доля управляемых портов в общем объеме инсталлированных портов СКС AMP Netconnect в России составит 7% (см. Рисунок 1). В денежном выражении их вклад будет еще больше, поскольку СИУ строится на базе более дорогих коммутационных компонентов и включает дополнительное оборудование и ПО.
По мнению Степана Большакова, технического директора подразделения Systimax Solutions компании CommScope в России и СНГ, у разных категорий заказчиков причины интереса к СИУ разные. Он выделяет три типичные группы покупателей:
-
заказчики, нуждающиеся в базовом функционале, связанном с обслуживанием СКС. Это владельцы больших кабельных систем (5 тыс. портов и выше), для которых эксплуатация СКС представляет собой отдельную задачу, или компании, обладающие распределенной сетью филиалов, где ИТ-персонал отсутствует;
-
заказчики, заинтересованные не только в решении проблем, связанных с эксплуатацией СКС, но и в использовании дополнительных возможностей, которые может предоставить СИУ, например, отображение в реальном времени физического местонахождения IP-устройств. В данном случае СИУ могут применяться и в относительно небольших СКС на 1000-2500 портов;
-
заказчики, для которых простой инфраструктуры (как непредвиденный, так и связанный с регламентными работами) обходится очень дорого. В первую очередь это центры обработки данных (ЦОД).
В целом, как утверждают специалисты компании CommScope (у нее доля проектов с использованием СИУ составляет около 10%), наибольший интерес к таким системам проявляют отделы ИТ, руководители которых задумываются о более формализованном подходе к управлению СКС и, как правило, в той или иной степени применяют методологию ITIL для предоставления сервисов ИТ.
Вместе с тем, Александр Ласый, технический директор департамента интеллектуальных зданий компании «Крок», не видит серьезных предпосылок для того, чтобы в 2010 г. доля СКС, оснащенных СИУ, существенно увеличилась (в среднем в проектах этого интегратора она не превышает 5-7%). Единственным, на его взгляд, условием для серьезного «прорыва» в области СИУ может стать изобретение технологии дистанционного администрирования, т.е. перекоммутации портов без физического присутствия администратора СКС в помещении кросса, но подобный функционал, скорее, прерогатива активного телекоммуникационного оборудования. Тем не менее он отмечает, что интерес к СИУ возникает при наличии 2-3 тыс. портов, использование этой системы серьезно рассматривается в случае 5 тыс. портов, а когда число портов превышает 10 тыс., владельцы СКС уже не могут обойтись без нее. Если же в СКС менее 2000 портов, то внедрение СИУ вызывает интерес только в территориально распределенных системах, например в банковских.
Серьезным стимулом для увеличения спроса на СИУ может стать предполагаемое введение в новые редакции международного (ISO/IEC 14763-1) и европейского (EN 50174-1) стандартов администрирования СКС положения об обязательном автоматизированном мониторинге подключений коммутационных шнуров в инсталляциях, где имеется более 5 тыс. портов. В проектах документов говорится, что автоматизированный мониторинг может понадобиться и в меньших по размеру СКС, если этого потребует обеспечение безопасности.
Наибольший интерес к обсуждаемым системам проявляют финансовые учреждения, государственные структуры, предприятия топливно-энергетического комплекса, владельцы ЦОД. Хотя, как следует из вышеизложенного, СИУ более востребованы в крупных проектах, каких-то «противопоказаний» их внедрению в небольших сетях нет — и здесь они оказываются полезными. Так, среди проектов, о которых нам сообщили поставщики СИУ, есть как сверхмасштабные — например, инсталляции в крупнейшем государственном банке (30 объектов в семи регионах, около 40 тыс. управляемых портов, оборудование АМР) и в офисе банка ВТБ, расположенном в башне «Федерация» Москва-Сити (около 24 тыс. управляемых портов, оборудование Systimax), так и совсем скромные – скажем, на деревообрабатывающем заводе в Ленинградской области (200 управляемых портов, оборудование RiT; инсталлятор «Бюро кабельных технологий»). Последние разработки той же RiT ориентированы как раз на то, чтобы сделать СИУ более доступными небольшим компаниям.
КОНТАКТ? ЕСТЬ КОНТАКТ!
Долгое время на рынке были представлены три оригинальные технологии интерактивного управления СКС. Одна из них, созданная для СКС Systimax (CommScope), получила название iPatch и до сих пор используется только с кабельной системой этой компании. Другую, PatchView, разработала израильская компания RiT Technologies. Ее технология применяется не только в кабельных системах самой RiT, но и, по специальному соглашению, в системах ряда других производителей СКС: ADC Krone, Belden CDT, Brand-Rex и Panduit. Наконец, третья технология — «детище» американской компании iTracs, которая СКС не производит, а продвигает разработку через партнеров: AMP Netconnect/Tyco Electronics, Nexans, Molex Premise Networks, Ortronics и Siemon.
Принцип работы всех СИУ состоит в сборе информации о физических соединениях и отслеживании их состояния в реальном времени. Первое поколение СИУ обеспечивало мониторинг соединений на уровне коммутационного поля, используя следующие компоненты:
-
микропереключатели на портах коммутационных панелей (срабатывание при включении вилки) — в системе Systimax iPatch;
-
специальные коммутационные шнуры с дополнительным, девятым, провод-ником и 10-позиционной вилкой (один из ее контактов не задействован), замыкание цепи служит свидетельством соединения двух портов — в системе RiT PatchView;
-
специальные 9-проводные коммутационные шнуры, причем девятый (служебный) проводник выводится не в вилку, а на дополнительный контакт — в iTracs-совместимых
системах.
Сведения о подключениях поступают с коммутационных панелей на управляющие устройства (они называются по-разному: сканеры, контроллеры, анализаторы), а далее передаются в базу данных системы управления и используются для различных функций (см. врезку «Типовые функции систем интерактивного управления СКС»). СКС со средствами интерактивного управления часто называют «интеллектуальными». Изначально СИУ были ориентированы на применение в системах, у которых коммутационное поле построено по принципу кросс-коннект (см. Рисунок 2), но впоследствии почти все поставщики разработали особые накладки на активное оборудование (коммутаторы), благодаря чему эти продукты стали пригодны и для схемы интер-коннект (см. Рисунок 3).
МЕНЯЯ БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ
В течение последнего года (или полутора лет) на рынке начали настойчиво продвигаться технологии интерактивного управления СКС, где используются иные принципы определения соединения. Как указывает Андрей Семенов, директор по развитию «АйТи-СКС» компании «АйТи», контакт является самым ненадежным элементом любой электронной схемы, поэтому СИУ, на которую предоставляется такая же гарантия, как и на саму СКС, должна строиться только на бесконтактных чувствительных элементах датчиков подключения, например с использованием светового затвора или метки RFID. В 2009 г. «АйТи» вывела на российский рынок одну из подобных систем – решение .max немецкой компании Data Complex, где факт подключения коммутационного шнура регистрируется с помощью меток RFID.
По утверждению Андрея Семенова, систему .max можно легко адаптировать к любым видам коммутационных панелей (на них монтируются специальные накладки) и интегрировать с системой администрирования СКС Cable Scout (фактически это специализированная база данных для неинтерактивного управления СКС). Поддержка схемы интер-коннект реализуется стандартно:
с помощью накладок на коммутаторы. Для работы системы .max необходимы специальные шнуры с вилками, снабженными метками RFID. «АйТи» предлагает вилки с внешними «кармашками», куда при необходимости вставляется такая метка.
Оригинальную технологию определения физического соединения реализовала в своей новой системе компания Molex PN, до этого предлагавшая решение на основе технологии iTracs. Как рассказал Дарюш Заенц, директор представительства Molex PN в России и СНГ, система Molex Infrastructure Intelligent Manager (MIIM) использует жилы стандартного коммутационного шнура для создания дополнительной цепи постоянного тока — наличие подключения определяется путем измерения сопротивления этой цепи. Все подключения в системе MIIM, в том числе системного монитора (устройство высотой 1U обеспечивает мониторинг 576 портов), осуществляются при помощи стандартных шнуров.
«Изюминка» MIIM — специальный кабельный терминатор в виде скобы (см. Рисунок 4), который устанавливается в пользовательские розетки и позволяет контролировать всю стационарную линию — вплоть до рабочего места. Контроль состояния линии может осуществляться и без такой скобы, но тогда при отсутствии конечного устройства система лишь зафиксирует разрыв линии, не указав его причину (разрыв может быть связан и с повреждением горизонтального кабеля). Наличие чувствительной скобы позволит выяснить, все ли в порядке с линией.
Еще одна важная особенность системы — «интеллектуальный» опрос (smart poеling): интеллектуальная панель для определения типа устройства отправит сигнал (SNMP) только после того, как устройство будет обнаружено. Это исключает генерацию ненужного трафика, возникающего при «круговом» опросе всех портов в системе.
Система MIIM недавно появилась на рынке, поэтому часть важных функций находится в стадии реализации: например, поддержка схемы интер-коннект запланирована на весну 2010 г. Однако MIIM уже успешно внедрена в двух проектах в России. В 2010 г. Molex PN планирует установить в нашей стране не менее 50 тыс. «управляемых» портов системы MIIM.
В 2008 г. компания CommScope тоже решила перейти на новый способ определения присутствия разъема RJ в розетке, начав поставлять панели с фотоэлементами (инфракрасные датчики). Сегодня часть уже давно выпускаемых интеллектуальных панелей поставляется с микропереключателями, а все новые — с фотоэлементами. По словам Степана Большакова, решение с фотоэлементами не только более надежно, но позволяет осуществить модернизацию неинтеллектуальных панелей, не вынимая из них шнуры. Логика работы системы управления при переходе на ИК-датчики остается прежней.
Для схем интер-коннект задействуется возможность системы iPatch обнаруживать шнуры с односторонним подключением. При выполнении коммутации в рамках рабочего задания информация о том, к какому порту какого именно коммутатора нужно подключить шнур, выводится на контроллер непосредственно в кроссовой. Контроль за правильностью подключения на стороне коммутатора может осуществляться при помощи протокола SNMP. Такой подход менее нагляден, чем непосредственная подсветка порта коммутатора с помощью светодиода, но зато не надо ни дооборудовать активное оборудование, ни использовать специальные шнуры.
Способность системы обнаруживать шнуры с односторонним подключением эксперты CommScope считают очень полезной с точки зрения безопасности, так как в результате удается идентифицировать устройства, подключаемые прямо к панелям горизонтального кросса.
РАЗОШЛИСЬ ПУТИ-ДОРОЖКИ
Компания Panduit, долгие годы сотрудничавшая в области СИУ с RiT, в 2009 г. представила на российский рынок собственную СИУ PanView iQ, ориентированную на центры обработки данных. По словам Александра Брюзгина, регионального менеджера Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы, первые интеллектуальные СКС разрабатывались, когда ЦОД как таковых не существовало, они предназначались для офисных инсталляций и были оптимизированы под схему кросс-коннект. В ЦОД чаще используется схема интер-коннект, что обусловлено, кроме прочего, необходимостью экономного использования дорогостоящего технологического пространства.
Управляющие контроллеры (сканеры) системы PanView iQ вообще не занимают монтажных единиц стойки: они крепятся с обратной стороны коммутационной панели (см. Рисунок 5). Рекомендуемая компанией конфигурация содержит четыре таких панели: на одну устанавливается главный контроллер (Panel Manager), на три других — модули расширения (Expansion Module), всего поддерживается 96 управляемых портов — эксперты Panduit посчитали, что это оптимально для одной стойки ЦОД. Дальнейшее увеличение числа портов требует добавления подобных комплексов.
Принцип определения соединения в системе PanView iQ классический — с помощью дополнительного (девятого) контакта, но при этом можно отслеживать односторонние подключения/отключения (когда коммутационный шнур включен только одним концом). Для схемы интер-коннект предусмотрено два варианта. В первом используется шнур, у которого с одной стороны вилка с 9-м контактом, с другой — обычная экранированная вилка. Этой вилкой он подключается к коммутатору, а вилкой с 9-м контактом — к сервисному порту интеллектуальной панели (этот порт расположен по центру панели и соединен с ее контроллером).
Контроллер по протоколу CDP (запланирована еще и поддержка SNMP) «узнает» у коммутатора, в какой именно его порт подключили шнур, после чего передает эту информацию на сервер Panduit Infrastructure Manager (PIM), а тот в свою очередь посылает сигнал на светодиод, расположенный над необходимым портом панели. Технику остается переключить шнур из сервисного порта в порт, над которым загорается светодиод. Система постоянно следит за целостностью соединения между девятым контактом панели и корпусом коммутатора и при случайном отключении шнура со стороны коммутатора оповещает об этом администратора.
В описанном варианте при задании на отключение шнур подсвечивается только со стороны коммутационной панели, что не очень удобно в крупных инсталляциях. Во втором варианте (Advanced) подобная индикация осуществляется и со стороны панели, и со стороны коммутатора. Для этого применяется шнур, у которого на одном конце находится та же вилка с девятым контактом, а на другом — специальная запатентованная вилка с кнопкой и интегрированным двухцветным светодиодом. В случае отключения такого шнура со стороны коммутатора кнопка «отжимается», и система узнает, что соединение было нарушено.
В качестве недостатка классических СИУ Александр Брюзгин отмечает не слишком высокую степень открытости и гибкости ПО, а также привязку к определенной (зачастую недешевой) программной базе: ОС, СУБД и пр. Программная часть PanView iQ написана на Java и легко переносится на любые платформы. Более того, Panduit не только предоставляет интерфейсы API, но и готова даже открыть исходный код, упрощая своим партнерам работу по интеграции СИУ с различными приложениями. «Закрытое ПО противоречит принципу консолидации, — говорит Александр Брюзгин, — мы же предлагаем открытую систему, которую можно интегрировать где угодно и с чем угодно».
Компания RiT тоже не остается в стороне от смещения акцента в применении СИУ в сторону ЦОД: в новой, объявленной осенью 2009 г., версии (6.0) СИУ PatchView реализован ряд инновационных функций, ориентированных на потребности ЦОД, в том числе контроль электропотребления и поддержка развертывания блейд-серверов. Не менее активно этот производитель работает и в другом направлении, добиваясь снижения стоимости и упрощения СИУ. Результатом этих усилий стал выпуск «коробочного продукта» EPV на базе технологии PatchView. В основе решения — сканер со встроенным ПО, тогда как для большинства СИУ, включая систему PatchView, требуется установка ПО на внешнем сервере. EPV инсталлируется по принципу Plug-and-Play, а доступ к собираемой сканером информации о соединениях, как и к различным уведомлениям, можно получить из обычного браузера Web. Этот упрощенный продукт предусматривает простой путь миграции к полнофункциональной системе PatchView.
Хотя EPV была представлена относительно недавно, летом 2009 г., парт-неры RiT уже активно используют ее в проектах. По словам Виктории Подольской, директора по маркетингу «Бюро Кабельных Технологий» (БКТ), выпуск EPV приближает СИУ к российским реалиям, где объект на 1000 портов считается довольно крупным; кроме того, система идеально подходит для СКС распределенных структур, которые широко распространены в России. По своему функционалу EPV уступает PatchView, но, как уверяют специалисты БКТ, его вполне достаточно для обслуживания СКС.
СПЛОЧЕННЫЕ РЯДЫ
За исключением компании Molex, сделавшей ставку на собственную систему MIIM, остальные партнеры iTracs продолжают активно развивать решения, базирующиеся на программной платформе этого американского разработчика. Надо отметить, что даже конкуренты признают мощь и функциональность ПО iTracs. Говоря о развитии ПО iTracs Infrastructure Manager, Владимир Стыцько выделяет появление уникального программного инструмента для исправления последствий несанкционированных коммутаций. При ошибочном отключении или подключении контролируемого порта, помимо регистрации этого события и уведомления администратора, система автоматически создает план действий для возврата к исходному состоянию. С его помощью администратор сможет без промедления исправить ситуацию.
Что же касается способа определения соединения в iTracs-совместимых системах (с помощью дополнительного контакта), то партнеры дружно отстаивают его технологическое совершенство. Вступая в заочную полемику с Андреем Семеновым, Владимир Стыцько утверждает, что это самый надежный способ контролировать соединение между портами. «Не надо никаких логических догадок: наличие электрической цепи между контактными площадками обеспечивает мгновенное обнаружение соединения и однозначную идентификацию соединенных (или разъединенных) портов, — говорит он. — Сервисный (девятый) проводник проходит вне скрутки витых пар (в случае экранированного коммутационного шнура – даже поверх экрана), поэтому он не влияет на передаточные характеристики СКС, а конфиденциальность передаваемой по кабельным трактам СКС информации не нарушается».
Среди новинок аппаратной части AMPTrac (СИУ AMP Netconnect) — обновление серии наборных панелей AMPTrac Ready!, разработанных для отложенного внедрения СИУ. Новая модель панели AMPTrac Ready! совместима с комплектами для модернизации (Upgrade Kit), которые подходят не только для обычных гнезд SL, но и для гнезд AMP-TWIST 7AS, благодаря чему появилась возможность реализации системы управления СКС Категории 7А/Класс FA с пропускной способностью до 40 Гбит/с.
Компания Siemon, еще один партнер iTracs, в 2009 г. вывела на рынок второе поколение (G2) своей системы MapIT. В системах первого поколения использовались полностью пассивные панели, для подключения активных анализаторов требовалось много кабелей, а сами анализаторы занимали много места в стойке. Панели G2 наделены определенным интеллектом: информацию о подключениях, снимаемую с контактных площадок, они уже в цифровой форме передают контроллерам/анализаторам. Последние не только стали компактнее (1U), теперь они сами оснащены портами, поэтому их называют мастер-панелями (см. Рисунок 6). По словам Екатерины Оганесян, директора учебного центра телекоммуникаций группы ICS (российского партнера Siemon), с выходом системы 2G стало значительно проще выполнять проектирование и монтаж.
В первом поколении системы MapIT поддержка схемы интер-коннект обеспечивалась наклеиванием на коммутаторы сенсорных полосок. В системах 2G подобная возможность пока не реализована; Екатерина Оганесян объясняет это тем, что спросом пользуется преимущественно конфигурация кросс-коннект. Соответствующая разработка ведется, причем вместо наклеивания сенсорных полосок предусматривается установка съемных накладных панелей с сенсорными площадками над портами, поскольку «наклеивать такие полоски на дорогое активное оборудование заказчики
не любят».
Последняя модернизация аппаратной части СИУ LANsense компании Nexans связана с выпуском анализаторов нового поколения. Эти устройства (высотой 3U) не столь компактны, как соответствующие элементы СИУ некоторых других производителей, но, по словам Евгения Власова, менеджера по решениям для локальных сетей московского офиса Nexans, имеют ряд особенностей, позволяющих облегчить работу всех заинтересованных сторон (заказчика, интегратора, дистрибьютора) и снизить стоимость СИУ. Модульная конструкция новых анализаторов дает возможность, во-первых, более гибко подбирать конфигурацию под конкретный проект, а во-вторых, значительно сократить число запасных частей (а значит, и стоимость ЗИП), закупка которых предусматривается в любом серьезном проекте. В большинстве СИУ блок с экраном и клавиатурой — для получения оперативного доступа к системе без использования сервера — является неотъемлемой частью анализатора. Однако разработчики Nexans посчитали целесообразным вынести такой блок в отдельное устройство, которое может устанавливаться там, где необходимо. Наконец, анализаторы нового поколения могут объединяться в кольцо, что значительно повышает отказоустойчивость системы.
В старых моделях анализаторов Nexans кратность наращивания контролируемых (и, соответственно, лицензируемых) портов составляла 256, что не слишком устраивало небольшие компании — им приходилось переплачивать за неиспользуемые порты. Сейчас этот показатель снижен до 48 портов (24 линии связи), что согласуется с общим стремлением поставщиков СИУ расширить круг заказчиков, в том числе из сектора SMB. Борясь за энергоэффективность, разработчики Nexans существенно уменьшили потребление своих анализаторов: по данным Евгения Власова, новый анализатор при полной загрузке потребляет всего 18 Вт (на 912 портов) — примерно в 8 (!) раз меньше своих предшественников.
МИКРОКЛИМАТ, ДОСТУП И ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ
В последнее время СИУ с кабельной инфраструктурой все больше «привлекает» к себе другие, некогда совсем сторонние подсистемы. В первую очередь речь идет о дополнении их функциями, позволяющими с помощью соответствующих аппаратных средств контролировать определенные параметры:
-
микроклимат (температура, влажность, задымление) в технических помещениях и/или шкафах;
-
физический доступ (датчики открывания дверей, кодовые замки и т.п.);
-
электропитание (посредством интеллектуальных блоков розеток — PDU).
Отдельно соответствующие решения представлены на рынке уже давно (их предлагают, например, производители монтажных шкафов), новшество заключается в объединении соответствующих функций с системами управления СКС. По утверждению представителей компании Nexans, она стала первой на рынке, кто реализовал такое объединение, выпустив продукт LANsense Environmental Monitoring & Access Control (EMAC).
На самом деле над подобной интеграцией работают многие компании, особенно те, кто ориентируется на ЦОД. Так, Panduit обещает уже в самое ближайшее время обеспечить управление интеллектуальными блоками розеток (Power Stripe) при помощи своей системы PanView iQ. Кроме того, в планах компании — поддержка контроллера, отслеживающего наличие свободных мест (юнитов) в шкафах, подключение датчиков температуры, влажности, открытия двери и пр.
В состав СИУ компании RiT уже много лет входит контроллер безопасности PVMax, к которому могут подключаться различные цифровые датчики (температуры, влажности, затоплений и т.п.) и устройства (дверные замки, выключатели и пр.), контролируемые со станции управления PatchView. В 2009 г. компания представила систему Paladin, предназначенную для активного управления безопасностью и условиями эксплуатации в режиме реального времени. Эта более функциональная (по сравнению с контроллером безопасности) система позволяет подключать аналоговые датчики (по шине ModBus), IP-камеры видеонаблюдения, считыватели бесконтактных карт, инфракрасные датчики, датчики движения и многое другое, но она пока не интегрирована с системой PatchView.
Как нам сообщили в CommScope, для получения информации о параметрах среды эксплуатации, электропитания и событиях в системе безопасности система iPatch использует стандартные интерфейсы и протоколы (например, SNMP), с помощью которых она может «общаться» с соответствующим оборудованием других компаний. Взаимодействуя с активным сетевым оборудованием, она способна объединить сведения о подключенных к коммутаторам IP-устройствах с данными о кабельных соединениях и тем самым определить местоположение IP-устройств, причем обновление информации о местоположении происходит в режиме реального времени.
СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ
Интеллектуальные СКС в среднем в 1,5-2 раза дороже таких же систем, не оснащенных средствами интерактивного управления, причем дополнительных расходов может потребовать обеспечение бесперебойного питания активных элементов (см. врезку «Об этом надо помнить»). Хотя, конечно, чем больше портов в СКС и выше ее категория/класс, тем меньше вклад в стоимость проекта специализированных компонентов, необходимых для управления (ПО, анализаторы, сервисные кабели). Из всех основных поставщиков СИУ, пожалуй, только RiT пошла по пути предложения наряду с полнофункциональной (PatchView) более простой (и дешевой) версии СИУ: по словам Дмитрия Никулина, техничес-кого директора московского офиса RiT Technologies, наделение СКС интеллектом с помощью системы EPV добавляет к ее стоимости всего 5-10 долларов в рассчете на порт.
Сегодня, когда ИТ-бюджеты заметно «похудели», особый интерес представляет возможность уже упоминавшегося отложенного внедрения СИУ. Типовой сценарий таков: при инсталляции СКС заказчик устанавливает только интеллектуальные коммутационные панели, а затем, когда необходимые средства будут найдены, докупает анализаторы, ПО (если необходимо, сервисные кабели и специальные коммутационные шнуры) и переходит к полностью управляемой СКС. Ряд компаний, например AMP Netconnect и Nexans, выпускают панели, которые с помощью специальных комплектов можно в любой момент легко модернизировать и превратить в полноценные интеллектуальные панели.
В новой линейке продукции Systimax 360, представленной компанией CommScope в конце 2009 г., реализована возможность модернизации неинтеллектуальных панелей без отключения коммутационных шнуров, а следовательно, и без прерывания сервиса (см. Рисунок 7). В видеоролике, выложенном на Web-сайте компании, показано, как подобный апгрейд осуществляется за считанные минуты, причем и для медных, и для оптических панелей. Тем заказчикам, которые устанавливают интеллектуальные панели, но не готовы приобрести сразу всю систему управления, CommScope бесплатно предоставляет специальную версию ПО iPatch System Manager Basic. Это позволит создать базу данных кабельной инфраструктуры и эксплуатировать ее, пока не появится возможность приобрести контроллеры и полнофункциональную версию iPatch System Manager.
Анализ последних новинок и тенденций в области систем интерактивного управления СКС свидетельствует о диверсификации решений как по базовым принципам определения соединения (дополнительный контакт, измерения сопротивления, фотоэлементы, метки RFID), так и по целевым группам заказчиков (например, PanView iQ ориентирована на ЦОД, а EPV — на филиалы и предприятия малого и среднего бизнеса). Кроме того, развитие этих систем сопровождается расширением их функциональности (в том числе за счет интеграции с платформами сетевого управления, средствами контроля микроклимата, физического доступа и электропитания) и повышением удобства интерфейса пользователя. Так что поставщики вправе рассчитывать на увеличение спроса на данные решения.
Александр Барсков — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: ab@lanmag.ru.
Типовые функции систем интерактивного управления СКС
-
Автоматическое документирование всех изменений, происходящих на коммутационном поле СКС
-
Мониторинг физических соединений в режиме реального времени
-
Регистрация несанкционированных действий, связанных с СКС, и отправка соответствующих уведомлений
-
Автоматический поиск свободных портов и розеток, учет использования сетевых ресурсов
-
Предоставление статистики событий с фильтрацией по различным параметрам, составление отчетов
-
Генерация нарядов на работы с СКС и контроль их выполнения
Об этом надо помнить
-
Системы интерактивного управления (СИУ) СКС, использующие дополнительный (девятый) контакт или метки RFID, требуют наличия специальных коммутационных шнуров — обычные применять нельзя.
-
Работа СИУ зависит от наличия электропитания (это активные системы!), резервирование которого требует дополнительных затрат.
-
СИУ разных производителей несовместимы. Единого стандарта нет.
Рисунок 2. Типовое включение СИУ в СКС с коммутационным полем кросс-коннект.
Рисунок 3. Типовое включение СИУ в СКС с коммутационным полем интер-коннект.
Таблица 1. Основные СИУ, представленные на российском рынке.