Именно на них делается ставка при выходе на относительно новый для компании рынок центров обработки данных. Предлагаемые оптические сборки и сопутствующие решения отличаются высокой плотностью и удобством эксплуатации. О предложениях компании в этом сегменте рассказывает Денис Моргунов, менеджер по развитию бизнеса представительства Huber+Suhner в России.
Журнал сетевых решений/LAN: Специалисты неплохо осведомлены о том, что собой представляет Huber+Suhner, но остальным это название вряд ли знакомо...
Денис Моргунов: Профиль компании достаточно узок, а потому, действительно, она известна в основном специалистам. Между тем Huber+Suhner присутствует в России с 2001 года. Целевым для нас является телекоммуникационный рынок, прежде всего такие его направления, как беспроводные сети и оптические транспортные сети, где наша продукция представлена достаточно широко.
LAN: Какие пути развития бизнеса в России компания выбрала в качестве приоритетных?
Моргунов: В настоящее время мы переосмысливаем нашу стратегию. С развитием технологий появляются новые приложения. Немало возможностей открывается на рынке ИТ, особенно в области оптики, за которую я отвечаю. Так, технологический прорыв наметился при передаче данных на короткие расстояния в локальных сетях, подсистемах центров обработки данных и сетях хранения данных. Последнее направление нам особенно интересно. В ближайшие два года помимо поддержки присутствия в традиционных для нас областях приоритетом будут центры обработки данных.
LAN: Если говорить о рынке FTTH — одном из традиционных направлений деятельности Huber+Suhner, то каковы, на ваш взгляд, перспективы его развития в России?
Моргунов: У нас особое отношение к аббревиатуре FTTH, потому что среди всех подходов FTTx мы ориентированы именно на проекты «волокно до дома», причем имеется в виду отдельное частное строение, а не многоквартирный дом. Таким образом, наиболее интересными объектами для нас являются коттеджные поселки, где линейно-кабельная инфраструктура идет непосредственно до частного дома. Дело в том, что в этом случае она может быть реализована в полном соответствии со стандартами, без каких-либо ограничений, каковые встречаются в многоквартирных домах, где возникают проблемы с прокладкой кабелей в стояках, требуется защита от вандалов и т. д.
LAN: Чем вызван интерес к решениям ЦОД?
Моргунов: В силу целого комплекса причин современным центрам обработки данных требуется все более высокая пропускная способность. С одной стороны, это вызвано усложнением програм-много обеспечения и приложений для поддержки критических бизнес-процессов на стороне клиента, с другой — по мере роста компаний увеличивается число потенциальных пользователей, которые могут обращаться к одному и тому же приложению. В этом контексте неизбежно возникает необходимость в распределенной архитектуре, характерным примером которой является сеть хранения данных, когда приложениям требуется доступ к информации, находящейся в другом месте. Главная задача при этом — обеспечить надежное соединение в любой момент времени. Оптические технологии играют определяющую роль в сетях хранения как в случае Fibre Channel, так и при использовании Ethernet. С распространением 10G и принятием стандарта на 40G медь отодвигается на задний план. Из-за ограничений по доступному пространству и высоких требований по помехозащищенности трактов альтернативы оптике нет.
LAN: Традиционно на рынке СКС конкуренция очень высока. Какие преимущества компания способна предложить, чтобы выгодно отличаться от других производителей на этом новом для себя направлении?
Моргунов: Прежде всего я должен сказать, что термин СКС к нам никакого отношения не имеет. СКС как понятие — не более чем структурированный подход к организации кабельной проводки, но он не определяет, где эта проводка должна быть: внутри здания, по его фасаду или внутри специального помещения. Мы фокусируемся на коммутации оборудования в пределах зала и не ставим себе задачи выхода на такой рынок, как оптика до рабочего места, где действительно наблюдается острая конкуренция.
Huber+Suhner не позиционирует себя как производителя компонентов и не занимается выпуском активного оборудования, в частности трансиверов, а предлагает полностью пассивный тракт. Одной из причин строительства новых ЦОД является увеличение числа портов; сегодня наша компания является лидером по емкости портов — по количеству разъемов, которые можно разместить на предопределенной (для установки шкафов) площади пола. Наша ключевая компетенция заключается в умении достичь баланса между плотностью монтажа и возможностью обслуживания инсталляции. Поэтому в своих презентациях я всегда делаю акцент на том, что мы продаем не решения с большим количеством портов, а решения, которые можно легко обслуживать.
Специалисты по эксплуатации оборудования понимают важность того, о чем я говорю. Простейшая задача, которая может возникнуть в любой момент времени, — извлечение конкретного соединительного шнура из 2000 имеющихся в шкафу. Традиционными способами она может быть решена лишь при условии, что емкость портов составляет не более 300 единиц. При превышении этого числа система становится необслуживаемой в принципе. И будущие затраты на модернизацию и техническую поддержку неизбежно скажутся на стоимости владения инфраструктурой, не говоря о том, что надежность в смысле постоянства передаточных параметров снижается.
Это наша ключевая компетенция — мы знаем, как строить распределенные оптические сети большой плотности (тысячи портов или волокон в пределах одного зала) и как сделать такую систему прозрачной и удобной в обслуживании.
LAN: Насколько подобные решения востребованы в современной российской действительности, когда клиенты смотрят не на то, как сократить стоимость владения в будущем, а как сэкономить на текущих расходах? Очевидно, что в таких условиях медь выглядит предпочтительнее оптики.
Моргунов: Международные и американские стандарты обязательно пересматриваются каждые пять – семь лет. Зафиксированные в них положения учитывают наиболее характерные изменения, произошедшие в технологиях и технике, но их горизонт не превышает пяти лет. За это время меняется бизнес-среда и, соответственно, иными становятся требования к инфраструктуре, что на практике может выражаться в замене категорий волокна, когда пропускная способность тракта становится недостаточной для деловых приложений.
Между тем цена на оптические тран-сиверы постоянно снижается, а цена на лазеры VCSEL за последние годы упала в несколько раз. С учетом общих инвестиций в проект его стоимость сопоставима с медными решениями. К тому же оптика не генерирует тепла, тогда как любой медный проводник имеет тепловые потери. Увеличение доли оптики способствует превращению ЦОД в «зеленый» объект.
LAN: Ваше решение рассчитано на крупные инсталляции, между тем в России крупные ЦОД можно сосчитать по пальцам...
Моргунов: Действительно, в России стало модным представлять в качестве ЦОД любую серверную, где количество стоек едва превышает один десяток. В моем понимании ЦОД — это сложная система, которая включает большое количество подсистем и обязательно является резервируемой. Критические приложения и оборудование должны остаться неповрежденными в случае любых катаклизмов, происходящих вне здания. Таким образом, мы ориентированы на крупные корпоративные проекты, но, поскольку стали заниматься данным направлением сравнительно недавно, всего полтора-два года, в России примеров их реализации не так много. Один из них — процессинговый центр для обработки снимков с высоким разрешением в реальном времени, где требовалось обеспечить пропускную способность на уровне терабит в секунду при дальности 50 м. Общий объем проекта составил около 30 тыс. волокон в пределах зала.
LAN: Каковы основные предложения компании для корпоративного рынка?
Моргунов: Приоритет отдается расширяемым шкафным решениям для кроссов большой емкости — до 2000 портов. Все остальные продукты являются сопутствующими — сборки, коммутационные шнуры, кабеленесущие системы, элементы для организации ввода (подключения к провайдеру) и т. д. Наш продуктовый портфель включает 1000 позиций.
LAN: Если судить по отзывам одного из ваших партнеров, наиболее успешным продуктом Huber+Suhner являются кабеленесущие системы.
Моргунов: Желтые пластиковые короба продавались поначалу с большим трудом, поскольку заказчики не были готовы платить за «пластик» запрашиваемую сумму. Аргументировать оправданность соотношения цены и качества удавалось с большим трудом. Между тем эти системы позволяют уменьшить вероятность некачественной прокладки кабеля и шнуров за счет соблюдения необходимого радиуса изгиба, предотвращения поперечного сдавливания и т. д. В конце концов, они позволяют защитить оптику, которая по своей природе более чувствительна к внешним воздействиям по сравнению с медными решениями.
Как бы то ни было, на протяжении последних трех лет это направление активно развивается. Часто именно кабеленесущая система оказывается решающим фактором, который позволяет выиграть тендер и войти в проект. Безусловно, на рынке можно найти аналогичные продукты, но при детальном сравнении у них обнаруживается целый ряд недостатков, отсутствующих в нашем решении.
LAN: У вас есть система LISA. Что она собой представляет?
Моргунов: LISA — это собирательное название системного решения, которое позволяет создать полную пассивную инфраструктуру как для узлов связи, так и — с небольшими модификациями конструктивного исполнения — для центров обработки данных. Я уже отмечал, что основное отличие заключается не просто в высокой емкости, а в возможности полноценного обслуживания. При согласованиях с заказчиком много времени уходит именно на доказательство того, что по прошествии лет дешевое решение обойдется дороже, тогда как наше решение позволяет инвестировать в инфраструктуру один раз (с сохранением возможности дальнейшей модернизации при минимальных дополнительных вложениях), дает значительную экономию трудозатрат на обслуживании и отличается высокой надежностью.
LAN: Как вы оцениваете ситуацию на рынке в операторском и корпоративном сегментах?
Моргунов: Я бы не стал сравнивать эти два рынка, потому что объемы инвестиций отличаются радикально, как и потребности заказчиков. На операторском рынке наблюдается определенное «похолодание», но на деятельности нашей компании спад практически не сказался. Ключевые проекты, идущие не один год, продолжаются; возможно, срок их исполнения от момента подготовки техзаданий до подписания акта о вводе несколько вырос. Тем не менее, в прошлом году было реализовано 98% запланированных проектов.
Что касается корпоративного сектора, то, как я уже говорил, мы не работаем на рынке классических СКС (и таких планов у нас нет). Проекты по реализации ЦОД не могут быть массовыми в принципе, поэтому здесь очень трудно делать выводы. Не могу сказать про весь рынок, но 2009 год мы закончили с плюсом по сравнению с 2008-м.
LAN: Традиционно оптика применяется в основном на магистрали. Что, на ваш взгляд, мешает ее более широкому распространению?
Моргунов: На пассивную инфраструктуру приходится 5–7% стоимости проекта. В классической СКС, действительно, оптика применяется в основном в магистральной подсистеме здания либо во внешней подсистеме комплекса зданий. С точки зрения пользователя основное препятствие — необходимость установки рабочих станций или других конечных устройств с оптическим интерфейсом. Это далеко не всегда оправдано, тем более что на производительности компьютера выбор типа порта — медный или оптический — никак не сказывается. И в мире, и в России проекты, где оптику доводят до рабочего стола, носят единичный характер — во всяком случае, у нас в стране мне известен только один такой проект. Таким образом, прокладка оптики до абонента — это удел операторов.
LAN: А способна ли оптика вытеснить медь в центрах обработки данных, тем более что медь без проблем поддерживает высокие скорости на коротких расстояниях?
Моргунов: Что есть короткие расстояния? Типовые расстояния для ЦОД составляют 30–40 м. Возьмем, например, технологию Infiniband. Для соединения соответствующих коммутаторов до сих пор используются многожильные медные шлейфы. Для 10 Гбит/с ограничение по дальности передачи составляет 10 м. Поэтому неслучайно в стандартах на 10 Гбит/с и Fibre Channel прослеживается четкая ориентация на оптику. В случае параллельной передачи оптическая среда имеет меньшие фазовые и временные искажения, а значит, в ней проще обеспечить требуемый уровень битовых ошибок.