени будут развиваться проекты мобильной верcии WiMAX, которая имеет временное преимущество по сравнению с LTE, и сети 3G, включая HSPA+. «Краеугольным камнем» для развития обеих технологий (LTE и WiMAX) является наличие транспортных волоконно-оптических сетей. Для развития рынка мобильного широкополосного доступа регулятор должен дать возможность операторам беспрепятственно строить транспортные сети и развивать инфраструктуру.
WiMAX НА МАРШЕ
В отличие от LTE, сети Mobile WiMAX (по сути, сети четвертого поколения) уже запущены в коммерческую эксплуатацию, в том числе и в России, а в мире у WiMAX почти 400 млн пользователей. WiMAX превосходит HSPA по производительности, а используемый в этом стандарте метод OFDM обеспечивает более высокую спектральную эффективность, чем WCDMA. Позволяя предоставлять услуги корпоративным абонентам и поддерживая востребованные сервисы, эта технология сейчас конкурирует с 3G.
При помощи CDMA2000/UMTS предприятия могут обеспечить сотрудников качественной и надежной голосовой связью, тогда как WiMAX долгое время рассматривалась преимущественно как технология передачи данных. «Комстар» и вовсе не продвигает свою сеть WiMAX как сеть голосовой связи. Однако сегодня эксперты считают WiMAX 802.16e-2005 эффективной технологией для VoIP, поскольку она позволяет поддерживать более 100 одновременных голосовых соединений на соту. Кроме того, WIMAX предусматривает механизмы обеспечения качества (QoS).
Теоретический максимум скорости передачи данных в сетях WiMAX — 75 Мбит/c на канал. Реальная скорость работы обычно не превышает 45 Мбит/c, а пропускная способность канала делится между пользователями. В случае Mobile WiMAX скорость еще ниже, однако она в несколько раз превосходит скорость 3G и обычно составляет 5-6 Мбит/c (в худшем случае — 2 Мбит/c). Таким образом, WiMAX может применяться для решения проблемы «последней мили».
Компания «Синтерра», один из пионеров WiMAX в России, уже несколько лет назад стала использовать оборудование компании NextNet Wireless для предоставления услуг корпоративным клиентам. В марте компания Yota, российский разработчик и поставщик мобильных сервисов на базе Mobile WiMAX (стандарт IEEE 802.16-2005, 2,5-2,7 ГГц), объявила о выходе на корпоративный рынок и начале коммерческой эксплуатации сети 4G, развернутой в Москве, С.-Петербурге и ряде других российских городов компанией «Скартел».
Со временем услуги 4G могут составить конкуренцию как проводному широкополосному доступу, так и мобильной связи. Кроме того, с развитием 3G и 4G неизбежно смещение голосового трафика в пользу VoIP. Темпы роста 4G зависят от стоимости услуг и абонентского оборудования, покрытия сети и надежности сервисов. В планах Yota — полное покрытие в Москве и выход в города Подмосковья. По прогнозам компании, корпоративный сектор будет приносить ей 20% доходов.
В мае о начале продаж в Москве услуг беспроводного широкополосного доступа в Internet по технологии мобильного WiMAX (IEEE 802.16e) объявила компания «Комстар-ОТС». Ее сеть построена на оборудовании Alvarion, Nortel и Cisco и использует магистральную транспортную сеть «Комстар». Различий между частными и корпоративными клиентами компания не делает.
В октябре Yota совместно с Samsung Electronics приступила к тестированию следующей версии технологии Mobile WiMAX — Release 2.0 (IEEE 802.16m). По сравнению с сетями, построенными по нынешней технологии Mobile WiMAX (802.16e), скорость передачи данных в сетях Mobile WiMAX Release 2.0 более чем вчетверо выше — до 40 Мбит/c. Это достигается за счет применения технического решения Multi-User Multiple Input Multiple Output (MIMO), повышающего эффективность использования частотного диапазона. Ожидается, что по производительности 802.16m превысит аналогичные показатели стандарта 3GPP LTE.
По словам генерального директора Yota Дениса Свердлова, сеть 4G способна изменить модель потребления услуг и даже само понятие офиса не в меньшей степени, чем это сделала мобильная связь.
Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.
Фемтосоты: и хочется, и колется
Фемтосота (femtocell) — простой в инсталляции и настройке узел беспроводной связи, устанавливаемый в офисе и подключенный к линии широкополосного доступа. По существу это маломощная базовая станция, предназначенная для улучшения приема внутри помещений и увеличения общей пропускной способности сети. Она позволяет избавиться от проблем со слабым сигналом. От фемтосоты данные/голос передаются к серверам сотового оператора по сети IP. В результате снижается нагрузка на базовые станции оператора и стоимость услуг для клиента, если оператор предлагает специальные тарифы для фемтосот.
За рубежом ожидается настоящий бум на фемтосоты, но в России они пока не популярны. Их распространению могли бы способствовать изменения в законодательстве, упрощающие регистрацию фемтосот, ведь в настоящее время соответствующее оборудование считается операторским и подлежит лицензированию, несмотря на его малую мощность. Шлюзы для фемтосот выпускают NEC, Alcatel-Lucent, Huawei, Qualcomm, NokiaSiemens, Netgear, Samsung и некоторые другие вендоры. По прогнозам Juniper Research, в мире к 2012 г. число пользователей фемтосот достигнет 15 млн человек.
Если вопрос с регулятором удастся решить (а этот процесс идет), то фемтосоты позволят снизить затраты на развертывание сетей сотовой связи и улучшить покрытие. Особую актуальность их внедрение приобретает с распространением сетей WiMAX и 3G. Например, миниатюрная базовая станция сотовой связи 9365 Base Station Router Femto (BSR Femto) производства Alcatel-Lucent устанавливается в офисе и использует архитектуру IP, позволяя разгрузить сеть сотовой связи за счет передачи трафика через широкополосные каналы Internet. Старшая модель базовой станции поддерживает WCDMA и интерфейс подключения к DSL или WiFi. Абонентам, установившим BSR Femto, будет достаточно одной точки доступа к высокоскоростному подключению, чтобы реализовать все коммуникационные потребности.
Что касается фемтосотовой технологии для сетей WiMAX, то она так же активно разрабатывается. Совместные усилия в этом направлении предпринимают организации Femto Forum и WiMAX Forum. Компания «Скартел» (торговая марка Yota) уже использует фемтосоты Samsung серии U-RAS Light для усиления сигнала внутри зданий, а крупнейшие российские сотовые операторы приступили в Москве к испытаниям фемтосот 3G. Если снизить стоимость установки, и сократить срок регистрации, фемтосоты могут стать массовым продуктом. Их применение могло бы ускорить и удешевить процесс внедрения сетей 3G/4G, обеспечить хорошее покрытие и стабильную пропускную способность сети для мобильного ШПД в офисах, закрытых от базовых станций различными преградами, ведь радиус действия соты в сети UMTS значительно меньше, чем у GSM. С помощью фемтосот операторы фиксированных и мобильных сетей связи могли бы объединить проводные и беспроводные сервисы в одно тарифное предложение.